«Славия» (София, Болгария) — «Динамо» (Тбилиси) 2:0 (0:0)

Кубок УЕФА 1973/74 годов. 1/32 финала2-й матч.
3 октября 1973 года. 18-00. София. Стадион им. Васила Левского. 15675 зрит.
Судья: С.Сарван (Турция).
«Славия»: Цолов, Чакаров, Шаламанов (к), Евтимов, Крастев, Костов, Александров, Исакидис, Григоров, Желязков, Г.Георгиев (Цветков, 82).
«Динамо»: Гогия, Дзодзуашвили, Кантеладзе, Эбралидзе, Хинчагашвили, Гавашели, М.Мачаидзе, Асатиани (к), Гуцаев, Г.Нодия, Кипиани (Л.Нодия, 46).
Голы:
1:0 Григоров — 49
2:0 Крастев — 62
Предупреждения: Гавашели (06), Гогия (44).

Пресса — «Советский спорт», «Футбол-хоккей».
Программа матча — нет.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 5 октября 1973 года:

«СЛАВИЯ» (София) — «ДИНАМО» (Тбилиси) — 2:0.
«Славия»: Цолов, Чакырев, Шаламанов, Ефтимов, Крыстов, Костов, Александров, Исакидис, Григоров, Желязков, Георгиев (Цветков, 82).
«Динамо»: Гогия, Дзодзуашвили, Кантеладзе, Эбралидзе, Хинчагашвили, Гавашели, Мачаидзе, Асатиани, Гуцаев, Г. Нодия, Кипиани (Л. Нодия, 40).
Судья С. Сарвен (Турция).
В среду при электрическом освещении на стадионе имени Васила Левского в присутствии 20 000 зрителей состоялась повторная встреча соперников.
В обороне у гостей выделялся рослый Кантеладзе, преследовавший по пятам Григорова. За единоборством этих двух футболистов наблюдать было особенно интересно. До перерыва бесспорного успеха добился Кантеладзе. В середине поля активно действовали Гавашели, Мачаидзе, которыми удачно руководил Асатиани. Тройка нападающих — Гуцаев, Г. Нодия, Кипиани, поддержанная полузащитниками, нередко появлялась в непосредственной близости от ворот «Славии».
Динамовцы и первом тайме не раз были близки к успеху. В одном из эпизодов Асатиани удачно вывел на удар Гавашели, но тот с близкого расстояния пробил в штангу. Возникали у ворот Цолова и другие критические ситуации. Для всех, словом, стало ясно, что «Славия» имеет дело с командой высокого класса, умело строящей игру в выгодном для себя ключе.
Второй тайм, однако, принес изменения. И в составах команд, и в самой игре. Старший тренер гостей А. Котрикадзе сразу после перерыва вместо Кипиани выпустил Л. Нодия. Я могу подтвердить, что замена была оправданной. С появлением Л. Нодия значительно оживленнее стала игра тбилисцев на левом фланге. «Славия», в свою очередь, после перерыва заметно увеличила темп игры. Настойчивость, высокая скорость стали главным оружием хозяев. И очень скоро «Славия» добилась успеха. На 48-й минуте Григоров открывает счет. Теперь уже нападающий «Славии» выглядит активнее в борьбе с Кантеладзе, Воодушевленные успехом Григорова, активизируют игру и его партнеры.
И тут мы убедились, что тбилисское «Динамо» не случайно у себя в стране слывет командой техничной, но психологически неустойчивой. Гол породил неуверенность в действиях динамовцев. Когда же на 62-й Минуте Крыстов провёл второй гол, гости окончательно растерялись. Лишь Мачаидзе, Л. Нодия и Гуцаев по-прежнему пытались изменить ход игры. Устал, однако, Асатиани, выпал из ансамбля Гавашели, сбился на отбойную игру Кантеладзе.
В конце матча «Славия» беспрерывно, атакует. У ворот «Динамо» возникают бесчисленные воздушные дуэли. Но безошибочно действует вратарь, самоотверженны защитники, и вот уже финальный свисток фиксирует победу «Славии», позволяющий тем не менее гостям облегченно вздохнуть. Запас голов в Тбилиси позволил им выйти в следующий круг турнира.
Д. ПОПДИМИТРОВ, болгарский журналист. СОФИЯ. (По телефону).

Газета «Футбол-Хоккей» (Москва) № 40 от 7 октября 1973 года:

ЗАПАС БЫЛ НА ИСХОДЕ… «СЛАВИЯ» (София, Болгария) — «ДИНАМО» (Тбилиси, СССР) — 2:0 (0:0).
София. Стадион им. В. Левского. 3 октября.

Судья: С.Сарван (Турция).
«Славия»: Цолов, Чакыров, Шаламанов, Ефтимов, Крыстов, Костов, Александров, Исакидис, Григоров, Желязков, Георгиев (Цветков, 82).
«Динамо»: Гогия, Дзодзуашвили, Кантеладзе, Эбралидзе, Хинчагашвили, Гавашели, Мачаидзе, Асатиани, Гуцаев, Г.Нодия, Кипиани (Л.Нодия, 46).
Голы: Григоров (48-я), Крыстов (62-я).
Выиграв по итогам двух матчей у софийской «Славии», динамовцы Тбилиси вышли в 1/16 финала Кубка УЕФА. Казалось бы, в этом факте нет ничего удивительного: ведь у себя дома грузинские футболисты одержали крупную победу со счетом 4:1 и практически никаких шансов на успех соперникам не оставили. Однако в который уж раз пришлось убедиться, что в игровой практике тбилисцев случаются такие эпизоды, когда в совершенно безоблачной ситуации они в считанные минуты способны собрать над своими головами грозовые тучи.
Когда тбилисских динамовцев называют людьми настроения, то говорят при этом, как правило, о их неудачах. Чаще всего плохое настроение, а отсюда и весьма неровную игру они демонстрируют на чужих полях. Но на поле софийского стадиона имени Васила Левского они выходили с таким запасом прочности, что, право, особых волнений за их судьбу мы не испытывали.
Уже через несколько минут после начала матча мне показалось, что динамовцы слишком хорошо помнят о заработанном дома богатстве (подумать только, целых три мяча!), но при этом совершенно лишены фантазии, как все это с пользой для себя употребить. И тут само собой получилось, что тбилисцы стали действовать по бесхитростному принципу: «Время идет — и ладно, авось доиграем без приключений».
Динамовцы играли в защите весьма хладнокровно. По окончании первого тайма результат был 0:0, и ни к вратарю Давиду Гогия, ни к другим ответственным за оборону игрокам предъявить сколько-нибудь серьезных претензий было нельзя. Возможно, заслуживали порицания несколько инертные форварды, можно, вероятно, пожурить слишком тяготевших к своим воротам полузащитников, но в общем-то счет констатировал благополучие. А когда все в порядке, стоит ли волноваться?
События второго тайма показали, что все-таки стоит. Ошиблись чуть ли не сразу после перерыва динамовские защитники на левом фланге, сплоховал Гогия, и болгары повели 1:0. Хозяева еще не успели поверить в реальность второго гола, а тбилисцы уже заиграли намного аритмичнее, ощущая его возможность. Когда же футболисты «Славии» стали лидировать со счетом 2:0, у гостей наметился явный перерасход нервной энергии. Одни отчетливо понимали, что полную гарантию от неприятностей может дать лишь забитый в ворота софийцев гол, другие продолжали играть только с оглядкой на ворота и уповали лишь на быстротекучесть времени. Были и третьи — это те, которые просто растерялись.
А проще говоря, поздравляя тбилисцев с выходом в следующий круг (ведь счет 2:0 так и остался), хотелось 6ы без всяких оговорок горячо приветствовать лишь полузащитника Манучара Мачаидзе. Вот кто и технику показал, и неутомимость, и подлинную бойцовскую истовость, когда и ничего страшного не было и когда необходимо было отдать себя до конца.
В отдельные моменты удачно действовали Гогия, Эбралидзе, Гавашели. Леван и Гиви Нодия. Все они — футболисты высокой квалификации, и их хорошая игра даже на протяжении целого матча удивить никого не может. Гораздо поразительнее другое — почему так прямолинеен, порой безволен и будто совершенно лишен всякой изобретательности нападающий сборной СССР Владимир Гуцаев, почему в напряженнейший момент матча чересчур нерешительно врывается в штрафную площадку соперников и не успевает протолкнуть мяч в ворота капитан тбилисцев Кахи Асатиани, почему..? О, этих «почему» во втором тайме софийской встречи накопилось немало.
Ю. ДАРАХВЕЛИДЗЕ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>