МТК (Будапешт, Венгрия) — «Динамо» (Тбилиси) 1:0 (0:0)

Кубок обладателей кубков УЕФА 1976/77 года. 1/8 финала2-й матч.
3 ноября 1976 года. 18-00. Будапешт. Стадион «Непштадион». Туман, 12 градусов. 10000 зрителей.
Судьи: Н.Златанос, Т.Лациос, Н.Лагояннис (все — Греция).
МТК: Гашпар, Паличко, Четеньи, Ньирэ, Ковач, Чорна, Такач (Коритар, 75), Шиклоши, Киш, Боршо (Бург, 79), Кунст.
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, М.Мачаидзе (к),Копалейшвили, Гуцаев, Дараселия, Церетели.
Гол:
1:0 Коритар — 89
Предупреждения: Кантеладзе (82), Чорна (84).

Пресса — «Советский спорт», «Футбол-Хоккей».
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 5 ноября 1976 года:

Наш специальный корреспондент Олег Кучеренко передает из Венгрии:
ПОЛЬЗА СРАВНЕНИЙ.

МТК (Будапешт) — «Динамо» (Тбилиси) 1:0 (0:0). Будапешт. «Непштадион». 3 ноября. Туман. 12 градусов. 18 000 зрителей.
МТК: Гаспар, Паличко, Четиньи, Нире, Ковач, Чорна, Такач (Коритар, 75), Шиклоши, Киш, Боршо (Бург, 70), Кунст.
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, М. Мачаидзе, Копалейшвили, Гуцаев, Дараселия, Церетели.
Гол: Коритар (89).
Предупрежден Кантеладзе.
Судьи Златонос, Лациос, Лахоянис (все — Греция).

Не скажу, что тбилисцы отнеслись равнодушно к игре с МТК. Более того, они горели желанием доказать, что матч в Тбилиси был лишь досадной случайностью в их биографии. Однако одного желания оказалось мало. В который раз приходится сетовать на то, что в рядах тбилисского «Динамо» отсутствует из-за травмы один из лучших наших игроков Кипиани — футболист, умеющий и забивать, и организовывать игру своих партнеров. В его же отсутствие игра у команды совершенно не ладилась.
Начали динамовцы бодро. Уже на 4-й минуте была разыграна отличная комбинация. Копалейшвили вывел в прорыв по левому флангу Дараселия, тот сделал прострельную передачу, но Гуцаев в падении не смог завершить атаку — не дотянулся до мяча.
Вот, пожалуй, и весь актив острых моментов, созданных тбилисским «Динамо». Правда, во втором тайме была неплохая возможность у Церетели — он с лёта с близкого расстояния нанес сильный удар, но мяч пролетел мимо ворот.
Что тут можно сказать? Тбилисская команда переживает сейчас период смены и омоложения состава. Да и тренер у них совсем молодой, первый год работающий со столь известной командой мастеров. Несмотря на это, тбилисцы добились неплохих результатов — выиграли бронзовые медали в весеннем чемпионате страны, победили в Кубке СССР. Естественно, у команды в таком положении могли быть и срывы. Досадно лишь, что это произошло в розыгрыше столь популярного соревнования, как Кубок кубков, но, думается, трагедию из этого делать не надо. Тбилисцы получили хороший урок…
И в заключение хотелось бы отметить то общее и, к сожалению, неприятное, что появилось у обеих наших команд. Не раз отмечалось, что в международных матчах наши игроки то и дело получают обидные и нелепые предупреждения.
Не обошлось без них и сейчас. Греческий судья Златонос (кстати, он, отлично провел игру) наказал Кантеладзе — за грубую игру. Думаю, что греческий арбитр Златонос просто пожалел Гуцаева, когда тот после грубого приема соперника в ответ ударил его. Ситуация складывалась так, что игру не было резона прерывать, и арбитр лишь послал несколько устных и грозных предупреждений Гуцаеву.
Нет, право же, всем нашим командам и всем игрокам необходимо пересмотреть свое поведение на поле. Мы часто упрекаем наших судей в том, что они не замечают явных нарушений и не наказывают предупреждениями игроков, ведущих себя недисциплинированно. Футболисты привыкают к этому, а попадая на международную арену то и дело получают предупреждения, подводя тем самым свою команду и оставляя о себе нелестные впечатления…

Газета «Футбол-Хоккей» (Москва) № 45 от 7 ноября 1976 года:

ХОРОШАЯ ИГРА НА ЧУЖОМ ПОЛЕ.
МТК (Будапешт) — «ДИНАМО» Тб. — 1:0.
БУДАПЕШТ. «Непштадион». 3 ноября.
Судьи Златонос, Лациос, Лахоянис (все — Греция).
МТК: Гаспар, Паличко, Четиньи, Нире, Ковач, Чорна, Такач (Коритар, 75), Шиклоши, Киш, Боршо (Бург, 79), Кунст.
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, М. Мачаидзе, Копалейшвили, Гуцаев, Дараселия, Церетели.
Гол: Коритар (89).
Предупреждены Кантеладзе, Чорна.
В заключение большой телевизионной программы мы увидели тайм, который не оставил приятных впечатлений. Конечно, мы и не надеялись на то, что тбилисским динамовцам удастся в Будапеште отыграть три гола, пропущенных на своем поле от футболистов МТК. Но мы, как минимум, рассчитывали на то, что тбилисцы сыграют азартно, живо, интересно. В конце концов важно не только то, удастся ли команде пройти в следующий круг европейского турнира. Может быть, гораздо важнее опыт, который дает участие в таких матчах. Гораздо важнее, чем результат, та игра, какую способна показать команда в ответственной встрече с сильным соперником. Независимо от того, с каким счетом заканчивается международный матч, он остается в истории клуба, он отражается на престиже советского футбола. Ведь не случайно говорят, что поражение поражению рознь, что за поражение после напряженной борьбы изо всех сил спортсменов нельзя осуждать.
Тбилисские динамовцы такой борьбы не вели. А ведь если бы им удалось одержать победу в ответном матче, пусть даже с меньшим перевесом в счете, чем в три гола, эта победа скрасила бы настроение и им, и их многочисленным почитателям, эта победа показала бы, что тбилисский провал был случайным, показала бы, что на тбилисское «Динамо» можно твердо надеяться в будущем. Тысячу раз прав был телекомментатор К. Махарадзе, который говорил о том, что тбилисские болельщики, в том числе и приехавшие в Будапешт, надеялись на другую игру своей команды. Футболисты МТК дома действовали менее азартно и старательно, чем в Тбилиси. Они ведь тоже понимали, что дело сделано, и все-таки в движении, в качестве передач, в индивидуальных маневрах превосходили гостей. Любопытно, что и единственный гол в самом конце хозяева поля вновь забили головой, хотя их нападающие уступают в росте динамовским защитникам. Думаю, что тбилисцам необходимо сделать немало выводов по итогам двух встреч с МТК, выводов, касающихся не только игровой, но и волевой готовности команды.
Удивительные бывают совпадения. Нынешней осенью наши команды в европейских турнирах уже встречались с двумя венгерскими и двумя греческими клубами, а следующей весной сборная страны встретится со сборными Греции и Венгрии в отборочных матчах чемпионата мира. Сейчас мы близко познакомились не только со многими будущими соперниками, выступавшими в составах своих клубов, но и со стилем, манерой игры венгерских и греческих футболистов. Уверен, что и для наших игроков, и для тренеров сборной знакомство оказалось полезным. Одну греческую и одну венгерскую команду наши клубы выбили из розыгрыша. Но командам АЕК и МТК уступили (примем во внимание и то, что АЕК в очередном круге взял дважды верх над английским «Дерби Каунти»). Хотя на глаз наши клубные команды по классу превосходили соперников, ни в коей мере нельзя относиться к венгерским и греческим футболистам даже с минимальной недооценкой.
Валерий ВИНОКУРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>