«Грассхопперс» (Цюрих, Швейцария) — «Динамо» (Тбилиси) 4:0 (1:0)

Кубок УЕФА 1977/78 годов. 1/8 финала. 2-й матч.
7 декабря 1977 года. 20-00. Цюрих. Стадион «Хардтмур». Пасмурно, 5 градусов. 17000 зрителей.
Судьи: М.Китабджан, Г.Ранчелли, М.Жирар (все — Франция).
«Грассхопперс»: Бербиг, Беккер, Нафцгер, Монтандон, Хэй, Бауэр, Майер (к), Верли, Сульшер, Понте, Эльсенер.
«Динамо»: Габелия, Костава, Кантеладзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, М.Мачаидзе (к), Коридзе, Г.Мачаидзе (Копалейшвили, 46), Кипиани, Челебадзе.
Голы:
1:0 Сульшер — 13
2:0 Понте — 47 (пен.)
3:0 Понте — 77
4:0 Эльсенер — 90
Предупреждения: Хэй (12), Муджири (33), Кантеладзе (87).
Удаление: Хинчагашвили (61, пререкания с арбитром).

Пресса — «Советский спорт», «Футбол-Хоккей».
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 9 декабря 1977 года:

КУБОК УЕФА. «Грассхопперс» — «Динамо» (Тбилиси) — 4:0.
«Грассхопперс» (Цюрих) — «Динамо» (Тбилиси). 4:0 (1:0).
Цюрих. Стадион «Грассхопперс». 7 декабря. Пасмурно. 5 градусов. 17 000 зрителей. Судьи М. Китабджан, А. Римселли, М. Ширак (все — Франция).
«Грассхопперс»: Бербиг, Беккер, Нефцгер, Монтандон, Хей, Бауэр, Мейер, Верли, Сульзер, Понте, Эльзенер.
«Динамо»: Габелия, Костава, Кантеладзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, М. Мачаидзе,
Коридзе, Г. Мачаидзе (Копалейшвили, 46), Кипиани, Челебадзе.
Голы: Сульзер (13), Понте (47, с 11-метрового, 88), Эльзенер (76).
Удален Хинчагашвили. Предупреждены Муджири, Хей, Кантеладзе.
Когда месяц назад тбилисское «Динамо» получило в соперники швейцарский клуб «Грассхопперс», итоги жеребьевки 1/8 финала розыгрыша Кубка УЕФА всеми без исключения были восприняты как наиболее благоприятные для советской команды. Видимо, и сегодня, когда тбилисцы потерпели крупную неудачу, нет смысла подвергать ревизии это мнение: среди возможных пятнадцати соперников тбилисцев «Грассхопперс» обладал самой невысокой репутацией, и совершенно очевидно, что в следующем круге он клубом такой репутации и останется.
Иное дело, что «Грассхопперс» извлек всю возможную выгоду из ситуации, в которой ему уготовлялась роль заведомого аутсайдера. Динамовцев должен был насторожить уже итог встреч его соперника в предыдущем круге, где «Грассхопперс», проиграв в гостях братиславскому «Интеру» с минимальным счетом, с лихвой отыграл упущенное — 5:1 — на своем поле. Тбилисцы не вняли этому предупредительному сигналу. Сегодня со всей определенностью можно сказать, что тренеры тбилисского «Динамо» не сумели сохранить у команды надлежащей формы по окончании нашего внутреннего чемпионата. Дома тбилисцы показали невыразительную игру в атаке, в Цюрихе промахи в организации наступательных действий были усугублены многочисленными ошибками в обороне.
Наступая в первом матче практически все время, динамовцы лишь однажды добились успеха. Иначе вели игру в Цюрихе хозяева. «Грассхопперс» и не пытался подавить соперника непрерывными атаками на его ворота. Вовсе нет, в ряде игровых эпизодов хозяева проявили даже определенную склонность к действиям контратакующего характера. Но четыре гола «Грассхопперс» забил, и забил во многом потому, что тбилисское «Динамо» вышло на поле, не имея, судя по всему, четкого плана на игру.
Для всех, видимо, осталось тайной, как, в каком ключе намеревались действовать тбилисцы. Если они ставили своей задачей сохранить минимальный перевес, то, очевидно, что более строго и плотно должны были опекать своих соперников и защитники, и игроки средней линии. И те, и другие, лишь обозначали противодействие, вот почему и первый, и второй гол дался «Грассхопперсу» без особых усилий с его стороны. Если же тбилисцы намеревались переиграть швейцарцев в открытой обоюдоострой игре, то следует признать, что они одновременно и недооценили возможности соперника, и переоценили свои силы, в то время как поражение в последнем контрольном матче в Чехословакии от пльзенского клуба «Шкода» со счетом 0:5 поводов для этого не давало.
Так или иначе, а игра у динамовцев явно не сложилась. После двух пропущенных голов неуверенность переросла в нервозность, и первый же возможный промах судьи привел к конфликту. Удаление с поля Хинчагашвили — в данном случае судья был абсолютно прав — лишило динамовцев последней надежды переломить ход встречи. Ошибки защитников (особенно Кантеладзе и Муджири) дополнил удивительно беспомощно сыгравший вратарь Габелия, и концовка игры протекала в обстановке, когда угрозы возникали практически лишь у ворот гостей. Под самый занавес «Грассхопперс» провел и четвертый гол, еще раз доказав, что заведомых аутсайдеров на этой стадии розыгрыша европейских кубков нет, а если они и есть, то к встречам с ними надо готовиться самым серьезным образом.
Ю. СЕГЕНЕВИЧ.
ПРОИГРАЛИ БЕЗ БОРЬБЫ.
— Трудно добиваться успехов на международной арене, если играть так, как футболисты тбилисского «Динамо» играли со швейцарским клубом «Грассхопперс», сказал корреспонденту ТАСС заслуженный мастер спорта Валентин Николаев, поделившись своими впечатлениями о двух встречах за кубок УЕФА, транслировавшихся по телевидению.
В первом матче на своем поле динамовцы имели значительное игровое и территориальное преимущество, но не использовали много выгодных возможностей, забив всего один гол.
Тем самым динамовцы поставили себя в нелегкое положение перед выступлением на поле соперников. И, действительно, 7 декабря в матче, проходившем в Цюрихе, тбилисцы излишне самоуверенно подошли к игре, уступали сопернику в единоборствах, в самоотверженности, не сумели обострить игру в атаке. Индивидуальные действия ведущих игроков М. Мачаидзе и Кипиани не были подчинены интересам коллектива. К тому же многие футболисты вели себя недисциплинированно, а Хинчагашвили был даже удален с поля.
(Корр. ТАСС).

Газета «Футбол-Хоккей» (Москва) № 50 от 11 декабря 1977 года:

ДЕКАБРЬ НЕ ВИНОВАТ.
1/8 ФИНАЛА. ВТОРОЙ МАТЧ.
«Грассхопперс» (Цюрих) — «Динамо» (Тбилиси) — 4:0.
Цюрих. Стадион «Грассхопперс». 7 декабря. Пасмурно. 5 градусов.
Судьи М. Китабджан, А. Римселли, М. Ширак (все — Франция).

«Грассхопперс»: Бербиг, Беккер, Нефцгер, Монтандон, Хей, Бауэр, Мейер, Верли, Сульзер, Понте, Эльзенер.
«Динамо»: Габелия, Костава, Кантеладзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, М. Мачаидзе,
Коридзе, Г. Мачаидзе (Копалейшвили, 46), Кипиани, Челебадзе.
Голы: Сульзер (13), Понте (47, с 11-метрового, 88), Эльзенер (76).
Удален Хинчагашвили. Предупреждены Муджири, Хей, Кантеладзе.
Снова, как и во все последние годы, декабрьское разочарование: словно рок какой-то мешает нашим клубам преодолеть этот дополнительный, по сравнению с двумя другими турнирами, рубеж в Кубке УЕФА. Рок? Да какая уж тут мистика — самая что ни на есть закономерность. Но вот что именно является закономерным?
Раньше мы считали, и, вероятно, не без оснований, что сохранить уровень физической готовности до начала декабря нелегко, особенно без игровой практики, и наши команды проигрывают в это время потому, что теряют форму. Вот в чем виделась закономерность, и надо было искать, как и что противопоставить декабрю.
По нынешним временам ссылки на незнание игровой манеры, состава команд-соперниц безосновательны, ибо всем предоставляются возможности для изучения. К тому же и соперников-то нынешнего года никак не отнесешь к европейской футбольной элите.
Тбилисское «Динамо» получило возможность провести в промежутке между встречами с «Грассхопперсом» два матча в Чехословакии, и, хотя результат второго из них (0:5 от пльзеньской «Шкоды») обескураживал, в физическом отношении команда выглядела в Цюрихе вполне прилично. Возможно, тбилисцы несколько уступали в свежести хозяевам поля, но такое могло случиться и в сентябре — октябре, в конце концов борьба между двумя командами не сводится только к сопоставлению атлетических кондиций, иначе это не было бы футболом. Словом, на этот раз декабрь оказался не виноватым в том, что прежде ставилось ему в вину.
Так в чем же нынешняя закономерность? Увы, она гораздо огорчительнее, потому что с ней не справиться таким простым способом, как заполнение паузы игровой практикой, способствующей продлению сезона. Природа крупного поражения тбилисцев, на мой взгляд, та же, что и неудачи других наших ведущих клубов на более ранних стадиях европейских турниров. И заключается она, с одной стороны, в потере боевого волевого духа, что столь же печально, сколь и естественно, если вспомнить о том, как проходил в этом сезоне наш чемпионат, а с другой стороны, в утрате нашим футболом агрессивного, комбинационного, атакующего стиля игры, о чем также недвусмысленно заявил чемпионат с его обилием ничьих и нижайшей результативностью.
Трудно вспомнить, когда наши форварды забивали голы такой красоты и такой логичности, как это делали швейцарцы в Цюрихе. Трудно вспомнить матчи, в которых бы наши команды играли с такой целеустремленностью, с таким азартом и с таким активным стремлением вперед, как швейцарцы. Трудно вспомнить, когда наши клубы вообще выигрывали (не у мальтийцев, конечно, и не у датчан) с таким крупным счетом у соперников, равной с ними или чуть менее высокой квалификации. Рискну сказать даже, что то, что мы называли преимуществом тбилисцев в первом матче с «Грассхопперсом», шло от самообмана, и природу подобного рода иллюзий следует изучить поосновательнее.
Территорией, пространством тбилисцы и в Цюрихе владели не реже, чем хозяева поля. Но сегодня в футболе пас поперек поля и даже точный перевод с фланга на фланг успеха не принесут, если не превалирует в действиях команды пас вперед, пас на обострение, пас, так сказать, на инициативу. К такому инициативному пасу должны быть готовы партнеры, должны смотреть на ворота противника, а если приходится получить мяч, располагаясь спиной к воротам, надо уметь мгновенно развернуться, так, как сделал Сульзер, забивая первый гол.
Мало того, что в тбилисском «Динамо» инициативный пас способен дать только Кипиани, — его партнеры то и дело не готовы к тому, чтобы принять такой пас и инициативу развить. К слову сказать, мне вообще показался непонятным отказ тбилисцев от своей привычной конкретной игры с тремя форвардами, чье само присутствие, да еще подкрепленное решимостью сыграть индивидуально остро, приближает стиль командной игры к активно — наступательному.
Само по себе построение команды, однако, еще не позволяло упрекнуть тбилисцев в оборончестве: можно ведь и такую схему раскрыть как смелую и атакующую, правда, надо быть подготовленным к этому предшествовавшей тактической работой. Но вот то, что настроение у тбилисцев оборонческое, стало ясно по первым же пасам назад, по некативным пасам. Поначалу тбилисцы, конечно, предполагали держаться за 1:0, надеясь забить как-нибудь при случае дальним ударом. Затем продолжали держаться за общий 1:1, по-прежнему рассчитывая в атаке на случай. И только тогда, когда не за что стало держаться, когда уже и соломинка выскальзывала из рук, они устремились вперед.
Начать атаковать по заказу вообще трудно, тем более, когда оказываешься не готовым к этому психологически. А еще труднее тогда, когда нет привычных, отточенных, разработанных методов наступления. И еще труднее тогда, когда просто-напросто не приучен к постоянной, из матча в матч, борьбе до последнего, борьбе на открывшемся втором дыхании. Все это — тоже не только о тбилисцах может быть сказано.
При 0:2 арбитр, как мне показалось, обязан был назначить пенальти. Он этого не сделал, мог ведь и не разглядеть эпизода. Не в первый и не в последний раз такое случается. Но не в этом же причина поражения. Почему надо надеяться только на то, чтобы забивать с пенальти? Почему не продолжать натиск? Зачем было Хинчагашвили отвечать пусть даже на ошибку судьи бессмысленной, элементарной невоспитанностью, оставлять команду в численном меньшинстве и в итоге заведомо лишать себя шансов забить гол? Более естественным, чем даже красная карточка, стало наказание в виде еще двух голов. Но разве случайной для нынешнего сезона оказалась невыдержанность тбилисцев? Вспомним о поведении Гуцаева, Муджири и Кантеладзе. И не слишком ли часто вообще получают наши футболисты дисциплинарные взыскания в европейских кубковых матчах?
Нет, повторяю, не декабрь в этом поражении виноват, а общее состояние команды, моральное и игровое.
В. ВИНОКУРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>