«Динамо» (Тбилиси) — «Твенте» (Энсхеде, Голландия) 3:2 (1:1)

Кубок УЕФА 1972/73 годов. 1/32 финала. 1-й матч.
13 сентября 1972 года. 19-00. Тбилиси. Стадион «Локомотив». 22 градуса. 35000 зрителей.
Судьи: Э.Папавасилиу, Д.Вулгарис, А.Москатос (все — Греция).
«Динамо»: Гогия, Дзодзуашвили, Челидзе, Хурцилава (к), Хинчагашвили, Петриашвили, М.Мачаидзе, Асатиани, Гуцаев (Л.Нодия, 63), Г.Нодия, Кипиани.
«Твенте»: Шрайверс, ван Ирзель, Дрофт (к), де Врис, Оранен, Ахтерберг, ван ден Валл, В.ван де Керкхоф (Ноттен, 46), Р.ван де Керкхоф, Йеринг, Палплатц (Хуве, 70).
Голы:
0:1 Йеринг — 05
1:1 Г.Нодия — 23
2:1 Г.Нодия — 53
3:1 Кипиани — 75
3:2 Йеринг — 82

Пресса — «Советский спорт», «Футбол-Хоккей».
Программа матча — нет.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 15 сентября 1972 года:

Кубок УЕФА. Цена минутного успокоения. «Динамо» (Тбилиси) — «Твенте» — 3:2.
«Динамо»: Гогия, Дзодзуашвили, Челидзе, Хурцилава, Хинчагашвили, Петриашвили, Мачаидзе, Асатиани, Гуцаев (Л, Нодия, 63), Г. Нодия, Кипиани.
«Твенте»: Шрийверс, Ван Ирзель, Дрофт, Де Врис, Оранен, Акстерберг, Ван ден Валл, В. Керкофф (Ноттен, 46), Р. Керкофф, Иоринг, Парплатц (Хуве, 70).
Судьи Э. Папавасилиу, Д. Вулгарес, А. Москатос (все — Греция).
Антони Кон, сменивший на посту старшего тренера «Твенте» своего предшественника Кееса Рийверса, за день до матча заявил, что лишил обороны является сильнейшим звеном в его команде, но добавил, что он рассчитывает и на удачные действия нападения.
По окончании матча Кон, отдав должное игре тбилисских нападающих, трижды протаранивших «бронированную», как ее называют в Голландии оборону «Твенте», предпочел не оценивать действия своих защитников, но довольно высоко отозвался об игре передней линии команды. Результатом матча, впрочем, он остался доволен, равно как и его коллега — наставник тбилисского «Динамо» Г. Качалин. Накануне матча в Тбилиси прошел сильный дождь, тяжелый, вязкий грунт, по единодушному утверждению тренеров, лишил обе команды возможности продемонстрировать быстрый темповой футбол. Тем не менее хозяева поля во многих эпизодах выглядели энергичнее своих соперников и могли завершить матч с более внушительным разрывом в счете, не соверши защита динамовцев два грубых промаха.
Первый же такой, просчет поставил динамовцев в положение отыгрывающей стороны. На 5-й минуте вратарь голландцев Шрийверс, выбивая мяч из ворот, отправил его чуть ли не к штрафной площади хозяев. где в борьбу за мяч активно включился Парплатц, и тбилисские защитники вынуждены были выбить мяч за линию ворот. Тот же Парплатц удачно подал угловой, и набежавший Иоринг головой отправил мяч в ворота тбилисцев. В непосредственной близости рядом с ним не оказалось ни вратаря, ни защитников.
Тбилисцы не скоро наладили игру в нападении. Неточные передачи не только сорвали несколько многообещающих комбинаций, но и позволили гостям остро контратаковать.
Гости контролировали ход игры вплоть до 23-й, принесшей успех динамовцам, минуты, Петриашвили справа направил мяч в штрафную площадь «Твен-те». Голландские защитники не смогли прервать передачу, мяч попал к Г. Нодия, и динамовский нападающий нашел лазейку в воротах, которые защищали вратарь и двое защитников.
1:1 — игра выровнялась. Тут-то мы и получили воз можность присмотреться к действиям голландских футболистов. Да, в защите они действовали хладнокровно, осмотрительно, привлекая на помощь в нужные моменты и полузащитников, и нападающих На 25-й минуте, например, когда Хурцилава приготовился со штрафного нанести удар по воротам, девять голландцев оказались в своей штрафной площади. Пружина атаки, однако, распрямлялась у голландцев достаточно быстро — спустя считанные секунды после удара Хурцилавы Р. Керкофф уже несся по правому флангу. На острую передачу его набегали Иоринг и Акстерберг, и счастье тбилисцев, что в атом эпизоде отлично сыграл Гогия.
Гости предпочитали, впрочем, игру на средних скоростях, действовали они экономно, дорожа мячом, выискивая с помощью очень точных передач острое направление атаки. Затем обычно следовал взрыв — рывок фланговых нападающих и передача в центр, куда устремлялись либо Вилли Керкофф, либо диспетчер Ван ден Балл.
Тбилисцы добились перелома в игре незадолго до окончания первого, тайма. Но выйти вперед смогли лишь на 53-й минуте. Хорошо игравший в этот день Гиви Нодия в одно касание сыграл в штрафной площади с Мачаидзе и из трудного положения послал мяч в правый верхний угол ворот «Твенте». 2:1. Гиви Нодия в этот день был тем самым возмутителем спокойствия, который так необходим каждой команде.
После второго гола хозяе ва окончательно завладели инициативой. Попытки, голландцев сбить темп успеха не имели. Гости устала, не поспевали за быстрыми перемещениями динамовцев. А тут еще Гуцаева заменил удачно вписавшийся в игру Леван Нодия. На 75-й минуте он обыгрывает Оранена остро бьет вдоль ворот, и Кипиани подправляет мяч в сетку — 3:1.
Неудачно начавшийся для тбилисцев матч заканчивается, судя по всему, успешно. Видимо, то же чувствуют и сами игроки. Минутного успокоения, однако, было до статочно, чтобы гости отыграли мяч. Минутное успокоение выбило из колеи тбилисцев, промахи которых привели к голу. Сначала Дзодзуашвили, проиграв единоборство с Рене Керкоффом, позволил ему нанести удар по воротам. Голландец, правда, бил из неудобного положения, под очень острым углом, однако и Гогия среагировал с опозданием. Мяч попал в штангу, и рикошетом от нее отскочил к 11-метровой отметке. Здесь динамовцев тоже не было, Иорингу не составило труда послать мяч в ворота.
Тбилисцы победили — 3:2, но хватит ли им преимущества в один гол перед ответным матчем в Голландии — сказать трудно.
Г. Акопов, Ю. Сегеневич. (Наши спец. корр.).

Газета «Футбол-Хоккей» (Москва) № 38 от 17 сентября 1972 года:

Кубок УЕФА. «ДИНАМО» (Тбилиси) — «ТВЕНТЕ» (Голландия) — 3:2 (1:1).
Тбилиси. Стадион «Локомотив». 13 сентября. 22 градуса. 35000 зрителей.
Судьи Э.Папавасилиу, Д.Вулгарес, А.Москатос (все — Греция).
«Динамо»: Гогия, Дзодзуашвили, Челидзе, Хурцилава, Хинчагашвили, Петриашвили, М.Мачаидзе, Асатиани, Гуцаев (Л.Нодия, 63), Г.Нодия, Кипиани.
«Твенте»: Шрийверс, ван Ирзель, Дрофт, де Врис, Оранен, Акстерберг, Ван ден Валл, В. Керкофф (Ноттен, 46), Р. Керкофф, Иоринг, Парплатц (Хуве, 70).
Голы: Иоринг (5), Г. Нодия (23, 53), Кипиани (75), Иоринг (77).
1. Со стороны «Динамо»
Не зная соперника, его сильных и слабых сторон, совсем не просто составить конкретный план игры, определить задание для футболистов. Правда, в беседе с голландскими журналистами старший тренер тбилисцев Г. Качалин сказал, что со сборной СССР ему приходилось бывать в Голландии, но знаком он больше с национальной командой и ее играми, нежели с клубами. Так что задача была определена лишь в общих чертах и сводилась к главному — победить с возможно лучшим счетом. Формула розыгрыша диктовала необходимость прежде всего не пропускать мяч в свои ворота.
Но все произошло не так. Уже на пятой минуте, воспользовавшись грубым просмотром хозяев поля (этот шахматный термин вполне уместен здесь, ибо происходило дело перед угловым ударом, и защитники обязаны были занять свои обычные, хорошо всем известные позиции) голландские футболисты открыли счет.
Прежде всего, два слова о расстановке голландцев. Довольно скоро стало ясно, что играют они с тремя полузащитниками и тремя форвардами, меняются местами и функциями не только эпизодически, но и на продолжительное время. Защитникам и полузащитникам «Динамо» приходилось все время быть начеку и вести единоборство то с одним соперником, то с другим.
«Твенте» оказался довольно удобным для динамовцев соперником. Удобным в том смысле, что составленная из техничных, мягко обращавшихся с мячом игроков команда плела комбинации в неторопливой манере, взвинчивая скорость лишь в отдельные моменты, особенно при фланговых атаках. В частности, именно крайние нападающие представляли наибольшую опасность для динамовских ворот. Поймав на ошибке своего визави Хинчагашвили, Р. Керкофф, например, неоднократно повторял этот прием. А ошибка заключалась в том, что динамовский защитник, стоя на месте, встречал набиравшего скорость еще до сближения с ним соперника и проигрывал единоборство, не успев даже вступить в него. Скорость оказывалась союзником голландского футболиста. Правда, проходы его далеко не всегда нагнетали обстановку в штрафной площади «Динамо».
Нельзя не отметить, что игроки-олимпийцы Хурцилава и Дзодзуашвили прибыли из Мюнхена домой лишь накануне матча и, будь игра рядовой или товарищеской, имели бы полное право на отдых. Но в этот день их клуб впервые в своей истории участвовал в официальном матче европейского турнира, и, естественно, Хурцилава и Дзодзуашвили, несмотря на усталость, считали своей обязанностью помочь команде.
И еще одно общее замечание. Физически подготовленными динамовцы оказались лучше соперников. Это особенно сказалось при игре на тяжелом после утреннего сильного дождя поле. Во втором тайме чаша весов склонилась явно в пользу хозяев поля, и если бы не оплошность, давшая гостям возможность сократить в счете, можно было бы считать, что с задачей, определенной им для первой встречи, динамовцы справились вполне.
Гол, пропущенный в начале игры, тбилисцы отыграли на 23-й минуте. Правда, и до этого у ворот «Твенте» два раза возникали опасные ситуации, но четко разыгранная Гуцаевым и Кипиани «стенка» завершилась неточным ударом, а проход левого крайнего «Динамо» к воротам смелым броском в ноги ликвидировал вратарь Шрийверс.
И вот наконец очередная атака динамовцев оказалась успешной. Петриашвили, как всегда выделявшийся активностью, совершил рейд по правому флангу и закончил его передачей во вратарскую площадку. Г. Нодия раньше всех поспел к мячу и пробил в нижний угол ворот. Отчаянный бросок защитника, оказавшегося на последнем рубеже — за спиной собственного вратаря, оказался запоздалым.
Если следовать стенографическим записям, то с этой минуты и до перерыва соотношение голевых ситуаций можно выразить, как 4:1 в пользу тбилисцев. Хорошие возможности отличиться имели Кипиани, Мачаидзе, Петриашвили. Уже перечень фамилий свидетельствует о том, что динамовские полузащитники в эти минуты довольно настойчиво искали пути к воротам «Твенте». С помощью одного из своих партнеров по полузащите и забил Г. Нодия.
Вообще центральный нападающий тбилисцев отлично провел встречу, и его самоотверженность и личная инициатива были отмечены тренерами и руководителями голландской команды.
— Этот маленький и вездесущий, фамилии которого до матча я не знал, а сейчас хорошо запомню, этот ваш Гиви Нодия, — говорил после игры тренер «Твенте» Антони Кон, — доставил нашим ребятам очень много хлопот.
Добавим, что хлопот этих прибавилось с появлением на поле второго Нодия — Левана. Братья создали ситуацию, которую Кипиани завершил третьим голом.
Не скажем, что, добившись перевеса в два гола, динамовцы посчитали дело сделанным, прекратили борьбу или отдали инициативу. Нет. Они просто не стали сами идти на обострение, и такое решение представлялось в их положении уместным и оправданным. Но при этом не следовало забывать, что, проигрывая 1:3, противник обязательно активизируется в атаке, приложит все силы к тому, чтобы изменить результат. Так оно и вышло.
— «Твенте» — ровная во всех линиях команда, имеющая в своем составе ряд первоклассных футболистов, — сказал после матча Г. Качалин. — Но, знай мы эту команду заранее, наверняка построили бы свою игру иначе. Матч открыл нам глаза, знакомство было полезным, в игре «Твенте» мы увидели некоторые слабости, которые и постараемся использовать 27 сентября.
2. Со стороны «Твенте»
Голландцы, сопровождаемые журналистами и группой туристов, прибыли в Тбилиси в оптимистичном настроении. Старший тренер «Твенте» Антони Кон, много лет прежде игравший в этом клубе, а шесть последних лет помогавший известному специалисту Кеесу Рийверсу (он, кстати, в межсезонье перешел на работу в другой клуб), заявил без обиняков:
— Мы приехали выигрывать, но уж если фортуна отвернется от нас, мы сделаем все возможное, чтобы сохранить шансы на общую победу в ответном матче.
Антони Кон сообщил, что в команде нет существенных перемен, основной состав сыгран и не менялся в течение последних лет, да и опыта участия в международных турнирах у «Твенте» достаточно.
С игрой соперников Антони Кон был знаком — он присутствовал на матче тбилисцев в Западном Берлине. Тренер высоко отозвался об игре своих соперников и предсказал упорную борьбу — в этом он не ошибся. Называя ориентировочный состав, Антони Кон, ссыпаясь на травмы, поставил под сомнение участие в матче двух сильнейших игроков «Твенте» — Ноттена и Парплатца, Оба, правда, вышли на поле.
Простота, ясность и продуктивность — качества, по мнению зарубежных обозревателей, отличающие голландский футбол, и «Твенте» в частности, — наиболее выпукло проявились в первом тайме тбилисского матча. К достоинствам команды мы бы отнесли и еще одно качество — умение и желание бороться в ситуации, когда мяч, казалось бы, заведомо проигран.
Собственно говоря, предыстория первого гола о том и свидетельствует. На пятой минуте вратарь голландцев Шрийверс так далеко выбил мяч, что он опустился за спинами дежуривших в центре поля тбилисских защитников. У Парплатца было немного шансов завладеть мячом, но он устремился в погоню за ним, вынудив в конечном итоге динамовцев выбить мяч за линию ворот. Далее все было разыграно, как по нотам. Парплатц резко послал мяч в штрафную, Иоринг, которого никто не успел прикрыть, кивнул головой, и мяч оказался в сетке.
Неголословными оказались и утверждения Кона об опыте команды. В дебюте матча голландцы выглядели предпочтительнее хозяев — они были спокойны, почти не допускали брака в передачах, уверенно контролировали середину поля. Довольно скоро прояснилось и построение команды. В линии обороны справа и слева действовали Ван Ирзель и Оранен. Первый почти не покидал своей зоны, а Оранен часто уходил вперед, безбоязненно оставляя за своей спиной Гуцаева. Дрофт и де Врис держали оборону в центре.
При малейшей опасности у своих ворот появлялись Акстерберг и Ван ден Валл, игрок связующего плана, хорошо владеющий дальними передачами. При серьезной опасности отступали назад и Парплатц, и Вилли Керкофф.
Впереди у голландцев постоянно действовали напористый Иоринг, часто смещавшийся в центр и освобождавший фланг Парплатцу, и ярко выраженный правый крайний Рене Керкофф, доставивший много неприятностей динамовцам.
Гости довольно скоро дали понять, что состязаться в скорости с соперниками они не намерены. Хорошая техника владения мячом, молниеносная обработка его. точность в передачах, частые и оправданные перемещения — все лучшее в арсенале голландцев было использовано для того, чтобы возможно дольше контролировать мяч.
Около получаса, гости владели инициативой, а затем пробил час динамовцев. Пропустив гол и испытывая давление со стороны тбилисцев, голландцы организованно перешли в оборону. Последние десять минут первого тайма много работы нашлось и вратарю «Твенте». Дважды Шрийверс парировал удары тбилисских полузащитников, а в самом конце тайма, сперва отбил мяч после удара Г. Нодия, а затем успел накрыть его в ногах Кипиани.
Замены усилили среднюю линию, но не атаку, где по-прежнему сражались в основном лишь двое: Иоринг и Рене Керкофф. Причем второй стал действовать менее остро (видимо, сказалась усталость), а вскоре и вовсе ушел на противоположный фланг. Обнаружилось, что и другие игроки «Твенте» устали и не выдерживают на тяжелом поле темпа, предложенного тбилисцами.
Гости тем не менее проявили стойкость и умение сражаться до конца. Явно уставший Рене Керкофф вложил все силы в рывок и удар по воротам. Мяч от штанги отлетел к Иорингу, и он сократил разрыв — 2:3.
Гарун АКОПОВ, Юлий СЕГЕНЕВИЧ, наши специальные корреспонденты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>