«Динамо» (Тбилиси) — ОФК (Белград, Югославия) 3:0 (2:0)

Кубок УЕФА 1973/74 годов. 1/16 финала. 1-й матч.
24 октября 1973 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Локомотив». 35000 зрителей.
Судьи: Ц.Станев, П.Николов, Н.Миланов (все — Болгария).
«Динамо»: Гогия, Дзодзуашвили, Челидзе, Хурцилава (к) (Кантеладзе, 43), Хинчагашвили, Эбралидзе, М.Мачаидзе, Асатиани, Кипиани (Церетели, 78), Г.Нодия, Л.Нодия.
ОФК: Борота, Вукашинович (Джуич, 55), Стоянович, Божович (Курбалия, 63), Митрович, Крешич, Турудия, Зец, Башич, Лукич, Стеванович (к).
Голы:
1:0 Кипиани — 26
2:0 Г.Нодия — 35
3:0 Л.Нодия — 60
Предупреждения: Вукашинович (22), Кипиани (40).

Пресса — «Советский спорт», «Футбол-Хоккей».
Программа матча — нет.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 25 октября 1973 года:

КУБОК УЕФА.
«Динамо»: Гогия, Дзодзуашвили, Челидзе, Хурцилава, (Кантеладзе, 43), Хинчагашвили, Эбралидзе, Мачаидзе, Асатиани, Кипиани (Церетели, 78), Г. Нодия, Л. Нодия.
ОФК: Борота, Вукашинович (Джуич, 55), Стоянович, Божович (Курбалия. 63), Митрович, Крешич, Турудия, Зец, Башич, Лукич, Стеванович.
Голы: Кипиани (26), Г. Нодия (35), Л. Нодия (60).
Судьи: Ц. Станов, П. Николов, Н. Дудин (все — Болгария).
Чемпионат Советского Союза близок к завершению, а в первенстве Югославии сыграно пока девять туров. Но по вчерашнему матчу между динамовцами Тбилиси и белградским клубом ОФК никак нельзя было сказать, что гости хоть сколько-нибудь превосходят хозяев в свежести или мобильности. Скорее наоборот. На поле встретились две техничные и любящие (это сразу бросалось в глаза) скоростную игру команды, и их поединок смотрелся с неослабным интересом.
Острые фланговые уколы динамовцев очень скоро вынудили соперников оттянуть побольше игроков на свою половину поля. Впереди остались лишь Турудия — на правом фланге и Башич — в центре.
Динамовцы, которые провели вчера лучший, на мой взгляд, свой матч в нынешнем сезоне, вынудили гостей не только уйти в оборону, но а искать спасения в частых угловых, а иногда даже с нарушении правил. Почти постоянно в штурме ворот ОФК участвовало шестеро, а моментами и семеро (седьмой — Хурцилава) тбилисцев. Среди них наиболее остро действовал Мачаидзе. Уберечь ворота от его сильнейших ударов из-за пределов штрафной площади защитникам никак не удавалось, н в игру то я дело вступал Ворота. Хорош был Мачаидзе и в командной игре — именно с его нацеленной передачи Кипиани головой открыл счет. А вскоре комбинация, в которой опять участвовали полузащитник (Асатиани) и нападающий (Г. Нодия), завершилась новым взятием ворот. Причем центрфорвард «Динамо» заслуживает в этом эпизоде похвалы за тонкий, расчетливый завершающий удар.
Вскоре после перерыва гости производят две замены, пытаясь укрепить оборону. Меняют игроков и динамовцы, но у них это вынужденная мера. И Хурцилава, и Кипиани получили травмы. Однако изменения в составах характера игры не меняют.
Даже после того, как счет возрос до 3:0 (это Л. Нодия использовал рывок Дзодзуашвили с мячом и его острый прострел), динамовцы почти непрерывно атакуют, но мячи летят мимо ворот, а дважды их отразила штанга.
ТБИЛИСИ. (Наш корр.).

Газета «Футбол-Хоккей» (Москва) № 43 от 28 октября 1973 года:

Кубок УЕФА. «ДИНАМО» Тб. — ОФК (Белград) — 3:0.
ТБИЛИСИ. Стадион «Локомотив». 24 октября.
Судьи: Ц.Станов, П.Николов, Н.Дудин (все — Болгария).
«Динамо»: Гогия, Дзодзуашвили, Челидзе, Хурцилава (Кантеладзе, 43), Хинчагашвили, Эбралидзе, Мачаидзе, Асатиани, Кипиани (Церетели, 78), Г. Нодия, Л. Нодия.
ОФК: Борота, Вукашинович (Джуич, 55), Стоянович, Божович (Курбалия, 63), Митрович, Крешич, Турудия, Зец, Башич, Лукич, Стеванович.
Голы: Кипиани (26), Г. Нодия (35), Л. Нодия (60).
1. Со стороны «ДИНАМО»
Все было ясно: нужно играть в привычном атакующем плане. Трудность, однако, заключалась в том, что югославская команда была совершенно незнакома, а часовая тренировка показала лишь умение гостей сравнительно легко обращаться с мячом.
Так в готовности играть с «листа» и вышли на поле динамовцы Тбилиси, в необычных красных футболках. А состав обычный, только вместо В. Гуцаева — Д. Кипиани.
Первые же минуты показали агрессивность хозяев поля. Они дружно пошли вперед, атакуя главным образом левым флангом, где энергично действовал Л. Нодия. Он несколько раз обходил на скорости опытного защитника Вукашиновича и создавал у ворот острые ситуации.
Но и югославы вскоре показали зубы: форвард Бошич, получив длинную продольную передачу на левый фланг, без подготовки ударил по воротам, но мяч угодил в штангу, отскочил в поле, а повторный удар не достиг цели.
Так завязалась интересная борьба, в которой территориальное, а иногда и игровое преимущество было на стороне грузинских футболистов. Мы увидели равные команды, ибо определить разность их класса не удалось.
Что их уравнивало? Они не склонялись к преднамеренной обороне, играли на достаточно высоком техническом уровне (притом югославы головой играли лучше), их уравнивала и грамотная современная тактика с хорошим маневром, с применением передач самых различных форм и размеров.
Что их различало? Тбилисцы были решительнее в борьбе за мяч, играли на опережение, а главное, в высоком темпе, который оказался тяжким для гостей. И это тем более удивительно, что югославские мастера недавно начали сезон, и у каждого из них, как говорится, «полная рубаха сил», в то время как тбилисские футболисты заканчивают сезон. Темп матча, предложенный хозяевами поля, и вся игра как бы подчеркнули их хорошую физическую подготовку.
Мы знаем, что тбилисское «Динамо» — команда настроения, иной раз капризничает, не показывает всех своих хороших качеств. Но уже много раз мы ее видели собранной, подтянутой, умеющей сочетать и строгую тактическую дисциплину в обороне, и импровизацию в атаке.
Старший тренер А. Котрикадзе перед матчем сказал:
— Сегодня наших игроков психологически настраивать не нужно, потому что они знают о значении матча, видят перед собой ясную цель. Этого достаточно.
И действительно, я видел, как игроки на поле самовоспламенялись м поддерживали «огонь игры» до последнего свистка судьи. Это и определяло суть победы.
Но удача пришла не сразу. Неоднократно братья Нодия с помощью К. Асатиани строили замысловатые комбинации и обстреливали ворота, активно действовал М. Мачаидзе, то и дело выходя к штрафной площади. В итоге югославские защитники, как говорят военные, теряли оперативную устойчивость. Вратарь же Борота смело играл на выходах по всей штрафной площади и довольно часто перехватывал мяч вдали от ворот. Но однажды…
Мачаидзе вышел по правому флангу и передал навесной мяч Кипиани, быстро переместившемуся в центр. На сей раз форвард опередил вратаря, и мяч влетел в пустые ворота. Это была ошибка голкипера.
После гола игра пошла ровнее. Вскоре левый крайний ОФК Стеванович под острым углом послал мяч в ворота. С трудом удар парировал Д. Гогия.
В этой равной игре проявилась интересная особенность. Многие наши команды превратили середину поля в особый плацдарм, на котором иной раз происходят долгие баталии сугубо местного значения, в то время как вратари, опершись на штангу, позевывают.
Рецензируемый матч показал иную картину. Середина поля оказалась лишь трамплином для броска вперед. И этот трамплин много раз использовали динамовцы. За 10 минут до перерыва К. Асатиани тонким пасом вывел в прорыв Г. Нодия, и тот мастерски послал мяч в сетку.
После отдыха картина не изменилась. У тбилисцев появилось чувство вдохновляющей уверенности, и они начали атаку югославских ворот. Вот Кипиани один на один с Борота, но верный своей манере игры вратарь выскакивает, а мяч, ударившись в его бедро, пролетает мимо штанги. Вот, получив прострельную передачу слева, Кипиани направляет мяч в штангу. Вот Мачаидзе врывается в штрафную площадь, но смелым броском в ноги вратарь ликвидирует опасность. В общем штурм ворот продолжался долго. Перед нами прошла гроза с «молнией» и «громом», но лишь один раз мяч побывал в сетке: после передачи Р. Дзодзуашвили быстрый Л. Нодия забил третий гол.
2. Со стороны ОФК
На поле стадиона «Локомотив» во время тренировки югославских футболистов я увидел высокого, стройного человека, одетого в синий спортивный костюм. Перед ним у линии штрафной площади были в ряд расставлены мячи, и он без разбега сильно бил в прямоугольник ворот. Голкипер бросался то в один, то в другой угол, но мяч, летевший в ворота, как снаряд, от соприкосновения с сеткой терял силу и безжизненно падал на землю, Этим прекрасным «стрельцом», как называют югославы форвардов-бомбардиров, был один из лучших голкиперов Европы, участник памятного матча сборной Англии и сборной ФИФА Милутин Шошкич. Казалось, он мстил за все пропущенные голы.

Я видел его игру в Риме на Олимпийских играх, когда он защищал честь югославской команды, видел спустя два года в далекой Арике (Чили) на чемпионате мира. Он играл тогда с блеском, но голы от В. Понедельника и В. Иванова пропустил.
— Вы помните?
— Да, мяч нельзя было взять, — сказал он, улыбаясь. Теперь Шошкич — тренер ОФК (Белград). Но не сразу он стал наставником команды. Для этого ему нужно было окончить тренерскую школу в Кельне.
Мы сидим в уютном номере гостиницы «Иверия» и беседуем не столько о предстоящем матче, сколько о принципах современного футбола, о путях его развития.
— Как вы относитесь к футболу того периода и к нынешней игре?
Не задумываясь, Шошкич говорит:
— Тогда у нас были выдающиеся игроки — Шекуларац, Юсуфи, Костич, Скоблар, Еркович, которые «играли сердцем». После того как у нас ввели профессионализм, футболисты играют за деньги. А это хуже, ибо без сердца нет футбола.
Шошкич рассказал мне, что его молодая команда в прошлом сезоне заняла третье место в чемпионате страны, а теперь, после 8 туров, пока на пятом.
Дружный коллектив ОФК имеет хорошие показатели на международном арене. В прошлом сезоне клуб победил чехословацкую «Дуклу», голландский «Фейеноорд», а в этом сезоне в традиционном турнире в Испании выиграл Кубок, победив в финале сильный уругвайский клуб «Пеньяроль» (4 : 0).
Право играть в матче с тбилисским «Динамо» ОФК получил, обыграв греческий клуб «Панатинаикос», который тренирует Пушкаш.
Задаю Шошкичу трудный вопрос?
— Будете ли вы играть на чужом поле в так называемый закрытый, оборонительный футбол?
— О, нет, — уверенно ответил Шошкич. — ОФК — один из немногих югославских клубов, который играет в открытый футбол, без прессинга. Хотите пример? В матче с сильным «Фейеноордом» на его поле мы проиграли 3 : 4. Согласитесь, что такой счет может быть только при открытой игре. У себя на поле ОФК победил этот клуб 2:1. Мы играем обязательно тремя форвардами, а два из трех хавбеков действуют впереди.
Так что это не та команда, которая ищет тихую гавань, где можно укрыться от шторма, а потому она все время выходила в бурное море игры. Хотя команде и приходилось временами отступать к своим воротам, все же «закрытой» игрой назвать ее игру в Тбилиси нельзя.
Чувствую полускрытую улыбку сторонников «закрытого» футбола, любителей прессинга, контрабандой перенесенного из баскетбола, и организаторов непробиваемых защитных эшелонов. Вот, дескать, югославы играли в открытый футбол и пропустили три гола.
Да, тбилисцы оказались быстрее и тактически изобретательнее, но и югославы имели несколько случаев поразить цель. Два удара пришлись е штангу, и несколько трудных ударов парировал Гогия.
В конце концов в футболе побеждают те, кто лучше играет, а не строители оборонительных редутов. Югославы показали нам красивую игру, в которой высвечивались детали классной команды.
Но вернемся на поле. Югославская команда, проигрывая сначала 0:1. а потом 0:2, энергично атаковала. Крайний форвард Турудия несколько раз получая передачу за спину Ш. Хинчагашивили, и тогда создавалось опасное положение у ворот Гогия. В эти минуты М. Хурцилава и В. Челидзе были на высоте.
Технично и умно действовали впереди Зец, Лукич, Степанович. Но защитники тбилисских динамовцев, играя в зоне, уверенно провели состязание не только на своих постоянных позициях, но и в моменты, когда подключались в атаку. Итак, первый матч выигран динамовцами Тбилиси. В праздничный день 7 ноября в Белграде состоится ответная встреча. Три гола — хороший запас, но еще не окончательная победа.
Мартын МЕРЖАНОВ, наш специальный корреспондент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>