«Динамо» (Тбилиси) — «Наполи» (Неаполь, Италия) 2:0 (1:0)

Кубок УЕФА 1978/79 годов. 1/32 финала. 1-й матч.
13 сентября 1978 года. 19-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И.Ленина. Ясно, 28 градусов. 90000 зрителей.
Судьи: Й.Буцек, Ж.Бинд, Г.Аданитч (все — Австрия).
«Динамо»: Гогия, Костава, Кантеладзе, Чивадзе, Г.Мачаидзе, Дараселия, М.Мачаидзе (к), Коридзе, Гуцаев, Кипиани (Челебадзе, 80), Шенгелия.
«Наполи»: Кастеллини, Брусколотти (к), Феррарио, Винаццани, Кастеллани, Капорале, Казо (Валенте, 73), Филиппи, Савольди, Пини (Майо, 76), Пеллегрини.
Голы:
1:0 Кипиани — 39
2:0 Шенгелия — 49
Предупреждения: Савольди (33), Феррарио (57), Кантеладзе (68), Винаццани (83).

Пресса — «Советский спорт», «Футбол-Хоккей».
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 14 сентября 1978 года:

«ДИНАМО» (Тбилиси) — «НАПОЛИ» — 2:0.
«Динамо» (Тбилиси, СССР) — «Наполи». (Неаполь, Италия). 2:0 (1:0).
Первый матч 1/32 Кубка УЕФА. Тбилиси. 13 сентября. Стадион «Динамо» им. В. И. Ленина. Ясно. 28 градусов. 75000 зрителей.
Судьи: И. Буцек, Г. Бинду, Г. Аданич (все — Австрия).
«Динамо»: Гогия, Костава, Кантеладзе, Чивадзе, Г. Мачаидзе, Дараселия, М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани (Челебадзе, 80), Шенгелия.
«Наполи»: Кастеллини, Брусколотти, Феррарио, Винаццани, Кателлини, Капорале, Казо (Валенте, 73), Филиппи, Савольди, Пии (Майе, 76), Пелегрин.
Голы: Кипиани (39), Шенгелия (49).
Предупреждены: Савольди, Филиппи, Винаццанн, Кантеладзе.
За последние шесть лет динамовцы Тбилиси вот уже в пятый раз завоевывают право выступать в европейских клубных турнирах. На сей раз они вышли на старт очередного розыгрыша Кубка УЕФА в ранге единоличного лидера чемпионата страны, имея соперником, как и год назад, представителя итальянского футбола — клуб «Наполи».
И первый, и второй тайм начались с неожиданных прицельных ударов капитана динамовцев М. Мачаидзе с дальней дистанции. В первом случае мяч пролетел в сантиметрах над перекладиной, во втором Кастеллини с трудом отвел удар на угловой. Инициативные действия капитана прозвучали словно сигнал к бою и задали тон игре команды. Динамовцы прочно завладели инициативой, перевели игру на половину гостей, и те в поисках разрядки стали все чаще и чаще прибегать к тактике мелкого фола. Арбитр поначалу лишь фиксировал эти нарушения, а позже вынужден был прибегнуть к более жестким мерам. Трижды он показывал футболистам «Наполи» желтую карточку.
Персональная опека, к которой гости прибегли в обороне, спасения им не принесла. Атаки хозяев поля (в них успешно принимали участие оба крайних защитника) развивались все острее. Правда, прострельные и навесные передачи долгое время не приносили успеха. Но вот наконец очередной проход Коставы закончился точной передачей во вратарскую площадку, и Кипиани, опередив защитника, головой послал мяч в сетку ворот.
Во втором тайме преимущество хозяев поля было еще более очевидным. Моментов у ворот гостей было создано немало. Но цели достиг лишь удар Шенгелия. Из других моментов следует отметить отличный удар М. Мачаидзе в перекладину.
Динамовцы одержали победу со счетом 2:0. Честно говоря, по той игре, которую гости показали в этом матче, запаса в два мяча должно хватить для выхода в следующий круг. Но, как известно, командам свойственно преображаться на своем поле.
М. ПИРАЕВ, мастер спорта.

Газета «Футбол-Хоккей» (Москва) № 38 от 17 сентября 1978 года:

«КАЛЬЧИО» В ИНОМ ОБЛИЧИИ.
1/32 ФИНАЛА. Первый матч.
«ДИНАМО» (Тбилиси) — «НАПОЛИ» (Италия) — 2:0.
ТБИЛИСИ. 13 сентября. Стадион «Динамо» им. В. И. Ленина. 75000 зрителей.
Судьи И. Буцек, Г. Бинду, Г. Аданич (все — Австрия).
«Динамо»: Гогия, Костава, Кантеладзе, Чивадзе, Г. Мачаидзе, Дараселия, М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани (Челебадзе, 80), Шенгелия.
«Наполи»: Кастеллини, Брусколотти, Феррарио, Винаццани, Кателлини, Капорале, Казо (Валенте, 73), Филиппи, Савольди, Пии (Майе, 76), Пелегрин.
Голы: Кипиани (39), Шенгелия (48).
Предупреждены: Савольди, Феррарио, Винаццани, Кантеладзе.
ДО ИГРЫ.

Ровно шесть лет назад — день в день — 13 сентября 1972 года в истории тбилисского «Динамо» была открыта новая страница: команда провела первый официальный международный матч в рамках европейского клубного турнира. Коль скоро это право завоевывается по итогам выступлений в чемпионате и Кубке страны, следует заметить, что тбилисцы лишь однажды (в сезоне 1974-1975 гг.) упустили эту возможность и нынче в пятый раз выходят на старт континентального турнира. Уже сама такая стабильность свидетельствует о многом, и теперь, когда с годами накоплен опыт встреч с представителями различных футбольных школ, на повестку встает вопрос о переходе количества в качество — о преодолении, скажем, злополучного до сего времени рубежа одной восьмой финала и дальнейшего продвижения к Кубку.
Как и год назад, жребий выбрал первым соперником динамовцам итальянский клуб. В прошлый раз это был миланский «Интер», сейчас — «Наполи». Во многом благодаря «Интеру» резко повысился интерес грузинских любителей спорта к итальянскому футболу, их осведомленность: помнится, минувшей осенью газеты подробно писали о командах и игроках, трансферных операциях, расстановке сил и т. д. А нынче отпала надобность в публикации исторических справок, информация получила целенаправленный, конкретный характер: «Наполи» сегодня. На смену широкоизвестным Факкетти, Анастази, Альтобелли замелькали фамилии неаполитанских мастеров Савольди, Брусколотти, Кастеллини…
В воскресенье неаполитанцы сыграли очередной матч Кубка Италии (с «Аталантой» — 0:0), а в понедельник вечером в сопровождении десятка итальянских журналистов и еще сотни земляков, прибывших специально на матч, поехали на первую тренировку на динамовский стадион. Во вторник гости провели еще одно занятие, после которого тренер Джованни Ди Марцио весьма одобрительно отозвался о поле и на вопрос, какие его заботят перед матчем проблемы, улыбнувшись, ответил:
— Все очень мило. Нас отлично принимают. Проблем никаких, кроме одной: на вопрос о нашем составе на завтра я пока не готов отвечать…
Тем же самолетом, что и гости, из Неаполя вернулся старший тренер динамовцев Нодар Ахалкаци. Он смотрел матч «Наполи» — «Аталанта» и, естественно, припас в своем блокноте конкретные рекомендации команде и каждому из ее членов в отдельности. Однако, определяя круг игроков, которым эти задания предназначались, тренер заранее знал, что среди них не будет Хинчагашвили, отбывающего наказание за прошлогодний проступок в Цюрихе.
ИГРА.
Едва она началась, стало очевидно, что у каждого из динамовских форвардов есть персональный сторож: за Кипиани повсюду неотступно следовал Кателлини, за Шенгелия — Брусколотти, за Гуцаевым — Феррарио. Впрочем, этого следовало ожидать. (Еще в аэропорту Ди Марцио заметил, что видел прошлой осенью тбилисцев в Милане, и убедился: любого из нападающих, особенно такого, как Кипиани, нельзя ни на секунду оставлять без присмотра). А вот ответный ход Ахалкаци оказался несколько неожиданным: Кипиани, стихией которого стали игра от середины поля, ее организация при большом оперативном просторе, он выдвинул в центр атаки, на ее острие, локализовав зону его действия и соответственно видоизменив круг задач. Продиктован этот шаг, мне кажется, был не одними лишь тактическими особенностями игры соперника. Кипиани, выздоровление которого затянулось, все еще не восстановил боевую форму, не готов к той игре, которую демонстрировал в прошлом году. И все же мастерство его оказалось решающим в этом матче.
Прошлогоднее выступление «Интера» подтвердило наше представление о «кальчио» — итальянском футболе. Миланцы показали техничную, темповую, элегантную игру, а несколько излишняя резкость ее мастеров была отнесена на счет осложнившихся из-за дождя условий. В этом смысле «Наполи» был полной противоположностью «Интеру» — он оставил впечатление команды грубой, не очень техничной и, как это ни парадоксально, не очень итальянской. Едва ли не каждая попытка отбора мяча сопровождалась нарушением правил. Незначительные по тяжести нарушения (то, что мы называем грубостью игровой или мелким фолом) весьма существенно накладывались на развитие игры — начавшаяся было комбинация обрывалась, все приходилось задумывать сызнова. Минуты шли, мяч почти все время кружил на половине поля «Наполи», а до голевых ситуаций, дело не доходило. Судья до поры до времени ограничивался назначением штрафных и свободных ударов. Когда же нарушители стали попадаться по второму и по третьему разу, Буцек резонно решил, что одними свистками тут не обойтись. Желтые карточки были показаны трем итальянским футболистам, а незадолго до окончания матча и Кантеладзе. Благодаря решительным действиям арбитра грубость была пресечена.
Те, кто смотрел матч по телевидению, обратили, вероятно, внимание на активные действия крайних защитников «Динамо». Их фланговые проходы представляли наибольшую опасность для обороны и вратаря итальянской команды, с их передач было произведено большинство ударов в сторону ворот и мог бы быть забит не один мяч. Вспомните хотя бы ситуацию, после которой хозяева поля повели в счете. Костава (который, к слову сказать, лишь полтора месяца назад вернулся в строй после тяжелой травмы) на скорости обыграл двух соперников и мягко набросил мяч во вратарскую площадку, где Кипиани пытался уйти из-под надзора Кателлини. Рослый защитник, казалось, вовремя среагировал на действия Коставы и готовился отбить мяч. Однако опередивший его Кипиани в прыжке перехватил передачу и головой отправил мяч мимо вратаря в сетку.
Тот же Кипиани отличился и при втором взятии ворот. В очень стесненных обстоятельствах, когда ситуация не оставляла ни времени для раздумий, ни пространства, он нашел единственно верный ход — передачу на Шенгелия, а тот не менее мастерски, без подготовки, послал мяч точно в верхний угол ворот.
Дальнейший ход событий вновь возвращает нас к фланговым атакам «Динамо». Чувствуется, что хозяева поля, нащупав слабость в обороне гостей, стараются максимально обернуть их в свою пользу. Под стать Коставе на левом крыле активно и смело ведет игру Гоча Мачаидзе. Он не новичок в команде, выступает в основном составе шестой год, сменил за это время несколько позиций, и вот наконец тренеры нашли, кажется, ему место, где трудолюбивый спортсмен наиболее полно проявляет свои способности. Если бы форварды были чуть внимательнее и настойчивее в борьбе за мяч, летевший им с флангов, счет матча мог быть внушительнее.
Кстати, может показаться странным, что при трех классных нападающих наиболее острые атаки затевались не ими, а крайними защитниками. Дело в том, что Шенгелия большую часть времени действовал в центре, поближе к Кипиани, а Гуцаев, весь первый тайм безуспешно пытавшийся пробиться в одиночку, по-настоящему проявил себя лишь в отдельных эпизодах второго тайма.
После гола Шенгелия играть оставалось более 40 минут. Сомнений в успехе динамовцев уже не было. Борьба шла не просто за победу — нужен был запас прочности перед ответным матчем в Неаполе. И в эти минуты с самой лучшей стороны проявил себя капитан динамовцев Манучар Мачаидзе. Он настойчиво продолжал вести товарищей вперед, организовывал атаки одну за другой и часто сам же их завершал. Запомнились два из его ударов: один пришелся по перекладине, другой в броске отразил вратарь.
Ни слова в этой рецензии не сказано о форвардах «Наполи». Это не случайно. Они не дали к этому никакого повода. Ни Савольди, лучший бомбардир клуба в прошлогоднем чемпионате Италии, ни приглашенный из «Ланеросси» ему в ассистенты Филиппи, ни остальные их партнеры ничем себя не проявили. Лишь однажды в конце первого тайма Филиппи и Казо, оставшись против Чивадзе, могли отличиться, но Казо поторопился с ударом и не попал в ворота. Других возможностей у гостей на протяжении всей игры не было.
ПОСЛЕ ИГРЫ.
Старшие тренеры команд дали интервью корреспонденту еженедельника.
Джованни Ди Марцио: «Пока мы не наберем физическую силу, не повысим скорость, выигрывать будет трудно. Именно поэтому, а еще и потому, что нам не хватало атакующих игроков, мы проиграли матч. Но проиграли очень сильному сопернику. Чувствуется, что мой коллега Ахалкаци, с которым мы много беседовали и в Неаполе, и по пути в Тбилиси, сумел создать тактически зрелый коллектив, в котором отличные исполнители. Я бы выделил среди них Костава, Коридзе, Гуцаева и капитана команды Мачаидзе».
Нодар Ахалкаци: «Игрой мы в принципе довольны. Команда с большой ответственностью отнеслась к подготовке, каждый отдал победе все силы. Однако обольщаться достигнутым было бы наивно. Повторная встреча предстоит трудная. Во-первых, необходимо помнить о таком дополнительном факторе, как неаполитанский тиффози. Во-вторых, у нас возникла сложность с комплектованием линии обороны».
Гарун АКОПОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>