«Динамо» (Тбилиси) — «КБ Копенгаген» (Копенгаген, Дания) 2:1 (0:0)

Кубок УЕФА 1977/78 годов. 1/16 финала. 2-й матч.
2 ноября 1977 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И.Ленина. Ясно, 16 градусов. 80000 зрителей.
Судьи: А.Маттсон, П.Раутиайнен, А.Равандер (все — Финляндия).
«Динамо»: Габелия, Костава, Кантеладзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе (Челебадзе, 46), М.Мачаидзе (к), Коридзе, Гуцаев, Кипиани (Шенгелия, 68), Дараселия.
«КБ Копенгаген»: Квист, Мюссинг, П.Хансен, Нильсен, Линдбю (к), Неррегорд (Андреасен, 74), Эйденбродт, Л.Хансен, Хольмстрем, Лаудруп, Андерсен.
Голы:
1:0 Челебадзе — 52
2:0 Челебадзе — 58
2:1 Андерсен — 85

Пресса — «Советский спорт», «Футбол-Хоккей».
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 3 ноября 1977 года:

КУБОК УЕФА. «Динамо» (Тбилиси) КБ (Копенгаген) — 2:1.
«Динамо» (Тбилиси) — КБ (Копенгаген). 2:1 (0:0). Тбилиси. 2 ноября. Стадион «Динамо» имени В. И. Ленина. Ясно. 16 градусов. 80 000 зрителей.
Судьи Л. Маттсон, П. Раутиайнен, А. Равандер (все — Финляндия).
«Динамо»: Габелия, Костава, Кантеладзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе (Челебадзе, 46), М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани (Шенгелия, 68), Дараселия.
КБ: Квист, Мюссинг, П. Хансен, Нильсон, Линдбю, Нёррегорд (Андреасен, 74), Айген-бордт, Л. Хансен, Хольмтрём, Лаудруп, Андерсен.
Голы: Челебадзе (52, 58), Андерсен (85).
Это был повторный матч 1/16 финала Кубка УЕФА. Как известно, из Копенгагена, после первой встречи, динамовцы вернулись с солидным «запасом прочности» в три мяча, который, казалось, все поставил на свои места и вроде бы должен снизить интерес к предстоящей игре. Но, как бы там ни было, 80 тысяч тбилисцев заполнили трибуны стадиона и, думаю, не обманулись в своих ожиданиях.
И все же результат копенгагенского матча поначалу довлел над хозяевами поля. Убежденные в своем превосходстве, они не спешили форсировать события. В неторопливой, размеренной игре, с медленным продвижением вперед, которую повели динамовцы, гости чувствовали себя довольно уверенно, успевали оттянуться в оборону. Именно поэтому их ворота до перерыва оставались неприкосновенными. Лишь на 20-й минуте вратарю датчан Оле Квисту впервые пришлось вмешаться в игру и отразить сильный удар Коридзе метров с 25 под перекладину. Затем две реальные возможности открыть счет упустили Гуцаев и Кипиани.
После перерыва динамовцы заиграли быстрее. И в роли возмутителя спокойствия оказался вышедший на замену Челебадзе. Заняв место на острие атаки, он сразу стал в центре событий. Две комбинации с его участием завершились взятием ворот. В первом случае голевой пас мастерски выполнил Кипиани, во втором — прострельная передача Челебадзе оказалась завершением стремительного прорыва Коставы по правому флангу.
Взрыв этот, к сожалению, оказался кратковременным. Посчитав, что победа в матче уже обеспечена (судя по всему ходу событий, так оно и было), хозяева поля снизили активность, больше держали мяч, нежели угрожали воротам. Кончилось это тем, что под занавес они пропустили гол.
Победив в двухраундовом поединке датский клуб КБ с общим счетом 6:2, динамовцы Тбилиси вышли в 1/8 финала розыгрыша Кубка УЕФА. Напомню, что на этой стадии розыгрыша они уже выступали в 1973 году.
Теперь у динамовцев Тбилиси два заключительных матча в рамках чемпионата страны, а затем 23 ноября и 7 декабря им вновь предстоит выступить в очередном круге розыгрыша Кубка УЕФА. Их очередного соперника назовет жеребьевка, которая состоится 4 ноября в Швейцарии.
Г. АКОПОВ. (Наш корр.).

Газета «Футбол-Хоккей» (Москва) № 45 от 6 ноября 1977 года:

ПОЛНЫ ТРИБУНЫ.
1/16 ФИНАЛА. ВТОРОЙ МАТЧ.
«Динамо» (Тбилиси) — «КБ» (Дания) — 2:1.
Тбилиси. 2 ноября. Стадион «Динамо» имени В. И. Ленина.

Судьи А. Маттсон, П. Раутиайнен, А. Равандер (все — Финляндия).
«Динамо»: Габелия, Костава, Кантеладзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе (Челебадзе, 46), М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани (Шенгелия, 68), Дараселия.
КБ: Квист, Мюссинг, П. Хансен, Нильсен, Линдбю, Нёррегорд (Андреасен, 74), Ейгенбродт, Л. Хансен, Хольмтрём, Лаудруп, Андерсен.
Голы: Челебадзе (52, 58), Андерсен (85).
Отчет о первом матче этих команд, состоявшемся в Копенгагене 19 октября и выигранном тбилисцами — 4:1, был опубликован в нашем еженедельнике под заголовком «Есть гарантия!».
Ответный матч подтвердил обоснованность предположений. Динамовцы и на сей раз уверенно владели инициативой, создали много голевых ситуаций, две из которых использовали. Этого оказалось достаточно для победы в матче и, естественно, для выхода в следующий круг. Следует лишь заметить, что счет тбилисского матча не отражает действительной картины — он мог быть более внушительным и свидетельствует скорее о великодушии победителей, нежели о недостатках в их мастерстве.
А теперь слово тренерам команд.
МАРИО АСТОРРИ («КБ»):
Еще в Копенгагене на пресс-конференции после первого матча я говорил журналистам, что в Тбилиси перед командой стоит очень тяжелая задача, что выход в следующий круг для нас несбыточная мечта. Но даже при этом можно и нужно финишировать с достоинством. Вот мы и задались скромной целью — не разочаровать окончательно почитателей нашей команды, не огорчить тбилисских любителей футбола. Если судить по результату и по реакции ваших зрителей, с этой-то задачей мы, кажется, справились. У меня в целом нет претензий ни к игрокам, ни к команде — в нашем положении на большее вряд ли можно было рассчитывать. После того как жребий выбрал нам в соперники динамовцев из Тбилиси, мы просмотрели прессу, сопутствующую их матчам с «Интером», — и вашу, и итальянскую — и пришли к заключению, что нам будет противостоять сильный и опытный клуб, играющий в современный, техничный футбол. Очное знакомство с «Динамо» в Копенгагене убедило нас еще и в том, что команда практически без слабых мест. К бытующему на Западе мнению, будто советские команды сильны в первую голову коллективными действиями, должен добавить, что в составе тбилисцев я увидел солистов самого высокого ранга. Такой игрок, как Кипиани, был бы заметен в любом профессиональном клубе. Очень понравился мне защитник под № 2 (Костава). Быстрый, решительный, с хорошим расчетом, опасно угрожающий воротам. Второй гол — во многом его заслуга. Хотел бы отметить еще № 9 (Гуцаев) и № 15 (Челебадзе). О первом из форвардов у меня сложилось впечатление, как о человеке излишне щедром, не наказывающем соперника там, где наказывать обязан. А второй так бурно ворвался в игру, как только его выпустили на поле, что я пoдумал — этот футболист, видимо, не привык сидеть на скамейке.
Не могу не сказать о том, что поразило нас не меньше, чем класс и сила нашего соперника. Это — зритель. Начну с того, что за годы моей работы с «КБ» наш клуб никогда не выступал на таком стадионе перед такой многочисленной аудиторией. Стадион удивил не только внушительными размерами и архитектурой, не только отличным газоном (он на уровне лучших европейских стандартов) и мощным удобным освещением. Он поразил и… отсутствием на трибунах свободных мест. Подумать только — 80 тысяч человек пришли посмотреть выступление нашей команды, которой практически не на что рассчитывать. Нам сказали, что так бывает здесь на каждом матче тбилисского «Динамо». Могу лишь позавидовать динамовцам — счастлива должна быть команда, собирающая такую аудиторию. Нас тронуло и то, как зрители с пониманием, я бы сказал, с сочувствием отнеслись к гостям.
НОДАР АХАЛКАЦИ («Динамо»):
— Регламент европейских клубных турниров имеет свои особенности, которые диктуют стратегию и тактику борьбы. В случаях, когда команда начинает на поле соперника, она считает задачу выполненной, если не проиграла или уступила минимально да еще забила при этом гол. Если ж выиграешь в гостях, то победа в повторном матче и общий успех считаются сами собой разумеющимися. Когда такими настроениями пропитано все вокруг, когда настроения эти просачиваются в команду и нет сил уберечь от них игроков (одна надежда на их сознательность и опыт), сложно бывает поддержать боевой дух команды, нацелить ее на игру с полной отдачей сил. Матчи с «Интером» свидетельствовали именно об этом. Но «Интер» и «КБ» не равнозначные соперники, да и «задел» перед повторными играми был неодинаков. Если в первом случае все, как говорится, висело на волоске, то во втором мы вправе были рассчитывать на благополучный исход. Тем не менее отнеслись мы к матчу с «КБ» со всей серьезностью. Хорошей репетицией к нему была субботняя встреча на первенство страны с динамовцами Киева. Правда, отняла она много сил, желаемого результата нам не принесла, но игроки прошли полную проверку…
Первый тайм получился скучным, лишенным острых ситуаций. Мы этого ожидали. И не только потому, что три гола были у нас «в кармане». Игрокам была поставлена задача — не дать сопернику никаких реальных шансов на подступах к нашей штрафной площади, розыгрышем мяча в середине поля лишить его надежд на перехват инициативы. Лишь вторая часть задачи состояла в использовании быстро подключающихся игроков тыла в завершающей стадии атак.
В перерыве было отмечено, что план выполнен, но настало время активизировать игру в нападении. Выход Челебадзе, буквально с первых же секунд бросившегося в борьбу и словно зарядившего партнеров, оказался, мне кажется, неожиданным для датчан.
Теперь перед нами стоит нелегкая задача — пробиться в четвертьфинал. Сложна она не только потому, что соперник у нас серьезный, а еще и потому, что игры состоятся 23 ноября и 7 декабря. Чемпионат наш завершается 10 ноября. Поддержать и тем более поднять форму игроков в эти две недели будет довольно сложно. Одними тренировками этой задачи не решить. Нужны матчи с сильными соперниками.
Записал Г. АРТЕМИДЗЕ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>