«Динамо» (Тбилиси) — «Кардифф Сити» (Кардифф, Уэльс) 3:0 (1:0)

Кубок обладателей кубков УЕФА 1976/77 года. 1/16 финала2-й матч.
29 сентября 1976 года. 19-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И.Ленина. 80000 зрителей.
Судьи: В.Шпигель, В.Клоккер, Й.Виммер (все — Австрия).
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Эбралидзе, Хинчагашвили, Г.Мачаидзе, М.Мачаидзе (к), Челебадзе, Гуцаев (Церетели, 44), Кипиани, Копалейшвили.
«Кардифф Сити»: Ирвин, Петхард, Чарльз, Эттли, Двайер, Ламур, Буханэн, Ливермор, Эванс, Олстон (Сэйер, 71), Шоуэрс (Андерсон, 71).
Голы:
1:0 Гуцаев — 23
2:0 Кипиани — 73
3:0 Кантеладзе — 80 (пен.)
Предупреждение: Бухенен (59).

Пресса — «Советский спорт», «Футбол-Хоккей».
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 30 сентября 1976 года:

Кубок Кубков. «Динамо» (Тбилиси) — «Кардифф-Сити» — 3:0.
Матч 1/16 финала Кубка кубков «Динамо» (Тбилиси) — «Кардифф Сити» был первым, проведенным на реконструированном тбилисском стадионе. Естественно, вызвал он огромный интерес и, забегая вперед, отмечу — доставил истинное наслаждение любителям спорта.
Гол, забитый в Кардиффе хозяевами поля, позволял заранее предопределить ход событий. И хотя тренер валлийцев Д. Эндрюс заявил накануне на пресс-конференции. что его команда не собирается отсиживаться в обороне, а намерена атаковать, все пошло так, как и должно был о пойти. Гости строили свою игру на редких контратаках, а динамовцы с первых же секунд повели осаду ворот «Кардиффа».
Очень остро играет Гуцаев. Он раз за разом обыгрывает персонально приставленного к нему Чарльза и либо сам обстреливает ворота, либо предоставляет эту возможность партнерам.
Игра почти непрерывно идет у штрафной площадки гостей. Угловые удары по воротам следуют один за другим. В атаку вместе или рядом с форвардами устремляются М. Мачаидзе, Копалейшвили и даже Хизанишвили. Наконец на 23-й минуте наступает развязка. М. Мачаидзе хорошо выдал мяч открывшемуся на левом фланге Гуцаеву, а тот, заметив, что вратарь двинулся навстречу, без промедления пробил низом в дальний угол. Динамовцы повели в счете и продолжали наступать. Они понимали, что гол лишь восстановил равновесие, надо было развить успех.
Перед самым перерывом хозяева поля понесли потерю — из-за травмы выбыл Гуцаев, доставлявший наибольшие хлопоты защите и вратарю «Кардиффа». Казалось, в его отсутствие наступательная мощь «Динамо» ослабнет. Но М. Мачаидзе и Кипиани, тонко руководившие игрой команды, сумели перестроить ее так, что ни облегчения, ни передышки гости не получили.
Как уже не раз бывало, в самые решающие моменты добрую службу команде сослужило высокое индивидуальное мастерство Кипиани. Именно он перехватил прострельную передачу Челебадзе, мастерски переправил мяч ударом головы в дальний угол ворот.
А за 10 минут до конца в ворота «Кардиффа» судья В. Шпигль, отлично проведший матч, назначил 11-метровый за снос Церетели, и Кантеладзе привел игру к счету 3:0.
Динамовцы Тбилиси вышли в 1/8 финала розыгрыша Кубка кубков.
Г. АКОПОВ.
«Динамо» (Тбилиси): Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Эбралидзе, Г. Мачаидзе, М. Мачаидзе, Челебадзе, Гуцаев (Церетели, 44), Кипиани, Копалейшвили.
«Кардифф-Сити»: Ирвин, Петард, Чарльз, Эттли, Дуайтер, Ламур, Бюккенен, Дивермур, Эванс, Олстон (Сейер, 71), Шауэрс (Андерсон, 71).
Голы: Гуцаев (23), Кипиани (73), Кантеладзе (80).
Судьи В. Шпигль, В. Клокер, Н. Виммер (все — Австрия).
Предупрежден Бюккенен.

Газета «Футбол-Хоккей» (Москва) № 40 от 3 октября 1976 года:

МАТЧ КАК ПРОДОЛЖЕНИЕ. «Динамо» (Тбилиси) — «Кардифф-Сити» — 3:0.
ТБИЛИСИ. Стадион «Динамо» имени В. И. Ленина. 29 сентября.
Судьи В. Шпигль, В. Клокер, Н. Виммер (все — Австрия).
«Динамо» (Тбилиси): Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Эбралидзе, Г. Мачаидзе, М. Мачаидзе, Челебадзе, Гуцаев (Церетели, 44), Кипиани, Копалейшвили.
«Кардифф-Сити»: Ирвин, Петард, Чарльз, Эттли, Дуайтер, Ламур, Бюккенен, Дивермур, Эванс, Олстон (Сейер, 71), Шауэрс (Андерсен, 71).
Голы: Гуцаев (23), Кипиани (73), Кантеладзе (80, с пенальти).
Предупрежден Бюккенен.
ДО ИГРЫ.

Дни, предшествовавшие матчу, были так насыщены событиями, непосредственно либо косвенно с ним связанными, что не упомянуть о них просто невозможно. И начать придется издалека, ибо в этот небольшой промежуток времени — от воскресенья до среды — уместилась, как бы спрессовавшись, вся полувековая история одного из участников матча — тбилисского «Динамо».
Воскресным вечером, когда после 8-летнего перерыва распахнул наконец свои ворота обновленный, раздавшийся в плечах красавец-стадион, зрители вновь увидели — кого в парадном строю, а кого и на футбольном поле — представителей всех поколений динамовцев. От тех, кто стоял у колыбели команды и сыграл в ее составе самые первые матчи, до тех, кто много лет спустя удостоился чемпионских медалей, и тех, кто совсем недавно отпраздновав победу в Кубке СССР, завоевали право на этот матч. Разве можно не упомянуть об этой эстафете поколений и традициях, оберегаемых в коллективе, — без них не было бы, наверное, и самого матча, который предстоит рецензировать.
А как не сказать об интересе, проявленном к игре, именно в связи с вступлением в строй нового стадиона. Борис Соломонович Пайчадзе, директор динамовского спорткомбината, оказался в затруднительном положении. Глядя на его осунувшееся в хлопотах лицо, трудно было понять, чего же в его лице больше — гордости за футбол и за свою команду или озабоченности: шутка ли сказать, дирекцию стадиона буквально завалили заявками — их набралось на 300 000 (трудно даже поверить — на триста тысяч!) билетов. Только 90 тысяч счастливцев попали на трибуны…
Во вторник вечером «Кардифф» прилетел в Тбилиси, и буквально с колес гости отправились на стадион опробовать поле. И хотя от разминки такой многого ждать не приходится, одно обстоятельство не осталось незамеченным: тренировались гости весело, даже чересчур шумно, словно желая подчеркнуть своим поведением уверенность в благополучном для них исходе дела, ради которого пришлось совершить такое длительное воздушное путешествие. Впрочем, часом раньше та же уверенность звучала в устах тренера валлийцев Д. Эндрюса, заявившего журналистам в аэропорту, что преимущество в один гол, полученное его командой в первом матче, не повлияет на выбор тактики: никакой глухой обороны, атака и только атака. «В Тбилиси, — сказал он, — прибыли все игроки, выступавшие в Кардиффе. Так что и с составом, видимо, никаких проблем не будет».
Все вроде было ясно, но к заполнению протокола руководители команды приступили лишь за четверть часа до начала игры, когда динамовцы уже разминались на поле. И еще один штрих, подчеркивающий тщательность, с которой гости готовились к выступлению в Тбилиси. Накануне было оговорено, что «Кардифф» выйдет в своих традиционных темно-синих футболках, «Динамо» в столь же традиционных — белых. Перед самым матчем гости попросили динамовцев поменять трусы (голубые на белые) и даже гетры — для контрастности!
Более серьезные проблемы стояли перед тренером «Динамо» Н. Ахалкаци. Для начала, так сказать, нужно отыграть гол. Из состава, выступавшего в Кардиффе, нет травмированного Чивадзе. Вернувшийся было в строй Дараселия снова получил повреждение в игре со «Спартаком». Челидзе же, наоборот, выздоровел, но стоит ли рисковать, изменяя успешно выступающую в последний месяц линию обороны?
ИГРА.
И руководители «Кардифф» и английские журналисты, прибывшие с командой, были единодушны в оценке наш игроков — наибольшую опасность, по их мнению, представили Кипиани, Гуцаев и М. Мачаидзе. Их опеке и было уделено особое внимание. В частности, за Гуцаевым неотступно, как тень, следовал рослый и быстрый Чарльз. Но ни ловкость и реакция, ни осторожность (как только мяч у Гуцаева, Чарльз в — метре от него, не ближе, чтоб не попасться на финт) не помогали защитнику. Помнится, Михаил Месхи всегда с особым блеском действовал против соперников, не знакомых с его манерой ведения игры. Когда Месхи оказывался в своей стихии, удержать его было просто невозможно. Вот так и Гуцаев с Чарльзом — то справа его обойдет, то слева, то на противоположный фланг «заберет» за собой и там начнет новый каскад обманных движений. Словом, у Гуцаева получалось многое, и партнеры, оценив, какую это сулит выгоду команде, все время использовали любую возможность для подключения этого форварда к атаке. Тем более что соперники особой гибкостью в организации обороны не отличались и часто не успевали подстраховать Чарльза.
Вовсе не для того, чтобы взять под сомнение искренность заявления тренера валлийцев, следует отметить, что атакующими тенденциями в их игре и не пахло. Правда, это еще не значит, что подобных намерений не было и в планах команды Может, и были, но соперник не дал им развиться, вынудил забыть о наступлении, думать только об обороне. Первый раз пробить по воротам Гогия гостям удалось лишь на 25-й минуте, да и то издалека. Из пределов же штрафной площади они били по цели лишь однажды.
Если кто и атаковал, так это «Динамо». Весь матч, от первой его минуты до последней. Играли динамовцы изобретательно, красиво, мощно, держа под непрерывным обстрелом ворота Ирвина. К выдвинутым вперед Челебадзе и Гуцаеву постоянно подтягивались Кипиани, М. Мачаидзе, Копалейшвили и даже защитники. Достаточно разнообразия было и в выборе средств атаки — от навесных и прострельных передач до сольных проходов по центру и флангам. И только гола не было. Много было создано и упущено возможностей, прежде чем на световом табло впервые зажглась строка «Гол забил…». А забил его Гуцаев, слева ворвавшийся в штрафную площадь «Кардиффа».
Легко понять радость динамовцев и ликование трибун. Страх перед неизбежностью отыгрываться, сковывавший игроков, вынуждавший — хотели они того или нет — действовать с оглядкой на свои ворота (один случайный гол мог перечеркнуть все), уступил место уверенности, что матч может быть не просто выигран, но и с желаемым результатом. Все в том же стиле — на больших скоростях, но без спешки, — хорошо используя фланги, продолжали хозяева поля штурм ворот «Кардиффа». И если в начале матча в каждом неиспользованном моменте виделись не только промахи нападающих, но и хладнокровие защитников, то сейчас стало очевидно, что последние уступают своим подопечным в мастерстве, не поспевают за ними, за их бегом, за их мыслью.
Как это ни парадоксально, превосходство динамовцев особенно наглядно проявилось после того, как поле из-за травмы покинул Гуцаев. Конечно, с Гуцаевым было проще и легче взрывать оборону. Но тот факт, что и без него «Динамо» продолжало теснить прижатых к воротам гостей, свидетельствовал уже о лучшей организации игры, о классе не только одного форварда, но и всей команды. В эти минуты особенно полезно действовал М. Мачаидзе.
Счет 1:0, с которым закончился первый тайм, никак не соответствовал ходу событий — динамовцы имели возможности уже до перерыва решить все проблемы. 50 минут, прошедших между первым и вторым голами, были, мне кажется, наиболее волнующими. Сколько было моментов, когда гол казался неизбежным, сколько раз оборона «Кардиффа» искала спасения в угловых. Дважды динамовцам удалось обыграть не только защитников, но и вратаря гостей — в первом случае ворота остались пусты, но завершающий удар с лицевой линии не попал в цель, во втором защитник успел подменить Ирвина и принял удар на себя.
В таких матчах, чем меньше остается времени, тем труднее забить. Стоит команде, владеющей инициативой, заспешить, засуетиться, задачи обороняющихся упрощаются. К чести динамовцев, они не прибегли к навалу, а, как и прежде, надеялись больше на свое мастерство. И были за это вознаграждены. Если кто помнит гол Кипиани в финале Кубка, могу заверить, гол в ворота «Кардиффа» был красивее. Челебадзе навесил справа мяч на ближнюю штангу, а Кипиани, опередив в высоком прыжке защитника, точно переправил мяч в дальний угол. Ну, а если продолжить аналогию с финалом, то и здесь был пенальти, который уверенно реализовал тот же Кантеладзе.
ПОСЛЕ ИГРЫ.
На пресс-конференции Ахалкаци был в центре внимания. Много вопросов задали ему английские журналисты, высоко оценивающие игру тбилисцев. Один из них, Том Лайонс из «Дейли Миррор», освещавший все последние чемпионаты мира, сделал такое сравнение: «Динамо» играло в силу первой десятки команд сильнейшей английской лиги. А разве не как похвала победителям звучит признание тренера «Кардиффа»: «Наша команда играла в Тбилиси лучше, чем дома».
Гарун АКОПОВ, корреспондент «Советского Спорта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>