«Динамо» (Тбилиси) — «Грассхопперс» (Цюрих, Швейцария) 1:0 (1:0)

Кубок УЕФА 1977/78 годов. 1/8 финала. 1-й матч.
23 ноября 1977 года. 19-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И.Ленина. Перед игрой — дождь, 15 градусов. 80000 зрителей.
Судьи: Р.Нихус, Р.Хауген, Ф.Скадал (все — Норвегия).
«Динамо»: Габелия, Костава, Кантеладзе, Хинчагашвили, Муджири, Г.Мачаидзе, М.Мачаидзе (к), Коридзе (Чивадзе, 46), Гуцаев, Шенгелия, Челебадзе (Церетели, 65).
«Грассхоперс»: Бербиг, Беккер, Ниль, Монтандон, Хэй, Бауэр, Майер (к), Верли, Сульшер, Понте, Эльсенер.
Гол:
1:0 Шенгелия — 20
Предупреждения: Ниль (42), Гуцаев (57, ответная грубость).

Пресса — «Советский спорт», «Футбол-Хоккей».
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 24 ноября 1977 года:

КУБОК УЕФА. «Динамо» (Тбилиси) «Грассхопперс» (Цюрих) — 1:0.
«Динамо» (Тбилиси) — «Грассхопперс» (Цюрих). 1:0 (1:0). Тбилиси. Центральный стадион «Динамо». 23 ноября. Перед игрой — дождь. 15 градусов. 80000 зрителей.
Судьи Р. Нихус, Р. Хауген, Ф. Скадал (все — Норвегия).
«Динамо»: Габелия, Костава, Кантеладзе, Хинчагашвили, Муджири, Г. Мачаидзе, М. Мачаидзе, Коридзе (Чивадзе, 4б), Гуцаев, Шенгелия, Челебадзе (Церетели, 65).
«Грассхопперс»: Бербиг, Беккер, Ниггл, Монтандон, Хей, Бауэр, Мейер, Верли, Сульзер, Понте, Эльзенер.
Гол: Шенгелия (20).
Предупреждены Ниггл и Гуцаев.
По тому, как проходил первый тайм, невозможно было предположить, что в итоге тбилисцы одержат победу лишь с минимальным счетом. Год назад в матче Кубка кубков с венгерским клубом «МТК» динамовцам пришлось играть без двух своих ведущих форвардов — Кипиани и Гуцаева, выглядели они тогда, как мы помним, очень неуверенными в себе. И вот сейчас вновь не смог выйти на поле Кипиани. Его отсутствие не могло, безусловно, не сказаться на игре команды. Но в первом тайме казалось, что тбилисцы сумеют и без своего лидера добиться большего. А вот во втором — только и приходилось вспоминать об игроке, который, как дирижер, направляет все действия своих партнеров.
Но сначала о первом тайме. С первых же минут швейцарцы столкнулись с таким стремительным и настойчивым натиском хозяев и настолько растерялись, что не были похожи на опытную и квалифицированную команду. На самой первой минуте матча динамовцам удалась комбинация, завершившаяся дальним ударом М. Мачаидзе. Мяч прошел рядом со штангой. Стадион вздрогнул, и стало ясно, что на скользком поле тбилисцы постараются в полной мере воспользоваться преимуществом ударов издали. Так оно и произошло. Один только капитан тбилисцев в первом тайме шесть раз выстреливал с дальних позиций, но, к сожалению, успеха не добился.
А второе тактическое средство, которым умело пользовались хозяева поля, — это фланговые атаки. Столкнувшись с персональной опекой, Гуцаев и Шенгелия то и дело обыгрывали своих опекунов и прорывались по краям. А затем следовали прострельные передачи. Не приводили они к голу лишь по той причине, что партнеры игроков, прорывавшихся по флангу, а это отлично делал кроме форвардов еще и за щитник Костава, не успевали нанести удар без подготовки. Пока они укрощали мяч, в ногах уже оказывались швейцарские защитники. Словом, в штрафной гостей одна за другой возникали напряженные ситуации.
И вот, наконец, открыт счет. Это Шенгелия получил мяч от Гуцаева, рванулся в штрафную и почти без замаха пробил в ближний нижний угол. Вратарь не успел даже приготовиться к приему мяча. Атаки тбилисцев продолжались. Лучшим среди хозяев поля был на мой взгляд полузащитник Г. Мачаидзе, который в этом матче сыграл безошибочно, очень изобретательно и точно.
Лишь к концу первого тайма стало очевидным, что не такой уж легкий соперник предстал перед нашими футболистами. Швейцарцы постепенно сбили темп, и хотя провели совсем немного контратак, в середине поля и вблизи от штрафной площади «Динамо» умело обостряли игру.
Во втором тайме швейцарская команда сумела организовать плотную, вязкую оборону. И было очень обидно, что тбилисцы не только не смогли найти способов ее преодоления, но, к сожалению, отказались и от тех средств, какие обеспечивали им преимущество в первом тайме.
И все же не хочется заканчивать отчет минорной нотой. По-моему, и на чужом поле динамовцы имеют все основания успешно выступить, и прежде всего лучше сыграть в атаке.
В. ВИНОКУРОВ.

Газета «Футбол-Хоккей» (Москва) № 48 от 27 ноября 1977 года:

ОДИН ГОЛ НАДЕЖДЫ.
1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ.
«Динамо» (Тбилиси) — «Грассхопперс» (Цюрих) — 1:0.
Тбилиси. Стадион «Динамо» имени В. И. Ленина. 23 ноября.

Судьи Р. Нихус, Р. Хауген, Ф. Скадал (все — Норвегия).
«Динамо»: Габелия, Костава, Кантеладзе, Хинчагашвили, Муджири, Г. Мачаидзе, М. Мачаидзе, Коридзе (Чивадзе, 4б), Гуцаев, Шенгелия, Челебадзе (Церетели, 65).
«Грассхопперс»: Бербиг, Беккер, Ниггл, Монтандон, Хей, Бауэр, Мейер, Верли, Сульзер, Понте, Эльзенер.
Гол: Шенгелия (20).
Предупреждены Ниггл и Гуцаев.
ДО ИГРЫ.
Швейцарцы прибыли в Тбилиси во вторник вечером. Сейчас многие европейские клубы стали практиковать приезд на международные матчи накануне игры, считая это оптимальным вариантом. Спустя два часа после прилета гости, по местным понятиям уже ночью, провели 30-минутную тренировку на стадионе «Динамо». Они размялись и познакомились с полем. Я спросил у Давида Кипиани, наблюдавшего за тренировкой, каково его впечатление о швейцарской команде. Ответ был таков:
— «Грассхопперс» в хорошей форме. Игроки много и охотно двигаются, чувствуется, что у них немало сил. Вот только мне, к сожалению, не придется сыграть против них в Тбилиси. Замучила травма ноги. Рвусь играть, да доктор категорически запрещает. Наверное, он прав. Придется ждать ответной встречи в Цюрихе… Что ж, это была, пожалуй, самая неприятная новость из стана нашей команды. Не буду долго распространяться, все знают, какую роль в тбилисском «Динамо» играет Кипиани.
Старший тренер Нодар Ахалкаци добавляет:
— У нас болен не только Кипиани, но и Дараселия. Не совсем оправились от травм Хинчагашвили и Челебадзе. Придется выставлять футболистов, которые в последних матчах первенства почти не выступали. Опасаюсь, хватит ли у них сил выдержать до конца темп матча. Я только что вернулся из Швейцарии, где наблюдал за игрой «Грассхопперса» во встрече чемпионата страны с клубом «Янг Бойз». Наши сегодняшние соперники победили 3:0 и оставили неплохое впечатление Чувствуется рука западногерманского тренера Иоханнсена. Команда хорошо физически подготовлена, отличается высокой тактической дисциплиной. Ожидаем, что она будет играть в обороне. Удастся ли нам ее взломать?..
Хельмут Иоханнсен второй сезон тренирует «Грассхопперс». Десять лет назад он привел известный нам теперь брауншвейгский «Эйнтрахт» из ФРГ к единственному в его истории чемпионскому титулу. По общему мнению, у «Грассхопперса», который, кстати, является рекордсменом Швейцарии по количеству выигранных призов (16 раз — чемпион. 13 — владелец Кубка), сейчас новый стиль. Он основывается на умении игроков много и быстро бегать, требует от них универсального мастерства, железной игровой дисциплины. Команда идет на первом месте в первенстве страны, намного опередив остальных по количеству забитых мячей. Да и 13 голов в четырех предыдущих играх Кубка УЕФА впечатляли.
Но если швейцарский чемпионат сейчас в полном разгаре, то у нас он завершился почти две недели назад. Тбилисцы за это время провели товарищеский матч с московским «Динамо», которое готовилось здесь к «Кубку сезона». Он прошел в равной борьбе и завершился вничью — 1:1.
Такова была диспозиция сил соперников.
ИГРА.
Непривычно было видеть тбилисских динамовцев в красных футболках, но, что поделаешь, цвета швейцарского клуба оказались тоже бело-голубыми, и хозяевам пришлось сменить форму. Дождь, который прошел перед игрой осложнил положение обеих команд так как поле, состояние которого в конце сезона ухудшилось, стало к тому же еще и скользким. Не случайно, видимо, гости вышли на разминку за 35 минут до начала и под наблюдением Иоханнсена старательно разогрелись.
Все это, однако, не помогло им хорошо подготовиться к стартовому штурму хозяев. Тбилисцы начали игру на таких скоростях, что можно было только удивляться. Динамовцы стремились как можно быстрее подавить соперника и добиться желаемого результата. Ради этого они не берегли сил и вложили все в первый длительный натиск.
Словно на крыльях, летал по краю правый защитник Костава. В паре с Гуцаевым они беспрестанно осуществляли прорывы по флангу, завершавшиеся острыми прострельными передачами. Уже на первых минутах тбилисцы могли открыть счет, когда Костава дал нацеленный пас на Челебадзе, стоявшего прямо против ворот, но тот не сумел обработать мяч в простой ситуации.
Фланговые проходы на большой скорости — вот что было грозным оружием тбилисцев в этой встрече. Справа их делали Гуцаев и Костава, слева — Г. Мачаидзе и Муджири. Настойчиво и упорно, демонстрируя неплохой дриблинг, рвался к воротам Шенгелия, Вместе с Челебадзе, выполнявшим в этом матче несколько старомодную роль форварда-тарана, они должны были завершать атаки после прострельных передач.
Четко просматривался и еще один вариант атаки — дальние удары, которые, правда, наносил лишь М. Мачаидзе. Но все они, хотя мяч и пролетал в опасной близости от ворот, к успеху не привели.
Не буду перечислять все опасные моменты, созданные тбилисцами. Их было много. Но каждый раз кому-либо из динамовцев не хватало мгновения для того, чтобы переправить мяч в ворота, а если и хватало, то подводила неточность.
И все же, хотя долгожданного момента и заждались, гол был забит, причем несколько неожиданно. Неожиданность была в том, что швейцарцы, очень внимательно опекавшие тбилисцев, оставили неприкрытым Шенгелия, да не где-нибудь, а прямо у своих ворот. Гуцаев моментально перевел ему мяч, Шенгелия продвинулся с ним чуть вперед, пробил и вратарь не смог парировать удар в ближнем углу.
Новый натиск тбилисцев, новый взрыв эмоций на трибунах, однако второго гола нет и нет.
Чувствуется, что динамовские игроки этим явно разочарованы, отчего их психологическое состояние заметно ухудшается. Ухудшается и игра. Темп матча спадает, швейцарцы приходят в себя. Теперь уже видно, что это вышколенная команда, умеющая неплохо обращаться с мячом, проводить четкие контратаки. И хотя гостям до конца матча так и не удалось добиться результата, можно предположить, что на своем поле они будут нападать со знанием дела. Тем более что команда физически хорошо готова, составлена из игроков рослых атлетичных, любящих силовые единоборства.
Второй тайм мало что изменил в соотношении сил. Тбилисцы нападали уже без начальной страсти и энергии, как бы по обязанности хозяев. Между атакой и обороной все чаще и чаще образовывался разрыв: пятеро впереди, пятеро сзади, не считая, естественно, вратаря.
Малыми же силами преодолеть массированную оборону гостей было не просто. Теперь уже четко просматривались недостатки в атакующей игре тбилисцев. В общем-то они, на мой взгляд, характерны не только для них, а для всех наших команд. Первый — это плохая игра без мяча. Как правило, футболист, владеющий им, не может найти острого продолжения только потому, что его партнеры не пытаются занять выгодные для продолжения атаки позиции, а то и прячутся за спины соперника. И второе. Удачно проходя по флангам, обводя там чужих игроков, почти никто из футболистов не пытается с помощью дриблинга, на скорости ворваться в штрафную площадь. Конечно, это дело более трудное, но для того чтобы добиться результата, обострить ситуацию, — необходимое.
Видя, что в атаке ничего не получается, тбилисцы занервничали. И тут, мне кажется, просто непростительный поступок совершил Гуцаев. Все, наверное, знают, что в двух матчах с миланским «Интером» он получил два предупреждения, из-за чего пропускал первую игру с датчанами. Во встрече со швейцарцами Гуцаев, который поначалу играл отлично, затем потерялся и принялся искать причины неудач не там, где надо. Две попытки своим судом наказать соперника, применившего против него жесткий прием, сошли с рук. А после третьей он получил предупреждение. Теперь их у него три. В ответной игре с «Грассхопперсом» он уже не примет участия, а дисквалификация может быть и более длительной. Короче говоря, Гуцаев своим недисциплинированным поведением здорово подвел команду.
ПОСЛЕ ИГРЫ.
Тренер гостей Хельмут Иоханнсен после матча расточал улыбки и выражал полное удовлетворение результатом. Он говорил, что в первые 20 минут игры тбилисцы ошеломили его команду, которая не ждала такого натиска, почему и выглядела в этот период растерянной. Затем, однако, все встало на свои места. «Теперь, — сказал тренер швейцарцев, — мы сделаем все, чтобы победить тбилисцев на своем поле с более крупным счетом».
Пессимизма не было и в высказываниях Нодара Ахалкаци:
— Да, нам не удалось выполнить задуманное и добиться большего перевеса в счете. Уверен, однако, что за оставшиеся две недели все травмированные игроки вылечатся окончательно, встанут в строй Кипиани и Дараселия. И мы в Цюрихе сыграем сильнее. Сейчас команда выезжает в Чехословакию, где проведет два товарищеских матча, которые помогут нам подойти к ответной встрече в лучшей форме.
Что и говорить, скромное превосходство имеют тбилисцы перед вторым матчем. Вспомним, однако, что в предыдущих встречах Кубка УЕФА этого года динамовцы успешнее играли как раз на чужих полях. И это оставляет надежду на удачный исход игры в Цюрихе.
Олег КУЧЕРЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>