«Зенит» (Ленинград) – «Динамо» (Тбилиси) 2:1 (2:0)

Кубок СССР 1985/86 годов. 1/8 финала.
12 сентября 1985 года. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. 16 градусов. 17000 зрителей.
Судьи: В. Чекас, М.Кусень (оба — Львов), А.Литвиненко (Киев).
«Зенит»: Бирюков, Баранник (Захариков, 87), Степанов, Кузнецов (Воробьев, 30), Веденеев, Ларионов (к), Долгополов, Желудков, Герасимов (Чухлов, 46), Мельников, Дмитриев.
«Динамо»: Габелия, Кеташвили, Чивадзе (к), Чедия, Данелия (Месхи, 68), Бараташвили (Шенгелия, 46), Сванадзе, Сулаквелидзе, Микаберидзе, Цаава, Челебадзе.
Голы:
1:0 Желудков — 12
2:0 Дмитриев — 28
2:1 Микаберидзе — 52
Примечание: матч начался позже на 14 минут из-за замены игровой формы хозяевами.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Ленинградская правда», «Смена», «Вечерний Ленинград», «ლელო» («Лело»).
Программа матча — есть.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 14 сентября 1985 года:

На пути в четвертьфинал. ЛЕНИНГРАД.
«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси). 2:1 (2:0).
Стадион имени С. М. Кирова. 12 сентября. 16 градусов. 17 000 зрителей.
Судьи В. Чекас, М. Кусень (оба — Львов), А. Литвиненко (Киев).
«Зенит»: Бирюков, Баранник (Захариков, 88), Степанов, Кузнецов (Воробьев, 35), Веденеев, Ларионов, Долгополов, Желудков, Герасимов (Чухлов, 46), Мельников, Дмитриев.
«Динамо»: Габелия, Кеташвили, Чивадзе, Чедия, Данелия (Месхи, 65), Бараташвили (Шенгелия, 46), Сванадзе, Сулаквелидзе, Микаберидзе, Цаава, Челебадзе.
Голы: Желудков (12), Дмитриев (28), Микаберидзе (52).
«Зенит» и тбилисское «Динамо» трижды до этого встречались в кубковых матчах. И во всех трех случаях тбилисцы брали верх.
Гостей не особенно смутил боевой настрой соперников. Они использовали малейшую возможность для быстрых контратак. Правда, наступление южане вели в основном по левому краю, чем облегчали хозяевам поля защитные действия. Игровое преимущество было все же на стороне ленинградцев, и они успешно использовали его в первом тайме, забив два гола-близнеца. Вначале Мельников, получив мяч от Баранника, сильно пробил по воротам — мяч отскочил от штанги, и Желудков точно отправил его в сетку. А в другом случае (уже после удара Желудкова) мяч, отлетевший от штанги, добил в ворота Дмитриев.
После перерыва динамовцы приложили максимум усилий для того, чтобы спасти игру. Они увеличили число нападающих до четырех, прибавили в темпе и не раз угрожали воротам «Зенита». Им удалось отквитать один гол в начале второго тайма: Бирюков опоздал среагировать на несильный удар Микаберидзе. Большего гостям добиться не удалось. «Зенит» получил право играть в четвертьфинале.
Н. Шагин.

Газета «Ленинградская правда» (Ленинград) от 13 сентября 1985 года:

«Зенит» — в четвертьфинале.
Меньше недели отделяет футболистов ленинградского «Зенита» от старта в самом престижном европейском клубном турнире: 18 сентября они принимают чемпиона Норвегии клуб «Валеренген» из Осло. И вот накануне этого испытания зенитовцы, волею внутреннего календаря, получили возможность проверить «европейскую модель». Два подряд матча с тбилисским «Динамо» — минувшим воскресеньем в рамках чемпионата СССР, а вчера эти команды вышли на поле стадиона имени С. М. Кирова оспаривать место в четвертьфинале Кубка СССР.
В этом матче было все! Сначала хозяева поля забили два великолепных гола-близнеца: на 13-й минуте мяч после удара В. Мельникова отразила штанга, но подоспевший Ю. Желудков тотчас переправил его в сетку. А 15 минут спустя уже Желудков «выстрелил» в стойку ворот, после чего С. Дмитриеву не составило большого труда удвоить счет. Так и закончился первый тайм, в котором перевес «Зенита» выглядел особенно впечатляющим по игре.
Прошло всего 7 минут после возобновления игры, и обидная ошибка прекрасно игравшего в первом тайме нашего вратаря М. Бирюкова позволила гостям сократить разрыв — 1:2. Обстановка накалилась до предела. Обе команды сражались в полную силу, как и подобает в кубковых встречах.
Введя в игру еще двух форвардов — Р. Шенгелия и М. Месхи, динамовцы довели численность линий атаки до четырех игроков. Но все-таки больше голевых моментов создали зенитовцы! И если счет так и не изменился, то главная заслуга в этом принадлежит вратарю гостей О. Габелия (кстати, он и Желудков были названы лучшими игроками матча), не раз выручавшему команду.
Итак, «Зенит» — в четвертьфинале. Итоги других вчерашних матчей: «Черноморец» — «Ротор» — 3:1, «Спартак» (Москва) — «Динамо» (Киев) — 7:6 (2:2 — основное время, 3:3 — дополнительное, по пенальти — 4:3).
М. ЭСТЕРЛИС.

Газета «Смена» (Ленинград) от 13 сентября 1985 года:

«ЗЕНИТ» БЕРЕТ РЕВАНШ.
Кубковые турниры теперь проводятся по новому регламенту. Они начинаются в одном сезоне, а завершаются уже в следующем, поэтому первый этап становится как бы отборочным. Но и здесь участников ждут серьезные испытания. Так произошло и в этом розыгрыше, когда уже на старте выбыли из борьбы такие клубы, как «Днепр». Понесла высшая лига и другие потери, правда, некоторые специалисты склонны объяснить природу таких неожиданностей желанием отдельных коллективов сберечь силы для выступлений в чемпионате. Но эта теория не нова, она и раньше имела реальные подтверждения.
Зенитовцам тоже выпал нелегкий жребий, когда в первом матче им пришлось встречаться с «Кайратом» на поле соперника. Победа с крупным счетом 3:0 далась нашей команде на удивление легко. А вот у тбилисских динамовцев, с которыми ленинградцы встречались вчера, первое испытание было попроще: они играли в Батуми с одноклубниками и добились успеха. «Зенит» и «Динамо» имели возможность проверить свои силы несколько дней назад в поединке чемпионата страны, состоявшемся в Тбилиси. Тогда, как известно, выиграли тбилисцы со счетом 1:0. И вот командам снова пришлось выйти на поле, теперь уже в Ленинграде, чтобы сыграть кубковый матч.
Началу этого состязания предшествовал эпизод, который нельзя обойти молчанием. Зрители давно уже собрались на трибунах, а футболисты… все не начинали игру. Оказывается, хозяева поля вышли на матч в такой же форме, как и гости, а запасной у них не нашлось! Пришлось ехать за забытыми футболками на базу. В итоге начало матча было задержано на четырнадцать минут. Случай, достойный сожаления.
Может быть, еще из-за такой заминки матч начался неторопливо, и команды никак не могли наладить игру. Первыми к активным действиям приступили гости, но несколько их опасных атак были ликвидированы зенитовцами. А вскоре нашей команде удалось провести удачную комбинацию, которую сильным дальним ударом завершал Мельников. Мяч попал в штангу, но подоспевший Желудков тут же направил его в сетку.
Зенитовские атаки становились все острее, да к тому же гости, видимо, были несколько смущены неожиданным голом. Несомненно, что коэффициент комбинационных действий «Зенита» повысился с появлением в строю Желудкова, который решил отложить лечение и вернулся на поле. При его непосредственном участии был забит и второй мяч в динамовские ворота. Зенитовец сумел нанести сильнейший удар и тоже попал в стойку, причем, что интересно, почти в то же самое место, в которое угодил мяч после удара Мельникова. И опять отскок был удачным и застал тбилисскую защиту врасплох. В выгодной позиции на этот раз оказался Дмитриев, которому ничего не оставалось сделать, как направить мяч в пустые ворота. Так счет стал 2:0.
Надо заметить, что тбилисцы уже третий матч выступают под руководством нового тренера Ахалкаци и, естественно, действуют на подъеме. Это было заметно и вчера, когда после перерыва усилив линию форвардов, гости устремились в наступление. Вскоре им удалось отквитать один гол, и борьба еще более обострилась. «Зенит» в свою очередь отвечал острыми атаками, и поэтому матч смотрелся с интересом. Обе команды не раз создавали голевые моменты у чужих ворот, но результат так и не изменился. «Зенит» взял своеобразный реванш за недавний проигрыш в Тбилиси.
Ю. КОРШАК.

Газета «Вечерний Ленинград» (Ленинград) от 13 сентября 1985 года:

В борьбе за хрустальный кубок.
В трех последних футбольных кубковых турнирах «Зенит» зарекомендовал себя достаточно боеспособной командой. В прошлом году он играл в финале розыгрыша кубка СССР, нынче дошел до полуфинала, а в будущем сезоне продолжит борьбу за хрустальный приз в четвертьфинале. Путевку в четвертьфинал зенитовцы завоевали вчера в матче одной восьмой финала с динамовцами Тбилиси, который проходил на стадионе имени С. М. Кирова в присутствии семнадцати тысяч зрителей.
Матч изобиловал острыми моментами, и тот, кто пришел на стадион, с интересом следил за ходом поединка. Обе команды приложили немало стараний к достижению успеха. Добились его зенитовцы, одержавшие победу со счетом 2:1.
Зенитовцы больше владели инициативой, особенно в первом тайме. На 13-й минуте В. Мельников сильно пробил по воротам гостей, но его удар отразила штанга. Подоспевший Ю. Желудков добил мяч в ворота. На 28-й минуте создалась похожая ситуация. Только на этот раз удар Ю. Желудкова пришелся в стойку ворот, а отскочивший мяч послал в сетку С. Дмитриев. На 52-й минуте Н. Микаберидзе удалось сократить разрыв в счете. Неуверенно сыграл в этом эпизоде М. Бирюков, отразивший до этого несколько трудных мячей. Но большего гости добиться не смогли. «Зенит», показавший в этой встрече интересную игру, заслуженно одержал победу.
В других вчерашних кубковых матчах «Спартак» на своем поле выиграл по пенальти у киевского «Динамо» с общим счетом 7:6 (в основное время — 2:2, а после дополнительного — 3:3), а «Черноморец» в Одессе взял верх над волгоградским «Ротором» — 3:1.
Сегодня будут проведены еще тринадцать матчей одной восьмой финала розыгрыша кубка страны.
Четвертьфинальные кубковые матчи будут проведены в мае будущего года. А теперь «Зениту» надо пожелать успешного старта в розыгрыше кубка европейских чемпионов. 18 сентября на стадионе имени С. М. Кирова зенитовцы будут принимать норвежский клуб «Валеренген» из Осло.
В. СЕМЕНОВ.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 19 сентября 1985 года:

სსრ კავშირის თასი.
გაიმართა ფეხბურთში საბჭოთა კავშირის თასის 1986 წლის გათამაშების მერვედფინალური მატჩები.
“ზენიტი” (ლენინგრადი) — “დინამო” (თბილისი) 2:1 (1:0).
ლენინგრადი. ს. მ. კიროვის სახელობის სტადიონი. 12 სექტემბერი.
“ზენიტი”: ბირიუკოვი, ბარანიკი (ხარიკოვი), სტეპანოვი, კუზნეცოვი (ვორობიოვი), ვედენეევი, ლარიონოვი, დოლგოპოლოვი, ჟელუდკოვი, გერასიმოვი (ჩუხლოვი), მელნიკოვი, დმიტრიევი.
“დინამო”: გაბელია, კეტაშვილი, ჩივაძე, ჭედია, დანელია (მესხი), მახარაძე (შენგელია), სვანაძე, სულაქველიძე, მიქაბერიძე, ცაავა, ჩელებაძე.
მსაჯი ვ. ჩეკასი (ლვოვი).
საკავშირო თასის გათამაშებათა ისტორიაში თბილისის დინამოელები, როგორც წესი, უპირატესობას აღწევდნენ ლენინგრადის “ზენიტთან” შეხვედრებში, სულ ახლახან კი საბჭოთა კავშირის პირველობის მატჩიც მოიგეს თავიანთ მინდორზე, მაგრამ ამჯერად ლენინგრადელებმა მთელი მონდომებით ითამაშეს და გაიმარჯვეს. ამ გამარჯვებით მათ მეოთხედფინალში თამაშის უფლება მოიპოვეს.
პირველ წარმატებას ზენიტელმა ჟელუდკოვმა მიაღწია მე-12 წუთზე, 28-ე წუთზე კი დმიტრიევმა მეორედ აიღო სტუმრების კარი და პირველი ტაიმიც ამ შედეგით დამთავრდა — 2:0.
დინამოელები შესვენების შემდეგ ბევრს ეცადნენ გამოესწორებინათ მდგომარეობა. ისინი განუწყვეტლივ უტევდნენ. იერიშებში ხშირად ოთხი თავდამსხმელი მონაწილეობდა. მათ ნახევარმცველებიც აქტიურად უმაგრებდნენ ზურგს. 52-ე წუთზე მიქაბერიძემ შეძლო კიდეც ერთი საპასუხო ბურთის გატანა (1:2), მაგრამ საბოლოო წარმატებისთვის ეს საკმარისი არ გამოდგა. “ზენიტმა” შეუპოვრად ითამაშა დაცვაში და გამარჯვების შენარჩუნებაც შეძლო.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>