«Шахтер» (Донецк) — «Динамо» (Тбилиси) 0:2 (0:1)

Кубок СССР 1976 года. 1/2 финала.
30 августа 1976 года. 19-00. Донецк. Стадион «Шахтер». 40000 зрителей. Электроосвещение.
Судьи: В.Руднев (Москва), Ю.Игнатов (Калуга), Б.Иванов (Московская область).
«Шахтер»: Дегтярев, Яремченко, Горбунов, Кондратов, Пьяных, Шевлюк (Лущенко, 46), Васин, Соколовский, Резник, Дудинский (Роговский, 68), Сафонов.
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Эбралидзе, Чивадзе, М.Мачаидзе (к), Челебадзе (Церетели, 46), Гуцаев, Кипиани (Коридзе, 63), Копалейшвили.
Голы:
0:1 Кипиани — 13
0:2 Гуцаев — 73

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Заря Востока», «Молодежь Грузии», «Вечерний Тбилиси«.
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 31 августа 1976 года:

«Шахтер» — «Динамо» (Тбилиси) — 0:2.
С первых же минут «Шахтер», принимавший на своем, поле тбилисское «Динамо» повел атаки на ворота соперника. Гости, умело построив оборону, не дали, однако донецким футболистам особенно развернуться. Подолгу держа мяч, тбилисцы стремились сбить высокий темп матча, предложенный «Шахтером» и это им удалось. Заметим, что динамовцы не только хорошо оборонялись, но и остро контратаковали. На 13-й мин. хладнокровно и технично в сложной ситуации сыграл Кипиани, послав мяч с близкого расстояния в ворота хозяев поля. 1:0 — вперед вышли гости.
Свой козырь — скоростные атаки — донецкий «Шахтер» в этом матче использовал слишком редко, отчего его игра была монотонной и не острой. Две-три опасные ситуации, которые создали хозяева поля, уверенно ликвидировал вратарь тбилисцев Гогия.
На 73-й мин. Гуцаев обыграл четырех защитников «Шахтера, вышел один на один с Дегтяревым и забил еще один гол в ворота хозяев поля.
2:0 — победили тбилисцы и вышли в финал Кубка СССР.

Боевой порядок «Динамо» не вызывал сомнений в том, что гости готовились к серьезной защите своих ворот и намерены сыграть в основном на контратаках. Во всяком случае, выманить большую часть тбилисских игроков за пределы средней линии «Шахтеру» ни разу не удавалось.
Между динамовцами, озабоченными обороной, и их выдвинутыми вперед коллегами (Гуцаев, Кипиани и иногда Челебадзе) была почти все время обширная зона, контролируемая «Шахтером», которая не «простреливалась» иначе как длинной верховой передачей.
Именно такая передача на Кипиани способствовала первому успеху гостей. Мяч, пролетевший метров сорок, ударился перед Горбуновым о землю и взмыл вверх, обманув рванувшегося было к нему защитника. Коллеги Горбунова растерялись и тоже не успели к мячу, ставшему добычей Кипиани, который хладнокровно поразил ворота. Случившееся сразу вывело «Шахтер» из равновесия, горняки занервничали, засуетились. Стали сбиваться на пресловутый «навал», а динамовцы, полностью господствовавшие на «втором этаже», казалось, только того и ждали.
В дальнейшем хозяева поля оправились от шока и предприняли ряд разнообразных попыток подобрать ключ к динамовской крепости. В частности, они пытались активизироваться на излюбленном правом фланге, но Васин, а затем Роговский так и не смогли преодолеть заслон, встречая здесь сразу двух соперников — Копалейшвили и Эбралидзе. Акцент горняки, естественно, сместили на левый фланг, и именно отсюда шли опасные прострельные передачи, на занимавшего позицию в центре Резника, который должен был завершать атаки, но не сумел справиться со своей задачей. Наконец, в помощь атакующим был отряжен защитник Яремченко, снабжавший мячами форвардов и сам выполнивший роль второй ударной «волны». Но все было тщетно.
Второй гол, явившейся следствием нерасторопности Пьяных, Горбунова, а затем и Лущенко, которые пытались остановить прорвавшегося в штрафную площадь «Шахтера» Гуцаева, под корень подрубил все надежды горняков отыграться. Стремительный форвард «Динамо» вырвался с мячом из окружения защитников и нанес неотразимый удар.
Б. Брусилов. (Наш корр.).
«Шахтер»: Дегтярев, Яремченко, Горбунов, Кондратов, Пьяных, Шевлюк (Лущенко, 46), Васин, Соколовский, Резник, Дудинский (Роговский, 68), Сафонов.
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Эбралидзе, Чивадзе, М. Мачаидзе, Челебадзе (Церетели, 46), Гуцаев, Кипиани (Коридзе, 60), Копалейшвили,
Голы: Кипиани (13), Гуцаев (73).
Судьи В. Руднев (Москва), Ю. Игнатов (Калуга), Б. Иванов (Московская область)
СРАЗУ ПОСЛЕ МАТЧА:
Н. АХАЛКАЦИ, старший тренер «Динамо»: «Наблюдая матч «Шахтера» с «Зарей» по теле¬видению, мы пришли к выводу, что горнякам будет очень трудно играть и с нами, если мы построим свою тактику по методу ворошиловградцев. И мы не ошиблись…»
В. САЛБКОВ, старший тренер «Шахтера»: «Включая высокие скорости, не вся наша команде смогла дать им достаточное «техническое обеспечение». Первый гол поверг нашу команду в замешательство, от которого до самого конца она практически не смогла оправиться…».

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 31 августа 1976 года:

ШЕСТАЯ ПОПЫТКА ДИНАМОВЦЕВ.
Вчера в Донецке и Ереване состоялись два полуфинальных матча розыгрыша Кубка Советского Союза по футболу.
Динамовцы Тбилиси выступали в Донецке против местного «Шахтера». Уже на 13-й минуте динамовцы усилиями Кипиани открыли счет. А во втором тайме Гуцаев закрепил успех своей команды. Гости победили — 2:0. Тбилисцы в шестой раз за свою историю вышли в финал Кубка страны, где их соперниками будут футболисты ереванского «Арарата», победившие вчера на своем поле днепропетровский «Днепр» со счетом 2:1. Напомним, что в пяти предыдущих финалах тбилисцы терпели неудачи.
Динамовцы вчера играли в таком составе: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашаили, Эбралидзе, Чивадзе, М. Мачаидзе, Челебадзе (Церетели), Гуцаев, Кипиани (Коридзе), Копалейшвили.
Итак, 3 сентября в Москве в финале встретятся динамовцы Тбилиси и ереванский «Арарат».

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 31 августа 1976 года:

Кипиани? Гуцаев? Мачаидзе? Завтра — финал Кубка СССР по футболу.
Полуфинальный матч в Донецке наши земляки провели в отличном стиле!
Категоричности этого утверждения, думается, не должна вызывать возражений со стороны тех, кто видел этот несомненно великолепный, исполненный рыцарского отношения к футболу и соперникам матч. Действительно, по четкому осуществлению очень удачной тренерской установки на игру, по самоотверженности спортсменов и их футбольному умению, по ясности и эффективности тактических воззрений этот матч был бесспорно незаурядного значения.
Что можно было противопоставить «Шахтеру», поистине кубковой команде, находящейся к тому же ныне на подъеме? Нодар Ахалкаци и его помощники сумели разработать наиболее оптимальный вариант действий своих подопечных в этой встрече. Трудно дословно угадать все, что было сказано на предматчевой установке, но думается, что слова «Держать подольше мяч, действовать безошибочно, спокойно!» в тех или иных вариациях повторялись не раз.
Можно только приветствовать то, как грамотно, дисциплинированно выполнялся в тот день тбилисцами тренерский замысел. Восклицание Владимира Маслаченко, очень квалифицированно комментировавшего по телевидению эту встречу, — «Горнякам приходится все время бегать в поисках мяча!» — пожалуй, наиболее верно отражает ход течения матча. Выглядевшие в этой встрече аккуратными и старательными тбилисцы, наверное, приложили немало сил, чтоб погасить свой южный темперамент и действовать расчетливо, с холодной головой. Это позволило им разорвать все нити, связывавшие различные линии шахтерской команды в единое целое, и она, пожалуй, лишь в первые десять минут сумела проявить свой высокий бойцовский потенциал. Затем характер игры диктовали динамовцы.
Вся команда в этой встрече продемонстрировала слаженную, коллективную игру. Причем это была коллективная игра того высокого порядка, когда и индивидуальные возможности отдельных игроков не подавляются. Вспомним голы, забитые тбилисцами. Как блистательно действовал Давид Кипиани на 12-й минуте, когда он виртуозно и самоотверженно вклинился в штрафную площадку и, на мгновение опередив вратаря, нанес решающий удар. А Гуцаев? Рейд, который под стать горнолыжнику, нападающий тбилисцев проделал решительно, стремительно обошел четырех защитников и забил очень красивый гол. Надо отметить и Гогия, три его головокружительных броска были одними из ярчайших моментов этой встречи. Впрочем, таких же похвал заслуживают и остальные члены тбилисской команды, выглядевшей монолитной и спаянной.
Такова оценка полуфинального матча. А завтра — финал! Он обещает быть очень интересным, «Арарат» и «Динамо» встречаются друг с другом впервые на решающем этапе этого популярнейшего турнира. Их встречи всегда проходят ярко, на высоком спортивном уровне. И мы вправе ждать, что финал станет праздничным и ярким событием нашей футбольной жизни.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 31 августа 1976 года:

ТБИЛИСЦЫ — В ФИНАЛЕ! В РЕШАЮЩЕМ МАТЧЕ РОЗЫГРЫША КУБКА СССР ПО ФУТБОЛУ ВСТРЕТЯТСЯ «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) И «АРАРАТ» (ЕРЕВАН).
Сложная задача стояла перед футболистами тбилисского «Динамо», выехавшими в Донецк на полуфинальный матч розыгрыша Кубка СССР. Во-первых, донецкий «Шахтер» — традиционно трудный для тбилисцев соперник, во-вторых, ряды динамовцев заметно поредели из-за травм нескольких ведущих игроков.
Нельзя не восхищаться мужеством Кипиани, который, несмотря на боли в ноге, вышел на игру. Появление на поле этого, безусловно, лучшего сейчас в «Динамо» футболиста, оказалось очень своевременным, а превосходный гол, забитый им на 13-й минуте игры, явился, пожалуй, ключевым моментом матча. Он обескуражил хозяев поля, а гости обрели столь необходимое в таком ответственном матче спокойствие. Они умело контролировали мяч в центре поля, выманивая на себя, защитников «Шахтера», и затем устремлялись в атаку. Держа ключи от игры в своих руках, динамовцы на протяжении всего матча были полными хозяевами положения, а футболисты Донецка так и не смогли наладить комбинационную игру. На 73-й минуте Гуцаев, совершив буквально слаломный рейд через частокол защитников, забил еще один мяч в ворота горняков — 2:0. Убедительная, красивая победа динамовцев!
Теперь они вышли в финал Кубка СССР и 3 сентября в Москве встретятся с победителем другого полуфинала — ереванским «Араратом», который на своем поле победил днепропетровский «Днепр» — 2:1.
Среди динамовцев отличились не только Кипиани (который, к сожалению, опять получил травму) и Гуцаев, но и вратарь Гогия, дважды спасший команду от верных голов, а также капитан команды М. Мачаидзе, умело организовывавший атаки динамовцев.
Команды выступали следующих составах: «Шахтер» — Дегтярев, Яремченко, Горбунов, Кондратов, Пьяных, Шевлюк (Лущенко), Васин, Соколовский, Резник, Дудинский (Роговский), Сафонов; «Динамо» — Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Эбралидзе, Чивадзе, М. Мачаидзе, Челебадзе (Церетели), Гуцаев, Кипиани (Коридзе), Копалейшвили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>