«Динамо» (Тбилиси) — «Зенит» (Ленинград) 3:0 (0:0)

Кубок СССР 1976 года. 1/8 финала.
5 мая 1976 года. 19-00. Тбилиси. Стадион «Локомотив». 9000 зрителей.
Судьи: Р.Юшка (Вильнюс), К.Вихров (Киев), Я.Балыкин (Днепропетровск).
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили (Эбралидзе, 46), Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, М.Мачаидзе (к) (Г.Мачаидзе, 65), Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Дараселия.
«Зенит»: Олейник, Давыдов, Лохов, Голубев, Дектерев, Стрепетов, Булавин, Белов (Ларионов, 60), Редкоус (Орлов, 70), Мельников, Хромченков.
Голы:
1:0 Коридзе — 48
2:0 Чивадзе — 49
3:0 Кипиани — 74

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Заря Востока», «Вечерний Тбилиси«.
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 7 мая 1976 года:

«Динамо» (Тбилиси) — «Зенит» 3:0.
За долгую, почти тридцатилетнюю историю встреч этих: команд пути их в борьбе за Кубок впервые скрестились лишь весной прошлого года. Тот матч закончился нулевой ничьей, но по пенальти вперед вышли динамовцы. За год, прошедший с тех пор, «Динамо» и «Зенит» еще трижды встречались в рамках чемпионата страны, и во всех случаях победу праздновали ленинградцы, причем последний раз это было две недели назад. Как видите, оснований считать себя обиженными у динамовцев накопилось более чем достаточно.
В минувшее, воскресенье тбилисцы провели изнурительный матч с «Крыльями Советов». Хватило ли им двух дней для восстановления сил? Впрочем, и «Зенит» ведь был в таком же положении — и он играл в воскресенье, а потом еще добирался из Ворошиловграда в Тбилиси. Мне кажется, именно по этой причине игроки лишь по ходу матча входили во вкус.
Кульминация здесь прятались на начало второго ‘тайма. Настойчивость, с которой хозяева поля вели атаки на ворота Олейника, была вознаграждена. В течение минуты с небольшим сначала М. Мачаидзе, а затем Гуцаев успешно прорывали оборону «Зенита» с левого фланга, оставляя за спиной нескольких защитников, а их прострельные передачи нашли в центре достойных исполнителей в лице Коридзе и молодого Чивадзе.
Гости, быть может, и поняли, что спасти игру, в которой соперник владеет инициативой и обеспечил себе запас в два гола, будет трудно, но с поражением мириться не собирались. Почувствовав, что защитники «Динамо» чуточку успокоились и не так бдительны, как в первом тайме, ленинградцы обрели уверенность и создали у ворот хозяев поля несколько неприятных ситуаций. Правда, завершить их не удалось: в одном случае Булавин из выгодной позиции пробил прямо на вышедшего навстречу Гогия, в других — мяч улетал мимо цели. Кроме Булавина в эти минуты много и старательно трудился Хромченков.
А динамовцы в атаке действовали широко и свободно, хорошо используя фланги. И третий гол, закрепивший их победу, был забит после прохода Дараселия по правому краю и нацеленной передачи, которую Кипиани перехватил у дальней штанги.
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили (Эбралидзе, 44) Челидзе, Хинчагашвили,Муджири, Чивадзе, М. Мачаидзе (Г. Мачаидзе, 78), Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Дараселия.
«Зенит»: Олейник, Давыдов, Лохов, Голубев, Дектерев, Стрепетов, Булавин, Белев (Ларионов, 55), Редкоус (Орлов, 67), Мельников, Хромченков.
Судьи: Р. Юшка (Вильнюс), К. Вихров (Киев), Я. Балыкин, (Днепропетровск).
Голы: Коридзе (48), Чивадзе, (49), Кипиани (71).
Г. Акопов.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 6 мая 1976 года:

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА.
За всю многолетнюю историю розыгрыша Кубка СССР динамовцы Тбилиси и футболисты ленинградского «Зенита» встречались лишь однажды — весной прошлого года в Сочи. Матч тогда закончился нулевой ничьей, и только одиннадцатиметровые перевесили чашу весов в пользу динамовцев.
Две недели назад обе команды встретились в матче 38-го чемпионата страны, и «Зенит» победил — 1:0. Вчера динамовцы полны были решимости добыть победу. Матч в Тбилиси оказался интересным с первых же минут.
Хозяева поля владели инициативой, но первые по-настоящему угрозы у ворот гостей создали в середине первого тайма, когда трижды подряд опасно обстреливали ворота «Зенита».
В двух случаях Олейник перехватил мяч в нижнем углу после ударов Челидзе и Дараселия, а дальний удар Чивадзе оказался чуточку неточным.
То, что не удалось динамовцам на протяжении первого тайма, стало возможно в начале второго. Правда, опасность возникла сначала у их ворот. Но затем две стремительные атаки тбилисцев по левому флангу принесли им успех. Прорывы М. Мачаидзе и Гуцаева завершились голами Коридзе и Чивадзе.
За 16 минут до конца матча динамовцы после очередной фланговой атаки добились нового успеха. По правому краю хорошо прорвался Дараселия, и его прострельную передачу завершил Кипиани — 3:0.
Одержав убедительную победу, футболисты тбилисского «Динамо» продолжат борьбу за почетный приз.
Динамовцы выступали в таком составе: Гогия, Хизанишвили, Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, М. Мачаидзе (Г. Мачаидзе), Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Дараселия.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 6 мая 1976 года:

МОЛОДЦЫ, ДИНАМОВЦЫ!
На тбилисском стадионе «Локомотив» состоялось уже несколько футбольных матчей — на первенство страны и кубковых. Приятно, что зрителей здесь каждый раз встречают «не футболом единым», а до начала матчей и в перерывах между таймами проходят показательные выступления представителей различных видов спорта — легкоатлетов, борцов, велосипедистов, боксеров, гиревиков и т д. Отличная пропаганда спорта! И хорошо, если это станет традицией.
Вот и вчера свое мастерство продемонстрировали самбисты, юные акробаты и легкоатлеты. Но главным. конечно, был матч одной восьмой финала розыгрыша Кубка СССР, в котором встретились динамовцы Тбилиси и ленинградский «Зенит». Недавно эти команды противостояли друг другу в Ленинграде в игре чемпионата СССР, где победили хозяева поля — 1:0. Легко было понять стремление динамовцев взять реванш. Со своей задачей они справились отлично. В течение всей игры тбилисские футболисты имели неоспоримое преимущество. они атаковали, особенно во втором тайме, широким фронтом, охотно и много, проявили настоящую жажду гола. И голы были. Если в пяти матчах чемпионата страны динамовцы забили всего четыре мяча, то вчера — целых три. И не счесть, сколько имели еще возможностей. Впрочем, и ленинградцы тоже, но концовку атак динамовцы проводили четче.
Все три гола были забиты во втором тайме — на третьей минуте отличился Коридзе, через минуту Чивадзе, затем, на 30-й минуте — Кипиани. Динамовцы вышли в четвертьфинал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>