«Динамо» (Тбилиси) – «Нефтчи» (Баку) 1:0 (1:0)

Кубок СССР 1970 года. Полуфинал.
25 июля 1970 года. 20-00. Тбилиси. Стадион «Локомотив». 30000 зрителей.
Судьи: А.Иванов, А.Кишко, К.Смирнов (все – Ленинград).
«Динамо»: Урушадзе, Дзодзуашвили, Кантеладзе, Хурцилава, Цховребов, Петриашвили (Илиади, 75), Кутивадзе, Асатиани, Метревели (к), Гавашели, Л.Нодия (Г.Нодия, 65).
«Нефтчи»: Крамаренко, Кулиев, Брухтий (к), Бабаев, Рахманов, Зейналов, Стекольников (Эйнуллаев, 35), Смольников, Банишевский (Али-Заде, 70), Гаджиев, Шевченко.
Гол:
1:0 Кулиев — ? (автогол)
Предупреждение: Зейналов (75, грубая игра).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «ლელო».
Программа матча — нет.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 26 июля 1970 года:

…И удержали преимущество.
Наверное, не будет преувеличением утверждать, что место проведения этого полуфинального матча имело немалое значение. Обе команды — и тбилисская, и бакинская — значительно лучше выступают дома, нежели в гостях. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на итоговую таблицу первого круга чемпионата страны. В играх на своем поле тбилисцы набрали 17 очков из 18 возможных (!), а бакинцы из пяти проигранных встреч неудачу потерпели дома, лишь один раз. Это и дает основание полагать, что 8 июля — в день, когда был брошен жребий, — динамовцы получили определенную фору.
И еще одно замечание. Свои последние матчи первого круга чемпионата и «Динамо», и «Нефтчи» провели неудачно. Динамовцы, как показал вчерашний матч, сделали из этого поражения серьезные выводы, видоизменив состав. В частности, в защите вновь появился опытный Цховребов, долгое время не выступавший за основной состав.
С первых же минут мяч чаше гостил на половине поля бакинцев. И хотя Крамаренко то и дело вынужден был вступать в игру, серьезных угроз его воротам, по существу, не было. Развязка наступила довольно неожиданно. На перехват навесной передачи Кутивадзе одновременно бросились Л. Нодия и Кулиев. В результате их единоборства мяч оказался в сетке ворот «Нефтчи. 1:0 ведут динамовцы.
Гол в кубковом матче, как известно, ценится дорого. Это старая истина. И динамовцы сделали все для того, чтобы сохранить преимущество. Однако способ, который они избрали для этого, был не пассивным. Подолгу контролируя мяч, они лишили соперников возможности организовать контригру. Активные же действия, особенно полузащитников, позволяли хозяевам поля удерживать инициативу и территориальную, и игровую.. Кстати, замечу, что именно один из тбилисских полузащитников, Асатиани, после окончания встречи был удостоен специального приза, учрежденного для лучшего игрока,
А у гостей лучшим, безусловно, был Крамаренко, много раз выручавший команду. А однажды, когда и вратарь был уже бессилен, мяч с линии ворот выбил защитник Бабаев.
Свой редкие атаки гости завершали ударами из-за предела штрафной площади. Но за очень редким исключением удары эти были неточны. По существу, в течение всего матча бакинцы имели лишь одну реальную возможность отквитать. Но мяч забить не сумели.
Выиграв, динамовцы Тбилиси в пятый раз вышли в финал розыгрыша Кубка СССР.
«Динамо»: Урушадзе, Дзодзуашвили, Кантеладзе, Хурцилава, Цховребов, Петриашвили (Илиади, 75), Кутивадзе, Асатиани, Метревели, Гавашели, Л. Нодия (Г. Нодия, 50).
«Нефтчи»: Крамаренко, Кулиев, Брухтий, Я. Бабаев, Рахманов, Зейналов, Стекольников (Эйнуллаев, 35), Смольников, Банишевский (Али-Заде, 69), Гаджиев, Шевченко.
Судьи А. Иванов, А. Кишко, К. Смирнов (все — Ленинград).
Г. Акопов. (Наш корр.).
Тбилиси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>