«Динамо» (Тбилиси) — «Карпаты» (Львов) 2:1 (1:1)

Кубок СССР 1976 года. 1/4 финала.
12 июня 1976 года. 19-00. Тбилиси. Стадион «Локомотив». 35000 зрителей. С 60-й минуты — электроосвещение.
Судьи: В.Жарков, С.Беляев, А.Кадетов (все — Москва).
«Динамо»: Гогия, Дзодзуашвили, Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, М.Мачаидзе (к) (Г.Мачаидзе, 65), Коридзе, Дараселия, Кипиани, Челебадзе.
«Карпаты»: Ракитский, Герег, Поточняк, Чорба, Бондаренко, Броварский, Лихачев, Дубровный, Данилюк (Хижак, 46), Кикоть, Козинкевич.
Голы:
0:1 Данилюк — 17
1:1 Кипиани — 43
2:1 Коридзе — 52 (пен.)
Нереализованный пенальти: Кипиани (19, мимо).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Заря Востока», «Молодежь Грузии», «Вечерний Тбилиси«.
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 13 июня 1976 года:

«Динамо» (Тбилиси) — «Карпаты» — 2:1.
«Динамо»: Гогия, Дзодзуашвили, Челидзе, Хинчагашвили. Муджири, Чивадзе, М. Мачаидзе (Г. Мачаизе,75), Коридзе, Дараселия, Кипиани, Челебадзе,
«Карпаты»: Ракитский, Герег, Поточняк, Чорба, Бондаренко, Броварский, Лихачев,
Дубровный, Данилюк (Хижак, 68), Кикоть, Козинкевич.
Судьи: В. Жарков, С. Беляев. А. Кадетов (все — Москва).
Голы: Данилюк (17). Кипиани (43), Коридзе (52 с пенальти).
Месяц назад на этом же поле в тех же примерно составах команды встречались в матче чемпионата страны, и динамовцы одержали легкую победу со счетом 3:0. Воспоминания ли о неравенстве сил в той майской встрече, или была еще какая тому причина, но хозяева поля начали игру излишне спокойно неторопливо, дав возможность гостям завладеть инициативой. Впрочем, возможно, сказалось отсутствие Гуцаева, вынужденного пропустить игру после, второго предупреждения, полученного в Донецке. Без него остроты в атаках «Динамо» явно поубавилось.
У гостей же активно действовавший и часто смещавшийся с фланга на фланг Козинкевич вел за собой партнеров и доставлял много хлопот обороне динамовцев. У ворот хозяев подается несколько угловых. Наконец на 17-й минуте, получив право на
штрафной. Львовяне воспользовались нерасторопностью соперников, разыграли нехитрую комбинацию, и Данилюк с близкого расстояния послал мяч в дальний угол ворот хозяев поля.
Через две минуты тбилисцы могли сравнять счет: Кипиани сбили в штрафной, потерпевший пробил пенальти и… не попал по цели. Был еще одни момент в первом тайме, когда гол в ворота «Карпат» казался неизбежным. Одни за другим М. Мачаидзе, Кипиани и Коридзе били по воротам, но Ракитский отразил все три удара.
И все же динамовцы еще до перерыва установили равновесие в счете. Сделал это Кипиани, получивший мяч во вратарской площадке «Карпат» и мгновенно оценивший обстановку.
Во втором тайме динамовцы сумели наконец навязать сопернику свою игру и теперь опасные ситуации стали чаше возникать у ворот Ракитского, Одну из атак хозяев, после, которой Кипиани обыграл защитников и ворвался в штрафную, гости прервали недозволенным приемом. Коридзе с пенальти вывел свою команду вперед Случилось это на 52-й минуте.
Времени отыграться у львовян было более чем достаточно. И они, надо отдать им должное, не сложили оружие, не смирились с поражением и до финального свистка судьи настойчиво штурмовали ворота «Динамо». Но и Гогия, и его партнеры по обороне действовали аккуратно и осмотрительно, а нападающие молниеносными контратаками держали в напряжении оборону «Карпат». Несмотря на обилие выгодных ситуаций, ни одной из команд изменить счет так и не удалось. Тбилисцы вышли в полуфинал.
Г. Акопов.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 13 июня 1976 года:

ДИНАМОВЦЫ ТБИЛИСИ — В ПОЛУФИНАЛЕ.
Уже первые минуты матча одной четвертой финала розыгрыша Кубка СССР между футболистами тбилисского «Динамо» и команды «Карпаты» из Львова показали, что он развивается по другому сюжету, отличаясь от майской встречи этих же соперников в Тбилиси. Тогда в календарном матче чемпионата страны динамовцы переиграли львовских футболистов по всем статьям и победили с крупным счетом — 3:0. Новая встреча подтвердила, что у кубковых матчей свои законы и надо трезво оценивать возможности соперников.
В линии нападения тбилисцев вчера любители спорта не увидели Гуцаева, который в Донецке получил второе предупреждение и был отстранен от участия в кубковом матче. Это ослабило атакующие порядки хозяев поля.
Дебют матча остался за львовянами. Гости получили территориальное преимущество, и на 18-й минуте Данилюк, используя нерешительные действия защитников и вратаря динамовцев, забивает гол — 1:0. Через две минуты в штрафной площадке «Карпат» грубо сносят прорвавшегося Кипиани. Пенальти бьет сам пострадавший. Но мяч идет мимо ворот Ракитского. Потерян верный шанс сравнять счет.
Но тбилисцам уже удалось выравнять игру. Их атаки — все настойчивее, и за три минуты до перерыва Кипиани, исправляя свою ошибку, отправляет мяч в ворота гостей — 1:1.
После перерыва динамовцы овладели инициативой. Львовяне часто нарушают правила, и вот результат: на 52-й минуте назначается одиннадцатиметровый штрафной удар. Коридзе хладнокровно поражает цель — 2:1.
Сохранив победный счет, тбилисское «Динамо» вышло в полуфинал розыгрыша почетного приза.
Динамовцы выступали в таком составе: Гогия, Дзодзуашвили, Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, М. Мачаидзе (Г. Мачаидзе), Коридзе, Дараселия, Кипиани, Челебадзе).

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 15 июня 1976 года:

Теперь — полуфинал.
Четвертьфинальный кубковый матч тбилисского «Динамо» и «Карпат» отнюдь не был похож на встречу этих же команд месячной давности в рамках весеннего первенства ни по развитию сюжета, ни по характеру игры. Тогда тбилисцы до конца уверенно «диктовали свои условия» и забили три «сухих» мяча.
На этот раз победа досталась труднее: «Карпаты» действовали с большим желанием, играли в открытый, наступательный (как того требовали цели и задачи кубкового матча) футбол и с самого же начала поставили хозяев поля перед решением ряда проблем. В частности, обороне «Динамо» пришлось всерьез позаботиться о нейтрализации согласованно игравших нападающих «Карпат». Кроме того, в отсутствие Гуцаева динамовцам как бы пришлось «на ходу» перестраиваться.
Все это не могло не отразиться на характере игры: начало ее прошло под знаком преимущества гостей, и гол стал некой закономерностью. Однако затем бразды правления игрой вновь взяли в руки хозяева и, несмотря на дополнительные волнения, вызванные незабитым пенальти, довели матч до победного конца — 2:1 (Данилюк, Кипиани, Коридзе — с пенальти).
Интересно, что в последние 15 минут «Карпаты» старались вовсю и, казалось, даже близки были к тому, чтобы сравнять счет, но защита «Динамо» выстояла.
Вновь хорошо играли в «Динамо» молодые футболисты. Наша команда выступала в таком составе: Гогия, Дзодзуашвили, Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, М. Мачаидзе (Г. Мачаидзе), Коридзе, Дараселия, Кипиани, Челебадзе.
Динамовцы Тбилиси, таким образом, как и их сегодняшние соперники в матче на первенство СССР — футболисты «Днепра», вышли в полуфинал. Остальные два полуфиналиста определятся во встречах «Арарат» — ЦСКА, «Динамо» (Москва) — «Шахтер».
Н. ТБИЛЕЛИ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 14 июня 1976 года:

СПОРТИВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ.
В минувшие субботу и воскресенье у нас в стране и за рубежом проходило множество интересных спортивных состязаний. О наиболее важных из них мы расскажем сегодня в этом обозрении.
Футболисты сборной команды СССР, готовящиеся к Олимпийским играм в Монреале, провели товарищеский матч во французском городе Бордо с местным клубом «Бордо» и победили с крупным счетом 6:0.
Тбилисским любителям футбола тоже не пришлось скучать. Динамовцы столицы Грузии принимали в четвертьфинальном матче розыгрыша Кубка СССР львовскую команду «Карпаты».
На 18-й минуте Данилюк, воспользовавшись ошибкой защитников динамовцев, с близкого расстояния открыл счет. Вскоре тбилисцы получили право на одиннадцатиметровый штрафной удар, но Кипиани не сумел реализовать его. Однако инициатива динамовцев продолжала нарастать, и за несколько минут до перерыва на табло появились цифры 1:1.
Во втором тайме на 52-й минуте в ворота гостей был назначен второй одиннадцатиметровый штрафной удар. Пострадавшим вновь оказался Кипиани, которого сбили в пределах штрафной площадки, но на этот раз право пробить пенальти было предоставлено не ему, а полузащитнику Коридзе. Он и забил в ворота «Карпат» решающий гол. Динамовцы победили со счетом 2:1 и вышли в полуфинал.
Тбилисцы выступали в таком составе: Гогия, Дзодзуашвили, Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, М. Мачаидзе (Г. Мачаидзе), Коридзе, Дараселия, Кипиани, Челебадзе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>