«Динамо» (Тбилиси) — «Арарат» (Ереван) 3:0 (1:0)

Кубок СССР 1976 года. Финал.
3 сентября 1976 года. 19-00. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Облачно, 15 градусов. 45000 зрителей. Электроосвещение.
Судьи: П.Казаков, В.Руднев, В.Жарков (все — Москва).
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Эбралидзе, Чивадзе, М.Мачаидзе (к), Челебадзе, Гуцаев, Кипиани (Церетели, 75), Копалейшвили.
«Арарат»: Овсепян, Геворкян, Саркисян (к), Мирзоян, Месропян, С.Петросян, Парсаданян, Оганесян (Азарян, 89), Керопян, Н.Петросян, Халайджян (Казарян, 46).
Голы:
1:0 Кипиани — 27
2:0 Кантеладзе — 64 (пен.)
3:0 Челебадзе — 68

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.
Пресса — «Советский спорт», «Заря Востока», «Молодежь Грузии», «Вечерний Тбилиси«.
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 4 сентября 1976 года:

Такая долгожданная победа. Тбилисские Динамовцы — обладатели кубка СССР.
«Арарат» (Ереван) — «Динамо» (Тбилиси). 0:3 (0:1). Москва. 3 сентября. Центральный стадион им. В. И. Ленина. Облачно, 15 градусов. 45 000 зрителей.
Судьи П. Казаков, В. Жарков, В. Руднев (все — Москва).
«Арарат»: Овсепян, Геворкян, Саркисян, Мирзоян, Месропян, С. Петросян, Парсаданян, Ога¬несян (Азарян, 89), Керопян, Н. Петросян, Халайджян, (Казарян, 46).
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Эбралидзе, Чивадзе,
М. Мачаидзе, Челебадзе, Гуцаев, Кипиани, (Церетели, 75), Копалейшвили,
Голы: Кипиани (27), Кантеладзе (64, с пенальти), Челебадзе (68).
Немало матчей сыграли между собой тбилисское «Динамо» и ереванский «Арарат», но никогда футболистам этих команд не приходилось одновременно выходить на поле стадиона в Лужниках. Немало важных и ответственных встреч провели между собой соперники. Но, пожалуй, впервые столь высокой была цена матча, в котором почести и кубок страны ждали лишь одну команду — победительницу.
Лучше кого бы то ни было знали это тбилисские динамовцы, пять раз выходившие в финал и пять раз покидавшие поле побежденными. Ереванский «Арарат» в этом смысле имел определенное преимущество — он не только дважды выигрывал Кубок, но и выигрывал его в острейшей борьбе, отыгрываясь и вырывая победу входе финальных встреч.
Волновались, естественно, оба соперника. Но ереванцы этот матч начали свободнее, непринужденнее. Две-три минуты спокойной игры в середине поля завершились острейшей атакой «Арарата», вместе с которой закончилось и какое-либо подобие спокойствия на футбольном поле.
Остро рванувшись по правому флангу, Назар Петросян молниеносно перевел мяч в штрафную площадь тбилисцев. Передача эта была выполнена настолько скрытно и искусно, что ни вратарь, ни защитники «Динамо», сместившиеся вправо, не смогли помешать вбежавшему в штрафную Оганесяну нанести удар. Мяч попал в перекладину, ударился в землю и его успел отбросить от ворот защитник.
Сигнал к ответным действиям тбилисцев подал их капитан Кипиани, весьма умело, кстати, в ходе встречи руководивший, своими партнерами. Именно он организовал на 7-й минуте атаку, которую продолжили Копалейшвили и Челебадзе: последний с 11-метровой отметки послал, однако, мяч выше ворот. Спустя еще несколько минут Кипиани уже сам наносит удар по воротам, но Овсепян в броске защищает свои ворота.
Постепенно игра выравнивается. Ереванцы выглядят несколько быстрее своих соперников, подолгу контролируют мяч, а тбилисцы атакуют резче, острее, завершая, как правило, свои атаки ударами по воротам «Арарата».
На 27-й минуте, наконец, состоялся гол. Челебадзе после розыгрыша штрафного удара навесной передачей направил мяч в штрафную площадь ереванцев. Мяч опускался за спинами у стопперов, когда, проскользнув между ними, Кипиани в высоком прыжке головой направил мяч в ворота. 1:0 — повели тбилисцы. Как тут было не вспомнить, что во всех финальных матчах ереванцы начинали игру с пропущенного гола.
В первом тайме соперники поочередно продолжали активно атаковать, и вратарям обеих команд предоставилось немало возможностей показать себя в полном блеске. Отличные удары Гуцаева и Мачаидзе парировал Овсепян. В свою, очередь, и Гогия удачно охранял свои во¬рота, когда Н. Петросян и Мирзоян пытались изменить счет.
Собранными, готовыми продолжать борьбу с новой силой, вышли обе команды на поле после перерыва. Ереванцы, овладев мячом, подолгу разыгрывают его, владеют, казалось бы, инициативой, но острых моментов у ворот динамовцев им создать почти не удается, Да, игроки «Арарата» хорошо держат мяч, они техничны, однако у них не находится игрока, который смог бы взять на себя руководство игрой, дать острый пас партнеру. Словом, им не хватает их капитана Андриасяна, который из-за болезни не смог принять участия в игре.
Четко действует оборона тбилисцев. Защитники располагаются так, что не дают возможности соперникам войти в штрафную с мячом и поэтому единственный шанс ереванцы видят в ударах со средних дистанций, но они у них не получаются. К тому же уверенно, как во всех последних матчах, играет вратарь Гогия. Не удаются араратовцам и индивидуальные прорывы — каждый раз они пресекаются игроками обороны динамовцев.
Хорошо организовав защиту своих ворот, тбилисцы, овладев мячом, тут же стараются средней или длинной передачей послать в прорыв Кипиани или Гуцаева. Маневры этих двух нападающих постоянно держат в напряжении оборону ереванцев. Дважды Гуцаев отлично проходит по левому краю, но стремление сыграть до конца индивидуально не приносит ему успеха. Кипиани и Челебадзе, находясь в хороших позициях, не получают от него паса. И все же настойчивость Гуцаева приносит свои плоды. Третий его прорыв защитники «Арарата» прерывают недозволенным приемом в штрафной площади, и судья П. Казаков, не колеблясь, показывает на одиннадцат иметровую отметку. Кантеладзе бьет точно. 2:0 — ведут тбилисцы.
А спустя четыре минуты тбилисцы, которые теперь уже полностью владеют инициативой, добиваются нового успеха Мачаидзе сильно бьет из-за штрафной, защитник отбивает мяч в сто¬рону, влево, а набегающий Челебадзе, слегка подправив мяч, бьет четко и точно низом. 3:0 — это уже победа.
Тбилисские динамовцы уверенна доводят эту игру до конца с преимуществом в три мяча. Надо отдать должное динамовской команде, которая в финальной игре продемонстрировала свои лучшие качества — умение четко и организованно обороняться и вести быстрые и результативные, атаки. 40 лет назад тбилисцы впервые выступили в финале Кубка СССР, пять их попыток в решающих встречах кончались до сих пор неудачами. И вот успех — заслуженный и убедительный. Мы поздравляем один из старейших футбольных, клубов нашей страны с замечательной победой.
О.Кучеренко, Ю. Сегеневич.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 4 сентября 1976 года:

ДОЛГОЖДАННАЯ ПОБЕДА.
Вчера в Москве на Центральном стадионе имени В. И. Ленина состоялся финальный матч розыгрыша Кубка СССР по футболу между динамовцами Тбилиси и ереванским «Араратом». По свистку арбитра международной категории Павла Казакова коллективы вышли на поле в следующих составах: «Динамо» — Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Эбралидзе, Чивадзе, М. Мачаидзе, Челебадзе, Гуцаев, Кипиани, Копалейшвили; «Арарат» — Овсепян, Геворкян, Саркисян, Мирзоян, Месропян, С. Петросян, Парсаданян, Оганесян, Керопян, Н. Петросян, Халайджян.
Игра началась без разведки, зрелищно очень интересно. На первых же минутах защитники динамовцев выбивают мяч буквально с линии своих ворот после острейшей атаки «Арарата». А вскоре реальнейшую возможность открыть счет упускает Челебадзе.
Постепенно игра все чаще перемещается на половину поля ереванцев, и все отчетливее начинает вырисовываться преимущество тбилисцев. В их атаках больше остроты, они лучше контролируют мяч, как бы диктуя соперникам свою волю.
Наконец, одна из атак динамовцев находит логическое завершение. Челебадзе, получив мяч из глубины поля, хорошо навешивает его с угла штрафной площадки «Арарата» на ворота, а Кипиани, выскочивший из-за спины ереванских защитников, взмывает ввысь и отличным ударом головой посылает мяч в сетку — 1:0. Это произошло на 27-й минуте.
И в дальнейшем до перерыва игровое преимущество — на стороне динамовцев. Но увеличить счет им не удается. Несколько раз после ударов Мачаидзе и Гуцаева выручает свою команду Овсепян,
В начале второго тайма ереванцы, заменив молодого Халайджяна опытным Казаряном, несколько активизируются. Но ненадолго. Вскоре инициативой вновь прочно овладевают динамовцы. На 64-й минуте Гуцаев входит с мячом с левого фланга в штрафную площадку «Арарата», но оказывается на земле — его неправильно атакуют. Жест Казакова красноречив — 11-метровый! Его четко реализует Кантеладзе — 2:0.
А еще через несколько минут динамовцы вновь добиваются успеха. Блестяще игравший весь матч Мачаидзе наносит удар по воротам, мяч отскакивает к неприкрытому Челебадзе, и тот с ходу посылает его в сетку — 3:0!
Судьба матча решена. Церетели заменяет Кипиани, которого зрители провожают бурными аплодисментами. Счет до конца встречи не меняется, и вот уже команда тбилисского «Динамо» совершает круг почета. Долгожданный хрустальный трофей в руках капитана — Манучара Мачаидзе. В шестой раз выступали тбилисцы в финале розыгрыша Кубка СССР и наконец стали его обладателями. В этот радостный час все любители спорта Грузии поздравляют динамовцев с блестящей победой, поздравляют и их наставников — Нодара Ахалкаци, Славу Метревели, Нияза Дзяпшипу, Серго Кутивадзе.
Кстати, первыми динамовцев и их тренеров поздравили футболисты и тренеры ереванского «Арарата» во главе с Эдуардом Маркаровым. Нельзя не отметить также, что весь матч прошел очень корректно, без намека на умышленную грубость. Нельзя не сказать добрых слов и в адрес ереванских футболистов. «Арарат» — одна из самых молодых команд страны. Средний возраст игроков — 21 год. Тем не менее ереванцы добились в нынешнем сезоне больших успехов, завоевав серебряные медали в весеннем чемпионате страны и став финалистами розыгрыша Кубка СССР.
В заключение остается добавить, что динамовцы Тбилиси завоевали не только почетный трофей, но и право выступать в розыгрыше Кубка обладателей кубков европейских стран.
15 сентября они встретятся с командой «Кардифф-сити» (Уэльс).
А. НИКОЛАДЗЕ.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 4 сентября 1976 года:

ФУТБОЛИСТЫ ТБИЛИССКОГО «ДИНАМО» — ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА СССР. Нодар Ахалкаци и его помощники хорошо подготовили команду. 15 сентября: „Кардифф-Сити» — Динамо» (Тбилиси).
Это письмо в редакцию газеты «Молодежь Грузии» поступило в канун финального матча на Кубок СССР по футболу. Автор — девушка, к сожалению, постеснявшаяся назвать себя, от всей души поздравляла тбилисских динамовцев с победой в полуфинальном поединке с донецким «Шахтером», желала им успеха в заключительной стадии розыгрыша. «Желаю — писала она, — чтобы во всех своих встречах они демонстрировали такую же собранную, дружную, красивую игру. Особенно третьего сентября, в финальном поединке».
Небольшой экскурс в историю. Тбилисское «Динамо» пять раз выходило в финал Кубка страны, но еще ни разу не владело этим почетным трофеем.
…Это был шестой матч тбилисцев в финале. Недостатка в прогнозах не было. Приведем лишь один. Вот что сказал один из ветеранов советского футбола мастер спорта М. Пираев: «По качеству игры поединок в Донецке расценивал высоко. И, если наши ребята сыграют также динамично и остро, победа будет за тбилисцами».
Думается, не стоит сейчас подробно описывать финальный матч. Хочется только напомнить основные эпизоды.
3-я минута. Защитники тбилисцев и вратарь Гогия ликвидируют опасный момент у своих ворот.
20-я минута. Кипиани четко бьет штрафной удар. Овсепян забирает мяч.
27-я минута. Комбинация Копалейшвили — Челебадзе — Кипиани, и последний открывает счет — 1:0.
Второй тайм начался атаками «Арарата». С лету без подготовки по воротам тбилисцев бьет Мирзоян. Гогия начеку.
64-я минута. В штрафной площадке ереванцев сбивают Гуцаева. Одиннадцатиметровый четко реализует Кантеладзе — 2:0.
68-я минута. По воротам «Арарата» бьет М. Мачаидзе. Мяч рикошетом от защитника отлетает к неприкрытому Челебадзе. Удар его неотразим — 3:0.
90-я минута. Звучит финальный свисток арбитра международной категории П. Казакова, кстати, отлично справившегося со своими обязанностями. «Динамо» — обладатель Кубка СССР. Так была завоевана победа. Все футболисты нашей команды отлично справились со своими обязанностями, каждый из них показал в этом матче отличное мастерство, технику, тактическое мышление. Превосходно действовали Д. Кипиани, Д. Гогия, В. Гуцаев, Ш. Хинчагашвили и другие.
Один из лучших своих матчей провел Манучар Мачаидзе. Его можно было видеть на любом участке поля. Подлинный героизм проявил Давид Кипиани. Несмотря на травму, он провел «свой» — отличный гол.
Теперь перенесемся в Тбилисский аэропорт. Суббота. 5 часов дня. Совершает посадку самолет, прилетевший специальным рейсом из Москвы. В окнах его улыбающиеся, счастливые лица грузинских футболистов. Капитан команды В. Челидзе, из-за травмы не принимавший участия в финальном матче, высоко поднимает над собой Кубок страны.
Здесь же, у трапа самолета, мы сумели побеседовать с двумя футболистами. Вот что сказал вратарь «Динамо» Давид Гогия:
— Все мы безмерно рады, что сумели завоевать почетный трофей и доставить радость нашим многочисленным поклонникам. Мы считаем: эта победа принадлежит всем поколениям тбилисских футболистов.
Скажу о себе. Волновался я очень. Но старался держаться спокойно. Знал, если буду волноваться, мое состояние может передаться товарищам…
А вот высказывание комсорга команды Давида Кипиани:
— Вероятно, многие думали, что я не смогу принять участия в матче из-за травмы. Действительно, нога и сейчас дает о себе знать. Но, честное слово, обо всех неприятностях в день финала я позабыл. Хотелось только одного — забить гол, сделать все возможное для того, чтобы привезти хрустальный трофей в Тбилиси. Этой мыслью были проникнуты вся команда и наши тренеры Нодар Ахалкаци, Нияз Дзяпшба, Слава Метревели и Сергей Кутивадзе, которые вложили много труда в эту победу.
Редакция газеты «Молодежь Грузии» и ее читатели от души поздравляют футболистов «Динамо» (Тбилиси), их тренеров, всех любителей спорта нашей республики с большой победой. Так держать!
В финальном матче на Кубок СССР по футболу динамовцы Тбилиси выступали в следующем составе: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Эбралидзе, Чивадзе, М. Мачаидзе, Челебадзе, Гуцаев, Кипиани (Церетели), Копалейшвили.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 4 сентября 1976 года:

КУБОК СССР! ТБИЛИССКАЯ ПРОПИСКА.
Так уж принято: команда—обладательница Кубка СССР обязана сдать по истечении срока почетный трофей в судейскую коллегию. А перед финальным матчем он по традиции занимает свое «нейтральное» место на столике у кромки поля. Вчера эту процедуру проделали футболисты ереванского «Арарата». Слов нет, трудно расставаться с хрустальным Кубком и, безусловно, «Арарат» лелеял мечту продлить свои полномочия владельца еще на год — ведь он стал финалистом розыгрыша Кубка. Но не меньшее желание завоевать Кубок СССР имел и другой участник финала — тбилисское «Динамо». Лишь мяч и поле могли рассудить, кто на нынешний день сильнее, куда пройдет маршрут хрустального Кубка — в Ереван или Тбилиси.
И вот оба претендента на поле Центрального стадиона имени В. И. Ленина в Москве. Традиционные рукопожатия, приветствия, цветы. И хотя все это сопутствует любому матчу, во вчерашнем ритуале чувствовалась особенная приподнятость. Финал, и этим все сказано.
Каковы же были шансы сторон? Если взять за критерий полуфинальные матчи, вернее, оставленные ими впечатления, то они были богаче от матча в Донецке. Там динамовцам удалось, прежде всего, навязать сопернику свою игру, управлять ею, делая это хладнокровно и расчетливо. «Арарат» же на своем поле, играя с «Днепром», потратил куда больше энергии — и физической, и нервной, и в конце матча выглядел совсем уставшим.
А что покажет финал? Действуют ли тут какие-либо закономерности? Нет, не действуют. Сколько раз мы были свидетелями того, какого эмоционального накала достигают финальные кубковые матчи, на какие чудеса самоотверженности, храбрости, ловкости, выносливости становятся способны спортсмены во имя победы.
Не успела секундная стрелка часов пробежать один круг, как у ворот динамовцев Тбилиси возникла острейшая ситуация — мяч едва не влетел в сетку. И только самоотверженные действия защитника и вратаря разряжают обстановку (в момент броска Гогия сильно ударился о стойку ворот). Натиск ереванцев не ослабевает. По воротам бьет С. Петросян, но Гогия начеку. Словом, начало, как в Донецке, там тоже «Шахтер» с первой минуты окунулся в бурное море атак. Сдержав их, динамовцы начали конструировать свою игру. Повторение пройденного? Что ж, мы не против, если оно приносит пользу и отлично смотрится. Главное — контролировать центр, не ошибаться в пасах, быть точными, аккуратными. Динамовцы верно следуют избранному курсу.
«Главный конструктор» игры — капитан М. Мачаидзе. От него начинается все, он дирижер, и его «музыканты» играют слаженно. Вот в прорыве Челебадзе, бьет сильно, но мимо. Вот Чивадзе выходит на ударную позицию — Овсепян в прыжке ликвидирует опасность. Вот вновь Челебадзе один на один с вратарем, который сбивает его с ног, а судейский свисток почему-то молчит. Вот сам Мачаидзе «стреляет» по воротам. Чувствуется, что гол, как говорится, созревает. 27-я минута. Как и в Донецке, на высоте положения оказывается Кипиани. Копалейшвили дает отличный пас Челебадзе, тот бьет, а Кипиани головой направляет мяч в ворота. Гол! Полное территориальное и игровое преимущество динамовцев не вызывает сомнения. И атакуют они острее, и защищаются изобретательнее.
В начале второго тайма «Арарат» предпринимает попытки переломить ход игры. Темп усиливается. Динамовцы же стремятся его погасить, вынуждая нетерпеливого соперника играть на грани фола. Державшегося в тени в первом тайме Гуцаева во время рейда на ворота Овсепяна защитники сносят в штрафной площади. Жест арбитра решителен и непреклонен. Кто будет бить пенальти? Самый высокий в команде — защитник Кантеладзе. Так на 64-й минуте счет становится 2:0. Это уже заявка на победу,
Но не довольствуются достигнутым тбилисцы. Времени еще много. Вновь «дирижерская палочка» Мачаидзе не знает покоя. На 68-й минуте капитан динамовцев сам бьет по воротам, защитник «Арарата» подставляет ногу под мяч, тот отскакивает, и Челебадзе сильнейшим ударом с близкого расстояния в третий раз поражает ворота ереванских футболистов. Тут становится ясным: отыграться «Арарату» нет никакой возможности — время матча на исходе.
Итак, проявив высокие бойцовские качества, применив гибкую тактику, продемонстрировав филигранную технику, динамовцы Тбилиси убедительно переиграли сильного соперника — второго призера весеннего чемпионата страны ереванский «Арарат» и завоевали Кубок СССР, на котором теперь, появится 35-я запись: «1976 год. «Динамо» (Тбилиси)».
Первыми тепло поздравили динамовцев с победой ереванские футболисты, которые в этом году, несмотря на молодость игроков (средний возраст команды — 21 год), были серебряными призерами весеннего чемпионата СССР и вот теперь — финалистами розыгрыша Кубка страны.
Б. КАМЕНСКИЙ.
От имени читателей «Вечернего Тбилиси» мы шлем горячие поздравления с победой всем игрокам команды — Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Эбралидзе, Чивадзе, М. и Г. Мачаидзе, Челебадзе, Гуцаеву, Церетели, Кипиани, Копалейшвили, Дараселия, Гагошидзе, Муджири, Челидзе, Коридзе, Эсебуа и другим, старшему тренеру — заслуженному тренеру Грузинской ССР Н. Ахалкаци, тренерам Н. Дзяпшипа, С. Метревели, С. Кутивадзе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>