«Шахтер» (Донецк) — «Динамо» (Тбилиси) 3:2 (1:1)

Кубок СССР 1961 года. 1/8 финала.
8 октября 1961 года. 15-30. Сталино. Стадион «Шахтер». 25000 зрителей.
Судьи: Н.Крылов (Куйбышев), Г.Белов, Я.Жуков (оба — Ростов-на-Дону).
«Шахтер»: Стрелков, Головко, Снегирев, Алябьев, Мизерный, Сальков (к), Родин, Колосов, Савельев (Ананченко, 30), Захаров, Сапронов.
«Динамо»: С.Котрикадзе, Хурцилава, Чохели, Хочолава, Г.Сичинава, Хеладзе, Мелашвили, Баркая, Калоев, Яманидзе (к), Месхи.
Голы:
0:1 Калоев — 10
1:1 Захаров — 33
1:2 Месхи — 53
2:2 Ананченко — 54
3:2 Захаров — 76

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт».
Программа матча — нет.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 10 октября 1961 года:

И ветер не помеха.
Среди 60 тысяч зрителей, присутствовавших на матче Между динамовцами Киева и Тбилиси, был один, кто особенно внимательно присматривался к тбилисцам. Это Олег Ошенков, старший тренер «Шахтера». Его команде предстояло встречаться с тбилисцами в матче на Кубок СССР, и, чтобы выработать правильный план игры, тренеру еще раз хотелось проверить свои наметки.
И вот матч в Сталино. Первые же минуты убеждают, что горняки подобрали ключи к обороне соперников. Следуя примеру киевлян, «Шахтер» играет в высоком темпе и почти беспрерывно атакует. Тбилисцы хотя и реже выходят к воротам хозяев поля, но очень опасно. На десятой минуте Калоев головой перекинул мяч через вратаря Стрелкова, и арбитр матча Н. Крылов (Куйбышев) показал на центр.
После пропущенного гола «Шахтер» начал длительную осаду ворот гостей. Хозяевам поля помогал сильный ветер, дувший в сторону динамовцев. Голевые моменты следуют один за другим, но ответный мяч был забит лишь на 33-й минуте. В сутолоке, возникшей во вратарской площадке гостей, наиболее хладнокровным оказался Захаров.
Только когда восстановилось равновесие, обозначился тактический рисунок, которого придерживались команды. Тбилисцы атаковали широким фронтом. Временами Месхи и Мелашвили растягивали оборону «Шахтера». И тогда Калоев. Яманидзе, Баркая предпринимали попытки неожиданными рейдами расшатать оборону соперников. Сделать это было трудно, ибо роль центрального защитника у горняков выполняли двое — Снегирев и левый полузащитник Сальков.
«Шахтер» в линии нападения придерживался иной тактики. В центре поля действовали полузащитник Мизерный, выполнявший роль связного между нападением и защитой, и правый полусредний Колосов. Горняки, комбинируя, передвигались поперек поля в поисках бреши в обороне южан. И как только где-либо обнаруживался слабо укрепленный участок, хозяева поля рывком вклинивались в него. Это хорошо удавалось на правом фланге обороны гостей, где действовал молодой Хурцилава.
52-я минута вновь принесла успех, динамовцам. Яманидзе между двумя защитниками вышел один на один с вратарем. Стрелков в падении отбил мяч, но, увы. прямо на Месхи. Мяч в сетке. Через две минуты, однако, счет снова ничейный. Это Ананченко умело вышел на мяч, поданный с углового. 2:2.
Горняки понимали, что победить соперников можно только атакуя, и, несмотря на встречный ветер, они продолжали натиск на ворота «Динамо». Наконец за четырнадцать минут до финального свистка мяч пробитый Ананченко, попадает в штангу, отскакивает в ноги Захарову… 3:2.
Это был последний голевой момент в матче. Атаки обеих команд потеряли свою остроту. Тбилисцы, видимо, смирились с поражением, а горняки — стремились короткими передачами и незамысловатыми комбинациями не упускать контроль за мячом. Это им удалось. Они вышли в четвертьфинал.
Б. Брусилов. (Наш корр.).
Сталино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>