«Шахтер» (Донецк) — «Динамо» (Тбилиси) 3:1 (1:0, 1:1) доп.вр.

Кубок СССР 1965/66 года. 1/16 финала.
7 августа 1966 года. 19-00. Донецк. Стадион «Локомотив». 55000 зрителей.
Судьи: А.Кишко, В.Дурыгин, В.Попов (все — Ленинград).
«Шахтер»: Коротких (Говоров, 120), Головко (Дрозденко, 20), Зима, Сальков (к), Губич, Сорокин, Станкявичюс, Бардешин, Пилипчук, Евсеенко, Фадеев.
«Динамо»: С.Котрикадзе (Урушадзе, 90), Б.Сичинава, Рехвиашвили (Хуцишвили, 60), Челидзе, Цховребов, Петриашвили, Илиади, Датунашвили, Яманидзе (к), Асатиани, Майсурадзе.
Голы:
1:0 Пилипчук — 34
1:1 Майсурадзе — 78
2:1 Пилипчук — 100 (пен.)
3:1 Евсеенко — 108
Удаление: Майсурадзе (104, умышленный удар ногой по голове вратаря соперника).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт».
Программа матча — нет.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 9 августа 1966 года:

На кубок СССР. Донецк.
120 минут продолжался спор тбилисских динамовцев и «Шахтера».. Слово «спор» здесь, пожалуй, уместно как в прямом, так и в переносном смысле, ибо на поле подчас царила не совсем спортивная обстановка. На 34-й минуте защитники «Динамо» снесли у границ своей штрафной площади Станкявичуса. Выстроенная «стенка» не помогла. Пилипчук нашел окно и сильным ударом направил мяч сетку. 1 : 0.
Обстановка сразу же обострилась. Настойчивость, с которой атакует «Шахтер», динамовцы пытаются парализовать жесткой игрой. К концу второго тайма гостям удается, погасить энергию хозяев поля и овладеть инициативой. Шла 78-я минута. Коротких, парируя удар, не успел накрыть мяч. Долей секунды раньше подоспел Майсурадзе. 1:1.
Истекло основное время. Даполнительное. И события принимают драматический характер. На 100-й минуте в штрафной щадке гостей снова был сбит Станкявичус. Ситуация, пожалуй, не была голевой, и потому тбилисцам явно не понравилось, что арбитр А. Кишко (Ленинград) безапелляционно показал на одиннадцатиметровую отметку. Но, по-видимому, судья не зря решил придерживаться буквы правил «жесткий курс» в игре динамовцев требовал решительных мер пресечения. Удар Пилипчука, 2:1.
Через три минуты на поле вспышка грубости, Майсурадзе травмирует донецкого вратаря и по требованию судьи покидает поле. А на 108-й минуте гостям и вовсе отказали нервы, что привело к парадоксальному случаю. В свалке у ворот Коротких выпустил мяч из рук. Тбилисцы его тут же направили в ворота, но защитники перехватили мяч, и вратарь накрыл его. Вместо того чтобы продолжать игру, Асатиани бросился что-то доказывать судье, за ним потянулись партнеры. Арбитр дал сигнал: «Продолжайте играть!» Первым опомнился Коротких. Он выбросил мяч стоявшему за спинами тбилисских защитников Евсеенко.
Донецкий форвард не был в положении «вне игры», ибо находился на своей половине поля, но все же остановился в замешательстве, но потом рванулся вперед. Догнать его уже не могли.
«Шахтер»: Коротких (Говоров — 115-я мин.), Головко (Дрозденко — 24-я мин.), Зима, Сальков, Губич, Сорокин, Станкявичус, Бардешин, Пилипчук, Евсеенко, Фадеев.
«Динамо»: Котрикадзе (Урушадзе — 91-я мин.), Б. Сичинава, Рехвиашвили (Хуцишвили — 73-я мин.), Челидзе, Цховребов, Петриашвили. Илиади, Датунашвили, Яманидзе, Асатиани, Майсурадзе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>