«Динамо» (Тбилиси) — «Торпедо» (Кутаиси) 4:3 (2:1)

Кубок СССР 1962 года. 1/16 финала.
19 июня 1962 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Буревестник». 35000 зрителей.
Судьи: Н.Крылов (Куйбышев), Яриков, Хасанджанов (оба — Баку).
«Динамо»: Н.Лежава, Б.Сичинава, Хурцилава, Хочолава, Зейнклишвили, Хеладзе, Мелашвили, Баркая, Калоев, Г.Сичинава, Датунашвили (Пипия, 66).
«Торпедо»: Мерабишвили, Одинадзе, Сиамашвили (Лосаберидзе, 70), Цховребов, Сарджвеладзе, Мумладзе, Сирадзе, Г.Лежава, Жордания, Гомелаури, Зардания.
Голы:
0:1 Г.Лежава — 14
1:1 Г.Сичинава — 19
2:1 Баркая — 43
3:1 Баркая — 63
3:2 Г.Лежава — 70
3:3 Сирадзе — 74
4:3 Калоев — 85

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт».
Программа матча — нет.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 20 июня 1962 года:

Драматические минуты.
Уже перечень фамилий, приведенный в конце отчета, на первый взгляд говорит о многом. Торпедовцы, которым в субботу предстоит очень важный для них матч в Ташкенте с одним из лидеров чемпионата, решили не испытывать судьбу и дали вчера возможность отдохнуть основному составу. Казалось, что тем самым футболисты «Торпедо» обрекли себя на поражение в матче с тбилисским «Динамо» и фактически отказались от участия в Кубке. Но те одиннадцать кутаисских футболистов, которые вышли на поле против динамовцев, были настроены по-боевому. Достаточно сказать, что на 14-й минуте им удалось открыть счет. Произошло это после нехитрой комбинации Жордания — Лежава.
Динамовцы сквитали пропущенный мяч довольно быстро и эффектно. Гол забил Г, Сичинава, на лету перехватив хорошую передачу Баркая. Легкость. с которой удалось сравнять счет, как-то расхолодила динамовцев, вселила в них уверенность в безусловную победу. А тут, как нарочно, вратарь «Торпедо» Мерабишвили ошибся при приеме катящегося мяча и чуть было не упустил его в ворота. Форварды «Динамо», расценив это как признак неуверенности кутаисского вратаря, стали обстреливать его ворота издали. Били они много и неточно, часто в ситуации, когда атака только-только разворачивалась. Все же за две минуты до перерыва Баркая удалось вывести свою команду вперед. Счет 2:1 держался долго, до середины второго тайма. Затем тот же Баркая забил третий гол. Казалось, что теперь все встало на свои места и торпедовская молодежь смирится, наконец, с поражением. Как бы не так! В течение пяти минут сперва Г. Лежава (отличным ударом в верхний угол!), а затем Сирадзе заставили вратаря «Динамо» вынуть мяч из сетки, и счет стал 3:3. Игра к удовольствию зрителей пришла к драматическому финалу, которого не только в начале состязания, но и даже в середине второго тайма никто не решился бы предсказать. И все-таки в конце концов опыт динамовцев взял верх. Тбилисцы не бросились сломя голову в атаку, движимые единственной целью — забить решающий гол. Наоборот, они готовили его спокойно и уверенно. Прижатые к воротам защитники «Торпедо» вынуждены беспорядочно отбиваться. Мяч, выброшенный за пределы штрафной площади, тут же возвращался обратно. . Динамовцы Тбилиси победили со счетом 4 : 3. Четвертый гол, забитый Калоевым, был логическим завершением хорошо разыгранной комбинации.
Составы команд:
«Динамо» — Н. Лежава, Б. Сичинава, Хурцилава, Хочолава, Зейнклишвили, Хеладзе, Мелашвили, Баркая, Калоев, Г. Сичинава, Датунашвили (Пипия);
«Торпедо» — Мерабишвили, Одикадзе, Сиамашвили (Лосаберидзе), Цховребов, Сарджвеладзе, Мумладзе, Сирадзе. Г. Лежава, Жордания, Гомелаури, Зордания.
Г. Акопов.
Тбилиси. (Наш корр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>