«Динамо» (Тбилиси) – «Спартак» (Москва) 2:1 (1:1, 1:1) доп.вр.

Кубок СССР 1959/60 года. 1/8 финала.
5 ноября 1959 года. 16-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». 40000 зрителей.
Судья: А.Цаповецкий (Киев).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая (К.Гагнидзе), Калоев, Жордания, Месхи.
«Спартак»: Ивакин, Крутиков (Петров), Масленкин, Солдатов, Корнеев, Нетто, Мозер, Холмогоров, Симонян, Сальников, Ильин.
Голы:
1:0 Хочолава — 06
1:1 Сальников — 09
2:1 Месхи — 104

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.
Пресса — «Советский спорт».
Программа матча — нет.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 6 ноября 1959 года:

В дополнительное время.
Московский «Спартак» и тбилисское «Динамо» — неизменные участники всех предыдущих розыгрышей Кубка СССР. И хотя успехи этих команд в борьбе за приз не одинаковы (спартаковцы 6 раз владели им, в то время как динамовцы дважды доходили до финала и оба раза упускали победу в решающем поединке), любая встреча между ними проходила в острой и напряженной борьбе.
В конце нынешнего сезона оба коллектива заметно улучшили игру и добились во втором круге отличных результатов. Динамовцы набрали в последних 11 играх больше всех очков — 17, спартаковцы — 16. Неудивительно, что интерес к вчерашней встрече был очень велик.
Матч обещал быть боевым. Он и в самом деле был острым и по-настоящему спортивным. И если ему не хватало изящества и блеска, то только потому, что уж очень велико было нервное напряжение К тому же на игре соперников сказывалось изменение в линиях нападения, где отсутствовали Гогоберидзе и Исаев. У динамовцев молодой Жордания (№ 10) при, всем желании не смог полностью заменить опытного лидера, а спартаковец Холмогоров играл просто плохо.
Начало матча сложилось неудачно для москвичей. На 6-й минуте после углового Хочолава издали навесил мяч на ворота. Ивакин неудачно выбрал место, и мяч опустился в сетку. Через 3 минуты ситуация повторилась, но уже на противоположной стороне поля. Ильин хорошо подал угловой, и переместившийся на правый фланг Сальников забил ответный мяч.
Ошибка Ивакина была далеко не последней в этом матче. После прострельных и навесных передач мяч пролетал в 2—3 метрах от него, а Ивакин, словно пригвожденный, боялся покинуть. ворота. К счастью для гостей, нападающие «Динамо» никак не могли воспользоваться нерешительной игрой вратаря.
Спартаковцы атаковали реже, но острее. Перед самым перерывом гости чуть было не добились успеха Холмогоров, обыграв на левом краю Яманидзе, успел отбросить мяч назад, на Сальникова, но тот не сумел ударить, и момент был упущен.
Вторая половина встречи проходила при преимуществе спартаковцев. Нагрузка на защитные линии динамовцев возросла. Но из трудных ситуаций они выходили с честью. Особенно хорошо играл вратарь Котрикадзе.
Время матча истекло, а победитель так и не определился.
В добавочное время картина на поле изменилась. Теперь инициативу захватили грузинские футболисты. Разыгрался Месхи. Атаки шли левым крылом. И там хозяева поля добились успеха. На 104-й минуте Месхи обыграл защитника и с близкого расстояния забил решающий мяч.
Финальный свисток судьи А. Цеповецкого возвестил, что обладатель Кубка выбыл из розыгрыша.
Составы команд:
«Динамо» — Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили Яманидзе, Мелашвили, Баркая (Гагнидзе), Калоев. Жордания, Месхи;
«Спартак» — Ивакин, Крутиков (Петров), Масленкин, Солдатов, Корнеев, Нетто, Мозер, Холмогоров, Симонян, Сальников. Ильин.
Г. Акопов. Тбилиси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>