«Динамо» (Тбилиси) – «Авангард» (Харьков) 2:1 (0:0)

Кубок СССР 1961 года. 1/16 финала.
23 сентября 1961 года. 15-30 Тбилиси. Стадион «Буревестник». 30 000 зрителей.
Судья: Л.Саркисов (Сочи), Орих, Гуславский (оба – Краснодар).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Чохели, Хочолава, Зейнклишвили, Хеладзе, Датунашвили (Мелашвили, 42), Баркая, Калоев, Яманидзе (к), Месхи.
«Авангард»: Уграицкий, Онисько, Шишков, Соколов, Тодоров, Ожередов (к), Нестеров, Костюк, Панфилов, Королев, Хачатуров (Крощенко, 46).
Голы:
1:0 Мелашвили — 73
2:0 Месхи — 80
2:1 Королев — 89

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт».
Программа матча — нет.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 24 сентября 1961 года:

Жар, растопивший стену.
Если говорят, что в кубковых матчах ничья объявлена «вне закона», то харьковчане, которых в чемпионате страны привыкли считать командой, склонной к «бетону», и на сей раз остались, как говорится, верны своему слову. На пути тбилисских форвардов к верстам «Авангарда» была воздвигнута живая стена, пробить которую казалось совершенно невозможно. Ситуации на поле складывались весьма любопытные: трое харьковчан против пяти тбилисских защитников, пятеро динамовских нападающих —
против семи авангардовцев. Хозяева поля прощупывают оборону гостей все решительнее и основательнее, но 45 минут истекают, а счет остается нулевым.
После перерыва во всей остроте встает вопрос, выдержат ли харьковчане новый и, по всей вероятности, более длительный и энергичный натиск. И второй вопрос. Каков смысл такой оборонительной игры, если матч-то на Кубок?
Может быть, авангардовцы надеются на то, что их противник в конце концов изверится в собственных силах, а там можно и атаковать его посерьезнее? Так или иначе, но только первые полчаса второго тайма стена у ворот «Авангарда» стоит нерушимо, И только по прошествии этого получаса становится ясным, что держаться харьковчанам все труднее и труднее, а хозяева поля преисполнены боевого пыла.
Мелашвили, заменивший Датунашвили, то и дело остро атакует с правого фланга. Его действия требуют самого пристального внимания. На левый фланг, поближе к Месхи, часто смещается Яманидзе. Наконец-то на самом опасном участке подступа к воротам — в центре — становится просторней. И тут обнаруживаются бреши в обороне «Авангарда».
Развязка наступает на 73-й минуте. Хеладзе, войдя в штрафную площадку, сделал прострельную передачу, и Мелашвили с близкого расстояния открыл счет.
Как-то поведут себя сейчас гости? Тут уж удивляются многие: даже пропустив гол, авангардовцы остаются верными упрочившимся в команде принципам и не решаются перегруппироваться.
За 10 минут до конца матча Калоев бьет в угол ворот, Уграицкий парирует этот удар, но упускает мяч из рук, так что набежавшему Месхи забить гол не стоило особого труда.
Судьба матча решена. Всем ясно, что динамовская команда Тбилиси, одна из лучших наших кубковых команд будет представлена в 1/8 финала.
Все это так, но матч еще не закончен, и в эти последние минуты Королев, умело воспользовавшись небрежностью одного из тбилисских защитников, сквитывает один мяч.
2:1. Финальный свисток.
Г. Артемьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>