«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 2:1 (1:0, 1:1) доп.вр.

Кубок СССР 1964 года. 1/8 финала.
15 августа 1964 года. 17-00. Москва. Стадион «Динамо». Ясно, 22 градуса. 40000 зрителей.
Судьи: К.Андзюлис, И.Казлаускас, Л.Ходосявичус (все — Каунас).
«Динамо» М.: Яшин, Кесарев, Мудрик (к), Глотов, Мьаслов, Аничкин, Вшивцев, Авруцкий (Иванов, 68), Бобков, Короленков, Фадеев.
«Динамо» Тб.: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Петриашвили, Цховребов, Зейнклишвили, Г.Сичинава, Яманидзе (к), Метревели, Баркая, Апшев (Месхи, 46), Датунашвили.
Голы:
1:0 Фадеев — 19
1:1 Датунашвили — 82
2:1 Аничкин — 112

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.
Пресса — «Советский спорт».
Программа матча — нет.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 16 августа 1964 года:

С точки зрения гостя.
Первый тайм встречи московских и тбилисских динамовцев в четвертьфинале Кубка СССР (она состоялась в Москве на стадионе «Динамо») напомнил мне игру двух варшавских команд — «Легии» и «Гвардии». «Легия» — это тбилисцы. Почему? Эти команды играют примерно в одной манере, показывая красивую техничную игру в центре поля, но увлекаются поперечными передачами, почти не угрожая воротам.
Так же, как и у «Легии», у тбилисского «Динамо» футболист, ведущий игру, выступает под № 6. У южан — это Г. Сичинава. Однако если он хорошо чувствует себя в середине поля, то в атаке, так же как и нападающие, почти не угрожал воротам. Кстати, и второй полузащитник тбилисцев — Яманидзе не был опасен во время нападения. Динамовцы Москвы играли не так зрелищно красиво, но более надежно и рационально. Их главные усилия были направлены на то, чтобы направить мяч вперед, к воротам. Мне кажется, что оба крайних форварда москвичей — Вшивцев, Фадеев допускали ошибки. Большей частью они давали прострельные передачи параллельно воротам, не отыгрывая мяч назад.
В первом тайме москвичам удалось открыть счет. Это случилось из-за ошибки Котрикадзе, опрометчиво вышедшего вперед. Мяч отскочил к Фадееву, который послал его в пустые ворота.
Во втором тайме у тбилисцев произошла замена: на поле вышел Месхи. Я думаю, что тренер Качалин сделал правильный ход. Месхи и Метревели составили мастерский дуэт. Месхи очень хорошо играл без мяча, а Метревели, пользуясь тем, что его партнера усиленно опекали, совершил несколько опаснейших выходов к воротам. Кстати, в том, что тбилисцам удалось сравнять счет, немалая заслуга этого тбилисского дуэта. На 82-й минуте Месхи и Метревели разыграли очередную комбинацию, последовал пас на Датунашвили, и тот великолепным ударом послал мяч в сетку. 1:1. Первая половина добавочного времени, казалось, говорила о том, что тбилисцы настроены так же боевито, как во втором тайме основного времени. Однако постепенно сказалась лучшая физическая подготовленность москвичей, экономичность их действий и, главное, хорошо налаженная оборона. Более солидная игра хозяев поля в конце концов дала им перевес. Москвичи забили победный гол на 112-й минуте. После углового, поданного Масловым, стоппер москвичей Аничкин головой послал мяч в ворота соперников.
Команды играли в составах:
«Динамо» (Москва) — Яшин — Кесарев, Аничкин, Мудрик, Глотов — Маслов, Короленков — Вшивцев, Авруцкий (Иванов — 68-я мин.), Бобков, Фадеев;
«Динамо» (Тбилиси)— Котрикадзе— Б. Сичинава, Петриашвили, Зейнклишвили, Цховребов — Г. Сичинава, Яманидзе — Метревели, Баркая, Апшев (Месхи—46-я мин.), Датунашвили.
Ежи Леховский (польский журналист).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>