«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Киев) 3:2 (0:1, 2:2) доп.вр.

Кубок СССР 1955 года. 1/8 финала.
19 июля 1955 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». Солнечно, 30 градусов. 30000 зрителей.
Судьи: Н.Латышев, Н.Белянин, В.Подгорный (все — Москва).
«Динамо» Тб.: Маргания, Элошвили, Русадзе, Хочолава, Вардимиади, Махарадзе, Котрикадзе, К.Гагнидзе, Куртанидзе, Гогоберидзе (к), Хасая.
«Динамо» К.: Макаров, Ларионов, Ерохин, Попович, Юст, Михалина, Грамматикопуло, Терентьев, Зазроев (к), Коман, Богданович.
Голы:
0:1 Грамматикопуло — 14
0:2 Терентьев — 69
1:2 Куртанидзе — 77
2:2 Хасая — 78
3:2 Гогоберидзе — 115
Предупреждения: Русадзе, Махарадзе (оба — апелляции к судье и пререкания после вынесения замечания).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ). Пресса — «Советский спорт», «ლელო» («Лело»)«Заря Востока»«Молодой сталинец».

Газета «Советский спорт» (Москва) от 21 июля 1955 года:

Обладатель кубка выбыл из розыгрыша.
Встреча динамовцев Тбилиси и Киева на Кубок СССР, проведенная в столице Грузии, очень напоминала их состязание первого круга чемпионата страны. Как и тогда, хозяева поля, неудачно начав игру, вначале проигрывали — 0:2, но затем в течение одной минуты сумели отквитать оба гола. Лишь финал на этот раз был иным: на исходе дополнительного времени динамовцы Тбилиси забили решающий гол, лишивший обладателей Кубка права продолжать борьбу за хрустальный приз.
Победа тбилисцев вполне заслуженна. Она была достигнута благодаря настойчивости и большой воли к победе. Проигрывая (мячи на 14-й и 69-й минутах забили Граматикопуло и Терентьев), хозяева поля имели много реальных возможностей отыграться, но грешили в завершении атак, а порой медлили с ударами. К тому же несколько острых моментов ликвидировал уверенно игравший вратарь киевлян Макаров.
Забив второй гол, киевляне снизили активность и стремились продолжать игру в медленном темпе, подолгу задерживая мяч и не давая соперникам возможности овладевать им. Но, как показал дальнейший ход встречи, команда не справилась с этой задачей. На 77-й минуте, перехватив неточную передачу защитников, левый крайний тбилисцев Хасая хорошо передал мяч Куртанидзе, и тот с близкого расстояния отквитал один гол.
Не успели на трибунах стихнуть аплодисменты, как хозяева поля добились нового успеха: Гогоберидзе, отобрав мяч у Поповича, перекинул его через выбежавшего вратаря. Мяч попал в перекладину, но подоспевший Хасая головой добил его в сетку ворот киевлян.
В игре наступил перелом. Инициативой прочно завладели динамовцы Тбилиси. Правда, долгое время им не удавалось реализовать свое превосходство, но игра южан стала заметно острее и целеустремленнее. Если до этого выделялся своими самоотверженными действиями в обороне защитник Хочалава, то теперь заслуживала похвалы также игра нападающих (в первую очередь Хасая и молодого Куртанидзе).
В дополнительное время тбилисцы продолжали штурмовать ворота гостей. Одну из многочисленных комбинаций успешно завершил Гогоберидзе. Войдя в штрафную площадку, он точно послал мяч в нижний угол ворот. Случилось это за пять минут до финального свистка судьи Н. Латышева.
Тбилисцы победили со счетом 3:2.
К. Кравченко, судья всесоюзной категории.
Г. Акопов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>