«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 2:1 (0:1, 1:1) доп.вр.

Кубок СССР 1947 года. 1/4 финала.
8 июля 1947 года. Москва. Стадион «Динамо». 50000 зрителей.
Судья: Э.Саар (Таллинн).
«Торпедо»: Акимов, Ильин, Евсеев, Гомес, Яковлев, Морозов (к), Панфилов, Г.Жарков, Пономарев, Шебилов, В.Жарков.
«Динамо»: Шудра, Дзяпшпа, Наумцев, Сарджвеладзе, Панюков, Гагуа, Г.Джеджелава, Антадзе, Пайчадзе (к), Гогоберидзе, С.Джеджелава.
Голы:
0:1 Г.Джеджелава — 10
1:1 Панфилов — 65
2:1 В.Жарков — 114
Нереализованный пенальти: Панфилов (40, вратарь).
Примечания: на 104-й мин. поле покинул С.Джеджелава (травма). В дополнительное время тяжелую травму получил Пайчадзе, но несмотря на ни на что, оставался на поле до конца матча.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.
Пресса — «Советский спорт», «Правда», «Труд», «Комсомольская правда», «Московский большевик», «Московский комсомолец», «Заря Востока, «Молодой сталинец», «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист»).
Программа матча — нет.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 12 июля 1947 года:

Трудный реванш «Торпедо».
Это был матч большого футбола — полный напряжения и острой борьбы, изобиловавший драматическими моментами. Команды продемонстрировали большую волю к победе и хороший класс игры.
«Торпедо»: Акимов; Ильин, Евсеев и Гомес; Яковлев и Морозов; Панфилов, Г. Жарков, Пономарев, Шебилов и В. Жарков, «Динамо» (Тбилиси): Шудра; Дзяпшпа, Наумцев и Сарджвеладзе; Панюков и Гагуа; Г. Джеджелава, Гогоберидзе, Пайчадзе, Антадзе и С. Джеджелава.
Матч начался бурной атакой динамовцев. Они в быстром темпе и широким фронтом, используя крайних, стремились ворваться в штрафную площадь «Торпедо». В атаках форвардов активно участвуют и полузащитники. Торпедовцам приходится туго. Их нападающие не могут перевести игру на половину тбилисцев: Пономарева крепко сторожат, а свои полузащитники заняты в обороне. Непрекращающиеся атаки динамовцев уже на 10-й минуте увенчиваются успехом: Г. Джеджелава принимает мяч, пробитый братом со штрафного удара, и через голову эффектно забивает гол в верхний угол ворот. Счет открыт!
Натиск динамовцев еще больше усиливается — они владеют полем. На 13-й минуте дуэль между Пайчадзе и Акимовым заканчивается в пользу последнего. Через минуту ему же вновь приходится брать от Пайчадзе еще один мяч. Лишь на 18-й минуте торпедовским нападающим удается нанести первый удар по воротам. С этого времени москвичи время от времени атакуют противника, хотя инициатива и сохраняется за южанами.
На 29-й минуте очередной натиск динамовцев создает интереснейшую ситуацию у ворот «Торпедо»: по ним следуют подряд пять ударов с близкого расстояния. Дважды мячи отбивает Акимов, а трижды — другие игроки. буквально вставшие грудью на защиту своих ворот. На 40-й минуте судья назначает 11-метровый удар в ворота «Динамо». Его бьет Панфилов прямо в руки Шудре. Потеряна реальная возможность сравнять счет. В последние 10 минут игра шла ровнее, так как Пайчадзе, получив ушиб ноги, потерял активность. Тайм выигран тбилисцами — 1:0.
Вторая половина представляла противоположную картину. Торпедовцы начали резким и энергичным нападением. В работу форвардов включились полузащитники, и атаки команды получили должную весомость. Теперь об обороне приходится думать динамовцам, и они отлично защищаются. Пономарев делает блестящий рывок и с 10 метров посылает мяч чуть выше верхней штанги. Все чаще и чаще москвичи гостят вблизи ворот тбилисцев. Игра становятся грубее и протекает резко. Все попытки тбилисцев перехватить инициативу и вновь воскресить обстановку первого тайма безрезультатны: совсем слаб Пайчадзе, и, кроме того, полузащитники — в обороне. На 20-й минуте Панфилов отлично использует возможность для удара по воротам и сквитывает счет. Но ничья не устраивает противников: ведь это — матч на
кубок! И темп игры усиливается.
Обе команды все внимание направляют на атаки. Резкость и грубость усиливаются. Москвичи продолжают сохранять инициативу. Второй тайм выигран «Торпедо» и материально и морально, но в итоге 90 минут игры — ничья.
Первые 15 минут дополнительного времени протекают в острой и ожесточенной борьбе. Ни одна команда не имеет преимущества и отлично отбивается от атак. Вскоре уходит с поля С. Джеджелава — один из сильнейших форвардов Тбилиси: у него сильно повреждена нога при столкновении с Ильиным.
Оставшись вдесятером, тбилисцы все же играют очень активно. После перемены сторон темп, несмотря на усталость игроков, не снижается. Казалось, что придется играть повторный матч. И вот, на 113-й минуте происходит нелепая случайность. Шудра зачем-то бросается на мяч, идущий за линию, выпускает его из рук, а подоспевший В. Жарков закатывает мяч в пустые ворота. Усилия тбилисцев отыграться, конечно, не имели успеха, и «Торпедо» вышло победителем из этого труднейшего матча.
Пономарев, хотя его и крепко держали, все же проявил высокие качества центра нападения: он хорошо завязывал комбинации и сам создавал острые моменты. Хорошо играл Панфилов. Вся защита торпедовцев действовала уверенно.
У «Динамо» хорошо играли оба Джеджелава и Антадзе в линии нападения, а также защитники. Тбилисцы не реализовали своего преимущества в первом тайме, а оно заключалось в агрессивном стиле игры. Они рано переключились на оборону, в то время как, бросив все свои линии в атаку, они еще в начале второй половины могли бы сломить сопротивление «Торпедо». Но это было упущено, а затем уже стало невозможно.
Уместно сделать несколько замечаний по адресу судьи Э. Саар. Грубый и резкий характер игры — на его совести. Борьба с грубостью велась им явно недостаточно. Мы привыкли к более четкому и строгому судейству тов. Саар.
Торпедовцы одержали трудный реванш за прошлогоднее поражение с тем же счетом в полуфинале кубка.
Г. Фепонов,
судья всесоюзной категории.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 10 июля 1947 года:

თბილისის “დინამო” გამოვიდა “სსრ კავშირის თასის” გათამაშებიდან.
8 ივლისს, მოსკოვში, “დინამოს” ცენტრალურ სტადიონზე ჩატარდა ერთ-ერთი საინტერესო სათასო მატჩი. მეოთხედ ფინალში ერთმანეთს შეხვდნენ მოსკოვის “ტორპედოსა” და თბილისის “დინამოს” ოსტატ ფეხბურთელთა გუნდები.
თამაში თბილისელთა იერიშით დაიწყო, მე-9 წუთზე პაიჭაძემ ბურთი მოსკოველთა კარისაკენ გაიტაცა, მაგრამ “ტორპედოს” დამცველები მას უხეშად შეეხნენ, რისთვისაც მსაჯმა დანიშნა 25 მეტრიანი თავისუფალი საჯარიმო დარტყმა. სპარტაკ ჯეჯელავამ ეს შესაძლებლობა შესანიშნავად გამოიყენა და ანგარიში გახსნა. მე-15 წუთზე პაიჭაძე პირისპირ დადგა მოსკოველთა მეკარის აკიმოვის წინაშე.
აკიმოვმა მოხერხებულად იხსნა კარი აშკარა გოლისაგან.
მეორე ტაიმში მოსკოველები გადამწყვეტ იერიშზე გადავიდნენ და 25-ე წუთზე ანგარიში გაათანაბრეს.
ორი ტაიმი დამთავრდა ფრედ, ანგარიშია — 1:2. დაინიშნა დამატებითი ტაიმი, სადაც ორივე გუნდი ბურთს უმეტეს შემთხვევაში აუტში ისროდა. მოსკოველებმა მე-15 წუთზე მოფიქრებული კომბინაცია გაითამაშეს და თავდამსხმელმა ჟარკოვმა ბურთი თბილისელთა კარის ბადეში გაახვია, რამაც გადაწყვიტა მატჩის ბედი.
ამრიგად მოსკოვის “ტორპედომ” მეოთხედი ფინალური მატჩი თბილისის “დინამოსთან” მოიგო ანგარიშით — 2:1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>