«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:2 (0:1)

Кубок СССР 1946 года. Полуфинал.
15 октября 1946 года. 14-30. Москва. Стадион «Динамо». Снег, ветер. 40000 зрителей.
Судья: Э.Саар (Таллин).
«Динамо»: Шудра (Иоселиани, 74), Пехлеваниди, Салдадзе, Сарджвеладзе, Кикнадзе, Гагуа, Антадзе, Бережной, Пайчадзе, Панюков, Гогоберидзе.
«Торпедо»: Акимов, Ильин, Мошкаркин, ***, Яковлев, ***, Панфилов, ***, Пономарев, Петров, ***.
Голы:
1:0 Панюков — 06
2:0 Бережной — 60
2:1 Петров — 80
Удаление: Сарджвеладзе (к2т, удар по ногам соперника, не владеющего мячом).
Примечание: Шудра заменен из-за травмы.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.
Пресса — «Советский спорт», «Сталинец», «Комсомольская правда», «Московский большевик», «Московский комсомолец», «Заря Востока, «Молодой сталинец».
Программа матча — нет.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 19 октября 1946 года:

ТБИЛИСЦЫ ПОБЕЖДАЮТ.
После блестящего выигрыша торпедовцев у ЦДКА большинство зрителей ожидало от москвичей уверенной победы и выхода в финал. Снег и холод, казалось, еще больше повысили шансы «Торпедо», так как гостям из Грузии пришлось выступать в необычных метеорологических условиях. Но уже начало игры показало, что тбилисцы решили и на сей раз вырвать победу. Они сразу предложили свой обычный быстрый темп. «Торпедо» не сумело его принять и явно уступало гостям в быстроте.
Сразу определилась схема защиты «Динамо»: два крайних полузащитника поочерёдно «держали» лидера торпедовской атаки Пономарёва, имея в «запасе» позади ещё центра защиты Салдадзе, сторожившего зону ворот. Оттянувшийся правый полусредний Гогоберидзе частенько выполнял функции полузащитника, издали начиная атаки «Динамо». Защита «Торпедо» была построена по чистому «зонному» принципу. Поэтому отходивший назад Пайчадзе беспрепятственно начинал игру, так как вся средняя зона была свободна.
Нападение москвичей всю игру опрометчиво построило на Пономарёве, которого крепко прикрыли крайние полузащитники тбилисцев. Петров слишком далеко отходил назад и не поспевал к воротам. У «Динамо» лидер пятерки Пайчадзе играл более коллективно, используя, главным образом, левую сторону (Бережной – Панюков).
Игра сложилась так. В самом начале Бережной проходит мимо отставшего Яковлева, следует передача Пайчадзе, и тот выходит на ворота. Удар! Но Акимов ногой отбивает, казалось, верный гол. На 6-й минуте Пайчадзе улучает момент для удара по воротам. Акимов, падая, пытается поймать трудный мяч, но тот отскакивает, и набежавший Панюков уверенно забивает гол.
До 15-й минуты чувствуется общее преимущество «Динамо». После этого в течение 10 минут атакует «Торпедо». Но атаки автозаводцев лишены обычной остроты и построены на индивидуальных усилиях. В итоге выяснилось, что опасности для ворот они не представляют. К концу тайма игра выравнивается.
Вторые 45 минут начинаются обоюдными атаками. Но обе стороны не рискуют бросать полузащитников вперёд. Они явно придерживаются оборонной тактики. На 10-й минуте Панюков, принимая передачу справа от Антадзе, головой направляет мяч в ворота. Но мяч попадает в правую штангу и уходит за пределы поля. Буквально через минуту тот же Панюков успевает перехватить прекрасную верховую передачу, идущую справа от переместившегося Пайчадзе. Акимов отбивает трудный мяч. На 15-й минуте Пайчадзе бьет штрафной удар с линии штрафной площадки против центра ворот. Мяч идёт мимо выстроенной «стенки» в угол. Акимов с большим трудом успевает его отбить, а набежавший Бережной забивает гол. «Динамо» ведет 2:0. Это уже почти победа.
Только после этого «Торпедо» переходит в серьезную атаку. Защита тбилисцев с трудом сдерживает натиск. Все же за десять минут до конца игры натиск москвичей приносит им успех: после удара Пономарёва мяч попадает в верхнюю штангу, а подоспевший Петров вкатывает его в ворота. «Торпедо» продолжает бурно атаковать, но добиться успеха не может. Тбилисцы со счетом 2:1 заслуженно побеждают.
К сожалению, игра отличалась грубостью. Панфилов, играя резко и неосторожно, вывел из строя вратаря Шудру. За несколько минут до конца матча был удален игрок «Динамо» Сарджвеладзе за удар по ногам без мяча.
П.Исаков, заслуженный мастер спорта.

Газета «Сталинец» (Москва) от 16 октября 1946 года:

Поучительное поражение. «ДИНАМО» (Тбилиси) — «ТОРПЕДО» (Москва) — 2:1.
Прошло то время, когда Центральный стадион «Динамо» в дни спортивных соревнований празднично расцвечивался всеми цветами радуги. Сейчас поле ожесточенных «боев» потускнело и находится в обрамлении белой полосы снега, счищенного на беговую дорожку. Начавшееся похолодание отразилось не только на внешнем виде стадиона, но и, так сказать, на «качественном» составе зрителей. Сюда теперь приходят наиболее стойкие «болельщики», которым не страшны никакие капризы природы.
Вчера с самого утра погода не предвещала ничего хорошего. Но ни резкий, пронизывающий ветер, ни слякоть, ни начавшийся снегопад не могли охладить интерес к полуфинальному матчу между динамовцами Тбилиси и торпедовцами Москвы. Трудно было предсказать исход борьбы. Динамовцы Тбилиси накануне переиграли своих московских одноклубников, а «Торпедо» победило нового чемпиона страны — команду ЦДКА. Во встречах между собой на первенство Союза обе команды имеют по одной победе и одному поражению. Все это уравнивало шансы сторон.
Однако первые же минуты игры показали заметное превосходство грузинских футболистов. Все 90 минут гости хорошо комбинировали, цепко защищались, активно нападали.
«Победит тот, кто забьет первый гол», — сказал один из знатоков футбола перед началом матча. Первый гол забили тбилисские динамовцы. Произошло это таким образом. На 7-й минуте первого тайма прорвавшийся Б. Пайчадзе пробил по воротам. Удар был сильный, а расстояние до ворот небольшое. Мяч пришелся в грудь А. Акимову и отлетел на штрафную площадку. Набежавший Панюков добил его в сетку ворот. До конца первой половины счет не изменился.
К началу второго тайма пошел сильный снег. Поле побелело. Однако события на поле не утратили своей остроты. Автозаводские футболисты приложили много сил и стараний, чтобы сквитать гол. Одно время даже казалось, что они захватили инициативу в свои руки и что тбилисцам не уйти от поражения. Но… это только казалось. Гости снова выравнивали игру и переводили мяч к воротам «Торпедо». Вскоре после возобновления игры им удается забить второй гол.
И без того напряженный матч обостряется до предела. Автозаводцы не хотят примириться с мыслью о поражении и почти все бросаются в атаку. В нападение уходит даже центр защиты В. Мошкаркин. За четверть часа до окончания матча отскочивший от штанги мяч влетает в ворота, защищаемые динамовцем Иоселиани. Оставшиеся минуты проходят в обоюдоострых атаках. План торпедовцев — отыграть второй мяч, а затем в добавочное время попытаться выиграть встречу — терпит поражение. Тбилисцы уходят с поля победителями.
Закономерно ли проиграло «Торпедо»? Безусловно. Футболисты тбилисского «Динамо» превзошли их и в технике обработки мяча, и в искусстве комбинирования, и в желании победить. Порой даже казалось, что «синих» на поле больше, чем «белых». Торпедовцы играли ниже своих возможностей. Не повинны ли в этом последние успехи команды, кое-кому вскружившие голову?
К сожалению, острая и увлекательная борьба омрачилась элементами грубости. Тбилисская команда заканчивала матч в составе 10 человек: одного судья удалил за применение запрещенного приема. Трое тбилисцев получили повреждения в результате опасной игры со стороны футболистов «Торпедо».
Таким образом, в финал розыгрыша Кубка вышла команда «Динамо» (Тбилиси). Ее противник определится в сегодняшнем матче между «Спартаком» (Москва) и «Динамо» (Киев).
Вас. КЛОКОВ.

Газета «Московский большевик» (Москва) от 16 октября 1946 года:

На «Кубок СССР». Победа динамовцев Тбилиси.
До последней минуты матча нельзя было сказать, кто же выйдет победителем – «Торпедо» или тбилисское «Динамо» – такой напряжённой и острой была борьба этих команд. И десятки тысяч зрителей, несмотря на падавший снег и пронизывающий холодный ветер, не покидали трибун стадиона «Динамо» до свистка судьи, известившего об окончании встречи.
Счёт открыли южане. В первые же минуты они бурно атаковали москвичей. И вот Пайчадзе сильным ударом направил мяч в ворота «Торпедо». Он ударился о штангу и отлетел в сторону. Акимов бросился за мячом, но немного промедлил, и подоспевший левый крайний нападения тбилисцев Панюков забил гол.
Начав с центра поля, торпедовцы перешли в наступление. Неоднократно они подходили вплотную к штрафной площадке южан, но прекрасно игравшая защита динамовцев успешно отбивала атаки.
Первый тайм прошёл в упорной борьбе, но счёт остался без изменения – 1:0.
Во второй половине игры футболисты автозавода начали нападать ещё активнее и резче. Видимо, они стремились не только сквитать гол, но и завоевать победу. Бывали моменты, когда даже защитники команды «Торпедо» переходили в наступление, и все 11 динамовцев вставали на защиту своих ворот.
Но каждый раз, выдержав натиск москвичей, южане переводили мяч на половину поля торпедовцев и в свою очередь угрожали увеличить счёт. Нападающие тбилисцев ориентировались на Пайчадзе, и эта тактика вполне оправдала себя. Форвард динамовцев правильно разыгрывал комбинации и нередко завершал их опасными ударами по воротам. Несколько «мёртвых» мячей от Пайчадзе взял Акимов. И всё же тбилисцам удалось забить второй гол.
Счёт 2:0 не обескуражил, однако, автозаводцев. Они усилили нажим, и в одну из атак провели мяч в ворота динамовцев. Но до конца игры оставалось 10 минут. Футболисты автозавода почти всё это время атаковали ворота южан, но результата добиться не смогли.
Матч закончился победой команды «Динамо» со счётом 2:1. С кем тбилисцы встретятся в финальном матче на «Кубок СССР» 20 октября, решит сегодняшняя игра между командами «Спартак» (Москва) – «Динамо» (Киев).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>