СТЗ (Сталинград) — «Динамо» (Тифлис) 3:1 (0:1)

Кубок СССР 1936 года. 1/8 финала.
12 августа 1936 года. 18-45. Сталинград. Стадион тракторного завода.
Судья: А.Сохранский (Москва).
СТЗ: Усов, Тяжлов, Клочков (к), Колесников, Иванов, Покровский, Сапронов, Позднышев, Вавилов, Пономарев, Воеводин.
«Динамо»: Дорохов, Шавгулидзе (к), Николайшвили, Аникин, В.И.Бердзенишвили, Джорбенадзе, Панин, М.Бердзенишвили, Пайчадзе, Асламазов, Сомов.
Голы:
1:0 Пономарев — 08
1:1 Пайчадзе — 50
1:2 М.Бердзенишвили — 64 (пен.)
1:3 Пайчадзе — 87

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Сталинградская правда», «Молодой ленинец», «Даешь трактор».
Программа матча — нет.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, Опись 13, Дело 33):

«Динамо» (Тифлис) — СТЗ (Сталинград) — 3:1 (0:1, 3:0)
12 августа 1936 года. Начало 18-45.
Судья: Сохранский.
«Динамо»: Дорохов, Шавгулидзе (к), Николайшвили, Аникин, В.И.Бердзенишвили, Джорбенадзе, Панин, М.Бердзенишвили, Пайчадзе, Асламазов, Сомов.
СТЗ: Усов, Тяжлов, Клочков (к), Колесников, Иванов, Покровский, Сапронов, Позднышев, Вавилов, Пономарев, Воеводин.

Газета «Сталинградская правда» (Сталинград) от 14 августа 1936 года:

На кубок СССР. 1:3.
12 августа состоялся матч между футболистами тифлисского «Динамо» и сталинградского спортивного общества «Дзержинец» на кубок СССР.
Во всесоюзных соревнованиях на кубок участвуют 96 команд. Игра ведется по олимпийской системе, это значит, что команда, получившая одно поражение, выбывает из дальнейших игр.
Темпераментные закавказцы сразу берут инициативу в свои руки. Они создают ряд опасных положений у ворот дзержинцев. Но это продолжается недолго. Футболисты СТЗ, отразив все атаки противника, постепенно переходят к нападению, и на 22 минуте центр нападения «Дзержинца» — Пономарев бьет по голу.
Счет открыт. 1:0 в пользу Сталинграда. До конца первого тайма результат не изменился.
Во втором тайме тифлисские футболисты показали превосходную технику, точность пассовки, ударов и большой запас сил. Сталинградцы же выдохлись уже в первой половине игры, и зрители поняли, что на окончательную победу своей команды рассчитывать трудно.
Нападение Тифлиса, поддерживаемое своей полузащитой, осаждает ворота дзержинцев. Вратарь едва успевает отбивать стремительно летящие один за другим мячи.
Этот сокрушительный натиск заканчивается победой тифлисцев. На четвертой минуте дзержинцы получают гол.
Взяв в начале игры инициативу, тифлисцы не упускают ее до конца матча. Сталинградцы же начинают грубить, расплачиваясь за это бесчисленным количеством штрафных ударов.
Вот левый инсайд Тифлиса прорывается с мячом к воротам «Дзержинца», вот его грубо толкает левый защитник Сталинграда Клочков. За это динамовцы получают свободный 11-метровый удар и забивают второй мяч в ворота противника.
На 41 минуте — третий мяч. Таким образом, матч закончился счетом 1:3 в пользу Тифлиса.
П.Ченцов.

Газета «Молодой ленинец» (Сталинград) от 14 августа 1936 года:

Сталинград проиграл Тифлису.
Команда сталинградского тракторного завода, идущая до сих пор без поражений в розыгрыше на кубок СССР, 12 августа имела очередную встречу с командой тифлисского «Динамо».
Тифлисцы имеют уже две победы: над Батумом — 2:0 и Баку (команда строителей) 3:2. В состав тифлисской команды входят известные игроки Дорохов — вратарь, Панин — правый крайний, Аникин — правый полузащитник.
В 6 час. 45 мин. член московской коллегии судей Сафранский дает свисток. Команды выходят на поле, обмениваются приетствиями. Матч начался…
Мяч в течении 5 минут переходит то на одну то на другую сторону, но вот на 8 минуте, розыграв прекрасную комбинацию, игрок СТЗ Пономарев сильным ударом бьет по воротам противника. Свисток судьи. Счет 1:0 в пользу сталинградцев. Игроки Тифлиса пытаются сквитать счет, но прекрасно играющая защита Беликов и Тяжлов сдерживают нападение тифлисской пятерки. Со счетом 1:0 кончается первый тайм.
После перерыва тифлисцы выходят на поле в новой форме (желтые майки). С первых же минут они берут инициативу в свои руки и на 7 минуте центр форвард тифлисской команды Пайчадзе сильным ударом забивает мяч в ворота Сталинграда. Счет 1:1.
«Противнику» удалось сквитать счет и это придало ему еще больше энергии. Тифлисцы окончательно садятся на ворота Сталинграда и все время атакуют их. На 20-й минуте мяч снова у ворот. Бек Тяжлов толкает центр форварда, за что судья дает 11-метровый штрафной удар. Счет снова изменен. 2:1 в пользу Тифлиса. Все попытки сталинградской команды сквитать счет остаются безрезультатными. За 2 минуты до конца тайма вратарь СТЗ выбегает на штрафную площадку и пропускает еще один мяч, удачно посланный в ворота левым полузащитником Тифлиса Джорбенадзе.
Со счетом 3:1 в пользу Тифлиса кончился матч.
Причины проигрыша дзержинцев тифлисской команде можно об´яснить двумя причинами: во-первых тифлисская команда крепко спаянная и умеет рассчитывать свои силы на все время игры, чего не хватает сталинградским игрокам, во-вторых игроки тракторного часто пытаются прикрыть отсутствие технической тренировки грубостью, (особенно выделяется Иванов — центр полузащиты).
Матч проходил на стадионе СТЗ и привлек большое количество зрителей.
ВЭДЭ.

Газета «Даешь трактор» (Сталинград) от 14 августа 1936 года:

Команда СТЗ выбыла из розыгрыша.
Футбольная команда «Дзержинца» СТЗ выбыла из розыгрыша «Кубка СССР». 12 августа она проиграла матч тифлисской команде «Динамо».
…Гости предложили быстрый темп игры, и он был принят нашей командой. Нападение «Дзержинца», хорошо поддержанное полузащитой, с начала тайма проявило сильный натиск и первые 10 минут игра происходила на половине поля «Динамо».
Стиль игры динамовцев — точная длинная и глубокая пасовка; наше нападение, применяя мелкую пасовку, держало в своих руках инициативу. На 8-й минуте Александр Пономарев, отлично приняв мяч, крепко бьет по воротам, и голкипер «Динамо» Дорохов пропускае мяч.
Счет начала наша команда. Но это был ее первый и… последний успех в этом матче.
До конца тайма счет не изменился. Игра происходила в том же очень быстром темпе. Но инициатива стала явно переходить к гостям. Их футболисты явно инициативнее. При глубокой пасовке, при подаче мяча вглубь поля от голкипера «Дзержинца» мяч неизменно принимается динамовцами, выбегающими навстречу мячу, и очень быстро возвращается к воротам «Дзержинца».
Защита нашей команды работает с максимальной нагрузкой. То и дело бекам Клочкову и Тяжлову и голкиперу Усову приходится «спасать положение». Вот на 19 минуте бек Клочков отбивает в аут от самых ворот мяч, который уверенно гнали двое динамовцев. Через несколько минут «Дзержинца» спасает от гола свисток судьи — один из динамовцев оказался в офсайде.
Усову постоянно надо быть готовым к приему мячей. Часты штрафные удары из-за нетактичности игроков «Дзержинца» (особенно часто виновником этих штрафных ударов оказывается центр полузащиты Иванов). Динамовцы с большого расстояния бьют прямо по воротам. То и дело после этих ударов следует новый штрафной с корнера.
На 30-й минуте, посланный с правого края нападения противника, мяч с огромной силой ударяется в левую штангу ворот нашей команды… За три минуты до конца тайма Усов принимает «трудный» мяч после удара с корнера…
Защита «Дзержинца» оказалась на высоте положения, выдержав сокрушительную атаку во второй половине первого тайма. Но это ей досталось дорогой ценой — силы стали иссякать. К тому же, от системы нападения «Дзержинца» осталось одно воспоминание. Хозяевами мяча прочно стали динамовцы.
После перерыва команда «Динамо» выбежала на поле в других майках (игроки вытерлись и переоделись), начала игру снова в быстром темпе и до конца матча ничуть не ослабляла его.
События второго тайма были очень печальны для «Дзержинца». То, что происходило в конце первого тайма, продолжалось в течение всего второго. Ворота «Дзержинца» — постоянно под угрозой и обстрелом. Надо добавить только, что защита и нападение «Дзержинца» быстро «выдохлись». На пятой минуте с короткого расстояния центр нападения «Динамо» Пайчадзе забил гол.
На 19-й минуте Колесников на штрафной площадке, спасая ворота от гола, сделал прыжок на инсайта-динамовца и последовал штрафной удар — пенальти. Бьет правый инсайт Мих.Берзенишвилли 11-метровы сильный «шут» — и мяч в сетке.
Второй гол…
В последней трети тайма дзержинцы делают попытку сквитать счет. Но отличная защита — беки Шавгулидзе (капитан команды) и Николаишвили — не подпускают даже к штрафной площадке.
…На 42-й минуте Усов отбил мяч и не спеша, возвращался к воротам… А в это время мяч шел уже снова к воротам и опять Пайчадзе, послав «тихий» мяч с большого расстояния, забил гол.
Общий счет 3:1 в пользу «Динамо».
* * *
Сказалось отсутствие режима и постоянной спортивной тренировки у наших футболистов. Сказалось также пристрастие руководства нашей команды к перестановке игроков: нападение «Дзержинца» снова было в измененном составе.
П.Нижний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>