«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:0 (0:0) аннулирован

Кубок СССР 1939 года. Полуфинал. Матч аннулирован.
8 сентября 1939 года. Москва. Стадион «Динамо». 80000 зрителей.
Судья: И.Горелкин (Ленинград).
«Спартак»: Жмельков, Вас.Соколов, Вик.Соколов, ***, Анд.Старостин (к), Тучков, Протасов, Степанов, Семенов, А.Соколов, Гуляев (Корнилов, 2т.).
«Динамо»: Дорохов, Шавгулидзе (к), Челидзе, Гагуа, Фролов, Джорбенадзе, Джеджелава, М.Бердзенишвили, Пайчадзе, Бережной, Харбедия.
Гол:
1:0 Протасов — 65
Примечание: команда «Динамо» (Тбилиси) опротестовала результат матча, посчитав, что после удара Протасова мяч не пересекал линию ворот и гол был засчитан неверно.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.
Пресса — «Красный спорт», «Правда», «Комсомольская правда», «Московский большевик», «Вечерняя Москва».
Программа матча — нет.

Газета «Красный спорт» (Москва) от 10 сентября 1939 года:

МАТЧ, ОТ КОТОРОГО ЖДАЛИ БОЛЬШЕГО.
Многие называли этот матч «финалом», учитывая спортивный класс и авторитет конкурентов.
Но когда прошли 90 минут игры, 80 000 зрителей покинули стадион, разочарованные в игре как москвичей, так и гостей.
«Спартак» доказал ещё раз, что команда умеет мобилизовывать силы в решающих матчах, но в этом матче не показала мало-мальски хорошей игры. Забив единственный гол, команда стала играть… девятью белками, отбиваясь от настойчивых атак тбилисцев по корнерам и аутам. В защите лишь Вик. Соколов играл хорошо. Полнейший разброд царил в пятерке форвардов, а Семенов вызвал возмущение ленью и бестолковой игрой. Степанов доказал, что именно он в тяжёлых матчах является лидером спартаковской атаки.
Побежденные также ничем не блеснули, особенно в нападении. Неплохое впечатление в защите оставили Дорохов, Фролов и Гагуа.
Конечно, надо учесть, что полуфинальный кубковый матч, проходящий в крайне нервозной атмосфере, не мог позволить командам показать эффектную игру, но во всяком случае этот матч разочаровал зрителей. «Спартак» начал с центра, играя против солнца, и уже через 40 секунд прорвавшийся Семенов не использовал блестящего момента для открытия счёта. Вскоре Дорохов отбивает кулаком мяч после навесной подачи Протасова, тут же Жмельков в прыжке пролетает мимо мяча, и Тучков выбивает мяч из-под ног Джеджелавы. На 15-й минуте Степанов передаёт Рота сову. Вовремя выскочивший Дорохов отбивает мяч. Протасов добивает. Дорохов снова парирует. Протасов опять бьёт, на этот раз в пустые ворота, но Челидзе отбивает на корнер.
После перевеса «Спартака» игра выравнивается, а затем тбилисцы становятся хозяевами поля. На 29-й и 30-й мин. Жмельков красиво берет два трудных мяча от Джеджелавы и Пайчадзе. Тбилисцы безрезультатно подают ряд корнеров.
Второй тайм команды провели значительно хуже, и игра стала просто бесцветной. 19 минут преимущество у тбилисцев. Затем Вас. Соколов бил штрафной. Шавгулидзе сильно «срезал» мяч, который, взвившись в воздух, начал снижаться над самыми воротами. К мячу бежали Протасов, А. Соколов и тот же Шавгулидзе. Дорохов отбил мяч в… Протасова, и рикошетом мяч влетел за линию. Шавгулидзе, находясь в воротах, выбил мяч, но судья Горелкин уже зафиксировал гол. По меткому выражению одного из зрителей, тбилисцы в этом матче «покончили самоубийством».
«Спартак» повёл 1:0. Вместо Гуляева вышел Корнилов. Игра пошла с явным перевесом тбилисцев, и лишь с 40-й минуты Степанов стал активизировать спартаковское нападение.
Г. НАТОВ.

Газета «Комсомольская правда» (Москва) от 9 сентября 1939 года:

В ФИНАЛ РОЗЫГРЫША «КУБКА СССР» ВЫШЛИ «СПАРТАК» И «СТАЛИНЕЦ».
Четыре года назад, когда впервые разыгрывался финал футбольного кубка, на стадион пришло 22.500 зрителей. Вчера полуфинальный матч на кубок между московским «Спартаком» и тбилисским «Динамо» собрал 80 тысяч москвичей. Они увидели игру, изобиловавшую острыми ситуациями, но все же менее интересную, чем ожидали. Это об’ясняется тем, что защитные линии обеих команд играли намного сильнее нападения.
Первый тайм футболисты провели в быстром темпе. То и дело у ворот происходят резкие, молниеносные поединки вратарей с нападающими. Уже на четвёртой минуте Семенов хорошо выкатывает мяч Протасову, тот сильно бьёт на ворота. Алексей Соколов пытается вбить мяч головой, но точный прыжок Дорохова спасает ворота. На 12-й минуте ещё более острый момент. В борьбе за мяч встретились нападающий «Спартака» Протасов и вратарь «Динамо» Дорохов. Трижды мяч летит к воротам, каждый раз защитники Тбилиси успевают отбить его в поле. Несмотря на обилие атак в первом тайме, ни одна из них не завершилась голом. Второй тайм проходил более вяло и скучно. Игроки обеих команд изрядно грубили. На 20-й минуте второго тайма Рота сову удалось в схватке у ворот динамовцев завладеть мячом и вкатить его в ворота.
Этот единственный гол и решил исход матча. Особенно удачно и чётко провели игру Фролов, Шавгулидзе («Динамо»), Старостин, Василий Соколов и Степанов («Спартак»).

Газета «Московский большевик» (Москва) от 9 сентября 1939 года:

«КУБОК СССР» ПО ФУТБОЛУ. «Спартак» вышел в финал.
Вчерашний матч на «Кубок СССР» между спартаковцами Москвы и динамовцами Тбилиси собрал рекордное количество зрителей. 80 тысяч москвичей заполнили трибуны стадиона «Динамо». Интерес к этой встрече вполне понятен. Победитель матча получал право на участие в финальной встрече. Игра прошла в быстром темпе. Уже в начале первого тайма вратарь динамовцев Дорохов блестящим броском отбивает, казалось, верный гол.
Спартаковцы продолжают атаковать. Их нападающие буквально начали на вратаря «противника». В один из моментов игры, выбежав из ворот, Дорохов падает на землю, не сумев взять мяч. Протасов бьёт по пустым воротам. Гол кажется неизбежным. Но динамовец Джорбенадзе головой отбивает мяч. Первый тайм не приносит успеха ни одной из команд.
После перерыва игра проходит с переменным успехом. Стрелки часов неумолимо идут вперёд, а на щитах обеих команд попрежнему остаются нули. Лишь на 20-й минуте спартаковцы добиваются успеха. Защитник динамовцев Шавгулидзе неточно отбивает мяч, и Протасов забивает гол, который оказался решающим. Спартаковцы ушли с поля победителями, выиграв матч со счётом 1:0.

Газета «Вечерняя Москва» (Москва) от 9 сентября 1939 года:

МАСТЕРА О ПОБЕДЕ «СПАРТАКА».
С. ИЛЬИН, орденоносец.
— Матч вначале обещал быть интересным. Однако тяжелая и упорная игра дала мало острых моментов. Немногочисленные комбинации на середине поля были безрезультатными.
«Спартак» заслуженно вышел в финал, несмотря на то, что вчера не имел явного преимущества. В финальном матче он должен выиграть.
Лучшими были: у «Спартака» — защитник Вас. Соколов и нападающий Степанов, у тбилисцев — вратарь Дорохов, правый край Джеджелава и центр полузащиты Фролов.
П. КАНУННИКОВ, заслуженный мастер спорта.
— Интересный и напряженный матч. Чувствовалось больше инициативы у тбилисского «Динамо». Однако острое положение у ворот «Спартак» создавал чаще.
У тбилисцев сильны полузащита и нападение, у «Спартака» хороша защита.
К. БЛИНКОВ, заслуженный мастер спорта.
— «Противники» показали равноценную игру. Первый тайм был интереснее второго. Ошибки команды — индивидуальная игра и защитная система. Они избегали острых положений и играли недостаточно решительно.
Как всегда хорошо играл защитник «Спартака» Вас. Соколов. Уверенно и четко защищал ворота Жмельков. К сожалению, из нападающих «Спартака» отметить некого.
У тбилисцев сильно играли вратарь Дорохов, центр полузащиты Фролов и неплохо Пайчадзе, злоупотребляющий индивидуальной игрой.
Кубок выиграет «Спартак».
Е. НИКИШИН, заслуженный мастер спорта.
— От матча можно было ожидать большего. Команды играли боязливо и полностью не проявили своего мастерства.
Нападение «Спартака» играло плохо, защита же еще раз показала сильную игру.
Нападение тбилисцев играло лучше и во втором тайме теснило «Спартак». Их существенный недостаток — плохие удары по воротам. Гол в ворота «Динамо» был забит по вине своей же защиты.
Кто будет победителем кубка? По-моему, — «Спартак».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>