«Динамо» (Тбилиси) — «Нефтяник» (Баку) 3:0 (2:0)

Кубок СССР 1937 года. 1/16 финала.
6 июня 1937 года. 17-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия.
Судья: А.Мельничук (Ростов-на-Дону).
«Динамо»: Дорохов, Шавгулидзе (к), Николайшвили, Гагуа, Минаев, Джорбенадзе, Гавашели, Асламазов, Пайчадзе, М.Бердзенишвили, Сомов.
«Нефтяник»: Гребеньков, Бусалаев, Исмайлов (к), Кузнецов, Нехорошев, Нифонтов, Гнездов, Китаев, Зернов (Абрамов, 46), Миронов, Штырлин.
Голы:
1:0 Асламазов — 04
2:0 М.Бердзенишвили — 10 (пен.)
3:0 Пайчадзе — 68
Нереализованный пенальти: «Нефтяник» (85, штанга).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Красный спорт», «Заря Востока», «Молодой сталинец», «Вечерний Тбилиси», «Физкультурник», «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист»), «Физкультурник Азербайджана».
Программа матча — нет.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, Опись 13, Дела 36-38):

«Динамо» (Тбилиси) — «Нефтяник» (Баку) — 3:0 (2:0, 1:0)
6 июня 1937 года. Начало 17-00.
Судья: Мельничук.
«Динамо»: Дорохов, Шавгулидзе (к), Николайшвили, Гагуа, Минаев, Джорбенадзе, Гавашели, Асламазов, Пайчадзе, М.Бердзенишвили, Сомов.
«Нефтяник»: Гребеньков, Бусалаев, Исмайлов (к), Кузнецов, Нехорошев, Нифонтов, Гнездов, Китаев, Зернов (Абрамов, 2-й тайм), Миронов, Штырлин.

Газета «Красный спорт» (Москва) от 7 июня 1937 года:

ТБИЛИСЦЫ СНОВА ВЫИГРАЛИ.
ТБИЛИСИ. С первых минут игра «Динамо» (Тбилиси) — «Нефтяник» (Баку) пошла в быстром темпе. Тбилисцы атакуют, и уже на 5 минуте Асламазов забивает бакинцам первый мяч. Игра идет почти все время у ворот Баку. Вскоре дается штрафной удар, который М. Бердзенишвили и забивает. 2:0. Этот счет не меняется до конца тайма.
Вторая половина игры проходит уже в среднем темпе. Бакинцы одно время нападают, вратарь «Динамо» Дорохов блестяще берет ряд трудных мячей. В середине тайма центральный нападающий Пайчадзе в замечательном темпе ведет мяч через все поле. Вратарь Баку Гребенков не может удержать мяча, и результат — 3:0. В самом конце игры бакинцам предоставляется право на пенальти, но мяч ударяется в штангу.
Э. ШМЕРЛИНГ.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 8 июня 1937 года:

«Динамо» (Тбилиси) — «Нефтяник» (Баку).
Очередной футбольный матч на «Кубок СССР» команд «Динамо» (Тбилиси) и «Нефтяник» (Баку), состоявшийся 6 июня, привлек на стадион им. Берия тысячи зрителей.
С самого начала игры динамовцы предлагают быстрый темп, и уже на четвертой минуте тбилисец Асламазов прорывается вперед и забивает первый мяч бакинцам.
Нефтяники усиливают свою защиту, — игра почти все время на их половине поля, — но тбилисцы упорно атакуют ворота бакинцев. У нефтяников не плохой вратарь Гребеньков. Он спасает ворота, смело принимая ряд мячей.
На десятой минуте средний нападения Тбилиси — Пайчадзе посылает мяч бакинцам, не замечая свистка судьи. Дается штрафной удар — динамовец Бердзенишвили забивает бакинцам второй гол. Счет 2:0.
Бакинцы мобилизуют все свои силы, чтобы не выйти из соревнований на «Кубок СССР». Игроки нападения стремятся подойти близко к воротам Тбилиси: вратарю Дорохову приходится все время быть на страже, принимая опасные мячи. Однако, до конца первого тайма счет игры остается без изменения. Бакинцам так и не удается ответить своему противнику.
Во втором тайме игра начинается в более медленном темпе. Хорошо играющий у бакинцев правый нападения Гнездов прорывается к воротам Тбилиси, бьет по мячу, но неудачно. На пятнадцатой минуте нефтяники снова у ворот «Динамо». Дорохов, несколько злоупотребляющий выскакиванием вперед, оставляет ворота пустыми. В самый опасный момент ворота спасает игрок «Динамо» Николайшвили, отразивший мяч.
Прекрасно ведет себя на поле Пайчадзе. У него хорошая физическая подготовленность. В середине второго тайма, завладев мячом, он повел его через все поле к воротам нефтяников. Сильный, уверенный удар по голу — вратарь Гребеньков теряется, счет 3:0 в пользу Тбилиси.
В конце игры судья предоставляет бакинцам штрафной удар. Но и этот шанс не изменяет счета. Мяч попадает в штангу ворот и отскакивает назад.
Команда «Нефтяник» выбыла из розыгрыша на «Кубок СССР».

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 8 июня 1937 года:

НА «КУБОК СССР». ТБИЛИСИ («ДИНАМО») — БАКУ («НЕФТЯНИК»). ТРЕТИЙ КРУГ.
6 июня на стадионе «Динамо» им. Л. Берия состоялся матч на «кубок СССР» между тбилисской командой мастеров «Динамо» и бакинской командой спортивного общества «Нефтяник».
С первых же минут игры динамовцы атакуют ворота противника и на пятой минуте тбилисцу Асламазову (левый инсайд) удается открыть счет. Вратарь бакинцев Гребенков берет затем ряд трудных мячей.
Вот мяч у центра форварда мастеров Бориса Пайчадзе. Он с молниеносной быстротой несется с мячом вперед к воротам противника. Пайчадзе у самых ворот, и кажется, что вот-вот гол, но защита нефтяников грубо сбивает Пайчадзе. Судья тов. Мельничук присуждает одиннадцатиметровый удар. «Король» пенальти правый инсайд Михаил Бердзенишвили прекрасно использует его. Счет 2:0. Таким счетом кончается первый тайм.
Всю половину второго тайма нефтяники играют с большим под’емом и неоднократно атакуют ворота динамовцев. Но прекрасно игравшая защита мастеров (в особенности Николайшвили, Гагуа) ликвидирует все атаки.
Мяч снова у Пайчадзе: он прекрасно обводит полузащиту и защиту. Остается наедине с вратарем и точным ударом посылает мяч в ворота противника. Напрасно старался взять его Гребенков. Мяч в сетке. Счет 3:0. Изумительная игра Пайчадзе вызывает восхищение зрителей.
За пять минут до окончания игры динамовцы на своей штрафной площадке проявляют грубость и судья назначает одиннадцатиметровый удар, которого бакинцы не смогли использовать.
Со счетом 3:0 в пользу мастеров «Динамо» кончается игра.
Нельзя не отметить неудачную игру левого края мастеров Сомова, по вине которого ряд хороших комбинаций нападения мастеров не дал результатов.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 7 июня 1937 года:

«НА КУБОК СССР». ТРЕТЬЯ ПОБЕДА МАСТЕРОВ-ДИНАМОВЦЕВ.
Бакинское общество «Нефтяник» имеет очень крепкую, дружную футбольную команду. Она успешно провела первые два круга розыгрыша.
Вчерашний матч нефтяников с мастерами тбилисского «Динамо» прошел в напряженной борьбе. Правда, уже на четвертой минуте Асламазов послал в сетку принятый с правого края мяч, а на десятой минуте Бердзенишвили пробил ворота бакинцев с пенальти, но остальные 35 минут первого тайма прошли под знаком высокой активности нефтяников.
Нефтяники вложили в игру все упорство и уменье. Однако, все их попытки отражались прекрасно игравшими защитниками и вратарем «Динамо». Бакинцам удалось только прикрыть центральную тройку нападения «Динамо» и отстоять свои ворота до конца тайма.
Игра возобновилась стремительным натиском бакинцев. Уверенность в своих силах, — вот что характеризовало спокойную игру динамовцев во втором тайме. И когда блестящий мастер футбола Б. Пайчадзе, начав с центра, прошел с мячом через линию полузащиты и, обведя защиту, пустил мяч в сетку, мимо растерявшегося вратаря, стало ясно, что бакинцы уже проиграли матч.
Нефтяники не сумели «размочить» сухой счет. Правда, им эта возможность была предоставлена: судья за грубость назначил штрафной удар (пенальти) в ворота «Динамо». Но мяч отскочил от штанги.
Нефтяники, потерпев поражение (0:3), выбыли из розыгрыша на «кубок СССР».
Уверенно и спокойно провел матч судья тов. Мельничук.
Л. СТАРИКОВ.

Газета «Физкультурник» (Тбилиси) от 9 июня 1937 года:

Победа футболистов — мастеров «Динамо».
6 июня на стадионе имени Л. Берия состоялся матч из третьего круга розыгрыша на «Кубок СССР» по футболу. Против команды Бакинского общества «Нефтяник» выступили футболисты-мастера тбилисского «Динамо».
Игра началась атаками динамовцев. Форварда «Динамо» с первых же минут захватили инициативу в свои руки и повели нападение на ворота противника. На четвертой минуте динамовцы добились первого успеха.
Правый крайний Гавашели, прорвавшись к лицевой линии противника передал мяч в центр, к воротам, а подоспевший Асламазов точным ударом направил его в ворота.
Вскоре последовал второй гол. Пайчадзе прошел к воротам бакинцев и в тот момент, когда он бил по воротам его свалили с ног. Судья назначил 11-метровый штрафной удар, который по обыкновению был отлично реализован М. Бердзенишвили.
На этом успехи динамовцев в первом тайме закончились. Чувствуя, что противник не очень силен и не сможет оказать должного сопротивления динамовцы ослабили темп и стали играть вяло. Этим воспользовались противники. Все чаще и чаще форварда команды Баку проходят к воротам «Динамо».
Вторую половину игры бакинцы играли дружно и с большим подъемом, В течение первых десяти минут они создали ряд весьма опасных положений у ворот динамовцев. В ворота «Динамо» был забит один гол, но судья не засчитал его, так как. мяч был забит из положения «вне игры». Через некоторое время бакинцы получают право на «пенальти». Но счет не изменился. Мяч, ударившись о перекладину отскочил и был отбит защитниками.
Бакинцев эти неудачи не обескуражили, она по прежнему продолжали атаки, используя все слабые стороны в защите динамовцев. И только лишь неумение бить по воротам и недостаточная согласованность игры нападения и полузащиты не дали возможность футболистам Баку добиться успеха.
К концу тайма Пайчадзе прошел между двумя защитниками и забил в ворота бакинцев третий и последний мяч.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 8 июня 1937 года:

თბილისის “დინამოს” მესამე გამარჯვება.
6 ივნისს, “სსრ კავშირის თასის” გათამაშების მესამე წრეში თბილისის “დინამოს” (ოსტატები) და ბაქოს “ნეფთიანიკების” ფეხბურთელთა კოლექტივების შეხვედრამ ამხანაგ ლ. ბერიას სახ. სტადიონზე 20 ათასამდე მაყურებელს მოუყარა თავი.
6 ს. 5 წ. გაისმა მსაჯის ნიშანი და თეთრ მაიკა-ტრუსებიანი “დინამოელები (ოსტატები) ძირითადი შემადგენლობით გამორბიან მოედანზე: მეკარე – დოროხოვი, მცველები – შავგულიძე და ნიკოლაიშვილი; ნახევარდაცვა – გაგუა, მინაევი და ჯორბენაძე; თავდასხმა – გავაშელი, მ. ბერძენიშვილი, პაიჭაძე, ასლამაზოვი და სომოვი.
ოსტატების მოპირდაპირე მხარეს დგას “ნეფთიანიკების” კოლექტივი – მეკარე გრიბენკოვი, მცველები – ბუსალაევი და ისმაილოვი; ნახევარდაცვა – კუზნეცოვი, ნეხოროშოვი და ნიფონტოვი; თავდასხმა – გნეზდოვი, მირონოვი, ზერნოვი, კიტაევი და აბრამოვი.
მსაჯის მეორე ნიშანზე ბურთმა მოუსვენრად მოხაზა რამდენიმე მრუდი თავდამსხმელთა ათეულში და ოსტატების მიერ ელვის სისწრაფით გატაცებული – პირველ წუთშივე სტუმრების საჯარიმო მოედანზე აღმოჩნდა. კარებზე ზედიზედ მიტანილ მძლავრმა იერიშმა სტუმრებში ერთგვარი დაბნეულობა შეიტანა. ამ დროს ნახევარმცველ ჯორბენაძისაგან მოწოდებულ ბურთს სწრაფად ისწორებს ფეხზე თავდამსხმელი ასლამაზოვი და ძლიერი დარტყმით ხსნის ანგარიშს – 1:0. ეს იყო მე-5 წუთზე. ოსტატებმა კიდევ უფრო გააძლიერეს იერიშები და სტუმრების კარებთან გახშირდა კრიტიკული მომენტებიც. მე-12 წუთზე თავდასხმის ცენტრი პაიჭაძე მოხერხებულად უსხლტება სტუმრების მცველებს და ერთსა და იმავე დროს – 4 მეტრიდან “მკვდარ” კუთხურ ბურთს ატარებს კარებში და მცველისაგან ფეხგამოშლილი თვითონაც თავდაყირას გადადის კარების წინ. მსაჯი ნიშნავს თერთმეტმეტრიან საჯარიმო დარტყმას. მეკარე გრიბენკოვი შეეცადა მ. ბერძენიშვილის მიერ 11 მეტრიან საჯარიმო დარტყმიდან კარებში გაგზავნილ ბურთის აღებას, მაგრამ… პენალტების ოსტატის ამ ბურთს მხოლოდ ბადეში მოუსწრო.
შემდგომ შეტევებს ანგარიში არ შეუცვლია და თამაშის პირველი განყოფილება დამთავრდა 2:0-ზე ოსტატების სასარგებლოდ.
მეორე ტაიმი შედარებით მკრთალად დაიწყო და ასევე არასაინტერესოდ დამთავრდა. თამაშის მთელ მანძილზე საგრძნობი იყო ოსტატების უპირატესობა სტუმრებისადმი და სწორედ ეს იყო “მოშვებული” თამაშის შედეგიც. თამაშის დამთავრებამდე მხოლოდ ორ მეტად საინტერესო მომენტს ჰქონდა ადგილი: 1-ლი, როდესაც პაიჭაძემ ცენტრიდან გატაცებული ბურთი ოსტატურად აარიდა წინშემოხვედრილ ოთხ მოწინააღმდეგეს და მეკარე გრიბენკოვთან პირისპირ დარჩენილმა ასევე ოსტატურად გაატარა კარებში.
მეორე საინტერესო მომენტი, ეს თბილისის კარებისაკენ დანიშნული 11 მეტრიანი საჯარიმო დარტყმა იყო. მეკარე დოროხოვი ცახცახით მისჩერებოდა საჯარიმო წერტილზე დადებულ ბურთს. მსაჯის ნიშანზე კარებისაკენ მძლავრად გაგზავნილს ბურთი კარების ზედა ძელს მოხვდა და უკანვე საჯარიმო მოედნისაკენ დაბრუნებული ოსტატების თავდაცვამ ცენტრისაკენ გადისროლა.
სტუმრების ამ “მარცხის” შემდეგ მალე მატჩის დამთავრების ნიშანიც გაისმა. შეხვედრა დამთავრდა 3:0 თბილისის ოსტატების სასარგებლოდ.
თამაში მშვენივრად ჩაატარა მსაჯმა ამხ. მელნიჩუკმა (როსტოვი დონზე).
პენალტი.

Газета «Физкультурник Азербайджана» (Баку) от 10 июня 1937 года:

Матчи на кубок СССР.

В третьем круге команда «Нефтяник» встретилась с тбилисской «Динамо». На первых же минутах динамовцы провели в ворота «Нефтяника» 2 мяча. Однако, дальнейшая игра изобиловала острыми моментами у ворот Тбилиси, но нефтяники не могли завершить своей атаки, даже «пенальти» не был пробит в ворота. В конце матча центральный нападающий тбилисцев Пайчадзе с середины поля «протащил» мяч до ворот нефтяников и забил его. Проиграв со счетом 3:0, команда «Нефтяник» выбыла из розыгрыша кубка СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>