«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:2 (0:1)

«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:2 (0:1)

Кубок СССР 1946 года. 1/4 финала.
11 октября 1946 года. 14-30. Москва. Стадион «Динамо». 35000 зрителей.
Судья: И.Аверкин (Ленинград), В.Моргунов, И.Широков (оба — Москва).
«Динамо» М.: Хомич, Радикорский, Семичастный (к), Станкевич, Блинков, Л.Соловьев, Трофимов, Бесков, С.Соловьев (Карцев, к1т.), ***, Савдунин.
«Динамо» Тб.: Шудра, Пехлеваниди, Салдадзе, Кикнадзе, Сарджвеладзе, Гагуа, Антадзе, Гогоберидзе, Пайчадзе (к), Бережной, Панюков.
Голы:
0:1 Пайчадзе — 14
2:0 Бережной — 60
2:1 Карцев — 75

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортПравдаИзвестияТрудКрасная звездаСталинский соколКрасный флотКомсомольская правдаВечерняя МоскваМосковский большевикМосковский комсомолецკომუნისტი

Газета «Советский спорт» (Москва) от 12 октября 1946 года:

ТБИЛИСЦЫ ВЫХОДЯТ В ПОЛУФИНАЛ.
Москвичи и тбилисцы – соседи по таблице футбольного первенства. Их силы можно считать равными, тем более что и набрали они в первенстве одинаковое количество очков. Вообще в матче между такими противниками решающую роль играют чисто психологические факторы – сплоченность, воодушевление, воля к победе, самоотверженность. Это тем более верно по отношению к матчам на кубок, где ошибаться нельзя никому и где, как правило, выигрывает тот, у кого крепче нервы.
Победа тбилисцев была вполне заслуженна. Они играли лучше, с огоньком, с подъемом, с огромным желанием победить. Москвичи вели игру хотя и старательно, но с холодком, без вдохновения. А кубок такой ремесленной игры не прощает.
Любопытно, что два главных московских претендента на кубок – ЦДКА и «Динамо», готовясь к матчу, совершили одну и ту же ошибку – они заботились, главным образом, об усилении обороны. У ЦДКА это выразилось в том, что назад оттянули центр нападения В. Соловьева, который должен был «сторожить» Пономарева, а у москвичей – в том, что полузащитника Блинкова «прикрепили» к Пайчадзе. Таким образом, Блинков, который в течение всего сезона был вдохновителем и инициатором атак московского нападения, оказался выключенным из игры.
В этом матче зрители могли воочию убедиться, что значит хавбек для нападения. Как только во втором тайме Блинков вернулся к своей обычной игре, изменился характер московского нападения. Оно стало более опасным. И если бы в конце первого тайма не выбыл из строя лидер московских форвардов С. Соловьев, игра могла бы сложиться иначе.
Началась она довольно ровно и поначалу долго велась на середине поля. В течение первых 13 минут обе стороны провели только по паре сравнительно мало опасных ударов по воротам. На 14-й минуте произошло событие, опровергшее тактическую установку москвичей. Прорвавшийся по левому краю Панюков подал мяч в центр, и Пайчадзе, обманув сразу двоих – Семичасного и Блинкова, сильным ударом забивает в противоположный от вратаря нижний угол неотразимый мяч.
Москвичи продолжают придерживаться принятой системы. В их игре не видно особого волнения.
Во втором тайме москвичи играют энергичнее. Карцев дважды улучает момент, чтобы ударить по воротам. Дважды Шудра вынужден энергично вмешаться в игру. Москвичи прижимают тбилисцев к воротам. Иногда почти вся команда южан в штрафной площадке, и только Пайчадзе не уходит дальше центра. Он пытается несколько раз прорываться, но безуспешно. На 15-й минуте ему удается дойти с мячом до угла штрафной площадки. Здесь его «сносят». Судья Аверкин, спокойно и хорошо проведший матч, назначает штрафной. Пайчадзе посылает навесной мяч на ворота москвичей. Хомич на него не выходит, и Бережной с пяти метров головой забивает второй гол.
В дальнейшем игра идет с явным территориальным перевесом москвичей. Защита тбилисцев приобретает все более нервный, отбойный характер. В нападении у москвичей включаются оба полузащитника, но пробиться к воротам они не могут. Только на 30-й минуте второго тайма Карцеву удается забить гол, однако большего москвичи сделать не могут – 2:1 в пользу Тбилиси.
А. Виттенберг.

Газета «Правда» (Москва) от 12 октября 1946 года:

ПОБЕДА ТБИЛИССКИХ ДИНАМОВЦЕВ.
Вчера на московском стадионе «Динамо» в матче на Кубок СССР встретились динамовские команды Москвы и Тбилиси. Грузинские футболисты продемонстрировали слаженную игру защиты и нападения и победили своего серьезного противника.
Еще в первом хавтайме центр нападения тбилисцев Б. Пайчадзе красиво забил гол. Счет 1:0 остался неизменным до перерыва. Во второй половине игры В. Бережной головой забил второй гол. В дальнейшем московскому динамовцу В. Карцеву удалось сквитать один мяч. Но тщетно нападение москвичей прилагало все усилия, чтобы уйти от поражения. Встреча закончилась со счетом 2:1 в пользу тбилисцев, и, таким образом, они 15 октября в полуфинале встретятся с торпедовцами. Московская команда «Динамо» выбыла из соревнования на Кубок…

Газета «Известия» (Москва) от октября 1946 года:

Газета «Труд» (Москва) от октября 1946 года:

Газета «Красная звезда» (Москва) от октября 1946 года:

Газета «Сталинский сокол» (Москва) от 12 октября 1946 года:

«Кубок СССР» по футболу.
Поражение экс-чемпиона.
После поражения футболистов ЦДКА многие рассчитывали, что прошлогодний чемпион страны и обладатель второго места в розыгрыше первенства Советского Союза по футболу — команда московского «Динамо» получила большие шансы завоевать «Кубок СССР».
Однако вчерашняя встреча между московскими и тбилисскими одноклубниками разочаровала поклонников столичного «Динамо». Игра сложилась так: обоюдоосторожная разведка завершилась исключительно точным ударом центра нападения южан Б. Пайчадзе. Тбилиспы повели игру со счетом 1:0. Этот результат сохранился до конца первого тайма.
Во второй половине игры, как и в первом тайме, 15-я минута оказалась роковой для москвичей. Левый инсайд тбилисцев В. Бережной, приняв точный пас от Б. Пайчадзе, отличным ударом головы забил второй гол в ворота москвичей.
Последние минуты игры прошли в яростных атаках столичного «Динамо». За 15 минут до финального свистка судьи левый полусредний московского нападения В. Карцев красивым ударом сквитал один мяч. Однако большего московские динамовцы добиться не смогли. Их стремление сквитать счет и получить дополнительное время, в котором они могли бы создать перевес в очках над противником, не достигло цели. 90 минут игры закончились победой тбилисцев со счетом 2:1. Экс-чемпион страны по футболу — московское «Динамо» — потерпел поражение и вышел из розыгрыша «Кубка СССР» по футболу.
П. ЛЕОНИДОВ.

Газета «Красный флот» (Москва) от 12 октября 1946 года:

Команда «Динамо» (Тбилиси) вышла в полуфинал.
Вчерашний четвертьфинальный матч между динамовскими командами Москвы и Тбилиси был наредкость интересным и напряженным. Обе эти команды обычно успешно играют на Кубок и неоднократно доходили до финала и полуфинала. Однако московские динамовцы были обладателями Кубка, а их тбилисским одноклубникам ни разу не удавалось завоевать этот почетный приз. В розыгрыше первенства страны 1946 года московские и тбилисские динамовцы набрали одинаковое число очков, но у москвичей было лучшее соотношение мячей.
Обе команды, естественно, стремились к победе. Они активно атаковали, стойко защищали свои ворота. Однако уже в первом тайме стало ясно, что тбилисцы переигрывают москвичей. Наибольшую опасность воротам столичной команды представлял центр нападения южан Борис Пайчадзе. Москвичи учли это и приставили к нему в качестве «сторожа» полузащитника Блинкова. Однако удержать этого стремительного нападающего так и не удалось. Он перемещался с края на край, быстро продвигался по центру с мячом. В один из моментов Пайчадзе удалось оторваться от защиты москвичей, и, приняв очень точную передачу Бережнова, он, ни минуты не мешкая, послал мяч в самый угол ворот противника. Счет стал 1:0.
После перерыва темп игры еще усилился. Москвичи прилагали все усилия, чтобы уйти от поражения. Но и тбилисцы не прекращали своих атак, стремясь закрепить победу. Примерно в середине второго тайма следует новый натиск на ворота москвичей. Пайчадзе подает на ворота, и Бережной головой забивает второй мяч. Почти вся московская команда переходит в наступление, но до конца матча ей удается сквитать всего один мяч.
Тбилисские динамовцы уходят с поля победителями, завоевав право участвовать в полуфинальном матче. Они встретятся с московской командой «Торпедо» 15 октября.

Газета «Комсомольская правда» (Москва) от октября 1946 года:

Газета «Вечерняя Москва» (Москва) от 12 октября 1946 года:

Как проиграло «Динамо».
Непонятный эксперимент.
Еще одна сильнейшая команда страны выбыла из розыгрыша «Кубка СССР» во футболу. Речь идет о московском «Динамо».
Динамовцы Москвы уверенно начали игру. «Сторожем» самого опасного тбилисского нападающего Пайчадзе был вчера Блинков, которого обычно привыкли видеть помогающим больше нападению, чем защите. Кто же заменил обычного Блинкова на поле? Семичастный? Нет. Он метался то к одному, то к другому нападающему, не находя себе места в новом тактическом построении линии защиты. Важнейшую же стратегическую линию — двух крайних полузащитников — держал фактически один Л. Соловьев. Неудивительно, что тбилисцы, у которых свободно играли полусредние нападающие, особенно Бережной, быстро восстановили равновесие сил и перешли к атакам.
На 13-й минуте Пайчадзе стремительно продвигается к воротам. Рядом бежит Блинков. Оба входят на штрафную площадку. Последовал неожиданный и сильный удар, и счет открыт.
Москвичи стремятся захватить инициативу. Вратарь тбилисцев Шудра берет трудный мяч от Савдунина, тут же Трофимов ударом головой едва не сравнивает счет. У тбилисцев также были возможности увеличить счет, однако их удары по воротам неточны.
За несколько минут до конца тайма С. Соловьев вынужден покинуть поле из-за повреждения.
Во втором тайме игроки защиты московской команды играют на привычных для себя местах. Прорывы тбилисцев становятся единичными; все же Пайчадзе на 60-й минуте обходит Семичастного и продвигается до штрафной площадки москвичей, где его сбивает Радикорский. Штрафной удар. Бьет «пострадавший». Мяч летит к воротам московского «Динамо». Никто не сторожит Бережного. Он прыгает и несильным, но точным ударом головой посылает второй мяч в ворота москвичей.
К 70-й минуте тбилисцы в глухой защите. На 75-й минуте Карцев точным ударом забивает ответный мяч. 2:1. Атаки московской команды не прекращаются. Но игроки слишком нервничают. Упорно защищаются тбилисцы.
Время игры истекает. Тбилисцы выходят (в пятый раз) в полуфинал, где встретятся с «Торпедо».
Московские динамовцы выбыли из соревнования. Проделанный непонятный эксперимент сбил хорошую игру защитных линий и в поисках выхода из необычного тактического тупика измотал в первом тайме команду.
В. ДУБИНИН,
мастер спорта.

Газета «Московский большевик» (Москва) от октября 1946 года:

Газета «Московский комсомолец» (Москва) от октября 1946 года:

Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 12 октября 1946 года (пер. с груз.):

Розыгрыш «Кубка Советского Союза» по футболу. Тбилисское «Динамо» обыгрывает московское «Динамо».
Вчера, 11 октября, в Москве на Центральном стадионе «Динамо» прошел второй четвертьфинальный футбольный матч «Кубка СССР». Встречались команды мастеров футбола тбилисского и московского «Динамо». Эти команды уже во второй раз встретились в розыгрышах «Кубка». Впервые они сыграли в 1937 году в финальном матче розыгрыша «Кубка». Тогда москвичи выиграли со счетом 5:2. Вчерашняя встреча закончилась с другим результатом.
Матч прошел в необычайно быстром темпе. На 14-й минуте центрфорвард тбилисского «Динамо» Борис Пайчадзе сильным ударом открывает счет. Москвичи отвечают на это поражение мощными контратаками, но результата это не приносит.
На 3-й минуте второй половины игры Бережной, после передачи Бориса Пайчадзе, головой отправляет мяч в ворота москвичей. 2:0 в пользу тбилисцев. Москвичи с еще большей энергией атакуют ворота тбилисцев, и Карцеву удается забить один ответный мяч. Атаки москвичей завершаются не у ворот тбилисской команды, а у защитных линий Тбилиси, среди которых выделяется полузащитник Г. Гагуа, успешно отражающий все атаки. Матч завершается победой тбилисского «Динамо» со счетом 2:1.
Таким образом, тбилисское «Динамо» пробилось в полуфинал, который состоится 15 октября. Соперником тбилисцев будет московское «Торпедо».
А. Гоголашвили.

Оригинал статьи на грузинском языке

“სსრ კავშირის თასის” გათამაშება ფეხბურთში. თბილისის “დინამომ” დაამარცხა მოსკოვის “დინამო”.
გუშინ, 11 ოქტომბერს, მოსკოვში “დინამოს” ცენტრალურ სტადიონზე ჩატარდა მეორე მეოთხედფინალური მატჩი “სსრ კავშირის თასზე” ფეხბურთში. ერთმანეთს შეხვდნენ თბილისისა და მოსკოვის “დინამოს” ოსტატ ფეხბურთელთა გუნდები. აღნიშნული გუნდები “თასის” გათმაშებაზე ერთმანეთს ხვდებოდნენ მეორედ. პირველად ისინი ერთმანეთს შეხვდნენ 1937 წელს “თასის” გათამაშების ფინალურ მატჩში. მაშინ გამარჯვება წილად ხვდათ მოსკოველებს, ანგარიშით 5:2. სხვა შედეგი მოჰყვა გუშინდელ შეხვედრას.
მატჩი ჩატარდა არაჩვეულებრივი სწრაფი ტემპით. მე–14 წუთზე თბილისის “დინამოს” ცენტრფორვარდმა ბორის პაიჭაძემ ძლიერი დარტყმით გახსნა ანგარიში. ამ მარცხს მოსკოველებმა მძლავრი კონტრიერიშებით უპასუხეს, მაგრამ ამას შედეგი არ მოუტანია.
თამაშის მეორე ნახევრის მე–3 წუთზე ბერეჟნოიმ ბორის პაიჭაძისაგან მოწოდებული ბურთი თავური გარტყმით გაიტანა მოსკოველთა კარში. 2:0 თბილისელთა სასარგებლოდ. მოსკოველები კიდევ უფრო მეტი ენერგიით ეკვეთნენ თბილისელთა კარს და კარცევმა კიდევაც შესძლო ერთი საპასუხო ბურთის გატანა. იერიშები თბილისელთა კარზე არ ცხრებოდა, მაგრამ თბილისელმა მცველებმა, რომელთა შორის დაუღალავი თამაშით განსაკუთრებით გამოირჩეოდა ნახევარმცველი გ. გაგუა, წარმატებით მოიგერიეს ყველა იერიში. მატჩი დამთავრდა თბილისის ”დინამოს” გამარჯვებით ანგარიშით 2:1.
ამრიგად, თბილისის “დინამოს” გუნდი გავიდა ნახევარფინალში, რომელიც შესდგება 15 ოქტომბერს. თბილისელთა წინააღმდეგ ითამაშებს მოსკოვის “ტორპედო”.
ა. გოგოლაშვილი.