«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Киев) 2:1 (1:0)

«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Киев) 2:1 (1:0)

Кубок СССР 1937 года. 1/4 финала.
19 июня 1937 года. 19-00. Москва. Стадион «Динамо». Ясно, 25 градусов. 45000 зрителей.
Судья: В.Стрепихеев (Москва).
«Динамо» Тб.: Дорохов, Шавгулидзе (к), Чумбуридзе, Джорбенадзе, Минаев, Гагуа (Кикнадзе, 46), Гавашели, М.Бердзенишвили, Пайчадзе, Асламазов, Сомов.
«Динамо» К.: Трусевич, Тимофеев, Правоверов, Кузьменко, Лифшиц, Коротких, Гончаренко, Шиловский, Щегодский (к), Комаров (Лайко, 65), Махиня.
Голы:
1:0 Асламазов — 13
2:0 М.Бердзенишвили — 47
2:1 Щегодский — 84

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, Опись 13, Дела 36-38)
«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Киев) — 2:1 (1:0, 1:1)
19 июня 1937 года. Начало 19-00. Москва. Стадион «Динамо». + 25 град. Погода прекрасная.
Судья: В.Стрепихеев.
«Динамо» Тб.: Дорохов, Шавгулидзе, Чумбуридзе, Джорбенадзе, Минаев, Гагуа, Гавашели, М.Бердзенишвили, Пайчадзе, Асламазов, Сомов. На замену: Кикнадзе.
«Динамо» К.: Трусевич, Тимофеев, Правоверов, Кузьменко, Лифшиц, Коротких, Гончаренко, Шиловский, Щегодский, Комаров, Махиня. На замену: Лайко.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Красный спортВечерний ТбилисиФизкультура и спорт

Газета «Красный спорт» (Москва) от 21 июня 1937 года:

«БОЛЬШИЕ УРУГВАЙЦЫ» ВЫШЛИ В ПОЛУФИНАЛ. Киевское «Динамо» проиграло 1:2.
Свисток, известивший о начале матча между динамовцами Тбилиси и Киева, раздался ровно в 7 часов. 45.000 любителей футбола приехали на стадион «Динамо» посмотреть матч двух команд, еще не имевших в этом сезоне поражений.
* Первый удар по мячу сделал центр нападения киевлянин Щегоцкий. Тбилисцы играют по солнцу.
* С первых же минут взят хороший темп. Две атаки Тбилиси. Мяч у киевлян. Комаров и Махиня проводят комбинацию. Шавгулидзе перенимает мяч. На второй минуте Дорохов берет мяч от Лившица, а Трусевич — от быстрого и порывистого Гавашели, бывшего, кстати, лучшим игроком матча.
* Снова атакуют киевляне, хорошо играя центровой тройкой. Тбилиси играет явно на Гавашели, который легко уходит от своих противников.
* На 10-й минуте Пайчадзе отбивает мяч от своих ворот. Подоспевает Гавашели и мчится вперед. Следует подача в центр. Трусевич отбивает труднейший мяч. У ворот сутолока. Корнер. Снова атакует Тбилиси, и на тринадцатой минуте трибуны разражаются громом аплодисментов. Комбинация Гавашели — Бердзенишвили — Асламазов заканчивается мячом в сетку киевлян.
* Нападают проигрывающие. На 16-й минуте Дорохов берет труднейший мяч от Щегоцкого.
* Игра идет в таком быстром темпе, что в течение минуты оба вратаря по нескольку раз вступают в игру. На 20-й минуте Гавашели, ставший любимцем зрителей, снова прорывается и точно подает в центр. Удар по воротам. Трусевич не удерживает мяча, и набегающий Бердзенишвили сильнейшим ударом бьет чуть выше планки. Через минуту это же делает Махиня. Постепенно преимущество снова возвращается к «большим уругвайцам». Киевское нападение лишь иногда тревожит Дорохова, который играет спокойно, отбросив ненужную привычку выходить далеко в поле.
* На 31-й минуте Кузьменко бьет штрафной удар. Щегоцкий подпрыгивает и бьет в левый верхний угол, но… мяч идет в штангу. Еще несколько атак киевлян, ликвидируемых Шавгулидзе и Чумбуридзе. На 40-й минуте очередная комбинация центровой тройки киевлян заканчивается неожиданным ударом Комарова, Дорохов успевает сделать бросок, отбить мяч и вторым броском снова взять его.
* Не успели зрители занять свои места после перерыва, как на щите Тбилиси появилась цифра «2». Бердзенишвили метров с 27 забил второй мяч. Тут-же Дорохов успевает к мячу на десятую секунды раньше Комарова. Острые моменты на штрафных площадках. Киевляне нажимают. На 20-й минуте Комарова сменяет Лайко. Через 5 минут Лайко, получив хорошую передачу от Щегоцкого, «мажет». На 30-й минуте Гагуа «срезает» мяч. Выскакивает Щегоцкий, выходит один на один с Дороховым, но почему-то не бьет, а ищет кому бы отдать мяч. Подоспевший Минаев ликвидирует опаснейший момент.
* К концу игра становится скучнее и медленнее. Тбилиси постепенно забирает инициативу, киевляне редко и неудачно подходят к воротам Дорохова.
* За 5 минут до конца Махиня подает корнер. Оставленный «без присмотра» Щегоцкий забивает мяч. 2:1. Еще три опаснейших атаки Киева. Вот-вот будет ничья. Тбилисцы несколько растерялись. На 43-й минуте Дорохов успевает схватить трудный мяч от Гончаренко.
* Финальный свисток застает мяч в руках Трусевича. 2:1. «Большие уругвайцы» вышли в полуфинал.
Ю. ВАНЬЯТ.

ИГРА ХОРОШЕГО КЛАССА.
Знатоками футбола матч ожидался с большим нетерпением. Многие считали его решающей встречей на кубок, полагая, что для победившей команды ни московский «Локомотив», ни один из трех возможных финалистов не будут опасны.
Зрители не обманулись в своих ожиданиях. Они увидели игру хорошего класса — на голову выше того, что видели в Москве до сих пор в этом сезоне.
Игра с самого начала захватила темпом и напряженностью. Мяч переходил от ворот к воротам молниеносно. Прорывы тбилисцев чередовались с комбинационными атаками киевлян.
Такой напор, такая энергия были бы опасны для любого противника.
ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ХОРОШИЙ КРАЙ.
С первых же минут начал свои стремительные прорывы правый край Тбилиси Гавашели. Ему пасовал правый полузащитник Джорбенадзе; умело и умно создавал ему возможность вырыва его сосед, правый полусредний Бердзенишвили.
В течение всей игры атака тбилисцев шла правым краем, и на 13 минуте первой половины очередной прорыв Гавашели с последующей передачей в центр, принес им первый гол.
Обладай команда таким же левым крылом, ее нападение было бы неудержимо. К сожалению, чем дальше от правого края, тем слабее игроки. Посредственны (по крайней мере в этом матче) Пайчадзе и Асламазов, слаб Сомов.
Сумей киевляне «закрыть» Гавашели, тбилисцам было бы не легко найти путь к воротам противников.
У ТБИЛИСИ НЕТ «ПРОДОЛЬНОЙ ОСИ».
Это было бы не легко, тем более, что полузащита Тбилиси злоупотребляет «ударной» игрой. У нее нет «обработки мяча», она не оттягивает на себя противника, не «выкладывает» мяч своим нападающим достаточно точно и остро. Средний полузащитник Минаев не может быть назван стержнем команды, так же, как Пайчадзе не является лидером нападения, и эта относительная слабость «продольной оси», быть может, составляет основной недостаток тбилисцев.
КРЕПКИЙ ТЫЛ ТБИЛИСИ.
Если в нападении Тбилиси ведущими игроками были Гавашели и Бердзенишвили, то в защите эта роль принадлежит Дорохову. Особенно трудных положений у тбилисского вратаря было мало. Несколько очень опасных ударов киевлян прошло рядом со штангой. Но все, что Дорохов делал, он делал очень технично, уверенно и просто. Роль Дорохова не ограничивалась обороной ворот. Он вел игру всей защиты, работавшей слаженно, крепко и энергично.
СЛАБАЯ ИГРА ЗАЩИТЫ КИЕВА НЕ ПОЗВОЛЯЕТ РАЗВЕРНУТЬСЯ НАПАДЕНИЮ.
Команда Киева во многом противоположна команде тбилисцев. Она прежде всего хорошо «остержнена». Средний нападающий Щегоцкий и средний полузащитник Лившиц тактически руководят игрой. Щегоцкий показал большое техническое мастерство. Его удар с поворотом в первой половине был великолепен.
Средняя тройка киевлян, поддержанная Лившицем и Кузьменко, могла бы вообще быть очень опасной, если бы команда была сколько-нибудь спокойна за свой тыл. Но слабая игра защитников заставляла все время оттягиваться назад Лившица, а вслед за ним и Щегоцкого, вынужденного выполнять двойную работу — среднего полузащитника и среднего нападающего. Задача непосильная даже для такого исключительно выносливого и энергичного игрока.
Быть может, дубль-вэ — оттягивание назад полусредних — было бы в данном случае наилучшим выходом из положения.
КИЕВ НЕДОСТАТОЧНО ЭНЕРГИЧЕН.
Не только физическая нагрузка Щегоцкого была велика в этом матче, велика была и его волевая нагрузка. Команда в целом, особенно во второй половине, не проявила достаточно воли к победе. Тбилисцы долгое время — от 13 минуты первой половины до великолепного удара Бердзенишвили на второй минуте второй половины — вели только 1:0, а киевляне не бросили все свои силы в атаку, чтобы сквитать счет.
За 5 минут до конца оплошность тбилисской защиты дала возможность Щегоцкому забить мяч. Снова тбилисцы были впереди только на очко и снова Киев не сделал последнего рывка, последнего усилия, чтобы вырвать победу. Мало того, в эти 5 минут, оставшиеся у Киева для попытки уйти от поражения, Трусевич, поймав мяч, терял драгоценные секунды, «эффектно» играл мячом на площади ворот, вместо того, чтобы скорее отправить его вперед своему нападению. В противоположность этому, тбилисцы показали неослабевающее до конца стремление к победе, энергию и темперамент.
СУДЬЯ СПРАВИЛСЯ С НЕЛЕГКОЙ ЗАДАЧЕЙ.
Матч был не только интересным зрелищем, но крайне трудной судейской проблемой. Ее хорошо разрешил судья Стрепихеев. Предотвратить грубость в полной мере ему однако не удалось. Да это и невозможно, если игроки играют с прямым намерением вывести из строя противника. К сожалению, в отчетном матче это иногда случалось.
М. РОММ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 20 июня 1937 года:

Пятая победа тбилисского «Динамо».
МОСКВА, 19 июня. (от нашего специального корреспондента). Сегодня на трибунах крупнейшего в Союзе стадиона «Динамо» было 40.000 зрителей, с интересом наблюдавших за очередной встречей на «Кубок СССР» между претендентами на кубок — «Динамо» Тбилиси и «Динамо» Киева. Прекрасная солнечная погода благоприятствовала матчу этих южных команд.
С самого начала игры обе команды, как бы нащупывая друг друга, играют осторожно. Заметно волнение игроков. На 12 минуте правый нападения Тбилиси Гавашели бьет мяч в ворота Киева. Вратарь Киева Трусевич отбивает мяч, но его перехватывает Асламазов и забивает киевлянам первый гол.
Игра оживляется. Нападения обеих команд часто переходят в атаку. Прекрасным вратарям Дорохову (Тбилиси) и Трусевичу (Киев) все время приходится быть на чеку, отражать трудные мячи. Счет 1:0 не меняется до конца тайма.
Второй тайм начинается стремительной атакой тбилисцев. Тбилисские динамовцы играют быстро и напористо, то и дело прорываются к воротам киевлян. Вскоре Бердзенишвили с тридцати метров забивает киевским динамовцам второй гол. Счет 2:0.
За шесть минут до конца игры центр нападения Киева Щегоцкий с углового удара забивает гол тбилисцам. Результат этой напряженной игры — новая, пятая в розыгрыше победа мастеров тбилисского «Динамо» — 2:1. В игре особенно выделялись Гавашели и Шавгулидзе.
А. СОКОЛОВ — тренер команды мастеров тбилисского «Динамо».

Журнал «Физкультура и спорт» (Москва) № 14 от 1937 года:

Кубок СССР по футболу. Четверть финала.
* * *
19 июня Москва наконец увидела в борьбе друг с другом две сильнейшие южные команды Союза — «Динамо» Тбилиси и Киева.
Игра с самого начала сложилась напряженно. Напряженность, однако, не сковывала команды, сразу взявшие стремительный темп.
Два стиля, две системы игры не только различных, но прямо противоположных, развертывались перед зрителями. Тбилиси играл на далеких верховых пассах и прорывах, Киев — на точных, коротких передачах внутренней тройки.
Правый край Тбилиси сван Гавашелия, променявший горные тропы на ровную плоскость футбольного поля, был движущей силой нападения. Игрок необычайной быстроты (100 м он идет в 11,4 сек.) и неистощимой энергии, он обрушивал на киевлян одну атаку за другой, легко обходя полузащитника Коротких. Не увлекаясь индивидуальной игрой, он своевременно пассовал в центр. Его сосед, правый полусредний Бердзенишвили, умело создавал ему удобные возможности для вырывов. Неплохо пассовал ему правый полузащитник Джорбенадзе. Москва видела красивую, хорошо слаженную работу правого крыла.
И все же тбилисцы не в полной мере использовали Гавашелия: ни центр нападения Пайчадзе, ни центр полузащиты Минаев не «бросали» вперед длинными продольными пассами быстроногого свана.
Остальное нападение Тбилиси играло посредственно. Внутренняя тройка не комбинировала, Сомов на левом краю был слаб.
Сумей киевляне закрыть Гавашелия, атаки тбилисцев были бы мало эффективны. Но Шегоцкий, капитан Киева, не проявил нужной распорядительности, и на 13-й минуте очередной прорыв Гавашелия с последующей передачей мяча в центр закончился голом в ворота Киева.
Киев перешол в атаку, пытаясь выравнять счет. Его внутренняя тройка — Комаров, Шегоцкий, Шкловский — вели нападение на коротких точных передачах. По-настоящему опасен из них был только Шегоцкий.
Несколько хороших мячей киевлян прошли возле штанги, два попали в нее, а остальные взял спокойно и уверенно игравший Дорохов.
Атака киевской тройки плохо поддерживалась остальной командой. Только Лифшиц и Кузьменко помогали нападению. Очень слабы были оба края — Махиня и Гончаренко. У Гончаренко бросалась в глаза «одноногость» — его левая нога служила только «способом передвижения». Но еще более угрожающей была беспомощность киевских защитников Тимофеева и Правоверова, мимо которых легко проходили тбилисцы. Это вынуждало оттягиваться назад Лифшица. Некоторое время киевляне правильно выходили из положения — оба полусредних, отставая, помогали защите, а Шегоцкий оставался впереди. Получалось расположение «дубль-ве». Но затем начал оттягиваться назад и Шегоцкий. Он взял на себя роль среднего полузащитника и этим ослабил нападение. Игра выравнялась, превратилась в беспрерывную смену сомнтельных атак то на одни, то на другие ворота. Атаки киевлян были, пожалуй, острее и опаснее, но Дорохов и крепкая защита Тбилиси не позволила им забить мяча.
Со счетом 1:0 кончилась первая половина.
Вторая началась большой удачей тбилисцев. Они били штрафной удар метров с 25—27. Пайчадзе передал мяч Бердзенишвили, и тот великолепным ударом забил его. Трусевич, занятый больше позерством, чем игрой, не успел даже пошевельнуться.
Гол психологически решил судьбу матча. Киевлянам надо было забить три мяча, чтобы выиграть. Правда, впереди оставалось еще 40 минут игры. И Шегоцкий «тянул» команду, пытаясь пробудить в ней волю к победе. Но команда сдала. Да и Комаров и Шиловский разладились. Напряжение спало, темп игры замедлился. За пять минут до конца киевляне получили право на угловой удар. Мяч принял Шегоцкий. Трое тбилисцев, стоявших рядом, позволили ему спокойно забить мяч в ворота. Счет 2:1.
Но оставшихся пяти минут оказалось недостаточно Киеву и свисток судьи зафиксировал победу Тбилиси со счетом 2:1.
* * *
М. РОММ.