«Стандард» (Льеж, Бельгия) — «Динамо» (Тбилиси) 1:0 (1:0)

Кубок Обладателей кубков УЕФА 1981/82 годов. 1/2 финала2-й матч.
21 апреля 1982 года. 20-00. Льеж. Стадион «Склессен». Ясно, 8 градусов. 40000 зрителей.
Судьи: Я.Редельфс, Д.Штеглих, К.Шен (все — Германия).
«Стандард»: Прюдомм, Геретс (к), Энглеберт, Пуль, Меувс, Вандерсмиссен, Тахамата, Плессер, Хан, Вендт, Дарден.
«Динамо»: Габелия, Хизанишвили, Чивадзе (к), Хинчагашвили, Муджири, Дараселия, Сванадзе (Месхи, 46), Сулаквелидзе, Какилашвили (Цаава, 70), Кипиани, Шенгелия.
Гол:
1:0 Дарден — 22
Предупреждения: Шенгелия (33), Хинчагашвили (64), Кипиани (77).

Пресса – «Советский спорт», «ლელო» («Лело»), «Футбол-хоккей».
Программа матча – есть.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 23 апреля 1982 года:

Урок на будущее.
Наш специальный корреспондент Олег Кучеренко передает из Бельгии.
«Стандард» (Льеж, Бельгия)— «Динамо» (Тбилиси, СССР). 1:0 (1:0). Льеж. Стадион «Склессен». 21 апреля. Ясно. 8 градусов. 40 000 зрителей.
Судьи М. Ределс, В. Штаглиг, И. Шен (все — ФРГ).
«Стандард»: Прюдом, Геретс. Энгельберт, Пуль, Меувс, Ван-дерсмиссен, Тахамата, Плессер, Хаам, Вендт, Даарден.
«Динамо»: Габелия, Хизанишвили, Чивадзе, Хинчагашвили, Муджири, Дараселия, Сванадзе (Месхи, 46), Сулаквелидзе, Какилашвили (Цава, 70), Кипиани, Шенгелия.
Гол: Даарден (22)
Предупреждены Шенгелия, Хизанишвили, Кипиани.
Согласитесь, что выигрыш Кубка кубков, а на следующий год выход в полуфинал розыгрыша этого приза — несомненный успех тбилисского «Динамо». Тут, правда, возникает естественный вопрос: а могла ли наша команда в нынешнем турнире выступить успешнее? Думаю, что да.
В ложе прессы стадиона клуба «Стандард» собралось немало журналистов, приехавших на эту игру из многих стран, Это и понятно — приближается чемпионат мира, а в составах обеих команд было немало тех, кто будет в нем участвовать. В перерыве мы разговорились с французскими и шотландскими коллегами. Они в один голос говорили: «Да, в прошлом году тбилисцы выглядели убедительнее, сильнее. И сейчас видно, что команда классная, а ничего у нее не получается». И сочувственно разводами руками
Длинноногий полузащитник «Стандарта» Даарден перечеркнул все надежды тбилисского «Динамо», забив в их ворота по мячу как в гостях, так и дома, причем в обоих случаях головой. Вот уж поистине «Проделки Даардена», если перефразировать название пьесы Мольера.
Мы уже не раз отдавали должное умному тактику тренеру Раймону Гуталсу. Познакомившись с его командой в двух играх, нельзя было не заметить, что «Стандард» мастерски выполняет различные стандартные положения. В тбилисском матче, как вы помните, бельгийская команда выбила из колеи хозяев поля четким исполнением искусственного положения «вне игры». Здесь, в Льеже, к успеху ее привел другой наигранный тактический прием — комбинация после вбрасывания мяча из-за боковой линии.
Главным действующим лицом тут был защитник сборной Бельгии Геретс. Уже в начале встречи он сильно вбросил мяч в штрафную тбилисцев, и хозяева едва не добились успеха — Вандерсмиссен нанес сильнейший удар рядом со штангой. А затем наступила роковая 22-я минута. Прорыв Тахаматы закончился тем, что мяч был отбит за боковую. Сам Тахамата поспешил было ввести его в игру. Но последовала команда Хаана и Тахамата все понял без слов. Высокий Даарден поспешил в нашу штрафную, а к мячу подошел Геретс. Дараселия словно бы почувствовал что-то неладное, встал напротив него вплотную к боковой линии, пытаясь помешать бельгийцу бросить мяч далеко. Геретс тем не менее отработанным приемом по крутой траектории посылает его опять в нашу штрафную. Вендт выигрывает воздушную дуэль, мяч отлетает к Даардену и тот головой посылает его в сетку.
Так был забит единственный гол в этой встрече. И потом еще — во втором тайме — хозяева поля дважды опасно атаковали ворота тбилисцев с помощью этого приема. И вообще у хозяев было больше шансов увеличить счет, чем у тбилисцев сравнять его. В первом тайме после прострела Тахаматы Даарден попал мячом в штангу, а после перерыва лишь великолепный бросок Габелия в ноги Вендту, вышедшему с ним один на один, спас ворота советской команды.
Впервые за время выступлений в европейских турнирах тбилисское «Динамо» в двух матчах не забило ни одного мяча в ворота соперника. Прямо скажем, что в льежской встрече и моментов-то для взятия ворот у нашей команды было минимальное число. Пожалуй, самый острый из них возник в первом тайме, когда после навесной передачи справа, находясь в выгодной позиции, Какилашвили нанес удар. Мяч полетел но замысловатой высоком траектории в ворота, но Прюдом, хотя и с трудом, спас положение.
Наши футболисты довольно уверенно и технично разыгрывали атакующие комбинации; но все они, к сожалению, заканчивались на подступах к штрафной «Стандарда». Обострить же ситуацию вблизи ворот хозяев поля никак не удавалось.
Конечно, и об этом обязательно надо сказать, сказывалось отсутствие игровой практики у команды в последнее время (не у футболистов, подчеркну, а у команды). Ведь она после первой игры со «Стандардом» не провела за две недели ни одной встречи а это не могло не повлиять на ее выступление в Льеже. Это была одна из причин, но главная видится все же в неудачном результате и неудачной игре в первом матче в Тбилиси. Там, по существу, и был проигран двухраундовый поединок со «Стандардом».
Особое слово надо сказать о трех предупреждениях, полученных нашими футболистами. Все трое наказанных — игроки сборной СССР. Да, судейская бригада провела эту встречу неуверенно, допускала промахи. Один из арбитров ошибался при определении положения «вне игры». В начале матча, когда тбилисцам, к примеру, удалась быстрая комбинация и Шенгелия был послан в прорыв по правому флангу, защитник «Стандарда» в центре задержался с выходом вперед. Судья тем не менее зафиксировал у нас офсайд. Несколько раз арбитр в поле сомнительно толковал силовые единоборства Шенгелия с соперниками в пользу бельгийцев. Все это было, но все равно наши игроки должны были держать себя в руках, потому что уйма энергии ушла у них не на игру, а на споры с арбитрами. Еще ни один футболист в мире не сумел доказать судье, что тот не прав. Кому в в конце концов пошли на пользу бесконечные пререкания с судьями?
Спорить с судьей — дело безнадежное.
И об этом необходимо повторять и повторять нашим футболистам в преддверии чемпионата мира в Испании. Ведь в том же матче в Льеже хозяева, заметив нервозность наших игроков, начали при случае даже провоцировать их. Тбилисцев это еще больше выводило из себя, сопернику же только того и надо было.
Ну, что ж, в футболе бывают не только победы. На поражениях, говорят, учатся. Тбилисскому «Динамо» осенью вновь предстоит выступить в европейском турнире. Будем надеяться, что урок, полученный в двух матчах со «Стандардом», пойдет ему на пользу.
Льеж. 22 апреля.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 24 апреля 1982 года:

შეცდომებზეც უნდა ვისწავლოთ!
ლიეჟი. „სკლესენის“ სტადიონი. 21 აპრილი.
„სტანდარდი“ (ლიეჟი, ბელგია) – „დინამო“ (თბილისი, სსრ კავშირი) 1:0 (1:0).
„სტანდარდი“: პრიუდომი, გერეტსი, ენგელბერტი, პული, მეუვსი, ვანდერმისენი, ტაჰამატა, პლესერი, ჰაანი, ვენდტი, დაარდენი.
„დინამო“: გაბელია, ხიზანიშვილი, ჩივაძე, ხინჩაგაშვილი, მუჯირი, დარასელია, სვანაძე (მესხი), სულაქველიძე, კაკილაშვილი (ცავა), ყიფიანი, შენგელია.
მსაჯი: მ. რედელსი (გფრ).
გააფრთხილეს შენგელია, ხიზანიშვილი, ყიფიანი.
მაყურებლები – 40.000.
თბილისის „დინამოს“ ფეხბურთელთა ბოლო წლების წარმატებები ყველასათვის ცნობილია; ევროპის ქვეყნების თასების მფლობელთა თასის მოგებამ 1981 წელს და ამავე გათამაშების წლევანდელმა ნახევარფინალში მონაწილეობამ დიდი ავტორიტეტი შეუქმნა ჩვენს გუნდს. კვლავ და კვლავ გვახსენდება უცხოეთის პრესის მრავალი სპეციალისტის პროგნოზები, რომლებიც „დინამოს“ უწინასწარმეტყველებდა წარმატებას ნახევარფინალის ორ მატჩში.
მაგრამ განვლო ნახევარფინალმა და მოხდა პირიქით – ფინალში გავიდა ბელგიის „სტანდარდი“.
მიზეზი? რა თქმა უნდა, ყველას ჩამოთვლა შეუძლებელია, მაგრამ რამდენიმეს, რამაც უთუოდ გადაწყვიტა ფინალის საგზურის ბედი, დავასახელებთ: 21 აპრილის მატჩისათვის თბილისის „დინამო“ გარკვეული პრობლემების წინაშე აღმოჩნდა. გუნდს დიდად აკლდა ტრავმირებული გუცაევი, რომლის აქტიურ თამაშს შეტევის წინა ხაზზე არაერთხელ მოუტანია წარმატება თბილისელთათვის. ამას გარდა, მწყობრში ახლად დაბრუნებული ხინჩაგაშვილი და მუჯირი, ეტყობა, ჯერ კიდევ არ იყვნენ სრულ ფორმაში.
აუცილებლად უნდა აღინიშნოს ის, რომ „სტანდარდთან“ პირველი მატჩის შემდეგ 2 კვირის მანძილზე თბილისელებს არ ჰყოლიათ ხეირიანი მეტოქეები საწვრთნელი მატჩებისთვის, თვით კოლექტივი შუაზე იყო გაყოფილი – წამყვანი ფეხბურთელები გაემგზავრნენ საკავშირო ნაკრებში, დანარჩენები შინ დარჩნენ და ერთობლივი ვარჯიშის საშუალება მოესპოთ მწვრთნელებსა და ფეხბურთელებს.
უნდა ვთქვათ, ისიც, რომ საპასუხო მატჩში ლიეჟის სტადიონზე თბილისის „დინამო“ მინდორზე გამოვიდა მხოლოდ ერთი თავდამსხმელით (შენგელია), დანარჩენები კი უმთავრესად შუა ხაზის მოთამაშეები არიან. მხოლოდ შესვენების შემდეგ გამოჩნდნენ მინდორზე ფორვარდები მესხი და ცავა.
ამიტომ არცაა გასაკვირი, რომ ერთი ფორვარდით თბილისელებმა პირველ 45 წუთში ვერაფერი გააწყვეს ბელგიელთა გამოცდილ მცველებთან.
დიდად შეუშალა ხელი ჩვენს გუნდს მსაჯის არაკვალიფიციურმა და ზოგ შემთხვევაში მიკერძოებულმა მსაჯობამ. მ. რედელსი „სინქრონულად“ მოქმედებდა თავისი თანაშემწეების ვ. შტაგლიგისა და კ. შიონის სიგნალებზე: სისტემატურად აღნიშნავდა ჩვენი ფეხბურთელების „თამაშგარე“ მდგომარეობას, რომლებიც ბევრჯერ სულაც არ იყვნენ „თამაშგარეთ“. ძალისმიერი ბრძოლის შედეგი, როგორც წესი, ბელგიელ ფეხბურთელთა სასარგებლოდ წყდებოდა ხოლმე. ამან, რა თქმა უნდა, ნერვიულობის ელემენტი შეიტანა დინამოელთა მოქმედებაში, ისინი ხშირად გამოდიოდნენ წონასწორობიდან, ეკამათებოდნენ მსაჯს, რომელიც სწორედ ამას ელოდა, რათა გაფრთხილებები მიეცა ჩვენი მოთამაშეებისთვის.
ყველაფერმა ამან საგრძნობი გავლენა იქონია თბილისის „დინამოს“ თამაშზე, მაგრამ უნდა ვაღიაროთ ისიც, რომ ორივე მატჩში ჩვენი გუნდი თავის შესაძლებლობაზე დაბლა გამოიყურებოდა.
„სტანდარდთან“ ჩატარებულ ვერც ერთ შეხვედრას ვერ მივაკუთვნებთ დინამოელთა აქტივს: გაუბედაობა, მიდრეკილება დაცვითი თამაშისკენ, სუსტი შეტევა, დაბალი ტემპი, ტაქტიკური ერთფეროვნება ემჩნეოდა ჩვენი გუნდის თამაშს. ვერც შინ და ვერც სტუმრად თბილისელებმა ვერ გაიტანეს ვერც ერთი გოლი. ეგ კი არა და, „სტანდარდის“ კარი იშვიათი გამონაკლისის გარდა არ მდგარა რეალური ხიფათის წინაშე. 180 წუთის მანძილზე კარის მიმართულებით შესრულებული რამდენიმე დარტყმა, რა თქმა უნდა, წარმატებას ვერ მოგვიტანდა. ისიც სათქმელია, რომ მეორე მატჩში გატანილი გოლის გარდა ლიეჟის ფეხბურთელებმა კიდევ ორჯერ მოახვედრეს ძელს ბურთი და ამას გარდა კიდევ რამდენიმე კრიტიკული მომენტი შექმნეს „დინამოს“ კართან. ბელგიელი კოლეგისგან განსხვავებით გაბელიას არაერთხელ მოუხდა მაღალი ოსტატობის გამოვლენა.
ვინაიდან პირველ შეხვედრაში და მეორე მატჩშიც თბილისელთა კარში ლიეჟელმა დაარდენმა თავით გაიტანა ბურთები, უნდა ვიფიქროთ, რომ თავით თამაშში ჩამოვრჩებოდით მეტოქეს. ყოველ შემთხვევაში, კარის წინ თამაშისას დაარდენი უფრო ძლიერი აღმოჩნდა, ვიდრე ჩვენი მცველები.
პირველ მატჩში ყველასთვის ნათელი იყო, რომ „სტანდარდი“ მიმართავდა თამაშგარე მდგომარეობის ხელოვნურად შექმნის ვარიანტს და ეს ხერხი ბელგიელებმა არაერთხელ გამოიყენეს მეორე მატჩშიც, დინამოელმა ფეხბურთელებმა კი ვერ გამოძებნეს ეფექტური კონტრზომა ამ მანევრის საწინააღმდეგოდ.
ის ფაქტი, რომ ჩვენმა გუნდმა ლიეჟის „სტანდარდთან“ ვერ შეძლო ეჩვენებინა მისთვის დამახასიათებელი კლასის თამაში და ფინალში ვერ გავიდა, რა თქმა უნდა, გულდასაწყვეტია, მაგრამ აქვე არ შეიძლება არ ვთქვათ, რომ ევროპის ქვეყნების თასების მფლობელთა თასის მოგება და იმავე თასის გათამაშების ნახევარფინალში გასვლა დიდი წარმატებაა რომელიც გნებავთ გუნდისთვის და ეს დიდი წარმატება თბილისის „დინამოს“ მოპოვებული აქვს. ლიეჟის გუნდთან შეხვედრებმა და მისმა შედეგმა არავითარ შემთხვევაში არ უნდა მოადუნოს არც „დინამო“, არც მისი გულშემატკივრები.
პირიქით, სწორედ ახლა, ამ გაკვეთილების გათვალისწინებით უნდა წარიმართოს საქმიანობა. მომავალი ბრძოლების არენა კი დინამოელებს ფართო აქვთ სსრ კავშირის თასი, საკავშირო ჩემპიონატი, მონაწილეობა ევროპულ ტურნირში, დინამოელთა დიდ ჯგუფს ელის ესპანეთის მსოფლიო ჩემპიონატი.
საძრახისი არავისთვის ყოფილა შეცდომებზე სწავლა, სწავლა და ახალი გამარჯვებები, ახალი მიღწევები – აი, რას მოველით ჩვენი ფეხბურთელებისგან ხვალ და ზეგ. მომავალ საპასუხისმგებლო მატჩებში.

Газета «Футбол-Хоккей» (Москва) № 17 от 25 апреля 1982 года:

Тон выбирает соперник.
КУБОК КУБКОВ. ПОЛУФИНАЛ. ВТОРОЙ МАТЧ.
«СТАНДАРТ» (Льеж) — «ДИНАМО» (Тбилиси) — 1:0.
Льеж. Стадион «Склессен». 21 апреля. 40 000 зрителей.
Судьи М. Ределс, В. Штаглиг, К. Шен (все — ФРГ).
«Стандард»: Прюдомм, Геретс. Энгельберт, Пуль, Мееус, Вандерсмиссен, Тахамата, Плессер, Хаам, Вендт, Даарден.
«Динамо»: Габелия, Хизанишвили, Чивадзе, Хинчагашвили, Муджири, Дараселия, Сванадзе (Месхи, 46), Сулаквелидзе, Какилашвили (Цава, 70), Кипиани, Шенгелия.
Гол: Даарден (22)
Предупреждены Шенгелия, Хизанишвили, Кипиани.
ДО ИГРЫ.

Довольно заурядным выглядит стадиончик «Склессен» в Льеже. Обшарпанные трибуны (большинство мест — стоячие), тесные под-трибунные помещения, крохотная ложа прессы, рядом два пыльных гаревых футбольных поля, на которых с утра до вечере гоняют мяч мальчишки… Десять лет назад мне уже удалось побывать на нем — тогда в Бельгии проводился чемпионат Европы, и в Льеже хозяева поля выиграли матч за третье место у венгров.
Мне показалось, что стадион за зто время как бы сморщился, уменьшился. Одно осталось неизменным — любовь льежцев к футболу. Как и тогда, ужа задолго до игры трибуны стадиона оказались заполненными до отказа.
Я бы не сказал, что у тбилисцев перед матчем было приподнятое настроение. Шестеро (Кипиани, Чивадзе, Дареселия, Сулаквелидзе, Шенгелия и Хизанишвили) приехали в Льеж из Аргентины и стойко переносили неизбежные тяготы, связанные со сменой часовых поясов. Те же, кто прибыл из Тбилиси, не были уверены в своих силах — играть им эти две надели перед встречей в Льеже не пришлось. К тому же они приехали без травмированного Гуцаева — игрока, который своей скоростью и дриблингом мог расшатать оборонительные устои «Стандарда». Кто же вместо него будет выдвинут в переднюю линию атаки? После долгих раздумий было решено — Дараселия.
Надо сказать, что и «Стандард» чувствовал себя на так уж уверенно — команда в последнее время, хотя и сохраняет лидерство в чемпионате, выступает не совсем удачно. В этом сезоне у нее практически новый состов, и долгое время быть впереди не просто, сбои в игра неизбежны. Не придется ли он на игру с тбилисцами — вот что волновало хозяев и интересовало нас.
ИГРА.
Первые минуты матча показали, что со «Стандардом» на его поле вполне можно играть. Нашим футболистам свободно давали принимать мяч, и комбинации поначалу стали завязываться сами собой. Вот удачно обыгрывает соперников в середине поля Чивадзе, следует передача на правый фланг Шенгелия, который обходит Энгельберта и отдает пас в штрафную Дараселия. Но тот плохо обрабатывает мяч и упускает хороший момент.
Постепенно, однако, выясняется, что именно игра в атаке в этот вечер у тбилисского «Динамо» не ладится. Не ладится потому, что нет завершающего аккорда. Все ходят как бы вокруг да около, а воротам никто не угрожает. Разыграть мяч, подыграть партнеру — желающих много, а ворваться в штрафную, обыграть соперника вблизи ворот, обострить до предела ситуацию вроде бы и некому. А главное, нет ударов по воротам. За весь матч вратарь Прюдомм, мне кажется, лишь один раз испытал неудобство, когда после передачи с правого фланга Какилашвили оказался в хорошей позиции, но пробил не совсем удачно.
К тому же тбилисцы излишне нервно реагировали почти на все судейские решения. Да, в какие-то моменты они были несправедливыми или казались такими, но к этому надо было быть заранее готовыми. Уж кому-кому, а опытным футболистам следовало бы сдерживать свои эмоции и не дать увлечь себя делами посторонними. Этого не произошло, и три желтые карточки — тому свидетельство.
«Стандард», державшийся поначалу в атаке скромно, затем все чаще и чаще стал обострять игру. «Старая лиса», как здесь называют тренера бельгийцев Раймона Гуталса, сказал после матча так: «Несколько наших атак показали, что тбилисцы, обороняясь, не совсем уверенно действуют во время воздушных дуэлей, и поэтому мы немедленно внесли коррективы в игру». А осуществить задуманное им удалось с помощью вбрасывания мяча из-за боковой линии, мастерски исполняемого защитником сборной Бельгии Геретсом.
Уже второе такое его вбрасывание привело к голу. Мяч брошенный Геретсом руками, улетел по крутой траектории в центр штрафной площади тбилисцев. Швед Вендт выиграл борьбу в воздухе, и Даарден, тот самый, что и в Тбилиси забил единственный мяч, так же головой нанес точный удар.
Хозяева поля и в дальнейшем атаковали острее. Даарден вновь едва не добился успеха — завершая комбинацию, начатую Тахаматой, он из выгодного положение нанес сильнейший удар, и мяч попал в штангу. Во втором тайме мог забить Вендт, вышедший один на один с Габалия, но наш вратарь, самоотверженно бросившись ему в ноги, ликвидировал опасность.
Сразу после перерыва тбилисцы выпустили на поле Михаила Месхи-младшего — сына некогда знаменитого нашего нападающего, игрока сборной СССР. Это был дебют молодого Месхи в официальном матче в основном составе команды. И надо сказать, что в столь сложной обстановке молодой нападающий не растерялся. Получая мяч, он смело шел на защитников, обводил их на скорости, словом, проявил себе неплохо, хотя, конечно, перелома в игру он тоже на внес, чего, впрочем, от него и ждать было трудно. Возможно, в иной ситуации, когда, скажем, команда выигрывала бы, дебют Месхи прошел заметнее.
ПОСЛЕ ИГРЫ.
Раймон Гуталс на после-матчевой конференции не скрывал своей радости. Во-первых, его команде удалось дважды победить обладателя Кубка кубков, а во-вторых, «Стандард» впервые в своей истории вышел в финал европейского клубного турнира. Самое интересное, однако, то, что он вспоминал не только что закончившуюся встречу, а тбилисский матч. «Там, — сказал Гуталс, — мы провели свой лучший матч сезона, а сегодня пожинали его плоды».
Все верно. Точнее не скажешь.
ЛЬЕЖ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *