«Бастия» (Бастия, Франция) — «Динамо» (Тбилиси) 1:1 (0:0)

Кубок Обладателей кубков УЕФА 1981/82 годов. 1/8 финала. 1-й матч.
21 октября 1981 года. 20-30. Бастия. Стадион «Фуриани». Ясно, 15 градусов. 12000 зрителей.
Судья: А.Кастильо (Испания).
«Бастия»: Яр, Каз, Бакконье, Орландуччи (к), Баджика, Фиар, Понте (Марини, 84), Иили, Милла, Папи, Марсиали.
«Динамо»: Габелия, Хизанишвили, Чивадзе (к), Хинчагашвили, Муджири, Дараселия, Сванадзе, Сулаквелидзе, Гуцаев (Тавадзе, 84), Какилашвили, Шенгелия.
Голы:
0:1 Гуцаев — 58
1:1 Милла — 65
Предупреждения: Чивадзе (34), Милла (66).

Пресса — «Советский спорт», «ლელო» («Лело»), «Футбол-Хоккей».
Программа матча — нет.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 23 октября 1981 года:

КУБОК КУБКОВ.
«БАСТИА» (ФРАНЦИЯ) — «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — 1:1.
«Бастиа» (Франция) — «Динамо» (Тбилиси). 1:1 (0:0). Бастиа. Стадион «Фурнани». 21 октября. Ясно.15 градусов. 12 000 зрителей.
Судьи X. Л. Кастильо (Испания).
«Бастиа»: Яр, Каз, Баконье, Орландуччи, Ваджика, Фиар, Понте (Марини, 84), Инли, Милла, Папи, Марсиали.
«Динамо»: Габелия, Хизанишвили, Чивадзе, Хинчагашвили, Муджири, Дараселия, Сванадзе, Сулаквелидзе, Гуцаев (Тавадзе, 84), Какилашвили Шенгелия.
Голы: Гуцаев (56), Милла (65).
Предупреждены Чивадзе, Милла.
Как много все-таки значит авторитет команды. Французские футболисты, похоже, ни в одном из эпизодов игры не забывали, что имеют дело с обладателем Кубка кубков. «Бастиа» и в середине поля действовала настороженно, опасаясь оставлять без присмотра быстрых Гуцаева, Шенгелия и Какилашвили, и в атакующих операциях до поры до времени ограничивалась лишь скоротечными выпадами.
Советские футболисты большую часть матча владели инициативой. Легко ускользая из-под опеки соперников, то и дело добиваясь численного перевеса на том или ином участке поля, они уверенно контролировали ход игры. Когда же динамовцам удавались фланговые атаки, в обороне «Бастии» неизменно возникали слабости.
Тбилисцы, судя по всему быстро определили класс игры соперника и его возможности. Этим обстоятельством только и можно объяснить ту легкость, с какой гости создавали голевые ситуации. Но… не реализовывали их. Лишь во втором тайме динамовцам удалось подкрепить голом свой игровой перевес: Гуцаев, получив мяч на фланге, изящно обыграл Баконье, а затем мимо бросившегося ему навстречу вратаря отправил мяч в ворота.
Тут только французы всей командой двинулись вперед. Игра обострилась, но выгоду из этого могли извлечь прежде всего тбилисцы. Шенгелия с подачи Гуцаева головой направляет мяч в перекладину, он же за четверть часа до финального свистка врывается в штрафную и упускает еще одну возможность для взятия ворот.
Хозяева тем временем все чаще приближаются к воротам динамовцев. Ничья на своем поле
— невеликое достижение, но в матче с именитым соперником желанна и она. Французы добиваются-таки своего: после удара Папи динамовские защитники в замешательстве и этим пользуется первым подоспевший к мячу Милла.
БАСТИА, 21 октября. (По телефону). 

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 24 октября 1981 года:

დინამოელთა მაღალი კლასი.
საფრანგეთის პრესა ”ბასტიისა” და თბილისის ”დინამოს” მატჩის შესახებ პარიზი. 23 ოქტომბერი (საკდესი). საფრანგეთის პრესა დიდ ადგილს უთმობს თბილისის ”დინამოსა” და საფრანგეთის ”ბასტიის” მატჩის კომენტარს ევროპის თასების მფლობელთა თასზე.
ცნობილი გაზეთი ”ეკიპი” წერს: ”ამრიგად, ”ბასტია” 4 ნოემბერს გაემგზავრება თბილისში ისე, რომ მცირეოდენი უპირატესობაც კა არა აქვს. სავსებით ნათელია, რომ ფურიანის სტადიონზე ფრედ დამთავრებული მატჩი (1:1) ძალიან ამცირებს მის შანსებს.
არსებითად, განსხვავება ამ ორი გუნდის დონეს შორის საკმარისად გარკვევით აისახა. ”ბასტია” თავგამოდებით იბრძოდა, მაგრამ შეზღუდული იყო თავისი შესაძლებლობებით. ხშირად იჩენდა თავს დაცვის სისუსტე. ”დინამომ”, რომელმაც დიდ უპირატესობას მიაღწია, მთლიანად გაამართლა ის კარგი სიტყვები, რასაც მასზე გამოთქვამდნენ დიუსელდორფში თასების მფლობელთა თასზე გამარჯვების შემდეგ.
მართალია, დინამოელთა მიერ გატანილი ბურთის შემდეგ მილამ საკმაოდ სწრაფად გაათანაბრა ანგარიში, მაგრამ შთაბეჭდილება შეიქმნა, რომ ”ბასტიას” არ ძალუძს გამარჯვების მოპოვება ამ მატჩში. საქართველოში მგზავრობა მომავალი თვის დასაწყისში უმძიმესი გამოცდა იქნება ”ბასტიისათვის”.
გაზეთი ”იუმანიტე” წერს:
”ბასტიამ” ფრედ დაამთავრა მატჩი თბილისის ”დინამოსთან” თავის მინდორზე და ეჭვგარეშეა, ნაბიჯი გადადგა ევროპული გათამაშებიდან გამოთიშვისაკენ.
ამავე დროს, ჩვენ არ შეგვიძლია რამე ვუსაყვედუროთ კორსიკელ ფეხბურთელებს, ვინაიდან მათ ყველაფერი გააკეთს მეტოქეთა დასამარცხებლად.
მათთვის საუბედუროდ, კორსიკელები შეხვდნენ სუპერ-გუნდს, რომელიც, ჩვენი აზრით, სულ მცირედით თუ ჩამორჩება ევროპის ყველაზე ძლიერ კოლექტივებს. ყოველ შემთხვევაში, იმის მერე, რაც ჩვენ ვიხილეთ, სავსებით გასაგებია, როგორ აღწევს საუკეთესო შედეგებს სსრ კავშირის ნაკრები, რომელიც სანახევროდ თბილისის ”დინამოს” მოთმაშეთაგან შედგება.
ქართველები, რომელთათვისაც დამახასიათებელია საბჭოთა ფეხბურთის ტრადიციული ღირსებები (კარგი ფიზიკური მომზადება და უნაკლო კოლექტიური თამაში), გამოირჩევიან ფანტაზიითა და მახვილგონივრულობით, რაც დიდი ხნის მანძილზე არ გააჩნდათ მოსკოვის, კიევისა და სხვა ფეხბურთელებს. სავსებით შესაძლებელია, რომ ეს ფანტაზია მთელი სისრულით გამოჩნდეს 2 კვირის შემდეგ 90 ათასი მაყურებლის თვალწინ თბილისში”.
”ფიგაროს” მიაჩნია, რომ პირველ ტაიმში თამაში მიმდინარეობდა ”ბასტიისათვის” ერთგვარ ხელსაყრელ პირობებში. თუ მივმართავთ კრივის ტერმინოლოგიას,
შეიძლებოდა გვეთქვა, რომ ”ბასტია” წინაა ქულებით. მაგრამ თბილისელთა გუნდი თამაშობდა წყნარად და ჭეშმარიტად შეკავშირებულ, შედუღაბებულ კოლექტივად ჩანდა. მცირე უპირატესობა, რაც ქართველებმა გაინაღდეს ტაიმის დასასრულს, დამთავრდა სულაქველიძის შესანიშნავი დარტყმით.
სოლიდურობის, კოლექტიური ოსტატობის ეს შთაბეჭდილება დადასტურდა მაშინვე, როგორც კი განახლდა თამაში შესვენების შემდეგ: ქართველები გადავიდნენ შეტევაზე და აღტაცება გამოიწვიეს თვიანთი ტექნიკით. თბილისის გუნდმა კარგად დაგვიდასტურა, რომ მისი გამარჯვება თასების მფლობელთა თასის ფინალში შემთხვევითი არ ყოფილა”.

Газета «Футбол-Хоккей» (Москва) № 43 от 25 октября 1981 года:

КУБОК КУБКОВ. 1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ.
ВЫВОД К ДАТЕ.

«БАСТИА» (Франция) — «ДИНАМО» (Тбилиси) — 1:1 (0:0).
Бастиа. Стадион «Фуриани». 21 октября.12 000 зрителей.
Судьи X. Л. Кастильо (Испания).
«Бастиа»: Яр, Каз, Бакконнье, Орландуччи, Баджика, Фиар, Понте (Марини, 84), Иили, Милла, Папи, Марсиалис.
«Динамо»: Габелия, Хизанишвили, Чивадзе, Хинчагашвили, Муджири, Дараселия, Сванадзе, Сулаквелидзе, Гуцаев (Тавадзе, 84), Какилашвили Шенгелия.
Голы: Гуцаев (56), Милла (65).
Предупреждены Чивадзе, Милла.

Из матча «Бастиа» — «Динамо» (Тбилиси) мы видели второй тайм. Прежде всего бросилась в глаза живописность зрелища: полосатые рубашки корсиканцев с огромной эмблемой клуба на груди, игроки разных цветов кожи люди, бродящие вокруг поля с клубными знаменами, вдохновители, неистовые болельщики, сидящие рядом с местом событий. Если при этом страсти не перехлестывают через край, то в таком обрамлении футбола, в таком отношении к нему чувствуешь и искренность, и непосредственность, что-то ребячье, трогательное.
Но игра при этом остается игрой, ее законы никаким антуражем не нарушишь. Судя по всему, «Бастиа» из разряда команд настроения, темперамента, она должна «завестись», чтобы иметь успех. Как мы смогли убедиться, тбилисские динамовцы, тоже считающиеся у вас футболистами темпераментными, сумели провести игру хладнокровно, выдержанно, именно так, как их устраивало. И нельзя было не подумать о том, как же в последние сезоны заметно изменилось к лучшему тбилисское «Динамо». Известно, что в футболе темперамент имеет два лица: может создавать шедевры в приводить к краху. Дозы темперамента в игре так же точны и обязательны, как сильно действующие средства у фармацевтов.
Да и сейчас игра тбилисцев настоена на темпераменте, но он строго дозирован, его ровно столько, сколько необходимо, чтобы он подчеркивал и высвечивал игровую манеру, игровой класс, а не затуманивал,, не комкал их, не искажал.
Счет открыли тбилисцы. Гуцаев, обводя и обманывая противников, мягко в быстро прорвался справа к самой линии ворот и, увидя, что вратарь кинулся ему навстречу, ударил под немыслимо острым углом и попал. Эффектный гол!
Спустя недолгое время, корсиканцам удалось сквитать. Они создали в штрафной тбилисцев какое-то не поддающееся уразумению завихрение, в котором наши защитники не разобрались, и с близкого расстояния форвард камерунец Милла послал мяч в ворота.
На трибунах взорвались дымовые шашки, и судье пришлось чуть приостановить игру, пока дым рассеется.
Как показалось, тбилисцы особенно не настаивали на своей победе в предвидении ответной игры дома. И более или менее спокойно довела матч до ничьей — 1:1, которая по неписаным законам европейских турниров на чужом поле расценивается высоко.
Скорее всего и «Аустрия», и «Бастиа» не принадлежат к числу сильнейших клубов Европы. Но разве в недалеком прошлом не случалось, что ваши клубы сходили с дороги после встреч далеко не с фаворитами?! Да чего далеко ходить, вспомним, как была досадна неудача ЦСКА.
В данном случае дело даже не в цифирках счета: и киевское «Динамо», и тбилисское показали самое существенное — они превосходили своих соперников в классе игры и в умении собой владеть. К этому выводу нельзя было ве прийти в среду вечером у телевизора. Другое дело, что в ходе турнира каждый ваш вывод имеет дату. И этот вывод ее имеет: 21 октября.
Лев ФИЛАТОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *