«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 0:0

Чемпионат СССР 1989 года. Высшая лига. Матч № 04.
30 марта 1989 года. 18-30. Москва. Стадион «Торпедо». Пасмурно, 2 градуса. 4800 зрителей.
Судьи: Т.Безубяк, С.Лапочкин, Н.Левников (все — Ленинград).
«Торпедо»: Сарычев, Соловьев, Ковач, Жуков, Роговской, Гречнев, Ю.Савичев (к), Писарев, Н.Савичев, Ширинбеков, Агашков.
«Динамо»: Габелия (к), Кеташвили, Цхададзе, Чедия, Г.Джишкариани, Тедеев (Арзиани, 89), Сванадзе, Цвейба, Цаава (Качарава, 88), Панцулая, Гогичаишвили.
Предупреждение: Кеташвили.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «ლელო» («Лело»), «Заря Востока», «Молодежь Грузии».
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 31 марта 1989 года:

И холод нипочем.
«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) — 0:0.
Москва. Стадион «Торпедо». 30 марта. Пасмурно. Порывистый ветер. 2 градуса. 480 зрителей.
Судьи Т. Безубяк, С. Лапочкин, Н. Левников (все — Ленинград).
«Торпедо»: Сарычев, Соловьев, Ковач, Жуков, Роговской, Гречнев, Ю. Савичев, Писарев, Н. Савичев, Ширинбеков, Агашков.
«Динамо»: Габелия, Кеташвили, Цхададзе, Чедия, Джишкариани, Тедеев (Арзиани. 89), Сванадзе, Цвейба. Цаава (Качарава, 88), Панцулая, Гогичаишвили.
Предупрежден Кеташвили.
Дублеры — 2:1. Голы: Ульянов, Кузьмичев — у «Торпедо; Бакурадзе — у «Динамо».
Кто сказал, что московская холодная погода не для тбилисцев?! Ничего подобного: даже вратарь Габелия в отличие от торпедовца Сарычева пренебрег тренировочными штанами и вступил в игру в модных макси-трусах. А быть может, он рассчитывал, что соперники зададут ему жару. Тем более, что партнеры у Габелия гораздо моложе его.
Молодо — зелено? В какой-то степени да. Зато ни тени робости. А значит, и без комплекса чужого поля. Взять хотя бы юного Тедеева. Именно он до перерыва дважды врывался с мячом в штрафную площадь москвичей — только хладнокровия не хватило. А чего стоил фланговый проход Гогичаишвили и нацеленная передача на Сванадзе, когда кто-то из соперников бросился под удар, и ворота были спасены.
Ну, а ворота тбилисцев в экстремальных условиях спасал Габелия. Коршуном взлетел он в воздух и отбил мяч, посланный Писаревым в «девятку». Коварнейшим был и удар Ширинбекова — в падении через себя. Окажись мяч в сетке — наверняка самый красивый гол месяца.
Но даже «некрасивого» гола в этом матче зрители не увидели. И вряд ли за это стоит корить футболистов, столь азартно и самоотверженно сражавшихся за мяч и за победу все 90 минут игры. Разве они виноваты в том, что силы оказались примерно равны.
И потому ничья — справедливый итог матча. И хотя для гостей она была четвертая кряду, Габелия покидал поле в отменном настроении.
— Если и в других матчах ребята проявят такие же бойцовские качества, мы многим попортим нервы.
А вот капитан торпедовцев Ю. Савичев был немного огорчен:
— Знаете, мы в Тбилиси лучше играем с динамовцами, чем дома. Например, сегодня нам не хватило в атаке взаимопонимания и тонкого расчета. А без этого насыщенную оборону соперников не преодолеть.
Л. Трахтенберг.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 1 апреля 1989 года:

„ტორპედო“ (მოსკოვი) – „დინამო: (თბილისი) 0:0.
მოსკოვი. „ტორპედოს“ სტადიონი. 30 მარტი.
„ტორპედო“: სარიჩევი, სოლოვიოვი, კოვაჩი, ჟუკოვი, როგოვსკოი, გრეჩნევი, ი. სავიჩევი, პისარიევი, ნ. სავიჩევი, შირინბეკოვი, აგაშკოვი.
„დინამო“: გაბელია, კეტაშვილი, ცხადაძე, ჭედია, ჯიშკარიანი, თედეევი (არზიანი, 89), სვანაძე, ცვეიბა, ცაავა (კაჭარავა, 88), ფანცულაია, გოგიჩაიშვილი.
მსაჯი ტ. ბეზუბიაკი (ლენინგრადი).
გააფრთხილეს კეტაშვილი.
დუბლიორები — 2:1. დინამოელთაგან ბურთი გაიტანა ბაკურაძემ.
ძველი მეტოქეების მატჩი ორივე გუნდმა აქტიური დაზვერვით დაიწყო. შუა მინდორზე ფეხბურთელები თამამად, ინიციატივიანად, უნარიანად მოქმედებდნენ, მაგრამ მეტოქის კართან მიახლოებისას სისტემატურად თავს იჩენდა უზუსტობანი, კომბინაციები, წყდებოდა მცველებთან შეტაკებისას და მოიერიშე რგოლების მოთამაშეებსაც თავიდან უხდებოდათ იმის გაკეთება, რაც მათ უკვე ჰქონდათ გაკეთებული. ამ პოზიციურ ბრძოლაში დრო გადიოდა, თამაში შუა მინდორში მიმდინარეობდა და უშუალო საფრთხე მეკარეებს კარგა ხანს არ არა ჰქონიათ. გამონაკლისს წარმოადგენდა მხოლოდ 28-ე წუთი, როცა მარჯვენა ფლანგიდან მიღებული გადაცემა თავით გაგზავნა კარისკენ ნ. სავიჩევმა, მაგრამ გაბელიამ, რომელმაც შეუცდომლად ითამაშა, მიუსწრო ბურთს.
საერთოდ, სახიფათო მომენტები ამ მატჩში ნაკლებად იქმნებოდა. კარგი შესაძლებლობა მიეცა თედეევსაც, რომელმაც ვერ შეძლო მისი გამოყენება, ხოლო 42-ე წუთზე გაბელიამ პისარევის დარტყმის შემდეგ კარი აშკარა გოლისგან იხსნა.
შესვენების შემდეგ ფეხბურთელები გაცილებით უფრო სწრაფად, მონდომებით თამაშობდნენ, მოიმატა ტემპმა, მატჩიც სანახაობრივად გაცილებით უფრო საინტერესო გახდა. შესაძლოა ტაქტიკურად ნათლად გამოკვეთილი სამოქმედო სქემა არც ერთი გუნდის მოქმედებაში არ ჩანდა, მაგრამ საერთო დაძაბულობა მაინც დიდი იყო. ორივე გუნდის ფეხბურთელები საკმაოდ ხშირად არღვევდნენ თამაშის წესს. ეს იყო ჩვეულებრივი „მცირე ფოლის“ ტაქტიკა. მსაჯი, ჩვეულებრივ, ჯარიმებით და სიტყვიერი შენიშვნებით იფარგლებოდა, მაგრამ კეტაშვილს კი, სამწუხაროდ, ყვითელი ბარათი აჩვენა.
მატჩის დასასრულს ბრძოლა კიდევ უფრო გამწვავდა. ტორპედოელები ბევრს ეცადნენ წარმატებისთვის მიეღწიათ, თუმცა სტუმრებსაც აშკარად შეეძლოთ მატჩის მოგება და მაინც, მოსკოვში „ტორპედოსთaნ“ აღებული ქულა გათამაშების ამ ეტაპზე გარკვეულ წარმატებად მიგვაჩნია. დინამოელი ფეხბურთელები შეუპოვრად და ძალების მთელი მობილიზებით იბრძოდნენ.
შარშანდელი საკავშირო ჩემპიონატის 4 ტურის შემდეგ თბილისის „დინამოს“ 4 ქულა ჰქონდა, მაგრამ მაშინ ჩვენმა გუნდმა 2 მატჩი წააგო. ამჟამად დინამოელები წაუგებლად იბრძვიან, თუმცა 4 ფრე 4 მატჩში, ცოტა არ იყოს, არ ეგუება ჩვენი გუნდის სტიქიას. შინ ახლა ზედიზედ ორი მატჩი გვაქვს ჩასატარებელი და, იმედია, დინამოელი ფეხბურთელები უკვე გამარჯვებისთვის იბრძოლებენ.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 1 апреля 1989 года:

ЧЕТВЕРТАЯ НИЧЬЯ ДИНАМОВЦЕВ.
Такого, возможно, не слу­чалось в истории тбилисского «Динамо» на старте чемпи­оната СССР по футболу. В четвёртом матче подряд — ничья. Но, как и другие, она была добыта в упорной, бескомпромиссной борьбе с московскими автозаводцами на их поле.
Поначалу игра была равной и больше проходила в центре. Но затем хозяева су­мели взять инициативу в свои руки и создали несколько опасных моментов у ворот соперников. Запомнились в эти минуты удары Агашкова и Писарева. Однако оборона тбилисцев и вратарь Габелия выстояли. Опасными для тор­педовцев были контратаки гостей. Дважды на хорошие позиции выходил Тедеев, но ему не хватало хладнокровия для реализации выгодных мо­ментов.
С атак «Торпедо» началась и вторая половина игры. Но и тбилисцы не терялись, опасно контратаковали, опасный момент создал Гогичаишвили. Он опасно прорвался по флангу и чётко отпасовал мяч в штрафную площадку москвичей на набегавшего Сванадзе. Казалось, гол неминуем. Но слаженно сыграли защитники. Затем в выгодной позиции оказался Панцулая, но мяч отразил Сарычев. И торпедовцы не оставались в долгу. Красив был удар Ширинбекова через себя, опасно по воротам били Ю. Савичев, Агашков и другие.
Финальный свисток ленинградского судьи Т. Безубяка зафиксировал ничью.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 1 апреля 1989 года:

НА ТАБЛО… НУЛИ.
В четвертом туре чемпионата страны по футболу динамовцы Тбилиси встреча­лись в Москве с «Торпедо». И эта встреча принесла ни­чейный результат — 0:0.
Матч проходил напряжен­но. Нельзя сказать, что обе команды сознательно избра­ли оборонительный вариант игры, но так или иначе за­щитные порядки и динамов­цев, и торпедовцев выгляде­ли предпочтительнее. Атаки, особенно заметно это было в первом тайме, захлебыва­лись уже на подступах к штрафной. Так, первый удар по воротам в этом матче был нанесен лишь на двадцатой минуте. После навеса с пра­вою фланга Писарев точно пробил головой, но Габелия четко среагировал. Острых моментов в первой половине было немного. Лишь раз могли отличиться гости, ко­гда Цаава вывел один на один Тедеева, но тот не су­мел обработать мяч, которьй отскочил к вратарю.
Активнее заиграли коман­ды во втором тайме, темп возрос, сложнее стало за­щитникам, они начали оши­баться. Били по воротам Панцулая, Джишкариани — неточно. Отлично сыграл в одном из эпизодов Ширинбеков, пробив в падении че­рез себя, — на месте Габелия. За две минуты до кон­ца поединка, правда, несо­гласованность вратаря и защитника тбилисцев могла привести к поражению. Мяч попал в перекладину, отско­чил к одиннадцатиметровой отметке, но никто из тор­педовцев не подоспел на до­бивание. В итоге — четвер­тая ничья «Динамо» на старте чемпионата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>