«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 3:0 (1:0)

Чемпионат СССР 1986 года. Высшая лига. Матч № 07.
27 апреля 1986 года. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. Солнечно, 24 градуса. 57200 зрителей.
Судьи: В.Абгольц, А.Кулаков (оба — Алма-Ата), В.Агеев (Кустанай).
«Зенит»: Бирюков (к), Давыдов, Степанов, Тимофеев, Кузнецов, Афанасьев, Долгополов, Канищев (Веденеев, 80), Герасимов, Мельников (Воробьев, 77), Клементьев.
«Динамо»: Баладзе, Кеташвили, Чивадзе (к), Чедия (Цаава, 62), Кудинов, Джохадзе, Микаберидзе, Сулаквелидзе, Гогричиани (Сванадзе, 63), Газзаев, Гурули.
Голы:
1:0 Афанасьев — 36
2:0 Канищев — 54
3:0 Кузнецов — 72
Предупреждение: Сулаквелидзе.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Ленинградская правда», «Смена», «Вечерний Ленинград», «Заря Востока».
Программа матча — есть.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 29 апреля 1986 года:

ЛЕНИНГРАД.
«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 3:0 (1:0). Стадион имени С М. Кирова. 27 апреля.
Солнечно. 24 градуса. 57200 зрителей.
Судьи В. Абгольц, А. Кулаков (все — Алма-Ата), В. Агеев (Кустанай).
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Тимофеев, Кузнецов, Афанасьев, Долгополов, Канищев (Веденеев, 80), Ю. Герасимец, Мельников (Воробьев, 77), Клементьев.
«Динамо»: Баладзе, Кеташвили, Чивадзе. Чедия (Цаава, 62), Кудинов Джохадзе, Микаберидзе, Сулаквелидзе, Гогричиани (Сванадзе, 63), Газзаев, Гурули.
Голы: Афанасьев (36), Канищев(54), Кузнецов (72).
Предупрежден Сулаквелидзе.
Дублеры — 2:0. Голы: В. Герасимов, Данилов.
В прошлом году на этом же стадионе «Зенит» выиграл У тбилисских динамовцев со счетом 3:0. И вот — повторение пройденного.
В первом тайме на поле шла равная борьба, и единственный гол, великолепно забитый Афанасьевым, казалось, ничего еще не решал. У тбилисцев, в свою очередь, были неплохие возможности для взятия ворот.
А после перерыва характер матча кардинально изменился. Хозяева наладили скоростную комбинационную игру, причем особенно эффективно у них действовала на левом крае связка Афанасьев — Клементьев. Игровое преимущество «Зенита» позволило им еще дважды поразить ворота гостей.
Запоминающимся был гол Кузнецова. Получив мяч почти в середине поля, защитник пробился сквозь оборонительные порядки динамовцев и нанес эффектный точный удар. У динамовцев явно не ладилась командная игра. Активными выглядели Джохадзе и Газзаев, однако поддержки у партнеров они большей частью не встречали.
Н. ШАГИН.

Газета «Ленинградская правда» (Ленинград) от 29 апреля 1986 года:

Стали лидерами.
Начало было положено в первом тайме, затем последовало успешное продолжение во втором, и «Зенит», стремившийся в присутствии 57.000 зрителей к победе над тбилисским «Динамо» на поле стадиона имени С. М. Кирова, добился своего — 3:0 (1:0).
Динамовцы прибыли в Ленинград в ранге лидеров футбольного чемпионата страны. Однако не уверенность в собственных силах, а скорее осторожность проявилась сразу же в их действиях. И хотя в составе хозяев не выступали Н. Ларионов, Ю. Желудков, Д. Баранник и С. Дмитриев, но, видимо, основным поводом для опасений была результативная игра ленинградцев, имевших к воскресному поединку 11 забитых мячей в шести матчах.
«Зенит» действовал смелее. Нет, он не вел на сей раз размашистые атаки, как, к примеру, в недавнем «домашнем» матче с «Днепром». Тем не менее за счет точности передач и аккуратности действий ленинградцы завладели инициативой. Полузащитники хозяев переигрывали соперников в центре поля, а форварды Ю. Герасимов и В. Клементьев постоянно курсировали впереди, держа в напряжении защиту «Динамо». Более того, полузащитники сами часто выходили на ударные позиции, и тогда обороне динамовцев приходилось туго. Эти вылазки действительно представляли серьезную угрозу: два гола забили полузащитники А. Афанасьев и А. Канищев.
Проигрывая, грузинские футболисты организовали несколько резких атак, однако оборонительные порядки «Зенита» оказались прочны. В контратаке С. Кузнецов довел счет до 3:0. Эта победа над лидером позволила ленинградцам стать лидерами чемпионата.
…Следующий матч «Зенит» проведет 2 мая на стадионе имени С. М. Кирова, соперниками ленинградцев будут кутаисские торпедовцы.
С. ЧЕСНОКОВ.

Газета «Смена» (Ленинград) от 29 апреля 1986 года:

«ЗЕНИТ» СТАЛ ЛИДЕРОМ.
Тбилисские динамовцы, прибывшие в Ленинград в ранге лидеров футбольного чемпионата страны, утратили здесь свои ведущие позиции. А обосновался на них теперь тот, кто как раз динамовцев и обыграл, — «Зенит», сумевший в присутствии 57000 зрителей на стадионе имени С. М. Кирова добиться в воскресенье победы со счетом 3:0.
— Мы не ожидали такого исхода, — сказал после встречи тренер тбилисцев А. Котрикадзе, — рассчитывали на иной результат. Можно, конечно, сетовать на ошибки нашего голкипера, который, по-моему, повинен в двух пропущенных мячах из трех. Однако нельзя не признать, что «Зенит» действовал лучше и победу заслужил по праву. Думаю, ленинградская команда может на многое замахнуться в нынешнем сезоне. Она, впрочем, и делает это, подтверждая свои притязания результативной игрой: забить 14 мячей в семи матчах — показатель более чем обнадеживающий.
Тем не менее победа далась «Зениту» отнюдь не так просто, как об этом можно судить по счету. Ленинградцы испытывали проблемы с составом, в котором отсутствовали на сей раз Н. Ларионов, С. Дмитриев, Ю. Желудков, Д. Баранник. И, конечно же, не все еще было ладно в их игре. Однако упорство в достижении желаемого, приплюсованное к четкому выполнению игровых заданий, оказались теми козырями, которые явились решающими в воскресном противоборстве конкурентов.

Газета «Вечерний Ленинград» (Ленинград) от 28 апреля 1986 года:

Игра, достойная лидера.
С каждым туром обостряется борьба в чемпионате страны по футболу и возрастает интерес к играм лидирующих команд. Вчера, например, на трибунах стадиона имени С. М. Кирова посмотреть встречу «Зенита» и тбилисского «Динамо» собралось 57 тысяч зрителей. А их могло бы быть еще больше, если бы расторопнее работали кассы стадиона в день матча. К сожалению, была открыта лишь половина из них, и длинные очереди болельщиков выстроились в надежде успеть купить билет к началу матча. Но не всем это удалось сделать.
Факт досадный, тем более что это случалось и ранее, когда любители спорта проявляли повышенный интерес к матчам ведущих клубов. А вчерашняя игра была именно такой. Тбилисцы приехали в Ленинград в ранге единоличных лидеров и, конечно, надеялись на новый успех. «Зенит» уступал гостям лишь одно очко и занимал третье место.
Обе команды в ходе состязания приложили немало усилий для достижения победы.
Погода выдалась теплой, поле было хорошо подготовлено, и поединок получился зрелищным. И гости, и хозяева главную ставку сделали на атаку. С первой минуты состязания острые моменты были у тех и у других ворот. Но надежно играли защитники и вратари. И все же больше предпочтения заслуживали зенитовцы, игра которых была более комбинационной и целенаправленной. На 36-й минуте А. Афанасьев метров с семнадцати расчетливо в дальний угол послал мяч в ворота А. Баладзе. На 54-й минуте сильно в сторону ворот динамовцев пробил Ю. Герасимов, и набежавший А. Канищев послал мяч в сетку. На 72-й минуте С. Кузнецов прошел в центре плотные ряды тбилисских футболистов и метров с двадцати сильным ударом забил третий гол. Дружные атаки «Зенита» принесли ему успех — 3:0.
«Зенит» и киевское «Динамо» набрали по 10 очков, но у ленинградских футболистов больше побед, и они занимают первую строчку в таблице. Конечно, чемпионат недавно еще начался, но хочется сказать: так держать, «Зенит»! 2 мая в восьмом туре зенитовцы принимают торпедовцев Кутаиси.
В. СЕМЕНОВ.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 29 апреля 1986 года:

После седьмого тура чемпионата страны по футболу в турнирной таблице остался один ноль. Эту приятную цифру в графе «поражения» сохранили киевские динамовцы, победившие спартаковцев — 2:1.
Эта же цифра в графе «выигрыши», естественно, беспокоила кутаисских торпедовцев. И они ликвидировали ее. Грузинские автозаводцы, игравшие в Вильнюсе с местным «Жальгирисом», уверенно провели матч. Уже в первом тайме за счет метких ударов Мегреладзе и Жоржикашвили они повели в счете — 2:0. Лишь на шестой минуте второй половины встречи Баранаускас сумел сократить разницу — 2:1. В дальнейшем обе команды немало атаковали, но результат не изменился.
Тбилисские динамовцы, игравшие в Ленинграде, конечно же, были не прочь сохранить ноль в графе «поражения», но, к сожалению, не смогли добиться этого.
Их соперник «Зенит», успешно выступающий в последних турах, и на этот раз играл хорошо. Уже в первом тайме Афанасьев открыл счет. Во второй половине игры вначале Канищев, а затем Кузнецов забили в ворота динамовцев еще два мяча, и «Зенит» добился победы с крупным счетом — 3:0.
Теперь в чемпионате произошла смена лидера. Вперед вышли две команды — «Зенит» и «Динамо» (Киев), набравшие по 10 очков. Но у ленинградцев побед больше. Они также забили больше всех мячей — 14. Больше всех пропустили московские динамовцы — 10. В споре бомбардиров лидирует спартаковец Родионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>