«Динамо» (Тбилиси) — «Шахтер» (Донецк) 1:0 (0:0)

Чемпионат СССР 1986 года. Высшая лига. Матч № 05.
29 марта 1986 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И.Ленина. 12 градусов. 74243 зрителя.
Судьи: В.Кузнецов (Омск), Н.Захаров (Владимир), В.Белоусов (Волжский).
«Динамо»: Габелия, Кеташвили, Чивадзе (к), Чедия, Кудинов, Какилашвили, Махарадзе (Цаава, 46), Сулаквелидзе, Гогричиани, Газзаев, Челебадзе (Месхи, 77).
«Шахтер»: Золотницкий, Варнавский, Сопко, Гошкодеря (Драгунов, 85), Пархоменко, Рудаков, Ященко, Соколовский (к), Петров (Гуляев, 40), Смолянинов, Грачев.
Гол:
1:0 Челебадзе — 62 (пен.)
Нереализованный пенальти: Соколовский (90, вратарь).
Предупреждения: Гошкодеря, Пархоменко.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт».
Программа матча — есть.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 1 апреля 1986 года:

ТБИЛИСИ.
«Динамо» (Тбилиси) — «Шахтер» (Донецк). 1:0 (0:0)
Стадион «Динамо» имени В. И. Ленина. 29 марта. 12 градусов. 74.300 зрителей.
Судьи В. Кузнецов (Омск), Н. Захаров (Владимир), В. Белоусов (Волжский).
«Динамо»: Габелия, Кеташвили, Чивадзе, Чедия, Кудинов, Какилашвили, Махарадзе (Цаава, 46), Сулаквелидзе, Гогричиани, Газзаев, Челебадзе (Месхи, 77).
«Шахтер»: Золотницкий, Варyавский, Сопко, Гошкодеря (Драгунов, 85), Пархоменко, Рудаков, Ященко, Соколовский, Петров (Гуляев, 40), Смолянинов, Грачев.
Гол: Челебадзе (62, с пенальти).
На 90-й минуте Соколовский не реализовал пенальти.
Предупреждены Гошкодеря и Пархоменко.
Дублеры — 1:0. Гол: Гурули.
«Шахтер» приехал в Тбилиси после побед над «Спартаком» и московским «Динамо» и, естественно, был настроен по-боевому. В свою очередь, и динамовцы, хорошо стартовавшие в чемпионате, жаждали успеха. Так что матч, как и предполагалось, получился острым.
Голевых моментов и упущенных возможностей было, правда, не так уж и много, но порой футболисты плошали в таких ситуациях, когда не забить, кажется, бывает просто невозможно. И это становится довольно частым явлением в нашем футболе. Отсюда низкая результативность и клубов, и сборной.
Отметил бы в этом матче две кульминации, когда в те и другие ворота назначались 11-метровые. Челебадзе свой шанс не упустил, а вот удар Соколовского (сильный, в самый угол ворот) Габелия отразил, позволив команде сохранить победный счет и, как выяснилось позже, стать единоличным лидером первенства.
С. МЕТРЕВЕЛИ, заслуженный мастер спорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>