«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Москва) 1:2 (0:1)

Чемпионат СССР 1986 года. Высшая лига. Матч № 28.
9 ноября 1986 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». Пасмурно, 8 градусов. 17.400 зрителей. 2-й тайм — электроосвещение.
Судьи: В.Жук (Минск), Н.Бартфельд, А.Горин (оба — Кишинев).
«Динамо» Тб: Габелия, Кеташвили, Чивадзе (к), Чедия, Микаберидзе, Какилашвили, Сванадзе, Сулаквелидзе, Ревишвили, Челебадзе, Месхи (Гурули, 46).
«Динамо» М: Прудников (к), Лосев, Поздняков, Новиков, Силкин, Добровольский, Буланов, Васильев (Молодцов, 88), Колыванов (Кобелев, 80), Каратаев, Бородюк.
Голы:
0:1 Бородюк — 32
0:2 Колыванов — 69
1:2 Челебадзе — 73 (пен.)
Предупреждения: Месхи (22), Габелия (23), Васильев (23), Буланов (51), Кеташвили (58), Поздняков (62) (все — за грубую игру).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт».
Программа матча — есть.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 11 ноября 1986 года:

ТБИЛИСИ.
«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Москва). 1:2 (0:1). Стадион «Динамо» имени В. И. Ленина. 9 ноября. Пасмурно. 8 градусов. 11400 зрителей.
Судьи В. Жук (Минск), Н. Бартфель, А. Горин (оба — Кишинев).
«Динамо» (Тбилиси): Габелия, Кеташвили, Чивадзе, Чедия, Микаберидзе, Какилашвили, Сванадзе, Сулаквелидзе, Ревишвили, Челебадзе, Месхи (Гурули, 46).
«Динамо» (Москва): Прудников, Лосев, Поздняков, Новиков, Силкин, Добровольский, Буланов, Васильев (Молодцов, 88), Колыванов (Кобелев, 80), Каратаев, Бородюк.
Голы: Бородюк (32), Колыванов (69), Челебадзе (73, с 11-метрового).
Предупреждены Месхи, Габелия, Васильев, Буланов, Кеташвили, Поздняков.
Дублеры — 1:0. Гол: Микашавидзе.
Право произвести первый удар по мячу было предоставлено заслуженному мастеру порта Борису Соломоновичу Пайчадзе. Именно он 50 лет назад забил первый гол во встречах тбилисских и московских динамовцев. Тот матч одноклубников, состоявшийся в сентябре 1936 года, принес ничейный результат — 1:1, но через месяц москвичи к первенству, завоеванному весной, прибавили и награды за второе место в осеннем чемпионате.
На награды самого высокого достоинства претендуют столичные динамовцы и сейчас, спустя полвека. Одно лишь небольшое отличие — никак на этот раз не устраивал гостей ничейный счет. Исчерпав лимит ничьих, они выходили на отлично подготовленное поле стадиона «Динамо» с единственным желанием — победить.
А что же хозяева? Они сейчас ведут упорную борьбу за место в первой пятерке, дающее право выступить в будущем сезоне в турнире на Кубок УЕФА, и каждое очко ценно для них вдвойне.
Выдвинув вперед, на самое острие атаки Чивадзе, хозяева постарались запутать защитникков соперника. В дебюте встречи показалось, что это им удастся сделать. Дважды Челебадзе выводил своего капитана на ударные позиции, и оба раза у ворот москвичей возникали опасные ситуации. И все-таки, забегая вперед, замечу, что ход с Чивадзе себя не оправдал. Атакующие действия тбилисцев, как показал дальнейший ход событий, не стали острее, а вот в защите у них то и дело возникали «пробоины». К воротам Габелия прорывались то Бородюк, то Буланов, то Колыванов. Почувствовав, что игра не клеится, хозяева поля, вместо того, чтобы постараться внести хоть какие-то изменения в свой тактический рисунок, при каждом удобном случае срывали злость на сопернике: чуть ли не после каждого столкновения возвращали «сдачу» обидчикам, после свистка судьи продолжали выяснять отношения и делали это в довольно непристойной форме.
Шесть желтых карточек, показанных судьей футболистам (по три на каждую команду), никак не умерили их пыла. Думается, в некоторых эпизодах В. Жук проявил излишнюю лояльность. Строже он мог бы отнестись к Кеташвили, неоднократно грубо сбивавшему с ног соперников.
В целом хозяева атаковали чаще (об этом свидетельствует в счет угловых — 15:1 в их пользу), но, как это ни странно звучит, победа гостей была вполне заслуженной и закономерной.
Из забитых мячей особенно красив был первый, проведенный Бородюком после длинной и точной передачи Каратаева. Кстати, лидер бомбардиров чемпионата мог отличиться и еще раз, но на 34-й минуте мяч после его удара попал в стойку ворот тбилисцев.
Д. КАКАБАДЗЕ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>