«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 1:0 (1:0)

Чемпионат СССР 1983 года. Высшая лига. Матч № 12.
7 июня 1983 года. 19-00. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. Солнечно, 13 градусов. 32000 зрителей.
Судьи: В.Бутенко, А.Лунин, Н.Овсянников (все — Москва).
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Золин, Иванов, Ларионов, Веденеев, Казаченок, Герасимов (Желудков, 60), Мельников, Клементьев (Чухлов, 68).
«Динамо»: Куция, Данелия, Чивадзе (к), Кереселидзе, Уклеба, Копалейшвили (Цаава, 55), Сванадзе, Сулаквелидзе, Гуцаев, Жоржикашвили, Шенгелия (Бараташвили, 61).
Гол:
1:0 Клементьев — 45
Предупреждение: Сулаквелидзе.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, Опись 31, Дело 9307)

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელოЛенинградская правдаСменаВечерний Ленинград

Газета «Советский спорт» (Москва) от 9 июня 1983 года:

«Зенит» — «Динамо» (Тбилиси) —1:0.
«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси). 1:0 (1:0). Ленинград. Стадион имени С. М. Кирова. 7 июня. Солнечно. 13 градусов. 32 000 зрителей.
Судьи В. Бутенко, А. Лунин, Н. Овсянников (все — Москва).
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Золин, Иванов, Ларионов, Веденеев, Казаченок, Герасимов (Желудков, 60), Мельников, Клементьев (Чухлов, 68).
«Динамо»: Куция, Данелия, Чивадзе, Кереселидзе, Уклеба, Копалейшвили (Цаава, 65), Сванадзе, Сулаквелидзе, Гуцаев, Жоржикашвили, Шенгелия (Бараташвили, 61).
Гол: Клементьев (45).
Предупрежден Сулаквелидзе.
Дублеры — 1:0. Гол: Яковлев.
Динамовцы явно намеревались прервать серию неудач в чемпионате страны. Матч они начали яростными атаками на позиции ленинградцев. Прочно завладев серединой поля, тбилисцы то и дело приближались к воротам хозяев. Вратарю «Зенита» на первых же минутах пришлось вступить в игру. В одном из эпизодов Шенгелия просто необъяснимо умудрился в единоборстве с Бирюковым отправить мяч мимо ворот.
На длительное время хозяева поля оказались в положении обороняющихся. Смирись они с таким характером игры, вряд ли удалось бы им избежать неприятностей. Но пассивная оборона не в характере нынешнего «Зенита». Прибавив в скорости, ленинградцы выровняли игру, пригасили наступательный порыв динамовцев. Завязалась упорная, я бы сказал, нервозная игра со взаимными возможностями и ошибками.
Тбилисцы попытались атаковать ворота с помощью дальних ударов. Но, как правило, мяч шел мимо цели. А вот в самом конце первого тайма великолепный удар Клементьева издали застал вратаря тбилисцев врасплох: мяч влетел под перекладину.
Второй тайм не изменил ни характера игры, ни счета. Как в любом матче, у обеих команд были неиспользованные возможности. Сильный удар Давыдова отразил Куция. В свою очередь, и Бирюков парировал угрозу, исходившую от Цаавы. Свой замысел в этой игре тбилисцам удалось осуществить лишь частично. Да, команда длительное время имела так называемое территориальное преимущество. Пользу, однако, из этого она не извлекла. Бесплодность атак гостей отчасти можно объяснить тем, что ленинградцам удалось нейтрализовать основных нападающих «Динамо» Шенгелия и Гуцаева. Тбилисские форварды в этом матче мастерством не блеснули.
Н. Шагин.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 9 июня 1983 года:

კვლავ დამარცხება.
ლენინგრადი. კიროვის სახელობის სტადიონი. 7 ივნისი.
“ზენიტი” (ლენინგრადი) – “დინამო” (თბილისი) 1:0 (1:0).
“ზენიტი”: ბირიუკოვი, დავიდოვი, სტეპანოვი, ზოლინი, ივანოვი, ლარიონოვი, ვედენეევი, კაზაჩონოკი, გერასიმოვი, მელნიკოვი, კლემენტიევი (ჩუხლოვი).
“დინამო”: კუცია, დანელია, ჩივაძე, კერესელიძე, უკლება, კაკილაშვილი, კოპალეიშვილი (ცაავა), სულაქველიძე, გუცაევი, ჟორჟიკაშვილი, შენგელია (ბარათაშვილი).
მსაჯი: ვ. ბუტენკო (მოსკოვი).
გააფრთხლეს სულაქველიძე.
კიდევ ერთი, რიგით მეშვიდე მარცხი განიცადა სულ ახლო წარსულში ჩვენი ქვეყნის საფეხბურთო ავანგარდში მყოფმა გუნდა – თბილისის “დინამომ”. ამ სენსაციური კრიზისის ობიექტურ მიზეზებზე, კერძოდ, თაობათა ცვლაზე ბევრი დაიწერა და ითქვა, მაგრამ სატურნირო ცხრილში ასე მკვეთრად ჩამოქვეითება, ბუნებრივია, მხოლოდ ამ მიზეზით ვერ აიხსნება.
დღეს საქართველოში კაცი ვერ დაიჯერებს და არც უნდა დაიჯეროს, რომ როგორც “დინამოს” სატურნირო მდგომარეობა, ისე მისი თამაშის დონე ზუსტად ასახავს ჩვენი ფეხბურთელების შესაძლებლობათა მაქსიმუმს.
რა თქმა უნდა, სიტუაციაში, როცა გუნდში ასე მომრავლდა ახალბედა ფეხბურთელები, ძნელია ამ მძიმე ტვირთის ტარება, რასაც აქამდე ვაჟკაცურად უძლებდა სახელოვანი კოლექტივი, მაგრამ
პასუხისმგებლობისა და რთულ მოვალეობათა ასე ჰაიჰარად მიტოვებაც არაფრით არ არის გამართლებული.
კარგა ხანს ყველანი იმის იმედით ვიყავით, რომ გუნდის ძირითადი ბირთვი საკუთარი მაგალითით – ძალისა და ენერგიის გაორმაგების ხარჯზე – ამ გაძნელებულ პირობებში აიყოლიებდა ახალბედებს, რაც მერე და მერე კოლექტივის საერთო დონესა და ოსტატობასაც შესამჩნევად ასწევდა.
მაგრამ, სამწუხაროდ, ასე არ მოხდა. არადა ჩვენს მოწინავე ფეხბურთელებს – ჩივაძეს, სულაქველიძეს, შენგელიას, გუცაევს რომ საამისო ძალა შესწევთ, საეჭვო არ უნდა იყოს. სამი მათგანის ნაკრებში გამოსვლების დონე სწორედ ამის დასტურია. ბუნებრივია გაცილებით მეტი მოეთხოვებათ ახალგაზრდებსაც. უკვე თვით ის ფაქტი, რომ თბილისის “დინამოს” შემადგენლობაში თამაშობ, იმდენს გავალებს კაცს, რომ ყოყმანის, სულმოკლეობის, ძალის დაზოგვის უფლება აღარა გვაქვს, წუთით არ უნდა გავიწყდებოდეს, რომ მარტო “დინამოს” მაისურს კი არა, ერის მაისურს, ერის ნდობას ატარებ.
აი, ეს აზრია გატარებული რედაქციაში შემოსულ წერილებშიც, ამ აზრს იზიარებს რესპუბლიკის ასეულ ათასობით ფეხბურთის ქომაგი…
…”ზენიტთან” მატჩის 45–ე წუთზე ლენინგრადელი კლემენტიევის მიერ გატანილი გოლი ერთადერთი აღმოჩნდა. მეორე ტაიმში თბილისელები ბევრს უტევდნენ, ანგარიშის გაქვითვის შესაძლებლობაც ჰქონდათ, მაგრამ დამარცხებას თავი ვერ დააღწიეს, 7 დამარცხება 12 მატჩში კი ნამდვილად საგანგაშოა.

Газета «Ленинградская правда» (Ленинград) от 8 июня 1983 года:

ТРУДНАЯ ПОБЕДА.
Футбольному болельщику, конечно же, как-то непривычно видеть тбилисское «Динамо» на 16-й строке турнирной таблицы. Да, трудные дни переживает прославленный клуб, совсем недавно владевший Кубком обладателей кубков. Но даже после кардинальной «перетряски» состава, после которой, лишившись нескольких ведущих игроков, тбилисцы скатились в стан аутсайдеров, команда по-прежнему способна доставить неприятности любому из лидеров. И в этом вчера, по крайней мере в первом тайме, убедились те, кто пришел на стадион имени С. М. Кирова, где тбилисцев принимал «Зенит».
Первые полчаса матча прошли с заметным территориальным и игровым перевесом гостей. В один из моментов опытнейший Р. Шенгелия едва не открыл счет, но А. Давыдов сумел преградить путь мячу.
Однако концовка первого тайма была за зенитовцами. Сначала они подавали несколько угловых подряд, потом подключившийся к атаке тот же Давыдов угодил мячом, посланным из-за пределов штрафной площадки, в перекладину, а перед самым перерывом цели достиг великолепный удар В. Клементьева, нанесенный метров с двадцати двух.
Ясно было, что динамовцы, турнирное положение которых просто угрожающее, постараются хотя бы восстановить равновесие. И они приложили максимум усилий для этого, прижимая порой хозяев поля к воротам. Контратаки зенитовцев, увы, особой опасности для тбилисцев не представляли. На сей раз выручили цепкость обороны и уверенная игра голкипера М. Бирюкова. В итоге — трудная победа с минимальным перевесом — 1:0.
С 15 очками после 11 матчей «Зенит», похоже, прочно закрепился в лидирующей группе. В ближайшем будущем предстоят, правда, еще более трудные испытания — матчи в в гостях, первый из которых в Кутаиси с местными торпедовцами.
М. ЭСТЕРЛИС.

Газета «Смена» (Ленинград) от 8 июня 1983 года:

КРАСИВЫЙ ПОЕДИНОК.
Свидание с тбилисскими футболистами для болельщиков всегда событие интересное. Интересное потому, что на визитной карточке этой команды прежде всего значится — «игра». Конечно, у грузинского клуба есть и звучные титулы, но если обратиться к статистике, то их, в общем-то, наберется не так уж и много. А вот и в воспоминаниях бывалых болельщиков, и в представлении любителей спорта нового поколения тбилисское «Динамо» всегда предстает ярким и самобытным ансамблем мастеров мяча. Даже в те периоды, когда спортивное счастье отворачивается от южан, их выступления все равно привлекают большое внимание.
Как раз в этом сезоне команда гостей переживает не лучшие времена, что красноречиво отражает и турнирная таблица. Специалисты дают на этот счет различные объяснения, но даже зрителю, не слишком искушенному в футбольной науке, ясно, что многие сложности возникают сейчас потому что у динамовцев настала пора смены поколений. И хотя в составе команды есть еще немало представителей старой гвардии, игра все-таки утратила, это следует признать, былой блеск и эффективность. Но знатоки полагают, что восстановление былых позиций, лишь дело времени, поскольку в команду влилась целая группа талантливой молодежи.
Эта краткая характеристика понадобилась для того, чтобы показать, какой серьезный соперник достался «Зениту» в очередном туре. И в самом деле, дебют поединка на стадионе имени С. М. Кирова гости разыграли, как по нотам, почти непрерывно контролируя мяч и создав 3-4 опаснейших ситуации у ворот Бирюкова.
«Зенит», понравившийся накануне своими динамичными и острыми атаками в матче с «Нефтчи», на этот раз не смог взять разгон на старте и только к перерыву несколько активизировал игру. Быстрые атаки сразу же создали проблемы обороне динамовцев. Несколько раз зенитовцы всерьез угрожали воротам гостей, подали серию угловых, но никак не смогли поразить цель. Все же стал заметен привычный рисунок в атаке, и постепенно инициатива перешла к хозяевам. Сигналом к решающему штурму послужил мощный удар издалека Давыдова, попавшего в перекладину, а спустя минуту Клементьев совершил таранный рейд по центру и сильнейшим ударом из-за штрафной открыл счет.
Интересным был и второй тайм, однако счет до конца встречи так и не изменился. 1:0 — победил «Зенит».
Ю. КОРШАК.

Газета «Вечерний Ленинград» (Ленинград) от 8 июня 1983 года:

А победа лучше.
Трудно предсказывать результат матчей нынешнего чемпионата страны среди команд высшей футбольной лиги. Даже аутсайдеры могут сыграть на равных с лидерами. Да и среди отстающих непривычно видеть сейчас именитые клубы, как, например, динамовцев Тбилиси. Еще недавно они владели кубком обладателей кубков европейских стран, лучшие игроки этой прославленной команды входят в состав сборной СССР. И вот такая осечка: тбилисское с «Динамо» занимает шестнадцатое место.
Ясно было, что после очередной неудачи в Ташкенте в следующем туре тбилисиы приложат все силы к тому, чтобы поправить свое турнирное положение. И они вчера стремились это сделать в матче с «Зенитом», который проходил на стадионе имени С. М. Кирова. Тридцать две тысячи зрителей пришли посмотреть состязание популярных команд.
Гости сразу начали наступление. Они быстро проходили центр поля, играли на высокой скорости, комбинационно, но на подступах к штрафной площадке зенитовцам все же удавалось перехватить мяч. Правда, был момент, когда казалось, мяч влетит в ворота «Зенита» после удара Р. Шенгелии. Но вовремя подоспел защитник А. Давыдов и ликвидировал опасное положение. Лишь к концу первого тайма зенитовцам удалось провести несколько острых атак. В штангу попал А. Давыдов, зенитовцы подавали несколько угловых. И вот на последней минуте первой половины игры отличным ударом метров с двадцати двух В. Клементьев послал мяч в ворота динамовцев.
После перерыва единоборства проходили не менее остро и напряженно. Тбилисцы приложили немало стараний, чтобы изменить результат встречи. Но зенитовцы надежно играли в защите, уверенно оборонял ворота М. Бирюков. Ленинградцы выиграли со счетом 1:0. Они были не просто удачливы. Успех обеспечила дружная, организованная игра всей нашей команды, умение выстоять в трудные минуты, использовать все возможности для атаки, достижения цели. И ничья в этом матче была бы для зенитовцев почетной, а победа лучше.
Сейчас в турнире три лидера — «Черноморец», «Зенит» и минское «Динамо». У них по 15 очков. Сегодня состоятся еще четыре матча двенадцатого тура. Особый интерес представляет встреча «Черноморец» — «Динамо» (Киев).
В. СЕМЕНОВ.