«Торпедо» (Кутаиси) — «Динамо» (Тбилиси) 2:2 (0:0)

Чемпионат СССР 1983 года. Высшая лига. Матч № 29.
23 сентября 1983 года. Кутаиси. Центральный стадион. Пасмурно, в конце матча — мелкий дождь, 20 градусов. 15000 зрителей.
Судьи: В.Бутенко, В.Новиков, С.Хусаинов (все — Москва).
«Торпедо»: Габелия, Костава, Тевзадзе, Буркадзе, Твалабейшвили, Васадзе (Киклиашвили, 46), Коргалидзе, Кеташвили, Мегреладзе, Горгиладзе (Верулашвили, 80), Чиабришвили.
«Динамо»: Куция, Паикидзе, Чивадзе (к), Уклеба (Цаава, 69), Чиковани, Микаберидзе, Сванадзе, Сулаквелидзе, Гуцаев, Копалейшвили, Шенгелия (Гурули, 46).
Голы:
1:0 Твалабейшвили — 56
2:0 Буркадзе — 77
2:1 Чивадзе — 79
2:2 Гурули — 86
Нереализованный пенальти: Чивадзе (66, вратарь).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, Опись 31, Дело 9308)

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელოЗаря Востока

Газета «Советский спорт» (Москва) от 25 сентября 1983 года:

«Торпедо» (Кутаиси) — «Динамо» (Тбилиси) — 2:2.
«Торпедо» (Кутаиси) — «Динамо» (Тбилиси). 2:2 (0:0). Кутаиси. Центральный стадион. 23 сентября. Пасмурно, в конце матча мелкий дождь. 20 градусов. 15 000 зрителей.
Судьи В. Бутенко, в. Новиков, С. Хусаинов (все — Москва).
«Торпедо»: Габелия, Костава, Тевзадзе, Буркадзе, Твалабейшвили, Васадзе (Киклиашвили, 46), Коргалидзе, Кеташвили, Мегреладзе, Горгиладзе (Верулашвили, 80), Чиабришвили.
«Динамо»: Куция, Паикидзе, Чивадзе, Уклеба (Цаава, 69), Чиковани, Микаберидзе, Сванадзе, Сулаквелидзе, Гуцаев, Копалейшвили, Шенгелия (Гурули, 46).
Голы: Твалабейшвили (56), Буркадзе (77), Чивадзе (79), Гурули (86). На 66-й минуте Чивадзе не реализовал пенальти.
Дублеры — 1:5. Голы: «Торпедо» — Заалишвили; у «Динамо» — Жвания (3), Махарадзе, Джохадзе.
В предыдущем туре торпедовцы исчерпали лимит ничьих, так что мирный исход их на сей раз никак не устраивал. Впрочем, турнирное положение команды таково, что и победа вряд ли могла существенно на него повлиять. Но игра есть игра, и, выйдя на поле, торпедовцы, для которых это было последнее выступление в нынешнем году на своем стадионе, провели матч так, словно все должно было решиться в эти полтора часа. Правда, несмотря на заметный в первом тайме территориальный перевес кутаисцев, голевые моменты чаще возникали у их ворот. Используя каждую возможность, динамовцы не мешкали с организацией контратак. Дважды в выгоднейшей ситуации оказывался Шенгелия, но после его ударов мяч летел мимо ворот. А Гуцаев, обыграв в борьбе за верховой мяч Габелия, попал в штангу.
До перерыва игра все же выровнялась. Хозяевам поля удались несколько острых атак, А вскоре после начала второго тайма их настойчивость была вознаграждена. Куция среагировал на сильный удар Твалабейшвили из-за пределов штрафной площади, но в полете мяч задел кого-то из защитников, изменил направление и влетел в противоположный угол. А когда в схожей ситуации по воротам «Торпедо» прицельно бил Сулаквелидзе, защитник хозяев Костава, придя на выручку вратарю, отбил рукой мяч, летевший в пустой угол. 11-метровый, однако, равновесия в счете не восстановил — Чивадзе пробил слабо, и Габелия, угадав направление удара, отразил мяч.
Еще меньше, казалось, шансов сравнять счет осталось у динамовцев после того, как Буркадзе с подачи Мегреладзе головой забил второй гол. И все же гости отыгрались, воспользовались тем, что кутаисцы несколько рано успокоились. Сначала Чивадзе, ворвавшись в штрафную реабилитировал себя за предыдущий промах, а затем он же вывел на завершающий удар Гурули.
Т. Ласхишвили, комментатор Грузинского телевидения.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 25 сентября 1983 года:

თანაბარ ბრძოლაში.
ქუთაისი. ცენტრალური სტადიონი. 23 სექტემბერი.
”ტორპედო” (ქუთაისი) – ”დინამო” (თბილისი) 2:2 (0:0).
”ტორპედო”: გაბელია, კოსტავა, თევზაძე, ბურკაძე, თვალაბეიშვილი, ვასაძე (კიკლიაშვილი), კორღალიძე, კეტაშვილი, მეგრელაძე, გორგილაძე (ვერულაშვილი), ჭიაბრიშვილი.
”დინამო”: კუცია, პაიკიძე, ჩივაძე, უკლება (ცაავა), ჩიქოვანი, მიქაბერიძე, სვანაძე, სულაქველიძე, გუცაევი, კოპალეიშვილი, შენგელია (გურული).
მსაჯი: ვ. ბუტენკო (მოსკოვი).
დუბლიორები 1:5. გამარჯვებულთაგან გოლები გაიტანეს ვ. ჟვანიამ (3), მახარაძემ და ჯოხაძემ: მასპინძელთა მხრიდან — ზაალიშვილმა.
სატურნირო თვალსაზრისით ეს მატჩი მაინცდამაინც ვერაფერს წყვეტდა — გათამაშების ცხრილის იმ მონაკვეთში, რომელშიც ”ტორპედო” და ”დინამო” იმყოფებიან, ჩემპიონატის ფინიშზე დიდი გადაადგილებანი მოსალოდნელი არ არის. მიუხედავად ამისა, შეხვედრა სულაც არ ყოფილა სასხვათაშორისო — მასპინძლებმაც და სტუმრებმაც თავიდან ბოლომდე მონდომებით ითამაშეს.
პირველი გოლი ამ მატჩში თუმცა მხოლოდ 56-ე წუთზე გავიდა, გუნდებს მანამდეც ჰქონდათ კარის აღების შესაძლებლობა. მეორე ტაიმის მე-11 წუთზე თვალაბეიშვილმა დააწინაურა მასპინძლები — 1:0. ოცი წუთის შემდეგ კი მეგრელაძე-ბურკაძის კომბინაცია მეორე გოლით დასრულდა — 2:0. მატჩის დამთავრებამდე 12 წუთით ადრე თბილისელებმა (ჩივაძე) გაქვითეს ერთი ბურთი, 86-ე წუთზე ჩივაძე-გურულის კომბინაციას ისევ გოლი მოჰყვა — 2:2.
მატჩი ასე დასრულდა, ფრედ, ”დინამომ” ქულა ჩაიწერა, ”ტორპედომ” კი, ვინაიდან ამ მატჩისათვის ფრეების ლიმიტი ამოწურული ჰქონდა, ვერაფერი დაამატა თავის მარაგს.
ბ. ირემაძე.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 24 сентября 1983 года:

МАТЧ ЗЕМЛЯКОВ.
Встреча в Кутаиси между местными торпедовцами и динамовцами Тбилиси в первенстве СССР по футболу имела большое значение для обоих коллективов нашей республики, находящихся в опасной зоне. Это отразилось на самом матче. В первом тайме больше атаковали хозяева поля, однако защитники динамовцев играли внимательно и до голевых моментов у их ворот дело почти не доходило. В свою очередь тбилисцы имели две возможности открыть счет, но удар Шенгелия был неточным, а Гуцаев из выгодного положения направил мяч в штангу.
Все должно было решиться во второй половине игры. Положение автозаводцев усугублялось еще и тем, что они исчерпали лимит ничьих и теперь должны были стремиться только к победе. Поэтому начали они второй тайм в быстром темпе и вскоре добились успеха. Твалабеишвили издали пробил по воротам. Мяч попал в одного из защитников динамовцев, изменил направление и оказался в их воротах — 1:0.
Этот эпизод повлиял на торпедовцев. Они пошли вперед, но пропустили контратаку соперников. Сулаквелидзе точно пробил, и Костава, оказавшемуся на линии ворот, пришлось сыграть рукой. Пенальти. Однако прекрасно сыгравший в этом матче Габелия отразил удар Чивадзе. Затем капитан тбилисцев мог отличиться дважды, но неудачно. За 13 минут до финального свистка кутаисец Буркадзе забивает второй мяч. Но уже через минуту упорный Чивадзе сокращает результат — 2:1, а за пять минут до конца Гурули устанавливает окончательный счет встречи — 2:2. Матч завершился вничью.