«Днепр» (Днепропетровск) — «Динамо» (Тбилиси) 2:1 (1:0)

Чемпионат СССР 1983 года. Высшая лига. Матч № 21.
21 июля 1983 года. 19-00. Днепропетровск. Стадион «Метеор». Пасмурно, 21 градус. 31000 зрителей.
Судьи: В.Жук, С.Строев (оба — Минск), Э.Дробышевский (Гомель).
«Днепр»: Краковский, Кутузов, Дилай, Багмут, Назаренко, Павлов, Кузнецов, Федоренко (Червоный, 72), Устимчик, Погорелов (Лютый, 46), Таран.
«Динамо»: Куция, Данелия (Какилашвили, 53), Чивадзе (к), Паикидзе, Жиба, Пруидзе, Сванадзе (Чкареули, 68), Сулаквелидзе, Гурули, Цаава, Шенгелия.
Голы:
1:0 Кузнецов — 11
1:1 Цаава — 78
2:1 Лютый — 80

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, Опись 31, Дело 9308)

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო

Газета «Советский спорт» (Москва) от 23 июля 1983 года:

«Днепр» — «Динамо» (Тбилиси) — 2:1.
«Днепр» (Днепропетровск) — «Динамо» (Тбилиси). 2:1 (1:0). Днепропетровск. Стадион «Метеор» 21 июля. Пасмурно. 21 градус. 31 000 зрителей.
Судьи В. Жук, С. Строев (оба — Минск), Э. Дробышевский (Гомель).
«Днепр»: Краковский, Кутузов, Дилай, Багмут, Назаренко, Павлов, Кузнецов, Федоренко (Червоный, 72). Устимчик, Погорелов (Лютый, 46), Таран.
«Динамо»: Куция, Данелия (Какилашвили, 53), Чивадзе, Паикидзе, Жиба, Пруидзе, Сванадзе (Чкареули, 68). Сулаквелидзе, Гурули, Цаава, Шенгелия.
Голы: Кузнецов (11), Цаава (78), Лютый (80).
Дублеры — 0:1. Гол: Чкареули.
Впервые за последние годы на стадионе «Метеор» не оказалось свободных мест. Успехи «Днепра» в последних матчах вызвали повышенный интерес зрителей к команде. И они не ошиблись в своих ожиданиях.
Хотя в матче забито было всего лишь три мяча, любители футбола стали свидетелями бескомпромиссной борьбы, многих интересных комбинаций, неожиданных ударов по воротам, чаще всего с дальних дистанций.
Динамовцы сразу же пошли вперед и в первые пять минут не покидали половину поля хозяев. «Днепр» спокойно сдержал этот натиск и вскоре сумел перехватить инициативу. Во время одной из его атак динамовцы нарушили правила недалеко от своей штрафной площади. Хозяева быстро разыграли свободный, мяч был переадресован Кузнецову, и его удар застал врасплох не только защитников, но и вратаря. Через несколько минут «Днепр» мог увеличить счет. Федоренко один за другим наносил удары по цели, но защитники каждый раз выбивали мяч с линии ворот, покинутых голкипером.
Еще интереснее прошел второй тайм. Накал борьбы не угасал ни на минуту. Особенно возросла активность гостей с появлением на поле энергичного и смелого Чкареули. В паре с Цаавой они провели несколько опасных атак на ворота «Днепра», и в конце концов последнему из них удалось сравнять счет. После удара Цаавы мяч отскочил от стойки, угодил в Краковского и срикошетировал в сетку. Не успели гости отпраздновать успех, как последовала контратака «Днепра», закончившаяся угловым. Кузнецов подал мяч на дальнюю штангу, и Лютому удалось в высоком прыжке опередить всех и забить победный гол.
Приятно было видеть, как после игры гости первыми поблагодарили судейскую бригаду, отлично справившуюся со своими обязанностями.
Я. Новак.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 23 июля 1983 года:

46-ე, ტური ოცდამეორე.
„დნეპრი“ (დნეპროპეტროვსპაი) – „დინამო“ (თბილისი) 2:1 (1:0).
დნეპბროპეტროვსკ. „მეტეორის“ სტადიონი. 21 ივლისი.
„დნეპრი“: კრაკოვსკი, კუტუზოვი, დილაი, ბაგმუტი, ნაზაროვი, პავლოვი, კუზნეცოვი, ფედორენკო (ჩერვონი), უსტიმჩიკი, პოგორელოვი (ლიუტი), ტარანი.
„დინამო“: კუცია, დანელია (კაკილაშვილი), ჩივაძე, პაიკიძე, ჟიბა, ფრუიძე, სვანაძე (ჩქარეული), სულაქველიძე, გურული, ცაავა, შენგელია.
მსაჯი ვ. ჟუკი (მინსკი).
დუბლიორები – 0:1. თბილისელთაგან ბურთი გაიტანა ჩქარეულმა.