«Нефтчи» (Баку) — «Динамо» (Тбилиси) 1:0 (0:0)

Чемпионат СССР 1981 года. Высшая лига. Матч № 07.
2 мая 1981 года. 19-00. Баку. Республиканский стадион им. В.И.Ленина. Облачно, 18 градусов. 12500 зрителей.
Судьи: К.Вихров, А.Попов (оба — Киев), А.Жаров (Москва).
«Нефтчи»: Расулов, Гарибов, А. Абдуллаев, Узбеков, Худиев, Михайлевский (Пономарев, 70), Алекперов, Нурмамедов, Алиев (Ахмедов, 78), Курбанов, Джавадов.
«Динамо»: Габелия, Костава, Чивадзе (к), Хизанишвили, Тавадзе, Дараселия, Сванадзе (Какилашвили, 77), Сулаквелидзе (Жвания, 70), Гуцаев, Кипиани, Шенгелия.
Гол:
1:0 Алиев — 58 (пен.)

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «ლელო» («Лело»), «Заря Востока», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 5 мая 1981 года:

«Нефтчи» — «Динамо» (Тбилиси) — 1:0.
«Нефтчи» (Баку) — «Динамо» (Тбилиси). 1:0 (0:0). Баку. Республиканский стадион имени В. И. Ленина. 2 мая. Облачно. 16 градусов. 12 500 зрителей.
Судьи К. Вихров, А. Попов (оба — Киев), А. Жаров (Москва).
«Нефтчи»: Расулов, Гарибов, А. Абдуллаев, Узбеков, Худиев, Михайлевский (Пономарев, 70), Алекперов, Нурмамедов, Алиев (Ахмедов, 78), Курбанов, Джавадов.
«Динамо»: Габелия, Костава, Чивадзе, Хизанишвили, Тавадзе, Дараселия, Сванадзе (Какилашвили, 77), Сулаквелидзе (Жвания, 70), Гуцаев, Кипиани, Шенгелия.
Гол: Алиев (58, с пенальти).
Дублеры — 1:1. Голы: Асланов («Нефтчи»), Гогричиани («Динамо»).
Судьбу этого напряженного и зрелищно интересного матча решил пенальти, назначенный на 58-й минуте в ворота динамовцев. Ему предшествовал эпизод, прямо скажем, довольно редкий в футболе: Тавадзе показалось, что в процессе борьбы Джавадова с защитниками тбилисцев были нарушены правила, и он, не дожидаясь свистка арбитра… взял мяч в руки. Поскольку случилось это в пределах штрафной площади гостей, судья резонно указал на 11-метровую отметку.
И хотя этот гол можно отнести к категории случайных, исход матча представляется закономерным: преимущество бакинцев на протяжении большей части встречи было очевидным. Настроенные весьма агрессивно, они с первых же минут захватили инициативу и создали несколько опасных ситуаций у ворот Габелия. Их скоростные массированные атаки доставляли немало хлопот защитникам тбилисцев. Особое внимание приходилось уделять перемещавшемуся по всему полю и часто оказывавшемуся в самых «горячих» точках Курбанову, который по меньшей мере трижды имел возможность открыть счет. Гости действовали на контратаках, как правило, затухавших на дальних подступах к воротам «Нефтчи», а завершающие удары с дальних дистанций, к которым они были вынуждены прибегать, не отличались точностью.
Во втором тайме тбилисцы активизировались, а после пропущенного гола перешли в решительное наступление. Опасно били по воротам с разных дистанций Кипиани, Гуцаев, Чивадзе. Однако слаженные и самоотверженные действия защитников «Нефтчи» и уверенная игра не раз спасавшего положение Расулова сводили на нет все усилия соперников. К тому же последним приходилось постоянно думать о безопасности собственных ворот, ибо, выигрывая матч, бакинцы не ушли, как это нередко случается, в глухую защиту. Больше того, произведя две замены, они усилили линию нападения и при первой же возможности устремлялись в атаку.
Четко провела эту нелегкую для судейства встречу бригада арбитров, возглавляемая К. Вихровым.
Э. Азим-заде, заслуженный тренер Азербайджанской ССР.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 5 мая 1981 года:

მატჩი ბაქოში.
ბაქო. ვ.ი. ლენინის სახელობის რესპუბლიკური სტადიონი. 2 მაისი.
”ნეფთჩი” (ბაქო) – ”დინამო” (თბილისი) 1:0 (0:0).
”ნეფთჩი”: რასულოვი, აბდულაევი, ღარიბოვი, უზბეკოვი, ხუდიევი, მიხაილევსკი (პონომარიოვი), ალექპეროვი, ნურმამედოვი, ნიკოლაევი (ახმედოვი), ყურბანოვი, ჯავადოვი.
”დინამო”: გაბელია, კოსტავა, ჩივაძე, ხიზანიშვილი, თავაძე, დარასელია, სვანაძე (კაკილაშვილი), სულაქველიძე (ჟვანია), გუცაევი, ყიფიანი, შენგელია.
მსაჯი: კ. ვიხროვი (კიევი).
დუბლიორები — 1:1. თბილისელთაგან გოლი გაიტანა გოგრიჭიანმა.
თამაში პირველივე წუთებიდან საინტერესოდ, მაღალ ტემპში წარიმართა, თბილისელებმა მოიპოვეს ტერიტორიული უპირატესობა და რასულოვის კართან ზედიზედ შეიქმნა რამდენიმე სახიფათო მომენტი, მაგრამ დინამოელები, ისევე როგორც წინა მატჩში ”ფახთაქორთან”, ერთობ არაზუსტად ურტყამდნენ კარში. ბურთის გატანა შეეძლოთ სვანაძეს, სულაქველიძეს, ყიფიანს, დარასელიას. ორჯერ ზედიზედ გავიდა ხელსაყრელ პოზიციაში შენგელია, მაგრამ გადამწყვეტი დარტყმების უმეტესობა სცდებოდა კარს.
დინამოელებს შუა მინდორში საფუძვლიანი კონტროლი ჰქონდათ ბურთზე, ამიტომ ”ნეფთჩის” თავდამსხმელები იშვიათად თუ აღწევდნენ მეტოქის საჯარიმო მოედანს. ბაქოელთა მიერ შექმნილი სახიფათო მომენტები ალექპეროვისა და ყურბანოვის გარღვევებით ამოიწურა.
დინამოელები განაგრძობდნენ იერიშებს შესვენების შემდეგაც, განსაკუთრებით აქტიურობდა მარჯვენა ფლანგი.
58-ე წუთზე სტუმრების საჯარიმო მოედანზე შეიჭრა ჯავადოვი. დინამოელმა სვანაძემ მასთან შეტაკების დროს მიუტევებელი შეცდომა დაუშვა და მსაჯმა პენალტი დანიშნა თბილისელთა კარში. ალიევის დარტყმა ზუსტი იყო — 1:0
შემდგომში თბილისელებს კვლავ მიეცათ კარის აღების რამდენიმე შესაძლებლობა, მაგრამ გადამწყვეტი დარტყმები ისევ უზუსტო იყო, ამასთან, კარგად ითამაშა მეკარე რასულოვმა.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 5 мая 1981 года:

Атаковали, но…
Второго мая динамовцы Тби­лиси очередной матч первен­ства страны по футболу про­водили в гостях. Они играли в Баку с местным «Нефтчи».
Игра началась в довольно быстром темпе с некоторым территориальным преимуще­ством хозяев поля. Однако ре­альной угрозы воротам гостей создано было в эти минуты не­много, так как надёжно дейст­вовала оборона тбилисцев. Пе­рехватив мяч, грузинские фут­болисты устремлялись в ответ­ную атаку, создавая численный перевес то на одном, то на другом фланге. Хорошие воз­можности открыть счёт имели Шенгелия, Гуцаев, Дараселия. Запомнился, например, мо­мент в конце первого тайма, когда правый крайний тбилис­цев красиво обошёл двоих за­щитников хозяев поля и от­дал мяч находящемуся в вы­годном положении Шенгелия, но его удар был неточен.
Счёт был открыт на 13 ми­нуте второго тайма, когда Та­вадзе в своей штрафной пло­щадке сбил одного из игро­ков «Нефтчи». Алиев чётко реализовал одиннадцатимет­ровый удар — 1:0.
Начав с центра, динамовцы перестроились и устремились в ответную атаку. Они играли на высоких скоростях, смело, энергично. Полезно, как всег­да, действовал Кипиани, часто подключался в атаки Чивадзе, запомнился также своими уда­рами Шенгелия. Однако в од­них случаях мячи шли мимо ворот, а в других — удача со­путствовала вратарю Расуло­ву. В итоге бакинцы победи­ли — 1:0.
Динамовцы выступали в следующем составе: Габелия, Костава, Чивадзе, Хизанишвили, Тавадзе, Дараселия, Сванадзе (Какилашвили), Сулаквелидзе (Жвания), Гуцаев, Кипиани, Шенгелия.
Сегодня грузинские футболисты играют в Ростове-на-Дону с местными армейцами.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 4 мая 1981 года:

НИЧЬЯ БЫЛА БЫ ЛОГИЧНЕЙ. «НЕФТЧИ» — «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — 1:0.
Нулевая ничья, пожалуй, была бы самым логичным ис­ходом этого невысокого по сво­ему качеству поединка. Шенгелия и Гуцаев с несколько оття­нутым назад Кипиани держали в постоянном напряжении за­щиту «Нефтчи». И всё-таки у этой тройки динамовцев удоб­ных моментов для завершения атак было в первом тайме не­много — должной помощи от товарищей они не получали. Объяснение тому — в актив­ных наступательных действиях бакинцев. Они вынудили полу­защитников грузинской коман­ды уступить центр поля и сдви­нуться ближе к своим воротам. Футболисты «Нефтчи» в этой встрече до 58-й минуты вклю­чительно больше владели мя­чом, чем соперники, чаще их появлялась в «чужой» штраф­ной площади, тем не менее хозяева нанесли очень мало за­вершающих ударов. Складыва­лось впечатление, что главная цель «Нефтчи» — произвести навесную передачу в район одиннадцатиметровой отметки «Динамо». В первые 45 минут, скажем, несколько таких пере­дач сделал с левого края Кур­банов. Однако Джавадов и Алиев не смогли управиться с рослыми, прыгучими, а потому хорошо играющими на «втором этаже» Чивадзе и Хизанишвили (последний вот уже вторую игру пробуется на место стоппера Хинчагашвили, которому из-за получения двух жёлтых карточек придётся в финаль­ном матче европейского кубко­вого турнира выступить в не­привычной роли зрителя). К то­му же удачно действовал и гол­кипер Габелия. Ему многократ­но приходилось играть на пе­рехвате мячей и редко отра­жать удары в створе ворот.
Единственный гол, решивший исход встречи, был забит с пе­нальти Алиевым на 58-й ми­нуте.
В оставшееся время тбилис­цы непрерывно атаковали. Уси­лил мощь их нападения и вы­ход на замену Какилашвили и Жвания. Динамовцы не раз были близки к успеху, однако сравнять результат им не уда­лось. Бакинцы одержали для себя весьма престижную побе­ду над одним из лидеров чем­пионата.
Тбилисцы выступали в следующем составе: Габелия, Костава, Хизанишвили, Чивадзе, Тавадзе, Дараселия, Сванадзе (Какилашвили), Сулаквелидзе (Жвания), Гуцаев, Кипиани, Шенгелия.
А. БАКРАДЗЕ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>