«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 3:2 (2:0)

Чемпионат СССР 1980 года. Высшая лига. Матч № 30.

31 октября 1980 года. 18-00. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. Промерзший грунт, минус 8 градусов. 29000 зрителей. Электроосвещение.
Судьи: К.Доронин, О.Чиненов, А.Родин (все — Москва).
«Зенит»: Ткаченко, Давыдов, Веденеев, Голубев, Бондаренко, Ларионов, Долгополов, Казаченок, Желудков, Мельников (Тимофеев, 65, Клементьев, 87), Швецов.
«Динамо»: Габелия, Костава, Чивадзе (к), Хинчагашвили (Мешков, 46, Кереселидзе, 75), Муджири, Дараселия, Сулаквелидзе, Хизанишвили, Челебадзе, Кипиани, Шенгелия.
Голы:
1:0 Швецов — 12
2:0 Швецов — 24
3:0 Желудков — 62
3:1 Чивадзе — 64
3:2 Шенгелия — 67
Предупреждения: Муджири (50, попытка ударить соперника рукой), Чивадзе (80, несогласие с решением судьи, выраженное жестом).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, Опись 31, Дело 6220):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Ленинградская правдаСменаВечерний ЛенинградВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 1 ноября 1980 года:

«ЗЕНИТ» — «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — 3:2.
«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси). 3:2. (2:0). Стадион имени С. М. Кирова. 31 октября. 8 градусов мороза. Электрическое освещение. 29000 зрителей.
Судьи К. Доронин, О. Чиненое, А. Родин (все — Москва).
«Зенит»: Ткаченко, Давыдов, Веденеев, Голубев, Бондаренко, Ларионов, Долгополов, Казаченок, Желудков, Мельников (Тимофеев, 72), Швецов.
«Динамо» (Т): Габелия, Костава, Чивадзе, Хинчагашвили (Мешков, 46, Чилая, 89), Муджири, Дараселия, Сулаквелидзе, Хизанишвили, Челебадзе, Кипнани, Шенгелия.
Голы: Швецов (12, 24), Желудков (62), Чивадзе (64), Шенгелия (67).
Предупреждены Муджири и Чивадзе.
Дублеры — 2:1. Голы: у «Зените» — Клементьев, Яковлев; у «Динамо» — Цава.
Этот матч расценивался как ключевой в борьбе за бронзовую медаль чемпионата. Встретились основные претенденты на третье место. И некоторое удивление вызвали то обстоятельство, что тбилисцы вывели на поле шесть защитников. Это обстоятельство и определило характер игры, во всяком случае в первом тайме. Стремительно пошли в атаку хозяева поля. Уже на первых минутах зенитовцы могли открыть счет, будь точнее Бондаренко или сыграй менее внимательно Габелия после удара Веденеева.
Весь первый тайм прошел с бесспорным преимуществом зенитовцев. Активно действуя на флангах, хозяева поля активно атаковали защитные позиции динамовцев. Защитникам гостей приходилось сдерживать атакующий порыв хозяев поля. В наступлении гостей в первом тайме мы по сути дела так и не увидели. Не приходилось вступать в игру вратарю зенитовцев Ткаченко. Второй тайм носил совершенно иной характер. Динамовцы, убедившись в бесплодности своей тактики, взвинтили темп и решительно пошли в наступление. Им удалось сбить наступательный порыв ленинградцев и в какой-то мере перехватить инициативу в игре. К чести хозяев поля, они не ушли в глухую, защиту и при малейшей возможности предпринимали острые контратаки. В одной из них Желудкову удалось увеличить счет до 3:0, но а затем нити игры были в руках тбилисцев. Отквитать им удалось два гола, но победа все-таки осталась за «Зенитом». Концовка матча проходила в яростных атаках гостей.
Н. Шагин.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 1 ноября 1980 года:

მატჩი რთულ პირობებში.
ლენინგრადი. კიროვის სახელობის სტადიონი. 31 ოქტომბერი.
“ზენიტი” (ლენინგრადი) – “დინამო” (თბილისი) 3:2 (2:0).
“ზენიტი” ტკაჩენკო, დავიდოვი, ვედენეევი, გოლუბევი, ბონდარენკო, ლარიონოვი, დოლგოპოლოვი, კაზაჩონოკი, ჟელუდკოვი, მელნიკოვი (ტომოფეევი), შვეცოვი.
“დინამო”: გაბელია, კოსტავა, ჩივაძე, ხინჩგაშვილი (მეშკოვი, კერესელიძე), მუჯირი, დარასელია, სულაქველიძე, ხიზანიშვილი, ჩელებაძე, ყიფიანი, შენგელია.
მსაჯი: კ. ვორონინი (მოსკოვი).
დუბლიორები 2:1 (თბილისელთაგან ბურთი გაიტანა ცავამ).
კარგად გვახსოვს თბილისის “დინამოსა” და ლენინგრადის “ზენიტის” L წრის მატჩი, რომელივ 16 მაისს შედგა თბილისში. იმ დროს ზენიტელები 10 ქულით მესამე ადგილზე იყვნენ, ხოლო თბილისელები 9 ქულით – მეოთხეზე. მაშინ დინამოელებმა იოლად სძლიეს მეტოქეს – 5:1 და მის ადგილზე გადაინაცვლეს გათამაშების ცხრილში.
ახლა ანალოგია გასაოცარი სიზუსტით გამეორდა: “ზენიტი” კვლავ მესამე ადგილზე იყო 25 ქულით, ხოლო თბილისის “დინამო” – მეოთხეზე და ისევ ქულით ნაკლები ჰქონდა (34).
გუშინდელი მატჩი ერთობ არახელსაყრელ მეტეოროლოგიურ პირობებში მიმდინარეობდა: თოვდა, ყინავდა. ზენიტელებმა თავიდანვე ხელთ აიღეს ინიციატივა და ზედიზედ რამდენიმე სახიფათო მომენტი შექმნეს სტუმრების კართან, რომელთაგან ორი შედეგიანად დამთავრდა მე-13 და 25-ე წუთებზე, ამასთან ორივე ბურთი გაიტანა შვეცოვმა.
შესვენების შემდეგ საპასუხო გოლის გატანის საუკეთესო შესაძლებლობა მიეცა შენგელიას, მაგრამ “ზენიტი” იხსნა მეკარე ტკაჩენკომ.
64-ე წუთზე ლენინგრადელებმა სწრაფი კონტრშეტევა განავითარეს და ჟელუდკოვმა მესამედ აიღო გაბელიას კარი — 3:0.
ასეთი ანგარიშის მიუხედავად დინამოელები განაგრძობდნენ იერიშებს, 66-ე წუთზე კოსტავას გადაცემა კარგად გამოიყენა ჩივაძემ, გაქვითა ერთი გოლი – 1:3, გავიდა სულ მცირე ხანი და ტკაჩენკოს მეორე ბურთის გამოტანა მოუხდა ბადიდან შენგელიას დარტყმის შემდეგ – 2:3.
მდგომარეობა უკიდურესად დაიძაბა, თბილისელები არ ყრიდნენ ფარ-ხმალს, კარგი მომენტები ჰქონდათ მეშკოვს, დარასელიას, მაგრამ ანგარიშის შეცვლა აღარ მოხერხდა, გაიმარჯვა “ზენიტმა”.

Газета «Ленинградская правда» (Ленинград) от 1 ноября 1980 года:

«Бронза» стала ближе.
Большой интерес вызвал вчерашний матч на стадионе имени С. М. Кирова между футболистами ленинградского «Зенита» и тбилисского «Динамо». Ленинградцы опережали соперников на одно очко и в случае успеха значительно улучшали свои шансы на третье место.
Необычно выглядел вчера еще зеленый прямоугольник поля в обрамлении снежных сугробов.
В первом тайме зенитовцы переигрывали южан, что называется, по всем статьям. Уже на 2-й минуте С. Швецов сделал прострельную передачу вдоль ворот, но удар набежавшего полузащитника С. Бондаренко пришелся выше перекладины. На 6-й минуте гостей выручил их вратарь О. Габелия, отразивший мощный удар С. Веденеева в «девятку». Но спустя еще шесть минут и динамовский голкипер оказался бессилен. После нескольких ударов мяч отскочил к неприкрытому Швецову, последовал точный удар в нижний угол ворот.
На 24-й минуте отличную комбинацию разыграли В. Казаченок со Швецовым, и молодой форвард «Зенита» забил свой второй гол в этом матче.
Бурным натиском хозяев поля начался второй тайм. Но и тбилисцы, остро контратакуя, несколько раз заставили поволноваться зенитовского вратаря А. Ткаченко.
На 62-й минуте Ю. Желудков, получив передачу из глубины поля, приблизился к штрафной площади соперников и неотразимо пробил — 3:0.
Тбилисцы бросились в ответную атаку, и капитан «Динамо» центральный защитник А. Чивадзе великолепным ударом забил первый ответный гол. А спустя всего три минуты достиг цели удар нападающего гостей Р. Шенгелия.
Игра обострилась. Оставшееся время прошло в обоюдоострых атаках. Со счетом 3:2 наши земляки одержали очень важную победу.
Очередной матч наша команда проведет 8 ноября в Ташкенте против «Пахтакора».
С. СТРУНИН.

Газета «Смена» (Ленинград) от 1 ноября 1980 года:

ТРУДНАЯ ПОБЕДА.
Необычно выглядела вчера вечером арена стадиона имени С. М. Кирова. Зеленый прямоугольник поля лежал в четком обрамлении снежных сугробов, да и температура воздуха была вполне зимней — минус три градуса. В столь сложных условиях начали встречу чемпионата страны зенитовцы и динамовцы Тбилиси. Недаром обе команды вынуждены были перейти на «зимнюю форму одежды»: все игроки надели перчатки, а северяне даже перещеголяли южан, облачившись к тому же в теплые рейтузы. Но футболистам нелегко было играть не из-за мороза — очень скользким было в этот день покрывшееся ледяной пленкой поле (вот когда снова приходится вспоминать о неосуществленных проектах и предложениях по созданию площадки с искусственным подогревом).
Тем не менее, несмотря на все помехи, команды сразу же включились в борьбу, причем тон в ней явно задавали хозяева. Зенитовцы вновь, как и в предыдущей встрече с «Араратом», сделали ставку в атаке на ударную связку Казаченок — Швецов. Мощные атаки «Зенита» заставили гостей обороняться изо всех сил. Но зрителям недолго пришлось ждать первого гола. После смелого рейда по центру, который совершил Мельников, мяч попал к Швецову, и тот, отыскав брешь в гуще игроков, примерно с угла штрафной площадки точно пробил в дальний угол.
Затем в игре возникла какая-то пауза, вызванная некоторым сбоем в действиях «Зенита». Ленинградцы словно выжидали чего-то, а гости никак не могли оправиться от неприятной неожиданности. Но вскоре наша команда вновь взвинтила темп, и результат не замедлил сказаться. Отлично сыграл дуэт форвардов, и Швецов, выйдя один на один с вратарем, удвоил счет. После этого ленинградцы еще имели несколько отличных моментов для взятия ворот, но всякий раз их удары не достигали цели.
А после перерыва уже поклонникам «Зенита» пришлось изрядно поволноваться. Тбилисцы всей командой устремились на штурм, и Ткаченко дважды выручал своих в трудных ситуациях. Достаточно уверенно сыграли в эти минуты и защитники. Эта осада продолжалась примерно четверть часа, а едва появилась первая возможность для контратаки, как «Зенит» великолепно ее использовал, и Желудков, совершив рывок чуть ли не с середины поля, в третий раз заставил динамовцев начать с центра поля. Насколько «своевременным» был этот гол, показали последующие события.
Тбилисцам потребовалось всего-навсего пять минут, чтобы свести разрыв в счете до минимума. Сначала защитник Чивадзе, а затем Шенгелия забили подряд два мяча в ворота Ткаченко. Да, рановато оттянулся в защиту «Зенит» и чуть было не поплатился за это. До финального свистка продолжалась упорнейшая борьба в этом матче. Был еще момент, когда гости чуть было не забили третий мяч. Но «Зенит» выстоял и одержал трудную и очень важную победу.
Ю. КОРШАК.

Газета «Вечерний Ленинград» (Ленинград) от 1 ноября 1980 года:

ТРУДНЫЙ ПОЕДИНОК.
Вчера состоялись матчи 30-го тура чемпионата страны по футболу среди команд высшей лиги.
На стадионе имени С. М. Кирова «Зенит» принимал тбилисское «Динамо. Соперникам пришлось вести борьбу в трудных условиях, на скользком поле при трехградусном морозе. Но это не помешало футболистам показать интересную борьбу, матч был поистине боевым.
В первом тайме зенитовцы умело комбинировали и часто угрожали воротам противника. Отличился молодой нападающий «Зенита» С. Швецов. Два его точных удара достигли цели. Во втором тайме, после того как Ю. Желудков довел счет до 3:0, тбилисцы пошли на решительный штурм ворот ленинградцев, стали доминировать на поле. Они сумели забить два гола. Это сделали А. Чивадзе и Р. Шенгелия, но большего гости не достигли. «Зенит» одержал очень важную победу со счетом 3:2.
Очередную игру «Зенит» проведет 8 ноября в Ташкенте, где встретится с «Пахтакором».

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 1 ноября 1980 года:

Два непохожих тайма.
В центре внимания любителей футбола вчера, безусловно, были матчи киевского «Динамо» с московским «Спартаком» и ленинградского «Зенита» с тбилисским «Динамо». Именно эти два поединка во многом должны были внести ясность в расстановку мест в верхней части турнирной таблицы. Вначале о встрече с участием грузинской команды.
Ленинград встретил южан восьмиградусным морозом и порывистым холодным ветром. Играть при таких условиях было, вполне понятно, трудно. Быстрее, чем тбилисцы, приспособились, как и ожидалось, хозяева. Они хорошо использовали фланги и широко практиковали дальние прицельные удары (наиболее эффективные при такой погоде). Особенно активен был левый крайний нападающий Швецов, кстати, некогда выступавший за кутаисское «Торпедо». На счет этого игрока и пришлись два мяча, забитых в ворота тбилисцев в первом тайме. Сначала форвард отличился на 12-й минуте, в затем — на 24-й. На перерыв команды так и ушли при счете 2:0 в пользу «Зенита». Заключительные 45 минут голкиперу ленинградцев Ткаченко пришлось трудиться в поте лица. Территориальное преимущество уже целиком на стороне грузинской команды.
Уже в начале второго тайма Шенгелия умело сыграл на опережение, использовав прострел Костава, но на высоте положения оказался вратарь. Форварду оставалось от удивления лишь руками развести. И вот тут-то сработала непреложная футбольная истина: «Не забиваешь ты — забивают тебе». В одной из редких контратак Желудкову удался прицельный удар, а Габелия к приему мяча готов не был — 3:0 (62-я мин.). Динамовцы, несмотря на это, еще более усилили натиск. И вот уже их капитан Чивадзе вновь сокращает разрыв до двух мячей (64-я мин.). Не успела секундная стрелка совершить и три оборота, как Шенгелия наконец-то использует свой шанс — 3:2. Похоже, южанам удастся совершить невозможное. Вперед идут буквально все. Ленинградцы еле сдерживают атаки вконец разыгравшихся гостей. Однако грузинским футболистам спасти хотя бы очко так и не удается. После этого проигрыша завоевание «бронзы» для динамовцев столицы Грузии стало весьма и весьма проблематичным.
Они выступали вчера в таком составе: Габелия, Костава, Хинчагашвили (Мешков, Чилая), Муджири, Дараселия, Сулаквелидзе, Хизанишвили, Челебадзе, Кипиани, Шенгелия.