«Кайрат» (Алма-Ата) — «Динамо» (Тбилиси) 0:0

Чемпионат СССР 1980 года. Высшая лига. Матч № 32.

12 ноября 1980 года. Алма-Ата. Центральный стадион. Ясно, 15 градусов. 25000 зрителей.
Судьи: В.Бутенко, Э.Шкловский, И.Захаров (все — Москва).
«Кайрат»: Убыкин, Шадиев, Куклев, Байшаков, Горбунов (Стукашов, 46), Никитенко, Ильин, Гладилин, Штромбергер, Масудов, Пехлеваниди (Ледовских, 65).
«Динамо»: Габелия, Костава, Чивадзе (к), Хинчагашвили, Чилая, Дараселия, Хизанишвили, Тавадзе, Челебадзе (Жвания, 65), Кипиани, Шенгелия.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, Опись 31, Дело 6220):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 13 ноября 1980 года:

«КАЙРАТ» — «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — 0:0.
«Кайрат» (Алма-Ата) — «Динамо» (Тбилиси). 0:0. Алма-Ата. Центральный стадион. 12 ноября. Ясно. 15 градусов, 25 000 зрителей.
Судьи В. Бутенко, Э. Шкловский, И. Захаров (все — Москва).
«Кайрат»: Убыкин, Шеадий, Куклев, Байшаков, Горбунов (Стукашов, 46), Никитенко, Ильин, Гладилин, Штромбергер, Масудов, Пехлеваниди (Дедовских, 65).
«Динамо»: Габелия, Костава, Чивадзе, Хинчагашвили, Чилая, Дараселия, Хизанишвили, Тавадзе, Челебадзе (Жвания, 65), Кипиани, Шенгелия.
Дублеры — 1:2. Голы: Кубиев («Кайрат»), Лацабидзе, Мумладзе («Динамо»).
Шла пятая минута, а соискатели бронзовых наград — тбилисские динамовцы — в основном заботились о своих воротах. И более того, на исходе этой минуты алмаатинцы подали угловой — Байшаков поднял мяч над вратарской площадкой, и Никитенко в высоком прыжке едва не открыл счет.
Реальность прямой угрозы заставила гостей заиграть активней, и вскоре Шенгелия, промчавшись по правому краю, вывел по центру штрафной на удар Челебадзе, но тот не справился с мячом. И вновь игра вернулась в прежнее русло.
Затем игра выравнялась, а динамовцы, подключая на правом фланге защитников Коставу и Чивадзе, направлявших мяч в штрафную площадь, стали угрожать воротам Убыкина. И все так же безрезультатно.
В начале второго тайма динамовцы усилили давление на ворота хозяев, но табло продолжало светиться нулями. И вновь в середине тайма игра выравнялась, переместив центр напряжения в середину поля.
В заключительные же четверть часа динамовцам было уже нелегко. Беспрерывными волнами атаки кайратовцев накатывались на их ворота, и, казалось, гол назревал. Удар следовал за ударом, Габелия трудился вовсю. А в ответ лишь однажды Кипиани, находившийся, в общем-то, в тени, сделал блестящий индивидуальный рейд по левому краю, вышел один на один с Убыкиным, но голкипер оказался победителем в поединке.
В. Цыбин.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 13 ноября 1980 года:

ალმა–ათაში – 0:0.
ალმა–ათა. ცენტრალური სტადიონი. 12 ნოემბერი.
“ქაირათი” (ალმა–ათა) – “დინამო” (თბილისი) 0:0
“ქაირათი”: უბიკინი, შადიევი, კუკლევი, ბაიშაკოვი, გრებნევი (სტუკაშოვი), ნიკოტენკო, ილინი, გლადილინი, შრომბერგერი, მაქსუდოვი, ფეხლევანიდი (დედოვსკიხი).
“დინამო”: გაბელია, კოსტავა, ჩივაძე, ხინჩაგაშვილი, ჭილაია, დარასელია, ხიზანიშვილი, თავაძე, ჩელებაძე (ჟვანია), ყიფიანი, შენგელია.
მსაჯი: ვ. ბუტენკო (მოსკოვი).
დუბლიორები – 1:2. თბილისელთაგან ბურთები გაიტანეს ლაცაბიძემ და მუმლაძემ.
ალმაათელმა ფეხბურთელებმა წლეულს საკმაო წარმატებით გაართვეს თავი მათს წინაშე მდგარ სიძნელეებს და პირველ ათეულშიც დამკვიდრდნენ. ამ მატჩის მოგებით გუნდს კიდევ უფრო შეეძლო თავისი სატურნირო მდგომარეობის გაუმჯობესება, ფრე კი მათ არაფერს აძლევდა, ვინაიდან საამისო ლიმიტი უკვე ამოწურულია.
ამიტომ მასპინძლებმა შეუპოვარი ბრძოლა შესთავაზეს დინამოელებს, რომლებიც კვლავ ინარჩუნებენ საპრიზო ადგილზე გასვლის შანსებს. თამაშის პირველი ნახევარი აღინიშნა ხშირი ორმხრივი იერიშებით, “ქაირათის” მცველები ყურადღებით დარაჯობდნენ თბილისელ ფორვარდებს, თუმცა ამ უკანასკნელთ კარის აღების რამდენიმე კარგი მდგომარეობა ჰქონდათ.
მეორე ტაიმში დინამოელებმა შეტევაში ჩართეს უკანა ხაზების მოთამაშეებიც. სახიფათო გარღვევები განახორციელეს შენგელიამ, ყიფიანმა, ჩივაძემ, დარასელიამ.
83–ე წუთზე ჭიალაიმ შორეული რეიდი შეასრულა, ბურთი გადასცა ყიფიანს, რომელმაც ძლიერად დაარტყა კარში, მაგრამ “ქაირათი” იხსნა უბიკინის დროულმა ნახტომმა.
90 წუთმა განვლო, ბურთის გატანა კი ვერც ერთმა მხარემ ვერ შეძლო.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 13 ноября 1980 года:

НИЧЬЯ В АЛМА-АТЕ.
Матчем «Локомотив» — «Кубань» начались игры 32-го туре чемпионата страны по футболу среди команд высшей лиги. Счёт открыли хозяева поля (Бадусов), ответный мяч провёл Чеботарёв. Итак — 1:1. Таким образом, «Кубань» исчерпала лимит ничьих.
А вчера состоялись ещё три матча. Динамовцы Тбилиси выступали в Алма-Ате против «Кайрата». Нет нужды говорить, как важна была победа для тбилисских футболистов, ведущих борьбу за третье место. «Кайрату» тоже необходимо было выиграть, так как он уже исчерпал лимит ничьих.
Матч проходил при отличной футбольной погоде (13—14 градусов тепла) и при рекордном в нынешнем сезоне на алма-атинском стадионе посещении зрителей. Уже в начале игры динамовцы на 7-й и 11-й минутах имели возможности для взятия ворот, но Дараселия и Челебадзе не сумели результативно распорядиться мячом. Первый тайм, хотя и прошёл с преимуществом динамовцев, завершился нулевой ничьей. Однако и в дальнейшем, несмотря на превосходство тби-лисских футболистов, мяч так и не побывал в воротах «Кайрата». За восемь минут до финального свистка открыть счёт имел возможность Кипиани, но его сильнейший удар перевёл на угловой вратарь хозяев поля Убыкин. Так безрезультатно и закончился этот нелёгкий для динамовцев матч.
Футболисты Тбилиси выступали в следующем составе: Габелия, Костава, Чивадзе, Хинчагашвили, Чилая, Дараселия, Хизанишвили, Тавадзе, Челебадзе (Жвания), Кипиани, Шенгелия.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 13 ноября 1980 года:

Голы не состоялись.
«КАЙРАТ» — «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — 0:0.
Защитники в этой встрече, в большинстве случаев, явно переигрывали форвардов. 90 минут показали, что гости располагают высоким игровым потенциалом. Их скоростные действия с частыми пасами и перемещениями, хорошая техника ударов по воротам, вызвали игру с ответной инициативой.
Хотя матч и закончился нулевой ничьей, получился он достаточно содержательным — интересным и богатым на острые ситуации. Вот только некоторые из них. Уже в самом начале матча мог отличиться кайратовец Никитенко. Затем хорошую возможность для успешного завершения атаки упустил уже игрок команды гостей Челебадзе. Под занавес блеснул-таки своим отточенным дриблингом Кипиани. Как заправский слаломист, обошел он на левом фланге сразу нескольких игроков «Кайрата», вышел один на один с голкипером алмаатинцев Убыкиным, но обыграть последнего ему не удалось.
Динамовцы выступали вчера в таком составе: Габелия, Костава, Чивадзе, Хинчагашвили, Чилая, Дараселия, Хизанишвили, Тавадзе, Челебадзе (Жвания), Кипиани, Шенгелия.
Вчера же состоялись еще два матча тура. В Москве столичные армейцы переиграли одного из аутсайдеров чемпионата львовский клуб «Карпаты» — 2:0. В Ереване, несколько неожиданно, футболисты «Арарата» проиграли ташкентскому «Пахтакору» — 0:1. Таблицу первенства по-прежнему возглавляют киевские динамовцы. Их сегодняшняя игра в Ленинграде с местным «Зенитом» вызывает вполне понятный повышенный интерес у любителей футбола. Результат этого поединка может существенно повлиять на итоговую расстановку мест. Напомним, что, как и тбилисцы, ленинградцы набрали 37 очков. В случае их неудачи грузинская команда сможет рассчитывать на завоевание бронзовых наград.