«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:1 (0:1)

Чемпионат СССР 1979 года. Высшая лига. Матч № 19.

8 августа 1979 года. Москва. Стадион «Торпедо». Ясно, 18 градусов. 16000 зрителей.
Судьи: Е.Александров (Ярославль), А.Буров (Ленинград), Н.Козьяков (Воронеж).
«Торпедо»: Зарапин, Круглов, Жупиков, Бутурлакин, Пригода, Петренко, Филатов (Пимушин, 46), Васильев, Юрин (Залетов, 58), Лосев, Грачев.
«Динамо»: Гогия, Г.Мачаидзе, Сулаквелидзе, Хинчагашвили, Муджири, Дараселия, М.Мачаидзе (к), Коридзе, Какилашвили, Челебадзе, Шенгелия.
Голы:
0:1 Шенгелия — 31
1:1 Петренко — 83
Предупреждения: Челебадзе, Лосев.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, Опись 31, Дело 5420):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 9 августа 1979 года:

«ТОРПЕДО» — «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) 1:1.
«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) — 1:1 (0:1).
Москва. 8 августа. Стадион «Торпедо». Состояние поля — 4 балла. Ясно. 18 градусов. 16 000 зрителей.
Судьи Е. Александров (Ярославль), А. Буров (Ленинград), Н. Козьяков (Воронеж).
«Торпедо»: Зарапин, Круглов, Жупиков, Бутурлакин, Пригода, Петренко, Филатов (Пимушин, 46), Васильев, Юрин (Залетов, 58), Лосев, Грачев.
«Динамо»: Гогия, Г. Мачаидзе, Сулаквелидзе, Хинчагашвили, Муджири, Дараселия, М. Мачаидзе, Коридзе, Какилашвили, Челебадзе, Шенгелия.
Голы: Шенгелия (31), Петренко (83).
Предупреждены Лосев, Челебадзе.
Дублеры — 1:0. Гол: Гришин.
До того момента, как торпедовский новичок Пимушин, завладев мячом на правом фланге атаки, дал мягкий пас во вратарскую, где Петренко опередил всех и отправил мяч в сетку, — до этого самого момента игровое преимущество чемпиона было совершенно очевидным. Давно уже тбилисцы не играли в Москве так ярко и интересно, как в этот вечер. И даже за то, что они все же упустили победу, нельзя, пожалуй, их упрекать. Они не прекратили атаковать, поведя в счете, как они делали в некоторых предыдущих встречах. Нет, они пытались увеличить счет и несколько раз были близки к этому, однако уверенно действовал вернувшийся после долгого перерыва в основной состав вратарь Зарапин.
Всем, безусловно, известно, что перерыв между первым и вторым кругом команды провели по-разному. Динамовцы в составе сборной Грузии выступали в спартакиадном турнире, а торпедовцы постарались использовать это время для усиленной подготовки к тому, чтобы во втором круге улучшить свое турнирное положение. Состав «Торпедо» действительно заметно изменился, что стало особенно очевидным после произведенных в ходе матча замен. В передней линии команды остались только два опытных футболиста — Петренко и Васильев, окружала же их в этот период молодежь. Вероятно, рано было ждать каких-либо существенных изменений в игре «Торпедо», их, собственно, и не было, но после этой встречи стало по крайней мере ясно, в чьи руки вверяется будущее команды.
Что же касается игры чемпионов страны, то здесь, как я уже говорил, можно отметить самое главное изменение, точнее, возвращение к хорошему прошлому, и заключается оно в том, что динамовцы не делали ставку на удержание счета, а были полны решимости забить второй гол. Что поделаешь, не удалось это во втором тайме ни Челебадзе, ни новичку Какилашвили, которые были наиболее агрессивны во втором тайме. А в первом Шенгелия открыл счет после отличной комбинации, когда Какилашвили дал столь же хороший пас Дараселия, сколь Дараселия — затем в направлении Шенгелия. Отличным был и рывок Шенгелия на этот мяч.
Таких красивое комбинаций тбилисцы провели еще несколько, комбинаций, в основе которых лежат умный пас и синхронное перемещение партнеров Особенно приятно, что сегодня в такой игре хорошо чувствуют себя не только опытные мастера, но и молодежи. Впрочем, и те, кто уже хорошо себя зарекомендовал, расширяют диапазон мастерства. Вот почему и не стоит тбилисцам так уж сильно сокрушаться по поводу упущенной победы. Главное — у них вновь появилась игра!
В. ВИНОКУРОВ.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 11 августа 1979 года:

შეიძლებოდა 2 ქულაც…
მოსკოვი. “ტორპედოს” სტადიონი. 8 აგვისტო.
“ტორპედო” (მოსკოვი) – “დინამო” (თბილისი) 1:1 (0:1).
“ტორპედო”: ზარაპინი, კრუგლოვი, ჟუპიკოვი, ბუტურლაკინი, პრიგოდა, პეტრენკო, ფილატოვი (პიმუშინი), ვასილიევი, იურინი (ზალიოტოვი), ლოსევი, გრაჩოვი.
“დინამო”: გოგია, გ. მაჩაიძე, სულაქველიძე, ხინჩაგაშვილი, მუჯირი, დარასელია, მ. მაჩაიძე, ქორიძე, კაკილაშვილი, ჩელებაძე, შენგელია.
მსაჯი: ე. ალექსანდროვი (იაროსლავლი).
გაფრთხილებული არიან ლოსევი, ჩელებაძე.
დუბლიორები — 1:0.
თბილისის “დინამოს” უპირატესობა ამ მატჩში პირველი წუთებიდან აშკარა იყო.
გუნდი მოქმედებდა სწრაფად, ტემპიანად, ხშირად ქმნიდა სახიფათო მომენტებს მეტოქის კართან და მას მერეც, როცა ანგარიში გაიხსნა, არ შეუწყვეტია იერიშები. ქების ღირსია ახალგაზრდა თავდამსხმელი კაკილაშვილი, რომელმაც კარგად აუბა მხარი თავის პარტნიორებს. შორს წაგვიყვანდა იმ შემთხვევების ჩამოთვლა, როცა თბილისელებს შეეძლოთ ანგარიშის გაზრდა. საამისო შესაძლებლობები ჰქონდათ ჩელებაძეს, კაკილაშვილს, შენგელიას, დარასელიას, მ. მაჩაიძეს, გ. მაჩაიძეს, მაგრამ ზოგიერთი ამ გადამწყვეტ დარტყმათაგან არ იყო ზუსტი, სხვა შემთხვევაში საუკეთესოდ ითამაშა მოსკოველთა მეკარემ ზარაპინმა.
მიმდინარეობდა 31-ე წუთი, როცა კაკილაშვილმა ბურთი გადასცა დარასელიას, მან — შენგელიას და ტორპედოელებს ცენტრიდან მოუხდათ თამაშის დაწყება.
შესვენების შემდეგ მასპინძლებმა შედარებით გამოასწორეს მდგომარეობა, მაგრამ საერთო ინიციატივას კვლავ დინამოელები ფლობდნენ. მატჩის დასასრულს შვიდიოდე წუთი აკლდა, როცა მოსკოველებმა შეძლეს კონტრიერიშებზე გადასვლა, დინამოელთა კართან შექმნილ არეულობაში ყველას დაასწრო პეტრენკომ და გაათანაბრა ანგარიში — 1:1. თბილისელებმა ხელიდან გაუშვეს თამაშის მოგების აშკარა შესაძლებლობა.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 9 августа 1979 года:

Репетиция перед финалом.
Из вчерашних игр 18-го тура чемпионата СССР по футболу среди коллективов высшей лиги наибольший интерес представляли матчи с участием команд лидирующей пятерки.
Динамовцы Тбилиси, возглавляющие турнирную таблицу, в Москве встречались с торпедовцами и, безусловно, рассматривали игру как генеральную репетицию перед финалом Кубка СССР. Тбилисцы энергично начали игру. Счет в первом тайме на 31-й минуте открыл Шенгелия с отличной подачи Какилашвили. Но за 10 минут до конца игры торпедовцы сравняли его. Итак, ничья — 1:1. Это уже седьмая ничья динамовцев.
Футболисты тбилисского «Динамо» выступали в следующем составе: Гогия, Г. Мачаидзе, Сулаквелидзе, Хинчагашвили, Муджири, Дараселия, Коридзе, М. Мачаидзе, Какилашвили, Челебадзе, Шенгелия.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 9 августа 1979 года:

Генеральная репетиция или кому больше повезло?
«ТОРПЕДО» (МОСКВА) — «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — 1:1.
Если бы в футболе, подобно тому, как это заведено в гимнастике, был «коэффициент сложности», тбилисское «Динамо» за матч с автозаводцами столицы безусловно получило бы максимальную надбавку.
На протяжении почти всех 90 минут игры тбилисцы больше и острее атаковали. На 31-й минуте Шенгелия, использовав прострел Какилашвили с фланга, открыл счет.
Видимо, торпедовцы, решив, что после тяжелого спартакиадного турнира динамовцам, выступавшим под флагом сборной Грузии, не под силу будет тягаться с ними в физической выносливости, были уверены в своей победе. Они начали матч бесстрастными и излишне академическими атаками. А тбилисцы, которым через три дня предстоит серьезнейший поединок в финале Кубка СССР, проявили самоотверженность, настойчивость. Хорошо провели встречу молодые Какилашвили, Сулаквелидзе.
До половины второго тайма динамовцы диктовали и темп и скорость. Но, к сожалению, сказалась усталость – минут за 20-25 до финального свистка гости стали играть явно стремясь удержать счет. И были, как это часто бывает в футболе, за это наказаны. Нерасторопность стопперов тбилисской команды позволила полузащитнику торпедовцев Петренко с близкого расстояния поразить цель. Счет сравнялся.
Старшин тренер динамовцев Н. Ахалкаци выставил на вчерашний матч следующих игроков: Гогия, Г. Мачаидзе, Сулаквелидзе, Хинчагашвили, Муджири, Дараселия, М. Мачаидзе, Коридзе, Какилашвили, Челебадзе, Шенгелия.
Вновь турнирную таблицу возглавляют динамовцы Тбилиси и донецкий «Шахтер», набравшие по 29 очков, но у горняков — игра в запасе.