«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:1 (1:0)

Чемпионат СССР 1979 года. Высшая лига. Матч № 09.

23 мая 1979 года. 19-00. Москва. Стадион «Локомотив». Ясно, 22 градуса. 30000 зрителей.
Судьи: М.Ступар (Ивано-Франковск), Г.Галиков (Ленинград), И.Дутко (Львов).
«Спартак»: Дасаев, Букиевский, Самохин, Хидиятуллин (Черенков, 67), Романцев, Шавло, Ярцев, Мирзоян, Гаврилов, Сорокин, Сидоров (Булгаков, 62).
«Динамо»: Габелия, Хизанишвили, Чивадзе, Хинчагашвили, Сулаквелидзе, Дараселия, М.Мачаидзе (к), Коридзе (Кипиани, 46), Минашвили (Г.Мачаидзе, 70), Челебадзе, Шенгелия.
Голы:
1:0 Ярцев — 37
1:1 Дараселия — 61
Предупреждение: Ярцев.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, Опись 31, Дело 5419):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Молодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 24 мая 1979 года:

«СПАРТАК» — «ДИНАМО» (Тбилиси) — 1:1.
«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси)—1:1 (1:0). Москва. Стадион «Локомотив». 23 мая. 22 градуса. Ясно. 30 000 зрителей.
Судьи М. Ступар (Ивано — Франковск), Г. Галиков (Ленинград), И. Дудко (Львов).
«Спартак»: Дасаев, Букиевский, Самохин, Хидиятуллин (Черепков, 67), Романцев, Шавло, Ярцев, Мирзоян, Гаврилов, Сорокин, Сидоров (Булгаков, 62).
«Динамо»: Габелия, Хизанишвили, Чивадзе, Хинчагашвили, Сулаквелидзе, Дараселия, М. Мачаидзе, Коридзе (Кипиани, 46), Минашвили (Г. Мачаидзе, 70),
Челебадзе, Шенгелия.
Голы: Ярцев (37), Дараселия (61).
Предупрежден: Ярцев.
Дублеры — 1:2.
Голы: у тбилисцев забили Копалейшвили, Болквадзе, у «Спартака» — Морозов.
Шесть очков, что разделяли перед вчерашним матчем чемпиона, который впервые играл в Москве в этом сезоне, и спартаковцев, отразились на рисунке игры всего первого тайма. Лишь в стартовые пять минут «Спартак», словно применяя прессинг, вынудил тбилисцев вести борьбу на своей половине поля. Это предупреждение хозяев гостям не осталось без внимания. Динамовцы начали подолгу держать мяч, как бы связав воедино игроков средней линии и защиту сетью передач. В итоге москвичам в первые полчаса мяч доставался редко. Больше того, «Спартак» как бы вынужденно стал играть на контратаках. Вся линия обороны москвичей и полузащиты занималась в основном разрушительной работой. Вратарям почти не приходилось вступать в игру.
Капитан чемпионов М. Мачаидзе оборвал эту монотонность сильным ударом издали на 15-й минуте. Дасаев мяч парировал. Минут через семь Мачаидзе свой выстрел повторил с тем же результатом.
Казалось, что игра у спартаковцев не ладится, что она несколько прямолинейна, но москвичи сумели изменить этот навязанный им рисунок действий. Проведя две контратаки с участием Сорокина и Самохина, они отлично завершили третью. Ярцев обошел Хинчагашвили, не снижая скорости, вырвался один к воротам и мастерски выстрелил в нижний угол — 1:0.
Чемпион рванулся отыгрываться, раз за разом обостряя обстановку у спартаковских ворот… и едва не пропустил второй гол. Прорвавшийся Шавло оказался в ситуации еще лучше, чем у Ярцева, но удар у него получился хуже. Габелия мяч отбил.
Появление Кипиани во втором тайме добавило организованности в атакующие действия динамовцев. Удачнее всего Кипиани взаимодействовал с Шенгелия. На 55-й минуте он точно отдал мяч Шенгелия, и тот пробил с ходу. На месте оказался Дасаев.
Защита «Спартака» действовала цепко, внимательно, но порой трудно было уследить за всеми маневрами динамовцев. Ещё трижды чемпион вел обстрел цели.
Только «эгоизм» Минашвили помешал чемпиону сравнять счет: он решил пробить сам, когда слева от него открылись Кипиани и Шенгелия.
Наконец комбинация динамовцев Шенгелия — Кипиани — Дараселия привела к желанной цели. Дараселия пробил в угол, мяч попал в штангу и рикошетом отскочил в сетку. Дасаев проводил мяч взглядом. Концовку первого тайма и начало второго гости провели по-чемпионски. Матч захватил зрителей, игра смотрелась, хотя во многом за счет внутреннего напряжения. Устранит чемпион дефицит в голах?
Но вот после того как гости своего добились, они постепенно стали снижать активность, хотя инициативу в целом не отдавали. Они явно устали.
Минут за десять до конца матча «Спартак» перевел все же игру на половину поля гостей, но реальных выгод не извлек. Больше того: в одной из контратак Челебадзе, обыграв Самохина, отправил мяч над перекладиной, упустив тот шанс, который мог привести гостей к победе.
В этом матче на все 90 минут борьбы соперникам физических сил не хватило.
Г. РАДЧУК.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 24 мая 1979 года:

ლიდერი კვლავ ორია.
მოსკოვი. “ლოკომოტივის” სტადიონი. 23 მაისი.
“სპარტაკი” (მოსკოვი) – “დინამო” (თბილისი) 1:1 (1:0).
“სპარტაკი”: დასაევი, ბუკიევსკი, სამოხინი, ხიდიატულინი (ჩერენკოვი), რომანცევი, შავლო, იარცევი, მირზოიანი, გავრილოვი, სოროკინი, სიდოროვი (ბულგაკოვი).
“დინამო”: გაბელია, ხიზანიშვილი, ჩივაძე, ხინჩაგაშვილი, სულაქველიძე, დარასელია, მ. მაჩაიძე, ქორიძე (ყიფიანი), მინაშვილი (გ. მაჩაიძე), ჩელებაძე, შენგელია.
მსაჯი: მ. სტუპარი (ივანო–ფრანკოვსკი).
გაფრთხილებულია იარცევი.
დუბლიორები 1:2.
მატჩი სპარტაკელთა იერიშით დაიწყო. თუმცა, სულ რაღაც ათიოდე წუთში თბილისელებმა გაათანაბრეს თამაში და მეტოქეს საკმაოდ სახიფათოდ შეუტიეს.
მაგრამ საკმარისი იყო 37–ე წუთზე სტუმრებს გაუფრთხილებლად ეთამაშათ, რომ “სპარტაკის” სწრაფი შეტევა გოლით დასრულებულიყო – იარცევის დამამთავრებელი დარტყმა ზუსტი გამოდგა – 1:0.
გოლის გაშვების შემდეგ თბილისელთა იერიშები უფრო მწვავე გახდა.
მიუხედავად ამისა პირველ ტაიმში მასპინძელთა კარი ხელუხლებელი დარჩა.
სტუმართა აშკარა უპირატესობით წარიმართა მატჩის მეორე ნახევარი. ყიფიანის მინდორზე გამოსვლამ კიდევ უფრო დახვეწა დინამოელთა იერიშები. ბურთი ერთთავად სპარტაკელთა საჯარიმოში ტრიალებს და 61–ე წუთზე თბილისელებმა მიაღწიეს კიდეც თავისას – სამსვლიანი კომბინაცია დარასელიას ძლიერი დარტყმითა და გოლით დასრულდა – 1:1.
ამის შემდეგ “დინამომ” ოდნავ უკლო ტემპს, მაგრამ ამას სრულებით არ შეუშლია მათთვის ხელი, რომ მოსკოველთა კართან არა ერთი და ორი სახიფათო მომენტი შეექმნათ. საბოლოოდ – ფრე.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 26 мая 1979 года:

ЧЕМПИОНЫ ВЫГЛЯДЕЛИ УБЕДИТЕЛЬНО.
Стадион «Локомотив» в Москве впервые в нынешнем сезоне был переполнен. Матч столичного «Спартака» с одним из лидеров первенства СССР — тбилисским «Динамо» вызвал огромный интерес. И ожидания сбылись, встреча получилась интересной, насыщенной острыми, нередко впечатляющими игровыми эпизодами.
«Спартак», как заметил комментировавший матч по телевидению заслуженный мастер спорта Николай Озеров, с наибольшим подъемом проводит встречи с сильными соперниками. Пожалуй, с немалым старанием сыграли москвичи и с чемпионами. И все же гости, на наш взгляд, выглядели убедительнее, но на этот раз им не удалось забить больше одного гола, несмотря на обилие хороших возможностей.
Как забили спартаковцы? Две ошибки подряд (что бывает нечасто) допустили защитники тбилисцев: после потери мяча и неудачного подката Ярцев вошел в штрафную и пробил без помех точно в ближний угол. Между тем до этой 37-й минуты инициативой владели гости, но все усилия М. Мачаидзе, Дараселия, Коридзе, Сулаквелидзе, Шенгелия завершения не имели. «Спартак», в свою очередь, также был в двух эпизодах близок к успеху, но Габелия парировал удары.
Второй тайм лучше выявил превосходство чемпионов. Они все еще проигрывали, но наладили довольно эффективную игру. Два футболиста, (вышедшие на замену, придали игре дополнительную стройность (Кипиани) и живость (Г. Мачаидзе). В одной из атак Кипиани вовремя отдал мяч Дараселия, и тот с линии штрафной площадки сравнял счет — 1:1.
До конца матча оставалось еще полчаса. Все, или почти все, кроме завершающего удара, превосходно удавалось динамовцам: они опережали соперников в борьбе за мяч, переигрывали их технически, использовали обводку и длинные передачи, один за другим вырывались к воротам, но… в решающие моменты футболисты или принимали неверное решение, или били мимо ворот.
Конечно, эта ничья не помешала динамовцам сохранить ведущие позиции.
Завтра у чемпионов — самый главный матч первого круга: они принимают «Шахтер», который также имеет 16 очков из 18!
Н. БАЛАНЧИВАДЗЕ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 24 мая 1979 года:

ПЛЮС ПРИ ЗНАКЕ РАВЕНСТВА.
Вчера в Москве спартаковцы принимали динамовцев Тбилиси.
Придерживаясь различных принципов ведения игры, команды тем не менее до перерыва создали практически одинаковое количество опасных моментов. В первом тайме москвичи открыли счет. Это сделал Ярцев. Обыграв двух защитников, он ворвался с фланга в штрафную площадь и нанес неотразимый удар.
После перерыва пыл спартаковцев постепенно угас, и гости прочно завладели инициативой. Их атаки становились нее настойчивее и острее. Вышедший во втором тайме на замену Коридзе — Дато Кипиани еще более внес оживление в игру тбилисцев. На 61-й минуте вратарь спартаковцев Дасаев оказался бессилен парировать удар Дараселия. Счет 1:1 не изменился до конца встречи.
Н. Ахалкаци выставил на матч со спартаковцами Габелия, Хизанишвили, Чивадзе, Хинчагашвили, Сулаквелидзе, Дараселия, М. Мачаидзе, Коридзе (Кипиани), Минашвили (Г. Мачаидзе), Челебадзе, Шенгелия.
В чемпионате, таким образом, лидеры прежние — «Шахтер» и динамовцы Тбилиси, набравшие по 16 очков.