«Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 4:2 (1:1)

Чемпионат СССР 1979 года. Высшая лига. Матч № 31.

2 ноября 1979 года. 17-00. Москва. Стадион «Локомотив». Минус 10 градусов. 1000 зрителей.
Судьи: Г.Галиков (Ленинград), Н.Шушпанов, Г.Мильх (все — Ленинград).
«Локомотив»: Бабурин, Михайлов, Александров, Камзулин, Шелест, Кузнецов, Петраков, Бондарь, Зюзин (Пантелеев, 46), Аверьянов, Бадусов.
«Динамо»: Габелия, Костава, Чивадзе, Хинчагашвили, Сулаквелидзе, Дараселия (Какилашвили, 78), М.Мачаидзе (к), Коридзе, Копалейшвили, Челебадзе, Шенгелия (Минашвили, 83).
Голы:
1:0 Бадусов — 09
1:1 Челебадзе — 37 (пен.)
2:1 Петраков — 50
3:1 Петраков — 73
3:2 Копалейшвили — 83
4:2 Петраков — 84

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, Опись 31, Дело 5420):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)

Газета «Советский спорт» (Москва) от 3 ноября 1979 года:

«ЛОКОМОТИВ» — «ДИНАМО» (Т6ИЛИСИ) — 4:2
«Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси). 4:2 (1:1).
2 ноября. Москва. Стадион «Локомотив». 10 градусов мороза. Поле — 4 балла. 1000 зрителей.
Судьи Г. Галиков, Н. Шушпанов, Г. Мильх (все — Ленинград).
«Локомотив»: Бабурин, Михайлов, Александров, Камзулин, Шелест, Кузнецов, Петраков, Бондарь, Зюзин (Пантелеев, 46), Аверьянов, Бадусов.
«Динамо»: Габелия, Костава, Чивадзе, Хинчагашвили, Сулаквелидзе, Дараселия (Какилашвили, 78), М. Мачаидзе, Коридзе, Копалейшвили, Челебадзе, Шенгелия (Минашвили, 83).
Голы: Бадусов (9), Челебадзе (37, с 11-метрового), Петраков (50, 73, 84), Копалейшвили (83).
Дублеры — 1:3. Голы: у «Локомотива» — Дрожкин; у «Динамо» — Жвания, Цава, Болквадзе.
Едва начался матч, как стало ясно, что хозяева поля настроились на эту игру более собранно и энергично. Правда, надо заметить, что тбилисцы приехали в Москву без заболевших игроков основного состава Кипиани и Гуцаева, а также старшего тренера Ахалкаци. Зато у них после долгого перерыва, вызванного тяжелой травмой, появился правый защитник Костава. Именно он на первых минутах встречи спас свою команду от верного гола, в последний момент выбив мяч, направленный в пустые ворота.
Эту голевую ситуацию железнодорожники создали после прорыва по центру обороны гостей. Чувствовалось, что именно на этом участке защиты тбилисцы действуют поначалу не совсем уверенно. И вскоре, использовав несогласованность в игре двух, центральных защитников динамовцев, молодой форвард «Локомотива» Бадусов выходит один на один с вратарем Габелия и четко посылает мяч в сетку.
Работники стадиона «Локомотив» в сложных погодных условиях сумели хорошо подготовить поле к игре. И все же оно было скользким. Судя по всему, железнодорожники лучше сумели приспособиться к нему, видимо, подобрав наилучшие для таких условий шипы для своих бутс.
Где-то к концу первого тайма тбилисцы перешли к более решительным действиям. Во время одной из атак Шенгелия был выведен один на один с вратарем, нанес удар, Бабурин отлично среагировал на него, отбив мяч перед собой, а во время завязавшейся схватки Шелест сыграл рукой, и судья показал на 11-метровую отметку.
Челебадзе четко реализовал пенальти.
После перерыва гости вновь устремляются вперед. Но железнодорожники очень удачно сыграли на контратаках, проводя их быстро и решительно. Одни за другим Петраков забивает два мяча. Как известно, обе команды исчерпали уже лимит ничьих, таким образом, для того чтобы получить очки, тбилисцам в этот момент надо было уже забивать три гола, что выглядело по игре не совсем реально. Тем не менее южане не сдаются, и Копалейшвили головой проводит гол и сокращает разрыв в счете до минимума. Однако следует быстрая контратака «Локомотива». и Петраков забивает свой третий мяч в этой игре и 16-й в чемпионате. Теперь уже все ясно.
В. ЛЮБИМОВ.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 3 ноября 1979 года:

მატჩი “ლოკომოტივთან”.
მოსკოვი. “ლოკომოტივის” სტადინო. 2 ნოემბერი.
“ლოკომოტივი” (მოსკოვი) – “დინამო” (თბილისი) 4:2 (1:1).
“ლოკომოტივი”: ბაბურინი, მიხაილოვი, ალექსანდროვი, კამზულინი, შელესტი, კუზნეცოვი, პეტრაკოვი, ბონდარი, ზიუზინი (პანტელეევი), ავერიანოვი, ბადუსოვი.
“დინამო”: გაბელია, კოსტავა, ჩივაძე, ხინჩაგაშვილი, სულაქველიძე, დარასელია (მინაშვილი), მ. მაჩაიძე, ქორიძე, კოპალეიშვილი, ჩელებაძე, შენგელია
(კაკილაშვილი).
მსაჯი: გ. გალიკოვი (ლენინგრადი).
დუბლიორები – 1:3.
მატჩი მიმდინარეობდა უაღრესად არახელსაყრელ მეტეოროლოგიურ პირობებში: ყინავდა, ქროდა ძლიერი ქარი. ანგარიში მე–9 წუთზე გახსნა ბადუსოვმა.
ტაიმის დასასრულს ლოკომოტიველთა მცველმა მიხაილოვმა ხელით ითამაშა თავის საჯარიმო მოედანზე და ჩელებაძემ ზუსტად გამოიყენა პენალტი – 1:1.
მეორე ტაიმში პეტრაკოვმა 50–ე და 73–ე წუთებზე წინ გაიყვანა “ლოკომოტივი”.
შემდეგ კოპალეიშვილმა მეორე ბურთის გატანა შეძლო მოსკოველთა კარში, მაგრამ იმავე პეტრაკოვმა მეოთხედ აიძულა მეტოქე ცენტრიდან დაეწყო თამაში.