«Динамо» (Тбилиси) — «Крылья Советов» (Куйбышев) 2:1 (1:0)

Чемпионат СССР 1979 года. Высшая лига. Матч № 25.

23 сентября 1979 года. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И.Ленина. Ясно, 25 градусов. 50000 зрителей.
Судьи: В.Глебов (Москва), Э.Дидур, А.Хорлин (все — Москва).
«Динамо»: Габелия, Г.Мачаидзе, Чивадзе, Хинчагашвили, Чилая, Дараселия, М.Мачаидзе (к), Сулаквелидзе (Коридзе, 46), Гуцаев, Кипиани, Шенгелия (Челебадзе, 67).
«Крылья Советов»: Лисенчук, Лосев, Куприянов, Капаев, Кукин, Панфилов, Гильманов, Кузьмин, Кузнецов (Сидоров, 53), Васяев, Багапов.
Голы:
1:0 Гуцаев — 25
1:1 Кузьмин — 61
2:1 Дараселия — 75

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, Опись 31, Дело 5420):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний ТбилисиВолжская коммуна

Газета «Советский спорт» (Москва) от 25 сентября 1979 года:

ТЕСНО В ГРУППЕ ЛИДЕРОВ.
И снова все смешалось в группе лидеров. Киевское «Динамо» и «Шахтер» проиграли в гостях. Правда, киевляне сохранили за собой первую строчку в таблице, но зато вплотную к лидерам приблизились динамовцы из Тбилиси.
ЗАТЯЖНОЙ ШТУРМ.
ТБИЛИСИ.
«Динамо» (Тбилиси) — «Крылья Советов» (Куйбышев). 2:1 (1:0).
Тбилиси. Стадион «Динамо» имени В. И. Ленина. 23 сентября. Ясно. 25 градусов. Состояние поля — 5 баллов. 50 000 зрителей.
Судьи В. Глебов, Э. Дидур, А. Хорлин (все — Москва).
«Динамо»: Габелия, Г. Мачаидзе, Чивадзе, Хинчагашвили, Чилая, Дараселия, М. Мачаидзе, Сулаквелидзе (Коридзе, 46), Гуцаев, Кипиани, Шенгелия (Челебадзе, 67).
«Крылья Советов»: Лисенчук, Лосев, Куприянов, Капаев, Кукин, Панфилов, Гильманов, Кузьмин, Кузнецов (Сидоров, 53), Васяев, Багапов.
Голы: Гуцаев (25), Кузьмин (61), Дараселия (75).
Дублеры — 5:1. Голы: у «Динамо» — Какилашвили (2), Минашвили, Челебадзе, Копалейшвили; у «Крыльев Советов» — Фоменко.
Матч тбилисских динамовцев и «Крыльев Советов» ничем не напоминал встречу одного из лидеров чемпионата с аутсайдером. Пожалуй, в первом тайме гости были даже более активны. Во всяком случае, ударов по воротам соперников куйбышевцы произвели больше, чем динамовцы. И все-таки успеха добились хозяева: Гуцаев, воспользовавшись замешательством защитников, овладел мячом и неотразимо пробил по воротам Лисенчука.
Вторая половина прошла в более высоком темпе, с обоюдными шансами.
Ответный мяч куйбышевцев был очень похож на тот, который до этого забили динамовцы. Нерешительностью обороны хозяев поля воспользовался Кузьмин и четко забил гол.
Почувствовав угрозу потери столь важных очков, динамовцы наконец-то предприняли затяжной штурм, в результате которого и был забит решающий мяч.
Л. ШЕНГЕЛАЯ.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 25 сентября 1979 года:

14 შუთით ადრე…
თბილისი. ვ. ი. ლენინის სახელობის “დინამოს” სტადიონი. 23 სექტემბერი.
“დინამო” (თბილისი) – “კრილია სოვეტოვი” (კუიბიშევი) 2:1 (1:0).
“დინამო”: გაბელია, გ. მაჩაიძე, ჩივაძე, ხინჩაგაშვილი, ჭილაია, დარასელია, მ. მაჩაიძე, სულაქველიძე (ქორიძე), გუცაევი, ყიფიანი, შენგელია (ჩელებაძე).
“კრილია სოვეტოვი”: ლისენჩუკი, ლოსევი, კუპრიანოვი, კაპაევი, კუკინი, პანფილოვი, პრიმაკოვი, კუზმინი, კუზნეცოვი (სიდოროვი), ვასიაევი, ბამანოვი.
მსაჯი: ვ. გლებოვი (მოსკოვი).
გოლები: გუცაევი (26-ე), კუზმინი (60), დარასელია (74).
მატჩი თბილისელთა იერიშებით დაიწყო. სტუმრებმა ერთადერთი ფეხბურთელი დატოვეს წინ, დანარჩენები საკუთარი კარის მისადგომებთან დასახლდნენ. ამ შეხვედრაში “დინამოს” წინა ხაზზე სამი ფორვარდი — ყიფიანი, შენგელია, გუცაევი — ჰყავდა, ამის გარდა მასპინძელთა იერიშებში მონაწილეობს ყველა ნახევარმცველი და მონაცვლეობით მცველებიც — ჩივაძე, გ. მაჩაიძე, ჭილაია.
26-ე წუთზე თბილისელთა ერთერთი იერიში გუცაევის ზუსტი დარტყმითა და გოლით დასრულდა. პირველ ტაიმში შეიძლებოდა ამ წარმატების კიდევ უფრო განმტკიცება, მაგრამ მომქანცველი მგზავრობის შემდეგ “დინამოს” შეტევებს, ბუნებრივია აკლდა სისწრაფე. “კრილია სოვეტოვი” ახერხებდა თავის დაცვას.
თამაშის მეორე ნახევარი ისევ მასპინძელთა შეტევებით დაიწყო. გოლის გატანის შესაძლებლობა ხან ერთ, ხან მეორე თბილისელს ეძლეოდა და, როგორც ასეთ დროს ხშირად ხდება ხოლმე, სტუმართა ერთერთი უიშვიათესი კონტრშეტევა კუზმინმა გოლით დაასრულა — 1:1.
ჩემპიონატის აუტსაიდერთან მატჩის ფრედ დამთავრების პერსპექტივა რაღა თქმა უნდა, ხელს არ აძლევდა ჩემპიონ და სათანადო ზომებიც სასწრაფოდ იქნა მიღებული . ბურთი სულ უფრო სახიფათოდ ატრიალდა ვოლგისპირელების კართან, მაგრამ დრო გადის და გოლი კი არ ჩანს. ამ ვითარებაში შესანიშნავად თამაშობს ყიფიანი (ამ დღეს ის საუკეთესო იყო მინდორზე). და აი, მატჩის დამთავრებამდე 14 წუთით ადრე დარასელიას ლამაზ თავურ დარტყმას მეორე გოლი მოჰყვა — 2:1. ამის შემდეგ “დინამომ” ისევ უკლო ტემპს და შეხვედრა მშვიდად მიიყვანა გამარჯვებამდე.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 25 сентября 1979 года:

Осечка лидеров.
В 25-м туре чемпионата СССР по футболу среди команд высшей лиги «споткнулись» оба лидера: динамовцы Киева проиграли в Ереване «Арарату» — 1:3, а «Шахтер» с таким же счетом уступил в Баку команде «Нефтчи».
Динамовцы Тбилиси победили в воскресном матче аутсайдера — команду «Крылья Советов» — 2:1 и перешли на третье место. Тбилисские футболисты вышли на поле в своем недавнем «английском» составе: Габелия, Г. Мачаидзе, Чивадзе, Хинчагашвили, Чилая, Дараселия, М. Мачаидзе, Сулаквелидзе, Гуцаев, Кипиани, Шенгелия. В ходе матча во втором тайме Коридзе заменил Сулаквелидзе, а Челебадзе — Шенгелия.
С самого начала выявилось территориальное преимущество динамовцев, но гости успешно оборонялись. Лишь на 26-й минуте с отличной подачи Кипиани мяч в сетку ворот «Крыльев Советов» сильнейшим ударом направил Гуцаев. Куйбышевские футболисты, замыкающие турнирную таблицу, однако не собирались складывать оружие и предприняли попытку отыграться. Одна из их атак привела к голу, который на 60-й минуте провел Кузьмин. За 14 минут до конца матча Дараселия забивает головой победный для динамовцев гол.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 25 сентября 1979 года:

Атаковать лучше и острей!
На 76-й минуте матча тбилисские динамовцы проводили очередную атаку. Последовала острая передача справа к воротам, и Дараселия в красивом прыжке точно направил мяч под перекладину. Этот гол принес чемпионам победу в матче с «Крыльями Советов». Кроме того, гол Дараселия позволил тбилисцам вновь вплотную приблизиться к тем командам, которые имеют чуть больше очков, и смелее рассчитывать на как можно более успешный результат в первенстве.
Чемпионы встретились с аутсайдерами. Футболисты Куйбышева стоят перед сложной задачей избежать расставания с высшей лигой. Легко понять, что каждый матч для них — это очередная попытка извлечь пользу для спасения положения. Вот почему они, не избалованные высоким классом игры, старались действовать старательно, мобилизованно. Старание и настойчивость не пропали даром, игра нередко получалась, но большего, чем забить один гол, гости не смогли — больше одного раза им это сделать динамовская оборона не позволила. А удар активного Кузьмина на 60-й минуте был достаточно точным.
Тбилисцы показали довольно интересную и свежую по стилю игру в начале матча, действуя в одно касание и в хорошем темпе. Но затем полноценные атаки наладить не удалось. Более активно участвующим в игре хотелось бы видеть Шенгелия, ведь на его, что называется, завершающий удар команда всегда надеется.
Счет после прорыва Сулаквелидзе и точного паса хладнокровно открыл вышедший к воротам Гуцаев. Это был лишь третий удар по воротам хозяев поля в первом тайме, и он увенчался голом. Футболисты из Куйбышева, в свою очередь, только дважды били по воротам «Динамо» во втором тайме и сумели поразить цель: вот что значит качество исполнения, когда это удается. В итоге — 2:1.
Это 14-я победа тбилисцев в чемпионате. Провели они встречу в таком составе: Габелия, Г. Мачаидзе, Чивадзе, Хинчагашвили, Чилая, Дараселия, М. Мачаидзе, Сулаквелидзе (Коридзе), Гуцаев, Кипиани, Шенгелия (Челебадзе).
Следующий матч тбилисцы проводят в Алма-Ате 28 сентября.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 24 сентября 1979 года:

АУТСАЙДЕР ДАЕТ БОЙ.
«ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» (КУЙБЫШЕВ) — 2:1.
Далеко не одинаковые места занимают в турнирной таблице нынешнего первенства футболисты «Крыльев Советов» и тбилисского «Динамо». Если грузинские спортсмены борются за медали самого высшего достоинства, то волжане ныне заняты лишь вопросом удержания в числе 18 сильнейших коллективов страны. Тбилисцы несколько психологически разоружились перед этой встречей. Убежден, что тренеры сделали все, чтобы этого не случилось. Но, видно, у многих игроков «Динамо» сама собой подспудно закралась мысль: мы, мол, сильнее и переиграем соперника исключительно «за счет класса». А «Крылья Советов», как и следовало ожидать, прибыли на матч с чемпионами с самыми серьезными намерениями. Амбиции динамовцев волжане противопоставили стремление сыграть, что называется, на совесть. Хозяевам пришлось убедиться, что гости обладают неплохой физической подготовкой, что им по плечу быстрая трансформация игровых порядков от защиты к нападению и наоборот и что, наконец, аутсайдер нисколько не робеет перед одним из лидеров первенства.
Свой третий в нынешнем сезоне поединок команды начали достаточно активно, по очереди провели несколько острых атак, тем самым дав понять, что все им друг о друге известно и в прятки играть никто не собирается. Однако, на смену такому быстрому и многообещающему началу пришли долгие минуты позиционной борьбы, цепкой, со множеством единоборств.
Динамовцы открыли счет на 26-й минуте. Это сделал Гуцаев с подачи Сулаквелидзе. Пропущенный гол соперников нисколько не смутил. Они защищались грамотно и большими силами, немедленно контратакуя при малейшей возможности. Сравнять счет гостям удается на 60-й минуте. Усилия своих товарищей по команде успешно завершил «пушечным» ударом в «девятку» Кузьмин.
Поймать на ходу упущенные поводья игры всегда не просто. И мы имели возможность в этом вчера лишний раз убедиться. Словно спохватившись, динамовцы усиливают натиск. Значительно прибавили в движении форварды, а из глубины их хорошо поддерживали, да и сами нередко рвались завершать атаку опытные хавбеки и крайние защитники. Победный мяч на 76-й минуте головой забил Дараселия. Все дальнейшие попытки «Крыльев Советов» спасти игру были безрезультатны.
Вчера за «Динамо» выступали следующие футболисты: Габелия, Г. Мачаидзе, Чивадзе, Хинчагашвили, Чилая, Дараселия, М. Мачаидзе, Сулаквелидзе (Коридзе), Гуцаев, Кипиани, Шенгелия (Челебадзе).
А. СМИРНОВ.

Газета «Волжская коммуна» (Куйбышев) от 26 сентября 1979 года:

Осечка лидеров.
Встречей московского «Спартака» с алма-атинским «Кайратом» завершился 25-й тур 42-го чемпионата страны по футболу среди команд высшей лиги. Для лидеров — донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо» он оказался несчастливым. «Шахтер» со счетом 3:1 проиграл в Баку команде «Нефтчи», а киевляне в Ереване потерпели поражение от «Арарата» с таким же счетом.
Могли догнать лидеров московские спартаковцы, но не сумели переиграть футболистов «Кайрата» на своем поле. В итоге ничья 0:0. Упрочил свои позиции «Пахтакор», одержавший победу над «Зенитом» со счетом 2:1. Это вторая подряд победа ташкентских футболистов.
Пополнился очковый багаж и команд-аутсайдеров. СКА нанес поражение армейцам Москвы — 2:1, «Локомотив» переиграл «Торпедо» — 2:1, динамовцы Минска победили «Черноморец» — 2:0.
«Крылья Советов» встречались в Тбилиси с местными динамовцами. Волжане цепко защищались и остро контратаковали. Первыми добились успеха грузинские футболисты. Гуцаев на 25-й минуте забивает гол.
Во втором тайме куйбышевцы активизировались и создали несколько острых ситуаций у ворот противника. Одна из контратак волжан завершилась эффектным ударом Кузьмина. На 61-й минуте Габелия пропустил мяч. Ничья 1:1. Казалось, волжане удержат ничейный счет. Но защитники «прозевали» Дараселия, который первым вышел на прострельную передачу и головой забил победный гол.