ЦСКА (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 2:0 (0:0)

Чемпионат СССР 1979 года. Высшая лига. Матч № 12.

5 июня 1979 года. Москва. Стадион ЦСКА. Пасмурно, 16 градусов. 11000 зрителей.
Судьи: Ю.Игнатов (Калуга), Н.Захаров (Владимир), А.Буров (Ленинград).
ЦСКА: Астаповский, Саух, Швецов, Высоких, Аджем, Бычков, Чесноков, Дулык, Тарханов (Дубинин, 67), Коробочка, Петросян.
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Чивадзе, Хинчагашвили, Муджири (Копалейшвили, 62), Дараселия, М.Мачаидзе (к), Сулаквелидзе, Челебадзе, Кипиани, Шенгелия (Гуцаев, 60).
Голы:
1:0 Тарханов — 50
2:0 Дубинин — 75

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, Опись 31, Дело 5419):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Вечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 6 июня 1979 года:

ЦСКА — «ДИНАМО» (Тбилиси) — 2:0.
ЦСКА — «Динамо» (Тбилиси). 2:0 (0:0). Москва. Стадион ЦСКА. 5 июня. Пасмурно. 16 градусов. 11 000 зрителей.
Судьи Ю. Игнатов (Калуга), Н. Захаров (Владимир), А. Буров (Ленинград).
ЦСКА: Астаповский, Саух, Швецов, Высоких, Аджем, Бычков, Чесноков, Дулык, Тарханов (Дубинин, 67), Коробочка, Петросян.
«Динамо»; Гогия, Хизанишвили, Чивадзе, Хинчагашвили, Муджири (Копалейшвили, 62), Дараселия, М. Мачаидзе, Сулаквелидзе, Челебадзе, Кипиани,
Шенгелия (Гуцаев, 60).
Голы: Тарханов (50), Дубинин (75).
Дублеры: 1:1. Голы: Кухлевский, Тавадзе.
Первый же нестандартный атакующий ход армейцев позволил им открыть счет. Когда все ждали от Тарханова передачи на правый фланг, он неожиданно дал пас влево Петросяну. Петросян мгновенно обыграл тбилисского защитника недалеко от линии ворот и, вернувшись в глубину штрафной, нанес удар, Гогия не удержал мяч, и Тарханов, который, дав пас, продолжал на скорости идти на ворота, первым оказался у мяча и протолкнул его в сетку.
Так был открыт счет в этом матче. Но обратите внимание на то, что произошло это уже во втором тайме, то есть свою первую интересную комбинацию армейцы разыграли лишь на 50-й минуте. На протяжении же всего первого тайма инициатива принадлежала тбилисцам. Однако и им особенно похвастаться было нечем. И прежде всего потому, что, ведя наступление, они главным образом пользовались мелкими передачами, и остроты в штрафной площади ЦСКА почтя не возникало.
Впрочем, на 10-й минуте был эпизод, когда Шенгелия и Дараселия могли открыть счет, но возник этот момент у ворот Астаповского после грубой ошибки защитника Высоких.
Нельзя сказать, что чемпионы не угрожали воротам ЦСКА. Напротив, удары они наносили довольно часто, но Сулаквелидзе, Мачаидзе, Хизанишвили, Муджири били главным образом издали. Выйти же на ударную позицию в штрафной площади никому из динамовцев не удавалось.
По-настоящему острые атаки мы увидели в этом матче в исполнении армейцев уже после того, как они открыли счет. Тбилисцы, естественно, пытаясь отыграться, пошли вперед большими силами, пространство на их половине поля разрядилось, чем умело стали пользоваться Чесноков и Петросян, которого я назвал бы лучшим игроком матча. С его паса и был забит второй гол. Петросян на правом фланге обыграл защитника и сделал нацеленную передачу в штрафную площадь, где хорошо сыграл Дубинин, головой направивший мяч в нижний угол ворот.
К сожалению, последние 20 минут тбилисцы провели вдесятером, так как получил травму вышедший на замену Гуцаев.
В. ВИНОКУРОВ.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 6 июня 1979 года:

პირველი წაგება.
მოსკოვი. ცსკა–ს სტადიონი. 5 ივნისი.
ცსკა – “დინამო” (თბილისი) 2:0 (0:0).
ცსკა: ასტაპოვსკი, საუხი, შვეცოვი, ვისოკიხი, აჯემი, ბიჩკოვი, ჩესნოკოვი, დულიკი, ტარხანოვი (დუბინინი), კორობოჩკა, პეტროსიანი.
“დინამო”: გოგია, ხიზანიშვილი, ჩივაძე, ხინჩაგაშვილი, მუჯირი (კოპალეიშვილი), დარასელია, მ. მაჩაიძე, სულაქველიძე, ჩელებაძე, ყიფიანი, შენგელია (გუცაევი).
მსაჯი: ი. იგნატოვი (კალუგა).
დუბლიორები – 1:1.
მთელი პირველი ტაიმის მანძილზე უპირატესობას თბილისელები ფლობდნენ, თუ დასაწყისში ეს ;უპირატესობა მხოლოდ ოდნავ შესამჩნევი იყო, შემდგომში მან ხანგრძლივი შეტევის ხასიათი მიიღო. ტაიმის დასასრულს კი არმიელები თითქმის არ მოსცილებიან თავიანთ საჯარიმო მოედანს. მაგრამ არც ერთ საიერიშო კომბინაციას შედეგიანი დასასრული არ ეწერა, დინამოელები ან კარგავდნენ ბურთს, ან უზუსტოდ ურტყამდნენ კარში.
მეორე ტაიმი სტუმრებისთვის მარცხიანად დაიწყო. მე–5 წუთზე პეტროსიანმა შორიდან დაარტყა კარში, გოგიამ ვერ შეაჩერა ბურთი და ტარხანოვმა ახლო მანძილიდან ანგარიში გახსნა – 1:0.
ამის შემდეგ არმიელებმა საფუძვლიანად გაამაგრეს დაცვა და რამდენიმე ძალზე სახიფათო კონტრშეტევა განავითარეს, რომელთაგან ერთ–ერთი გოლით დამთავრდა: პეტროსიანის ფლანგურ გადაცემაზე არ გამოვიდა მეკარე, მცველებიც შეყოვნდნენ და დუბინინმა ზუსტად ითამაშა თავით – 2:0.
თბილისის “დინამომ” პირველი წაგება იწვნია მიმდინარე ჩემპიონატში.
მორიგ მატჩს, როგორც ცნობილია, თბილისის დინამოელები 9 ივნისს მოსკოვშივე ჩაატარებენ ისევ ცსკა–ს ფეხბურთელებთან. ეს იქნება ნახევარფინალური შეხვედრა სსრ კავშირის თასზე. უნდა ვიფიქროთ, რომ კოლექტივი ყველაფერს იღონებს მიმდინარე ჩემპიონატში პირველი მარცხის რევანშისთვის.
ვ. ძნელაძე.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 6 июня 1979 года:

БЕЗ ВДОХНОВЕНИЯ НЕТ ПОБЕДЫ.
Вчера матчем московских армейцев и тбилисских динамовцев начались игры 12-го тура чемпионата страны по футболу. ЦСКА победил — 2:0. Это первая победа клуба после четырех поражений подряд. Последний раз армейцы выиграли 2 мая, динамовцы же впервые в этом сезоне покинули поле побежденными. Команды ЦСКА и «Динамо» встретятся вновь в Москве 9 июня в полуфинальном матче на Кубок СССР.
С первой же минуты соперники решительно принялись атаковать ворота. Армейцы добровольно уступили сопернику середину поля и, лишь отобрав в зоне своей штрафной площади мяч, быстро переводили его двум быстрым форвардам — Чеснокову и Петросяну, чтобы тут же подключить в контратаку и главные силы. Динамовцы, имея территориальное преимущество, вели осаду ворот Астаповского слишком уж академично. На 9-й минуте голкипер ЦСКА ошибся на выходе (что вообще было характерно для игры обоих вратарей в этом матче), но Дараселия, не ожидавший такого «подарка», пробил мимо.
На 5-й минуте второго тайма Петросяну удается «убежать» по левому краю от защитников тбилисцев и нанести с угла штрафной довольно сильный удар. Мокрый, непослушный мяч выскочил из рук Гогия и стал легкой добычей Тарханова — 1:0.
Раздосадованные неудачей, гости усиливают натиск. Но безрезультатно. На 31-й минуте второй половины матча вновь Петросян уходит по правому флангу от Сулаквелидзе и точно навешивает мяч на штрафную, который головой направляет в ворота тбилисцев Дубинин. Заключительные 10 минут динамовцы пытаются изменить счет. Хозяевам поля стоило больших трудов в оставшееся до финального свистка время сдержать их настойчивые атаки. Состав «Динамо» во вчерашнем матче выглядел так: Гогия, Хизанишвили, Чивадзе, Хинчагашвили, Муджири (Копалейшвили), Дараселия, М. Мачаидзе, Сулаквелидзе, Челебадзе, Кипиани, Шенгелия (Гуцаев).