«Черноморец» (Одесса) — «Динамо» (Тбилиси) 0:1 (0:0)

Чемпионат СССР 1979 года. Высшая лига. Матч № 11.

1 июня 1979 года. Одесса. Центральный стадион ЧМП. 30 градусов. 35000 зрителей.
Судьи: Л.Акселевич, Н.Овсянников (оба — Москва), А.Хохряков (Йошкар-Ола).
«Черноморец»: Дегтярев, Нечаев, Чилиби, Качур (Буланкин, 60), Дамин (Самошкин, 70), Соколовский, Головин, Логвиненко, Погорелов, Дорошенко, Шепель.
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Чивадзе, Хинчагашвили, Муджири, Дараселия, М.Мачаидзе (к), Г.Мачаидзе (Шенгелия, 60), Сулаквелидзе, Кипиани, Челебадзе (Гуцаев, 80).
Гол:
0:1 Сулаквелидзе — 52
Предупреждение: Дараселия.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, Опись 31, Дело 5419):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Молодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 3 июня 1979 года:

ДОМАШНЯЯ ЗАГОТОВКА?
ОДЕССА.
«Черноморец» (Одесса) — «Динамо» (Тбилиси). 0:1 (0:0). Одесса. Центральный стадион. 1 июня. 30 градусов. 35 000 зрителей.
Судьи Л. Акселевич, Н. Овсянников (оба — Москва), А. Хохряков (Йошкар-Ола).
«Черноморец»: Дегтярев, Нечаев, Чилиби, Качур (Буланкин, 60), Дамин (Самошкин, 70), Соколовский, Головин, Логвиненко, Погорелов, Дорошенко, Шепель.
Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Чивадзе, Хинчагашвили, Муджири, Дараселия, М. Мачаидзе, Г. Мачаидзе (Шенгелия, 60), Сулаквелидзе, Кипиани, Челебадзе (Гуцаев, 80).
Гол: Сулаквелидзе (52).
Предупреждены Дараселия, Кипиани.
Дублеры — 1:1. Голы: Эсебуа («Черноморец»), Болквадзе («Динамо»).
ОДЕССА, 2 июня. (Наш корр.). Хозяева поля, похоже, намеревались решить судьбу матча в первые четверть часа — они предприняли отчаянный штурм, мобилизовав для этого чуть ли не всех игроков. Но когда воодушевление моряков иссякло, выяснилось, что без сильнейших своих полузащитников — Лещука, Плоскины и Устимчика — команда не в состоянии оспорить преимущества гостей в середине поля. Это и определило в дальнейшем стойкий игровой перевес чемпионов.
Трудно судить ей стороны, пустили ли в ход тбилисцы «домашнюю заготовку» или то был игровой экспромт, но дальнейший ход матча определили действия полузащитника Сулаквелидзе. Его внезапные рывки «из тылов на передовую» то и дело застигали врасплох оборону одесситов. И именно неожиданный рейд Сулаквелидзе по центру поля и точный его удар при вели после перерыва к взятию ворот.
В конце матча одесситы вновь активизировали свою игру, но попытка отыграться с помощью простого увеличения числа атакующих едва не обернулась для команды бедой: вышедший на замену Гуцаев после быстрых контратак дважды оставался с глазу на глаз с Дегтяревым. Хозяевам повезло, удары Гуцаева были неточны.
А. БАШКАТОВ.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 2 июня 1979 года:

2 ქულა ოდესიდან.
ოდესა. ცენტრალური სტადიონი. 1 ივნისი.
“ჩერნომორეცი” (ოდესა) – “დინამო” (თბილისი) 0:1 (0:0).
“ჩერნომორეცი”: დეგტიარევი, ნეჩაევი, ჩილიბი, კაჩური (ბულანკინი), დამინი (სამოშკინი), სოკოლოვსკი, გოლოვინი, ლოგვინენკო, პოგორელოვი, დოროშენკო,
შეპელი.
“დინამო”: გოგია, ხიზანიშვილი, ჩივაძე, ხინჩაგაშვილი, მუჯირი, დარასელია, მ. მაჩაიძე, გ. მაჩაიძე (შენგელია), სულაქველიძე, ყიფიანი, ჩელებაძე (გუცაევი).
მსაჯი: ლ. აკსელევიჩი (მოსკოვი).
გაფრთხილებულია დარასელია.
დუბლიორები – 1:1.
“ჩერნომორეცმა” აქტიურად, სრული მონდომებით დაიწყო თამაში და ტერიტორიულ უპირატესობასაც მიაღწია, მაგრამ ეს უპირატესობა იშვიათად უქმნიდა საფრთხეს სტუმართა კარს. თბილისელები ორგანიზებულად იცავდნენ თავს და სულ მცირე შესაძლებლობასაც უნარიანად იყენებდნენ სახიფათო შეტევებისთვის. “დინამოს” ყველა რგოლი თამაშობდა სწრაფად, ტემპიანად, კომბინაციურად და თუ ვილაპარაკებთ სახიფათო მომენტებზე, თბილისელებს ისინი მასპინძლებზე მეტიც ჰქონდათ. მაშინაც კი, როცა “ჩერნომორეცი” აგებდა და ყველა ღონეს ხმარობდა ანგარიშის გასათანაბრებლად, დინამოელებს ანგარიშის გაზრდის ორი საუკეთესო შესაძლებლობა შეექმნათ.
ერთადერთი ბურთი, რომელმაც მატჩის ბედი თბილისელთა სასარგებლოდ გადაწყვიტა 53–ე წუთზე გაიტანა სულაქველიძემ ჩელებაძესთან გათამაშებული კომბინაციის შედეგად.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 5 июня 1979 года:

Сегодня — матч в Москве.
Очень нужные два очка завоевали в очередном выездном матче тбилисские динамовцы. После ничьей в матче с «Шахтером» дыхание преследующих команд (прежде всего динамовцев Москвы и Киева) стало как бы сильнее ощущаться. Однако чемпионы страны сумели сполна компенсировать относительный неуспех в Тбилиси победой в Одессе. И эта победа тем более была необходима, что в том же туре «Шахтер» на своем поле вряд ли упустил бы возможность поплотнее занять место «на второй половине стула».
Но не только это обстоятельство волновало тбилисцев. Следующий матч (он состоится сегодня) их ожидает в Москве, с ЦСКА командой, потерпевшей четыре поражения подряд. С той же командой тбилисскому «Динамо» после этого предстоит полуфинальная встреча в розыгрыше Кубка СССР и вновь в Москве (9 июня). Понятно, что уезжать из Одессы хотелось в приподнятом настроении, без потерь моральных и материальных. Эта задача была выполнена: отстояв ворота в неприкосновенности (отлично выглядела оборона), динамовцы забили свой гол. Победа над «Черноморцем», таким образом, стала третьей в пяти выездных матчах (8 очков из 10!).
Несколько слов о самой игре. Она началась атаками моряков. Однако динамовцы не позволили хозяевам поля долго владеть инициативой и вскоре не только внесли в игру перелом, но и добились солидного превосходства, дольше и лучше владея мячом. На 8-й минуте второго тайма Сулаквелидзе внезапно по центру предпринял рейд к воротам и завершил его точным ударом. Приятно, что молодой футболист использовал возможность, которую сам же создал.
Динамовцы выступали в следующем составе: Гогия, Хизанишвили, Чивадзе, Хинчагашвили, Муджири, Дараселия, М. Мачаидзе, Г. Мачаидзе (Шенгелия), Сулаквелидзе, Кипиани, Челебадзе (Гуцаев).

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 2 июня 1979 года:

«СЦЕНАРИЙ» ПИШУТ ГОСТИ.
Удивительно неудачно в последних турах играет «Черноморец». Пять матчей и пять поражений. Но, зная умение моряков настраиваться на матчи престижного характера, болельщики одесситов могли предположить, что, несмотря на предыдущие неудачи, команда сумеет показать все лучшее, на что бывает способна. Раздражитель же был отменный — чемпионы страны, тбилисские динамовцы.
Поначалу «Черноморец», подбадриваемый трибунами, повел игру размашисто. Форварды удачно взаимозаменялись с хавбеками и защитниками, но в заключительной стадии атаки игроки команды хозяев поля откровенно грешили безадресными передачами или опаздывали произвести прицельный удар. Постепенно управление игрой переходит к динамовцам. Прочная оборона во главе с «труднопроходимыми» стопперами Хинчагашвили и Чивадзе позволяла хавбекам и форвардам гостей активизироваться в нападении, проявить свое индивидуальное мастерство. Однако, первый тайм не дал преимущества ни одной из сторон. Во второй половине встречи сценарий не меняется, По-прежнему территориальное преимущество за «Черноморцем», а голевые моменты, в основном, создают гости. Чемпионы выглядели солидно и обстоятельно, действуя в излюбленном и всем знакомом ключе, перемежая короткую перепасовку с неожиданно длинными переводами мяча в глубь обороны хозяев поля. В одну из таких атак, на 53-й минуте, отличное подключение Сулаквелидзе завершается сильным ударом последнего в правый нижний от вратаря Дегтярева угол — 1:0. В ответ на эту «дерзость» хозяева поля предприняли затяжной штурм ворот Гогия, который, тем не менее, не воплотился в голы. Вновь острее в оставшееся время действовали динамовцы Тбилиси, чью контригру значительно усилил выход на замену Гуцаева и Шенгелия. Помимо них, могли отличиться и Кипиани, и М. Мачаидзе. Тбилисцы одерживают свою третью победу на выезде.
Победители выступали в таком составе: Гогия, Хизанишвили, Чивадзе, Хинчагашвили, Муджири, Г. Мачаидзе (Шенгелия), Дараселия, М. Мачаидзе, Сулаквелидзе, Кипиани, Челебадзе (Гуцаев).
А. СМИРНОВ.