«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 2:1 (1:0)

Чемпионат СССР 1978 года. Высшая лига. Матч № 24.
23 сентября 1978 года. 17-00. Москва. Стадион «Локомотив». 35000 зрителей. 2-й тайм — электроосвещение.
Судьи: А.Иванов, А.Поликанов, Г.Галиков (все — Ленинград).
«Спартак»: Дасаев, Букиевский, Самохин, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Ярцев, Кокорев, Гаврилов, Гладилин (Булгаков, 59), Сидоров.
«Динамо»: Гогия, Костава, Кантеладзе, Хизанишвили (Сулаквелидзе, 60), Г.Мачаидзе, Дараселия, М.Мачаидзе (к), Коридзе (Челебадзе, 70), Гуцаев, Кипиани, Шенгелия.
Голы:
1:0 Сидоров — 15
2:0 Гаврилов — 57
2:1 Шенгелия — 60

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «ლელო» («Лело»).
Программа матча — есть.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 24 сентября 1978 года:

«СПАРТАК» — «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — 2:1.
«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси). 2:1 (1:0).
Москва. Стадион «Локомотив». 23 сентября. Ясно. 8 градусов. 40 000 зрителей.
Судьи А. Иванов, А. Пеликанов, Галиков (все — Ленинград).
«Спартак»: Дасаев, Букиевский, Самохин, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Ярцев, Кокорев, Гаврилов, Гладилин (Булгаков, 70), Сидоров.
«Динамо»: Гогия, Костава, Кантеладзе, Хизанишвили (Сулаквелидзе, 61), Г. Мачаидзе, Дараселия, М. Мачаидзе, Коридзе (Челебадзе, 73), Гуцаев, Кипиани, Шенгелия.
Голы: Сидоров (15), Гаврилов (37), Шенгелия (60).
Дублеры — 2:0. Голы; Булгаков и Павленко.
Давно уже в нашем внутреннем чемпионате не видали мы игры столь яркой и содержательной. Обе команды презрели осторожный, выжидательный футбол, обе в поисках усиления своей атаки не останавливались перед продиктованным смелостью и азартом привлечением в атакующей операции и полузащитников, и защитников. Мяч в итоге не задерживался в середине поля и попеременно чертил замысловатые линии в штрафной площади то одной, то другой команды. В поте лица трудились вратари и защитники, немало усилий, замечу, плодотворных, затратили и нападающие, раздувая и без того полыхавший костер атак.
Выступающим тремя днями позже в Неаполе Тбилисцам встреча в Москве позволяла опробовать предстоящий вариант игры на выезде. И надо признать, что спартаковцы, волею обстоятельств ставшие своеобразным спарринг-партнером динамовцев, оказались и самыми строгими их экзаменаторами. Это они задали тон игре, предложив высокий темп, это они, забив и первый, и второй гол, не сделали попытки, так часто встречающейся в играх нашего чемпионата, перевести игру в более спокойное русло.
Голы спартаковцев, кстати, были голами-красавцами. Первый — в результате многоходовой комбинации, в которой приняли участие Гаврилов, Ярцев, Сидоров, Гладилин, второй—после двухходовки Романцев—Гаврилов, словно скальпелем — вскрыли оборонительные порядки гостей.
Тбилисцам в этой встрече пришлось туго. Безостановочное движение вперед спартаковцев, их частые, перемещения и остроумные ходы не раз ставили в тупик защиту гостей. Но надо отдать должное и Тбилисцам: проигрывая и мяч, и два и испытывая на себе мощнейшее давление хозяев, лидеры чемпионата выискивали минимальную возможность организовать контратаку. В одной из таких ситуаций они и преуспели — это Шенгелия после флангового прострела Гуцаева сократил разрыв и счете до минимума.
Большего гости достичь в этой игре не сумели да практически и не могли. В конце матча спартаковцы, окончательно перехватив инициативу, прочно обосновались на половине гостей.
Ю. Сегеневич.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 24 сентября 1978 года:

გუშინ მოსკოვში, “ლოკომოტივის” სტადიონზე გაიმართა სსრ კავშირის საფეხბურთო ჩემპიონატის მატჩი ადგილობრივ “სპარტაკსა” და თბილისის “დინამოს” შორის.
გაიმარჯვეს მოსკოველებმა – 2:1 (1:0). გოლები გაიტანეს: სპარტაკელთაგან – სიდოროვმა და გავრილოვმა, თბილისელთაგან – შენგელიამ.
თბილისის “დინამომ” ასეთი შემადგენლობით ითამაშა: გოგია, კოსტავა, კანთელაძე, ხიზანიშვილი (სალუქვაძე), გ. მაჩაიძე, დარასელია, მ. მაჩაიძე, ქორიძე (ჩელებაძე), გუცაევი, ყიფიანი, შენგელია.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>