«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 2:1 (1:0)

Чемпионат СССР 1978 года. Высшая лига. Матч № 24.

23 сентября 1978 года. 17-00. Москва. Стадион «Локомотив». 35000 зрителей. 2-й тайм — электроосвещение.
Судьи: А.Иванов, А.Поликанов, Г.Галиков (все — Ленинград).
«Спартак»: Дасаев, Букиевский, Самохин, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Ярцев, Кокорев, Гаврилов, Гладилин (Булгаков, 59), Сидоров.
«Динамо»: Гогия, Костава, Кантеладзе, Хизанишвили (Сулаквелидзе, 60), Г.Мачаидзе, Дараселия, М.Мачаидзе (к), Коридзе (Челебадзе, 70), Гуцаев, Кипиани, Шенгелия.
Голы:
1:0 Сидоров — 15
2:0 Гаврилов — 57
2:1 Шенгелия — 60

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, Опись 31, Дело 4579):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 24 сентября 1978 года:

«СПАРТАК» — «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — 2:1.
«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси). 2:1 (1:0).
Москва. Стадион «Локомотив». 23 сентября. Ясно. 8 градусов. 40 000 зрителей.
Судьи А. Иванов, А. Пеликанов, Галиков (все — Ленинград).
«Спартак»: Дасаев, Букиевский, Самохин, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Ярцев, Кокорев, Гаврилов, Гладилин (Булгаков, 70), Сидоров.
«Динамо»: Гогия, Костава, Кантеладзе, Хизанишвили (Сулаквелидзе, 61), Г. Мачаидзе, Дараселия, М. Мачаидзе, Коридзе (Челебадзе, 73), Гуцаев, Кипиани, Шенгелия.
Голы: Сидоров (15), Гаврилов (37), Шенгелия (60).
Дублеры — 2:0. Голы; Булгаков и Павленко.
Давно уже в нашем внутреннем чемпионате не видали мы игры столь яркой и содержательной. Обе команды презрели осторожный, выжидательный футбол, обе в поисках усиления своей атаки не останавливались перед продиктованным смелостью и азартом привлечением в атакующей операции и полузащитников, и защитников. Мяч в итоге не задерживался в середине поля и попеременно чертил замысловатые линии в штрафной площади то одной, то другой команды. В поте лица трудились вратари и защитники, немало усилий, замечу, плодотворных, затратили и нападающие, раздувая и без того полыхавший костер атак.
Выступающим тремя днями позже в Неаполе Тбилисцам встреча в Москве позволяла опробовать предстоящий вариант игры на выезде. И надо признать, что спартаковцы, волею обстоятельств ставшие своеобразным спарринг-партнером динамовцев, оказались и самыми строгими их экзаменаторами. Это они задали тон игре, предложив высокий темп, это они, забив и первый, и второй гол, не сделали попытки, так часто встречающейся в играх нашего чемпионата, перевести игру в более спокойное русло.
Голы спартаковцев, кстати, были голами-красавцами. Первый — в результате многоходовой комбинации, в которой приняли участие Гаврилов, Ярцев, Сидоров, Гладилин, второй—после двухходовки Романцев—Гаврилов, словно скальпелем — вскрыли оборонительные порядки гостей.
Тбилисцам в этой встрече пришлось туго. Безостановочное движение вперед спартаковцев, их частые, перемещения и остроумные ходы не раз ставили в тупик защиту гостей. Но надо отдать должное и Тбилисцам: проигрывая и мяч, и два и испытывая на себе мощнейшее давление хозяев, лидеры чемпионата выискивали минимальную возможность организовать контратаку. В одной из таких ситуаций они и преуспели — это Шенгелия после флангового прострела Гуцаева сократил разрыв и счете до минимума.
Большего гости достичь в этой игре не сумели да практически и не могли. В конце матча спартаковцы, окончательно перехватив инициативу, прочно обосновались на половине гостей.
Ю. Сегеневич.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 24 сентября 1978 года:

გუშინ მოსკოვში, “ლოკომოტივის” სტადიონზე გაიმართა სსრ კავშირის საფეხბურთო ჩემპიონატის მატჩი ადგილობრივ “სპარტაკსა” და თბილისის “დინამოს” შორის.
გაიმარჯვეს მოსკოველებმა – 2:1 (1:0). გოლები გაიტანეს: სპარტაკელთაგან – სიდოროვმა და გავრილოვმა, თბილისელთაგან – შენგელიამ.
თბილისის “დინამომ” ასეთი შემადგენლობით ითამაშა: გოგია, კოსტავა, კანთელაძე, ხიზანიშვილი (სალუქვაძე), გ. მაჩაიძე, დარასელია, მ. მაჩაიძე, ქორიძე (ჩელებაძე), გუცაევი, ყიფიანი, შენგელია.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 24 сентября 1978 года:

В УПОРНОЙ БОРЬБЕ.
Вчера возобновились игры чемпионата страны по футболу.
Наибольший интерес вызывал матч на московском стадионе «Локомотив», где столичные спартаковцы принимали лидера — тбилисское «Динамо». Сейчас «Спартак» явно на подъеме. И во вчерашнем матче спартаковцы добились победы со счетом 2:1.
Матч судил арбитр международной категории А. Иванов. Кстати, не все его решения, на наш взгляд, бесспорны. Речь идет, например, о незасчитанном голе в ворота «Спартака», «незамеченном» пенальти, нетактичном поведении в отношении капитана гостей. Между тем, игру смотрели миллионы телезрителей…
После окончания этого интересного матча корреспондент «Зари Востока» беседовал с видными специалистами отечественного футбола. Вот что ему сказали:
Андрей Старостин: Тбилисцы играли хорошо. Это позволяет надеяться, что они удачно сыграют и в ответном матче с «Наполи», и станут чемпионами СССР. «Спартак» выиграл, потому что выступал на своем поле, поддерживаемый болельщиками.
Лев Яшин: Хочу выделить М. Мачаидзе и Гуцаева. Тбилисцы действовали не хуже «Спартака».
Константин Бесков: Обе команды играли хорошо. Тбилисское «Динамо» сегодня — наша команда № 1. Фактически динамовцы не проиграли по игре, были только ошибки.
Валентин Николаев: Тбилисцы показали техничную игру, имели несколько возможностей забить, но не использовали их. Игра была живой, интересной. Давно не видел такой игры.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 25 сентября 1978 года:

Трудная игра на финише.
Уже в эту среду тбилисское «Динамо» проводит свой ответный матч 1/32 финала в рамках розыгрыша Кубка УЕФА в Италии на 100-тысячном стадионе «Сан-Паули» в Неаполе с командой «Наполи». Последним генеральным смотром готовности грузинских футболистов явилась их встреча в минувшую субботу в Москве с местным «Спартаком». В своих последних интервью представителям прессы Н. Ахалкаци не раз подчеркивал проблемы с комплектацией защитной линии, особенно пары центральных защитников. Команда старается покрыть это за счет активных действий в нападении. Как оказалось впоследствии, опасения тренера были не напрасными. в матче со «Спартаком» Хизанишвили с ролью стопера не справился. Подчас не мобильным был и Кантеладзе. Более техничным динамовцам играть на размокшем после дождя поле, несомненно, было сложнее и непривычней. Москвичи, тяготеющие к атлетическому футболу, чувствовали себя лучше. События мелькают с калейдоскопической быстротой, В одной из стремительных атак хозяев поля комбинация Ярцев — Сидоров — Гладилин— Сидоров заканчивается несильным ударом последнего. Мяч рикошетом от ноги Хизанишвили, изменив направление, «обманывает» выбежавшего на перехват Гогия. Счет открыт — 1:0. На 57-й минуте, воспользовавшись тем, что «провалились» стоперы «Динамо», Гаврилов, получив отличный, выверенный до сантиметра пас от Хидиятуллина, во второй раз поражает ворота тбилисцев — 2:0. Спустя три минуты Шенгелия удается «убежать» от Букиевского, сыграть на опережение и сократить разрыв до одного мяча. Но в оставшееся время спартаковцы, используя в полной мере несогласованность защитной линии динамовцев, создают острейшие ситуации. Порой 4—5 спартаковцев выходят на 1—2 динамовцев. Финальный свисток фиксирует победу «Спартака» — 2:1. Несколько слов хочется сказать о судействе. Ленинградский арбитр А. Иванов, безусловно, большой знаток своего дела. Но в матче динамовцев Тбилиси с московским «Спартаком» он допустил ряд грубейших, на наш взгляд, ошибок, не засчитав гол Кипиани и не дав пенальти за явный снос Шенгелия во вратарской. К тому же он позволил себе и нетактичное отношение к капитану гостей.
Динамовцы выступали в следующем составе: Гогия, Костава, Кантеладзе, Хизанишвили (Сулаквелидзе), Г. Мачаидзе, Дараселия, М. Мачаидзе, Коридзе (Челебадзе), Гуцаев, Кипиани, Шенгелия.
А. БАКРАДЗЕ.