«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Москва) 1:1 (0:0)

Чемпионат СССР 1978 года. Высшая лига. Матч № 18.

30 июля 1978 года. 19-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И.Ленина. Ясно, 28 градусов. 60000 зрителей. Электроосвещение.
Судьи: А.Иванов, А.Буров, Н.Шушпанов (все — Ленинград).
«Динамо» Тб.: Гогия, Костава (Муджири, 75), Кантеладзе, Хинчагашвили (Чивадзе, 46), Г.Мачаидзе, Дараселия, М.Мачаидзе (к), Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Шенгелия.
«Динамо» М.: Пильгуй, Бокий, Новиков, Маховиков (к), Бубнов, Петрушин, Колесов, Долматов, Якубик (Гершкович, 78), Максименков (Казаченок, 83), Минаев.
Голы:
1:0 Коридзе — 80
1:1 Минаев — 89

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, Опись 31, Дело 4578):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 1 августа 1978 года:

«ДИНАМО» (Тбилиси) — «ДИНАМО» (Москва) — 1:1.
«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Москва). 1:1 (0:0).
Тбилиси. Стадион «Динамо» имени В. И. Ленина. 30 июня. Ясно. 33 градуса. 60 000 зрителей.
Судьи А. Иванов, Д. Буров, Н. Шушпанов (все — Ленинград).
«Динамо» (Тбилиси): Гогия, Костава (Муджири, 77), Кантеладзе, Хинчагашвили (Чивадзе, 46), Г. Мачаидзе, Дараселия, М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Шенгелия.
«Динамо» (Москва): Пильгуй, Бокий, Новиков, Маховиков, Бубнов, Петрушин, Колесов, Долматов, Якубик (Гершкович, 75), Максименков, (Казаченок, 83), Минаев.
Голы: Коридзе (83), Минаев (89).
Дублеры — 0:0.
За годы выступлений в Тбилисском «Динамо» мне довелось 14 раз играть против московских одноклубников.. Наши матчи всегда вызывали повышенный интерес, и не было среди ни серых, скучных. Исключения не составляют даже те, что завершались вничью. Помните обе прошлогодние встречи или весенний матч нынешнего чемпионата в Москве? Очень приятно, что и воскресная игра, которую мне предложено рецензировать, оказалась под стать остальным.
Надеюсь, никто не сочтет меня пристрастным, если скажу, что на сей раз хозяева поля больше заслуживали победы и были ближе к ней. Вели они игру широко, размашисто (благотворно сказалось, мне кажется, возвращение в строй Кипиани и Дараселия). Легко переводя игру поближе к штрафной площади москвичей, Тбилисцы чаще угрожали их воротам. Но на последнем рубеже путь им неизменно преграждал Пильгуй, безупречно проведший всю встречу. Он смелыми бросками прервал несколько опасных прострельных передач и отразил по меньшей мере два очень опасных мяча. Признаюсь, давно не видел такой уверенной и надежной игры стража ворот московского «Динамо».
В ситуации же, когда был забит гол Пильгуя, думаю, не в чем упрекнуть: Коридзе, который в последних матчах выделяется неутомимостью и активными действиями в атаке, так стремительно ворвался на перехват передачи во вратарскую площадку и так тонко сыграл, переправив головой мяч в дальний угол, что вратарь бессилен был что-либо предпринять. Вскоре после этого момента Пильгуй спас команду еще от одного гола: проявив мастерство и блестящую реакцию, он парировал удар Шенгелия метров с четырех-пяти.
Москвичи, как того и надо было ждать, использовали любую возможность для контратаки с подключениями Маховикова, Максименкова, Петрушина и даже Бубнова.
Во втором тайме, когда игра выравнялаеь (точнее, территориальный, перевес хозяев поля был уже не так ощутим), гости создали у ворот Гогия несколько напряженных ситуаций, но не сумели их реализовать из за неточных ударов. Уделив повышенное внимание крайним форвардам Тбилисцев, москвичи немало в этом преуспели и Гуцаев и Шенгелия, лишенные в условиях плотной персональной опеки оперативного простора, чаще обычного теряли мяч в единоборстве, и атака развития не получала.
Матч приближался к концу, и победа хозяев поля казалась уже реальной, когда мастерский резаный удар Минаева в верхний угол ворот позволил гостям уйти от поражения.
В. Челидзе, мастер спорта.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 1 августа 1978 года:

გოლი გოლისა სწორია.
თბილისი. ვ.ი. ლენინის სახელობის “დინამოს” სტადიონი. 30 ივლისი.
“დინამო” (თბილისი) – “დინამო” (მოსკოვი) 1:1 (0:0).
თბილისი: გოგია, კოსტავა (მუჯირი), კანთელაძე, ხინჩაგაშვილი (ჩივაძე), გ. მაჩაიძე, დარასელია, მ. მაჩაიძე, ქორიძე, გუცაევი, ყიფიანი, შენგელია.
მოსკოვი: პილგუი, ბოკი, ნოვიკოვი, მახოვიკოვი, ბუბნოვი, პეტრუშინი, კოლესოვი, დოლმატოვი, იაკუბიკი (გერშკოვიჩი), მაქსიმენკოვი (კაზაჩონოკი), მინაევი.
მსაჯი: ა. ივანოვი (ლენინგრადი).
გოლები გაიტანეს ქორიძემ (მე–80 წუთი) და მინაევმა (87–ე).
ფეხბურთელთა განლაგება მინდორზე საცნაურს ხდის ხოლმე გუნდის ჩანაფიქრს. მატჩის დაწყებიდან 10–15 წუთის შემდეგ საკმაოდ ნათლად გამოიკვეთა მოსკოველთა სათამაშო გეგმა. ცენტრალურ მცველებს ნოვიკოვსა და ბუბნოვს ფაქტიურად დოლმატოვიც დაემატა და ამ სამეულმა საიმედოდ შეკრა საჯარიმოს მისასვლელები. სტუმრებმა მინდვრის ცენტრში ოთხ ნახევარმცველს მოუყარეს თავი.
ასე რომ მხოლოდ ერთადერთი ფეხბურთელი, კოლესოვი იყო თავისუფალი დაცვითი ფუნქციებისაგან. თუმცა, უამისოდ ძნელი მისახვედრი არ უნდა ყოფილიყო, რომ კიდევ ერთი ფრის უსიამო პერსპექტივის მიუხედავად მოსკოვის “დინამომ” მატჩამდე გადაწყვიტა ქულაზე თამაში – სასტარტო განაცხადში არ იყო არც გერშკოვიჩისა და არც კაზაჩონოკის გვარები. კიდევ ერთ საბუთად მეტოქის კარისკენ რეიდების მოყვარულის მახოვიკოვის შედარებით პასიური თამაშიც გამოდგება. რა თქმა უნდა, თბილისელთა თანაკლუბელებს ხელი არ აუღიათ გოლის გატანის მცდელობაზე – მაქსიმენკოვიც, პეტრუშინიცა და განსაკუთრებით მინაევი მართალია, დროდადრო, მაგრამ სახიფათოდ ემუქრებოდნენ გოგიას კარს. პირველ ტაიმში ძალზე ლამაზი კომბინაცია გაითამაშეს მინაევმა და მაქსიმენკოვმა – კარგად ითამაშა თბილისელთა გოლკიპერმა. მეორე ტაიმის დასაწყისშივე მინაევის დარტყმული ბურთი ოდნავ სცდება მასპინძელთა კარს.
სხვა იყო ჩემპიონატის ლიდერის მიზანი და ამ მიზნის მიღწევას მეტოქისაგან სავსებით განსხვავებული მოქმედება ესაჭიროებოდა. 4–3–3 – ასე დაიწყეს თბილისელებმა თამაში. შემდეგ ყიფიანმა ცენტრალური თავდამსხმელის პოსტი მიატოვა და მინდვრის სიღრმიდან გრძელი გადაცემებით სცადა წინ დარჩენილი ორი ფორვარდის გააქტიურება, იერიშებში დროდადრო ერთვება გოჩა მაჩაიძეც. არც ამ ხერხმა გაჭრა – ხუთი მცველის გარემოცვაში მოქცეულ გუცაევსა და შენგელიას გვარიანად უჭირდათ. დარასელიას აგრესიული თამაში მხარდაჭერის გარეშე დარჩა.
დრო გადიოდა, მატჩი თანდათან უახლოვდებოდა ლიგოკურ – “საყაიმო” ფინალს. და აი, მეოთხმოცე წუთზე ქორიძემ წამით დაასწრო მცველებს და თავური დარტყმით ეფექტური გოლი გაიტანა მოსკოველთა კარში, თუმცაღა, არანაკლებ შთამბეჭდავი იყო სტუმართა პასუხიც – შვიდი წუთიც არ იყო გასული, რომ მინაევის ოსტატურად დარტყმულმა ბურთმა მიზანს მიაღწია. თანაკლუბელები ასეც დასცილდნენ ერთმანეთს – ისევ ფრე, ისევ 1:1 და ისევ სავსებით კანონზომიერი გოლებიცა და შედეგიც.
ი. ბერიაშვილი.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 1 августа 1978 года:

НИЧЬЯ ОДНОКЛУБНИКОВ.
Состоявшийся в воскресенье матч между динамовцами Тбилиси и Москвы иначе как трудным для обеих сторон не назовешь. Хозяева поля — лидеры чемпионата страны, помня, что счастье надо искать в воротах соперника, начали игру в быстром темпе, не скрывая своих намерений. Москвичи основное внимание в эти минуты уделили заботе о безопасности своих тылов, и надо сказать, защита гостей сыграла безупречно. Забегая вперед, скажем, что москвичи хорошо подготовились к ответственному матчу, показав в душный июльский вечер игру высокого качества. В нападение они отрядили Колесова, чей прицельный удар в предыдущем туре принес столичным футболистам два очка в Ворошиловграде с местной «Зарей».
Тбилисцы показали милый их сердцу атакующий футбол, команда со вкусом и много наступала, демонстрируя и высокие скорости, и поперечные переводы мяча с фланга на фланг. Возможность открыть счет лидеры создали не одну, но каждый раз на пути мяча вставал Пильгуй. К слову сказать, страж ворот москвичей действовал отлично, как в лучшие свои годы. И все же настойчивость хозяев была вознаграждена: на 80-й минуте удар подключившегося в нападение Коридзе достиг цели. Тбилисцы, поведя в счете, не ушли в «глухую» защиту, а продолжали идти вперед. Москвичи, пытавшиеся спасти игру, провели две замены, выпустив на поле Гершковича и Казаченка. Одна из их острых контратак завершилась голом Минаева: мяч по крутой траектории опустился за спиной Гогия в ворота — 1:1. Это произошло за три минуты до финального свистка арбитра из Ленинграда А. Иванова. Кстати, нашему опытному вратарю вряд ли следовало в последние минуты матча сбивать темп игры, когда его товарищи прямо-таки рвались вперед. Вообще затягивание времени, в чем не раз был замечен Гогия, само по себе не очень эффективно, не говоря уже о том, что это производит плохое впечатление.
К сожалению, в нынешнем сезоне защитников тбилисского «Динамо» преследуют травмы. Не обошлось без нее и на этот раз. В отчетном матче повреждение получил Хинчагашвили.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 1 августа 1978 года:

ОЧКИ ПОПОЛАМ.
Футболисты — динамовцы Тбилиси и Москвы во всех четырех встречах двух последних чемпионатов СССР сыграли между собой вничью причем с одинаковым счетом — 1:1. Вероятно, какая-то закономерность в этом есть… Во всяком случае, обе команды в матчах друг с другом действуют с предельным напряжением сил и, видимо, сохранение равновесия в счете надо объяснить прежде всего характером матчей — бескомпромиссным, острым, упорным. Таким был и последний матч.
…До того как московский динамовец Минаев неожиданно отправил мяч в верхний угол по сложной для вратаря Гогия траектории, после чего на табло стадиона зажглась вторая единица, тот же Минаев пытался поразить ворота по меньшей мере раз пять, и все время из-за пределов штрафной площади. Намерения нападающего гостей были ясны, он был активен и настойчив в достижении цели. И ему удалось забить мяч. Хозяева поля пропустили гол всего за три минуты до конца матча. Между тем при более плотной и бдительной опеке Минаева этого могло и не случиться.
Что было до забитых голов? Тбилисцы, несмотря на максимум усилий, никак не смогли придать, атакующим действиям конструктивный характер. До конца переиграть обороняющихся им так и не удалось, хотя моменты для взятия ворот были. Казалось, наконец команда играет в лучшем своем составе. Но лучшей, так сказать, игры на этот раз не вышло.
Нападающие каждый в отдельности как будто действовали неплохо. Но слитности, образующей мощь, что-то не было заметно. Вот почему не удалось забить больше одного гола. Два-три раза неточно бил Шенгелия, с большей активностью надо было участвовать при завершении атак Кипиани. Из полузащитников игре впереди тон в основном задавали Дараселия и Коридзе. Неутомимость последнего не случайно привела к голу, так трудно добытому. В самом деле, тбилисцы 80 минут шли к этому мгновению, но уже через 7 минут растеряли преимущество в счете.
Динамовцы Тбилиси выступали в таком составе: Гогия, Костава (Муджири), Кантеладзе, Хинчагашвили (Чивадзе), Г. Мачаидзе, Дараселия, М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Шенгелия.
Впереди выездной матч с киевскими одноклубниками — 3 августа.
Н. ТБИЛИЕЛИ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 31 июля 1978 года:

ВНОВЬ НИЧЬЯ…
Матч первого круга чемпионата СССР по футболу между динамовцами Москвы и Тбилиси, несмотря на ничейный итог — 1:1, специалисты признали одним из лучших в нынешнем сезоне. Тогда обе команды показали виртуозную технику, большое желание победить. Матч второго круга, состоявшийся вчера на тбилисском стадионе «Динамо» имени В. И. Ленина, тоже можно отнести в числу неординарных. В этой игре зрители также увидели и виртуозную технику, и пушечные удары по воротам, и самоотверженные действия вратарей. Обе команды словно задались целью показать высокий класс.
Игра проходила все же при заметном преимуществе хозяев поля, и единственное, за что их можно упрекнуть, это за недостаточный темп, особенно на завершающих стадиях атаки. Впрочем, в такую душную погоду поддержание высокого темпа могло бы обернуться и бумерангом. Словом, имея преимущество, тбилисцы чересчур задержали его реализацию в голы. Лишь на 80-й минуте Коридзе сильнейшим ударом послал мяч в ворота Пильгуя. Этому моменту предшествовали настоящая бомбардировка ворот москвичей — удары Шенгелия, Гуцаева, Кипиани были столь мощны, что Пильгуй раз пять-шесть не в силах принять мяч, отбивал его в поле.
Забитый гол был результатом больших волевых усилий всей команды, и поэтому и велика была радость тбилисских футболистов и их болельщиков. К сожалению, удержать победу динамовцам Тбилиси не удалось. Москвичи использовали хороший шанс за три минуты до финального свистка, когда Минаев пробил мимо Гогия, который мог и должен был отбить мяч, но лишь проводил глазами его полет в сетку. Итак, вновь ничья и вновь со счетом 1:1.
Команды выступали в следующих составах: «Динамо» (Тбилиси) — Гогия, Костава (Муджири), Кантеладзе, Хинчагашвили (Чивадзе), Г. Мачаидзе, Дараселия, М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Шенгелия; «Динамо» (Москва) — Пильгуй, Бокий, Новиков, Маховиков, Бубнов, Петрушин, Колесов, Долматов, Якубик (Гершкович), Максименков (Казаченок), Минаев.