«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 3:2 (1:0)

Чемпионат СССР 1977 года. Высшая лига. Матч № 27.
23 октября 1977 года. Москва. Стадион «Торпедо». Пасмурно, 6 градусов. 9000 зрителей.
Судьи: Ю.Сергиенко (Харьков), М.Кусень (Львов), Н.Бреев (Черновцы).
«Торпедо»: Зарапин, Пригода, Худиев, Жупиков, Ванюшкин (Миронов, 80), Филатов, Юрин, Сахаров, Хлопотнов, Гришин (Храбростин, 62).
«Динамо»: Гогия (Габелия, 46), Костава, Кантеладзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе (Коридзе, 70), М.Мачаидзе, Г.Мачаидзе, Гуцаев, Кипиани, Челебадзе.
Голы:
1:0 Сахаров — 18
1:1 Г.Мачаидзе — 48
2:1 Юрин — 60
3:1 Храбростин — 80
3:2 Кипиани — 86
Предупреждения: Филатов, Сахаров, Кантеладзе.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 25 октября 1977 года:

«Торпедо» — «Динамо» (Тбилиси) — 3:2.
«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси). 3:2 (1:0). Москва. Стадион «Торпедо». 23 октября. Влажно. Пасмурно. 6 градусов. 8000 зрителей.
Судьи Ю. Сергиенко (Харьков), М. Кусень (Львов), Н. Бреев (Черновцы).
«Торпедо»: Зарапин, Пригода, Худиев, Жупиков, Бутурлакин, Ванюшкин (Миронов, 80), Филатов, Юрин, Сахаров, Хлопотнов, Гришин (Храбростин, 62).
«Динамо»: Гогия (Габелия, 46), Костава, Кантеладзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе (Коридзе, 70), М. Мачаидзе, Г. Мачаидзе, Гуцаев, Кипиани, Челебадзе.
Голы: Сахаров (18), Г. Мачаидзе (46), Юрин (60), Храбростин (80), Кипиани (86).
Предупреждены Филатов, Сахаров, Кантеладзе.
Дублеры — 0:0.
…В грузинском языке есть труднопереводимое выражение — «саповнела». Смысл его — поиск прекрасного, нечто вроде «жар-птицы», однозначно не переведешь. Так вот — в футболе талантливая, своеобразная тбилисская команда уже давно ищет эту самую «жар-птицу» победы. Порой, кажется, уже хватает ее за хвост. Но «саповнела», увы, в руки не дается. Вот и в нынешнем сезоне, уже на самом финише, популярная грузинская команда была близка к тему, чтобы дерзнуть, спустя 13 лет, вторично стать чем-пионом. От киевлян до воскресного дня ее отделяли всего два очка.
Однако на беду южан всего в двух очках от них стоял прошлогодний чемпион — «Торпедо, который всерьез вознамерился побороться за «бронзу», а при удаче и за «серебро».
В такой острой турнирной ситуации и начался бескомпромиссный, боевой, иногда чуточку «злой» матч, который никого не оставил равнодушным, особенно после недавней серии бесцветных, сереньких, а порой просто странных ничьих.
Скажу сразу, на мой взгляд, это была лучшая игра автозаводцев в сезоне: мобильная, комбинационная, нацеленная на ворота соперников. Запомнились умные действия Сахарова, неутомимость Юрина, дерзкие рейды Пригоды и Жупикова. С удовольствием увидели мы и 21-летнего дебютанта Юрия Ванюшкина — воспитанника клуба. Несколько выпадал из ансамбля, пожалуй, лишь Гришин да Филатов действовал в ряде эпизодов на грани красной карточки.
А что же тбилисцы прибывшие на матч после крупной победы в Копенгагене? Они очень понравились во втором тайме, когда в азарте борьбы и страстном желании отыграться заиграли во всю мощь. Трех острых быстроногих форвардов умело поддерживал капитан гостей Манучар Мачаидзе. Порой толково и достаточно внезапно подключались в атаку крайние защитники. Но в первом тайме, особенно в дебюте матча, динамовцы откровенно разочаровали своими неспешными, осторожными действиями, когда словно неведомая сила оттягивала их в район своей штрафной площади. К тому же недопустимо резко порой боролся за мяч рослый Кантеладзе.
Не случайно хозяева поля имели в первые четверть часа три выгодных ситуации для взятия ворот, И наконец, дальний внезапный удар Сахарова застал врасплох Гогия. Он не сумел парировать мяч, скакнувший перед ним. 1:0.
После этого стартовый пыл «Торпедо» несколько приугас, а «Динамо», вспомнив о том. что оно тоже умеет атаковать, выровняло игру. На 35-й минуте по трибунам пронесся гул: это москвичи по команде Юрина мгновенно и четко оставили в положении «вне игры»…сразу восьмерых соперников!
Едва начался второй тайм, как Челебадзе, выиграв жесткую схватку за мяч, отдал его Г. Мачаидзе, и тот, находясь в окружении торпедовцев, отличным ударом с поворота в угол восстановил равновесие.
Тбилисцы воспламенились, и хозяевам поля пришлось мобилизовать все силы, чтобы не попасть в положение проигрывающих. Тем важнее для них был гол Юрина, забитый хлестким ударом, с хода, после мощной, массированной атаки москвичей. А когда матч перешел в эндшпиль, отличный прорыв Пригоды и четкий пас Храбростину позволили последнему примерно с линии вратарской площадки забить гол-красавец.
Все кончено? Нет! Южане постоянно искали пути к воротам Зарапина. Порой они разыгрывали мяч не спеша и этим усыпили бдительность «Торпедо». На 86-й минуте Челебадзе в жаркой схватке, головой скинул мяч Кипиани, и тот забил свой 13-й гол в чемпионате. 2:3.
Тбилисцы понеслись вперед, как на крыльях. Снова у них появилась надежда поймать на берегу Москвы-реки ту самую футбольную «жар-птицу». И на 88-й минуте Ю. Сергиенко фиксирует третий мяч в сетке ворот «Торпедо». Но пока тбилисцы обнимались, по сигналу судьи на линии М. Кусеня, сделавшего отмашку на положение «вне игры», арбитр гол отменил. Бурные эмоции и протесты, конечно же, не помогли: все решает судья… На глазах многих динамовцев, уходивших с поля, я увидел слезы. Отвернулась от них в этот миг «саповнела».
Юр. Ваньят.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 24 октября 1977 года:

Уж финиш близок.
В минувшие субботу и воскресенье состоялись очередные игры чемпионата СССР по футболу среди команд высшей лиги. Чем ближе финиш, тем острее борьба, тем больше ценится каждое очко, а они особенно нужны тем командам, которые ведут борьбу за медали. В их числе динамовцы Тбилиси и торпедовцы Москвы, встретившиеся вчера. Динамовцам сейчас приходится особенно трудно — они выступают на «двух фронтах» — в розыгрыше Кубка УЕФА и нацелены на одно из призовых мест чемпионата страны. Совсем недавно они отлично провели матч с датской командой КБ «Копенгаген», а вчера в Москве сыграли далеко не лучшим образам. Плотная персональная опека, организованная москвичами, лишила тбилисцев широкого маневра.
Лишь высокий темп игры мог бы «взломать» такую манеру игры торпедовцев, но динамовцы в первом тайме почти отказались от него. В итоге инициативой долго владели хозяева поля и на 19-й минуте открыли счет (Сахаров). Концовку тайма и начало второго динамовцы провели более энергично, что позволило сравнять счет (Г. Мачаидзе). Однако затем торпедовцы вновь надолго завладели инициативой, и Юрин и Храбростин довели преимущество своей команды до 3:1. Лишь после этого динамовцы, наконец, «нашли свою игру» — быструю, техничную, волевую. Отличные голы забивают Кипиани с подачи Челебадзе, а на последней минуте — Гуцаев. Последний мяч однако не был засчитан (судья на линии счел, что Гуцаев находился вне игры). Победа была присуждена торпедовцам — 3:2.
Команды выступали в следующих составах: «Торпедо» — Зарапин, Пригода, Худиев, Жупиков, Бутурлакин, Ванюшкин (Миронов), Филатов, Хлопотнов, Юрии, Сахаров, Гришин (Храбростин): «Динамо» — Гогия (Габелия), Костава, Кантеладзе, Хинчагашвили, Муджири, М. Мачаидзе, Г. Мачаидзе, Чивадзе (Коридзе), Гуцаев, Кипиани, Челебадзе.
А вот результаты остальных игр тура: «Шахтер» — «Динамо» (Москва) — 0:0, «Локомотив» — «Кайрат» — 0:0, «Заря» — «Зенит» — 1:0, «Днепр» — «Арарат»
— 2:1, «Черноморец» — «Крылья Советов» — 3:0, «Карпаты» — ЦСКА — 1:1, «Динамо» (Киев) — «Нефтчи» — 2:0.
Этот тур внес изменения в верхней части турнирной таблицы. Возглавляет ее по-прежнему киевское «Динамо» — 38 очков, у динамовцев Тбилиси — 34, торпедовцы Москвы переместились на третье место — 32, по 31 очку имеют команды «Динамо» (Москва) и «Локомотив», у «Шахтера» — 30 очков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>